Четвертая часть моего рассказа посвящена отдыху на турбазе "Белые Берега", недалеко от Брянска. Там я отдыхала с папой в течение 15 дней, с 4 по 18 августа 1981 года.
Мама купила нам с папой путевки на турбазу "Белые Берега" в июле 1981 года. В это время я была в Волгограде с бабушкой, дедушкой и тетей Наташей. Мама купила эти путевки в бюро путешествий, которое находится на Малой Конюшенной улице, 27, рядом с универмагом ДЛТ. К путевкам прилагались и билеты на поезд № 199 "Ленинград-Брянск", вагон 10, места 33 и 34. Отправление поезда - 14 часов 35 минут понедельника, 3 августа 1981 года (через неполных три дня после моего возвращения из Волгограда). В отличие от поездов на Даугавпилс, поезд на Брянск отправлялся не с Варшавского, а с Московского вокзала.
В назначенный день мы с мамой (которая нас провожала) и папой приехали на Московский вокзал. Мы с папой заняли свои места в поезде. Весь десятый вагон был выделен для туристов, едущих в "Белые Берега". С самого Ленинграда нас сопровождал гид.
Точно по графику, в 14.35, поезд отправился. Мы останавливались в Малой Вишере, Окуловке, Угловке, Бологом, Вышнем Волочке, Спирове (название этой станции я сразу не запомнила - в моей памяти оно отразилось как Спаково - после отправления с этой станции, около 21.35, мне захотелось спать... А возвращаясь в 1988 году из Москвы, я восполнила этот пробел в моей памяти - не Спаково, а Спирово). Затем, когда я спала, согласно расписанию поезд стоял в Лихославле, Торжке, Ржеве, Сычевке, Вязьме, Кирове (Калужской области), Людинове. Когда я проснулась, в 8.13 утра 4 августа поезд остановился в Дятькове. И затем, точно по графику, в 9.00 мы прибыли в город Брянск - административный центр Брянской области, расположенный на 53-й параллели и 34-м меридиане.
Выйдя из поезда, мы пересели в туристический автобус, который повез нас от вокзала на турбазу. Гид (женщина) рассказала нам, что железнодорожный вокзал Брянска находится в Володарском районе города, затем мы проехали через Советский район и еще один район, название которого я забыла. Гид рассказывала нам о разрушениях, причиненных городу во время Великой Отечественной войны, и о героической обороне города, о его мужественных защитниках, как о военных, так и о гражданских жителях города, которые помогали войскам бороться с врагом. Брянск был полностью освобожден от фашистских захватчиков уже в 1943 году.
Железнодорожный вокзал Брянска
Выехав из города, мы в течение часа доехали до турбазы "Белые Берега", расположенной в одноименном поселке, примерно в 35 километрах к юго-востоку от Брянска.
Над воротами турбазы с внешней стороны была надпись "Добро пожаловать!", а с внутренней - "Счастливого пути!"
Нас с папой поселили в двухэтажном корпусе, в 38-м номере на втором этаже. В принципе, этот номер был трехместный, в нем было три кровати. Но администратор гарантировал нам, что никого третьего к нам не подселят.
Лифта в корпусе не было, только лестница - ведь этажей только два.
В номере был балкон, а также туалет. Ванной не было - мыться надо было в душевой, расположенной на территории турбазы. Душевая работала только по пятницам, с 11 до 19. При этом нечетные часы (с 11 до 11.59, с 13 до 13.59 и т. д.) были "женскими", а четные - "мужскими". Мы с папой - люди разного пола, поэтому в душ приходилось ходить по отдельности... Мне было только 7 лет, я еще не была полностью самостоятельной, и по поручению папы меня сопровождала в душ наша знакомая (с которой мы познакомились в поезде) - тетя Катя.
Кушать мы ходили в столовую. С этой целью нам выдали двенадцать блоков талонов - по шесть блоков на человека. По два блока для каждого из нас были с голубой надписью "Завтрак", по два - с красной "Обед" и по два - с зеленой "Ужин". Первый блок для каждого вида питания был размером 3x4, по 12 талонов для дат с 4 по 15 августа включительно (по одному талону на день). Второй блок представлял из себя полоску из трех талонов на 16, 17 и 18 августа. Ходили мы в столовую организованно, гид собирала у нас талоны и отдавала сотруднице столовой, а официант приносил нам питание.
Мы с папой были очень внимательны и всегда сдавали талоны на нужную дату и нужный вид питания. А кто-то из нашей группы за ужином 4 августа сдал талоны на ужин 7 августа, а за завтраком 5 августа - на завтрак 4 августа (благо, хоть только дату перепутал, а с видом питания не ошибся...)
В первый же вечер, 4 августа, после ужина у нас была организована пешеходная экскурсия по окрестностям турбазы. Рядом с турбазой был смешанный лес. В нем росли как лиственные породы деревьев (особенно мне запомнились березы), так и хвойные - ели, сосны, пихты, лиственницы и кедры. Гид нам объяснила, как различать хвойные деревья - по количеству иголок в пучке. У ели пучок состоит только из одной иголки, у сосны - из двух, у пихты - из трех, у лиственницы - из четырех, а у кедра - из пяти.
Вернувшись на турбазу, я немножко погоняла голубей. Папа был мной очень недоволен...
В среду, 5 августа мы поехали на автобусную экскурсию в Брянск. Экскурсия называлась "Деревья не умирают". Мы посетили ряд достопримечательностей, в том числе музей деревянного зодчества. Экспозиция музея не сохранилась в моей памяти, я только помню, что мы достаточно часто выходили из автобуса, и на улице я гоняла голубей...
Брянский драматический театр Монумент на Покровской горе Площадь Партизан
Тогда я не знала, что в этот день - 5 августа 1981 года - в нашей парадной в Ленинграде случилось ЧП - погиб десятилетний мальчик Антон. Он вызвал лифт на восьмом этаже, на котором он жил. Двери открылись, и Антон вошел внутрь, не заметив, что кабины нет... От травм, полученных при падении, Антон скончался (не сразу, а спустя несколько часов в больнице, куда его увезли...). После возвращения из Брянска я узнала от мамы об этом ЧП (об этом происшествии было написано в газете "Вечерний Ленинград" за ту же дату, в разделе "03"). Младшая сестра Антона - Катя - училась со мной в одном классе (мы с Катей пошли в первый класс 1 сентября 1981 года). Катя часто плакала, скорбя о трагической смерти брата...
В пятницу, 7 августа, у нас была автобусная экскурсия в село Овстуг Брянской области. В этом селе 5 декабря 1803 года родился известный русский поэт Фёдор Иванович Тютчев (помню дорожный указатель: Овстуг, 2 км - именно на таком расстоянии в стороне от шоссе расположено село). В Овстуге мы посетили музей Ф. И. Тютчева. Мне запомнилась фотография поэта, а также стенд с его биографией. Я запомнила, что учиться Тютчев начал в 1811 году, на восьмом году жизни, а последний раз поэт был в Овстуге летом 1871 года, за два года до смерти, последовавшей в Царском Селе под Санкт-Петербургом 27 июля 1873 года.
Музей-усадьба Ф. И. Тютчева в Овстуге
Одно из стихотворений Тютчева я любила переделывать на астрономический лад (надеюсь поэт мне простит ). В оригинале стихи звучат так:
"Умом Россию не понять, аршином общим не измерить..."
А я их переделала так:
"Умом Россию не понять, парсеком общим не измерить..."
В свободные от экскурсий дни мы с папой ходили по окрестностям. Часто были у железнодорожного переезда, где шоссе пересекало железнодорожные пути. Там был шлагбаум. Мне нравилось смотреть, как шлагбаум закрывался и открывался, а также считать вагоны проезжающих поездов. Правда перед закрытием шлагбаума звенел звонок. Он начинал звенеть внезапно, что меня немножко пугало. От момента начала звучания звонка до полного открытия на шлагбауме попеременно мигали два красных сигнала.
По обе стороны от переезда было несколько знаков "Железнодорожный переезд со шлагбаумом", а также "Приближение к железнодорожному переезду". Папа ошибочно считал, что знак с тремя полосками ставится за триста метров до переезда, с двумя - за двести, и с одной - за сто. Как я узнала позже, истинные расстояния строго не регламентированы, но примерно вдвое меньше предполагаемых папой - три полоски ставятся примерно за 150 м до переезда.
Немного не доходя переезда, между знаками с двумя и с одной полоской, на правой стороне шоссе был дендрарий. В этот дендрарий в воскресенье, 9 августа, у нас была организована пешеходная экскурсия.
Слово "Дендрарий" происходит от латинского "dendrum", что значит "дерево". В дендрарии собраны породы деревьев - как произрастающих в Средней полосе России - они растут под открытым небом - так и тропических, растущих в оранжереях. Больше всего мне запомнились ядовитые растения - вех ядовитый, или цикута - ее сок когда-то заставили выпить Сократа - и сумах ядовитый, считающийся одним из самых ядовитых растений. Если цикута опасна лишь при приеме внутрь, то чтобы отравиться сумахом, достаточно дотронуться до него. Поэтому сумах обнесен высокой оградой, расположенной по периметру в десяти метрах от растения.
Вех ядовитый, или цикута
Сумах ядовитый
Во вторник, 11 августа, мы ездили на автобусе в город Дятьково, знаменитый своим производством хрусталя и изделий из данного материала. Мы посетили музей хрусталя, открытый в 1976 году (в то время прошло только 5 лет с момента открытия музея). В музее хрусталя папа обратил мое внимание на композицию "Зодиак" и перечислил его знаки. Тогда я узнала, что знаки Зодиака принято перечислять, начиная с Овна, где Солнце бывает в апреле.
Железнодорожный вокзал в Дятькове Улица Ленина в Дятькове
В пятницу, 14 августа, мы ездили на поезде в город Орел, расположенный примерно в 120 километрах к юго-востоку от Брянска. Мы встали очень рано, около 6 утра, позавтракали в столовой турбазы, сдали талоны на обед и ужин за 14 августа - питаться в этот день мы будем в Орле - и дошли пешком до станции "Белые Берега", расположенную правее переезда, в 32 км к юго-востоку от Брянска. Около 7.45 (точно не помню) мы сели на поезд "Брянск-Орел", в 4-й вагон (мы с папой сидели на боковом 39-м месте) и доехали до Орла.
Поезд проезжал через города Карачев (не путать с пакистанским Карачи! ), Шахово, Хотынец, Нарышкино, ряд безымянных разъездов, и, наконец, около 11 часов утра приехали в Орел.
Орел Железнодорожный вокзал Орла
В Орле мы в первую очередь посетили музей Ивана Сергеевича Тургенева. Знаменитый русский писатель родился в Орле 9 ноября 1818 года, и поэтому в городе действует музей его имени, перед которым стоит памятник писателю. Рядом с музеем расположился парк имени Тургенева.
Недалеко от Орла, в усадьбе Новосёлки Мценского района, 5 декабря 1820 года родился поэт Афанасий Афанасьевич Фет (как видите, дни рождения Тютчева и Фета совпадают, различаясь точно на 17 лет; по-моему, в творчестве двух поэтов также можно выделить много общих черт). Часть своей жизни поэт провел в Орле, и в городе сохранился дом, в котором жил Фет. Этот дом превращен в музей, который мы посетили.
После обеда мы поехали в родовое имение И. С. Тургенева - село Спасское-Лутовиново Мценского района Орловской области. В этом селе, в котором Тургенев провел первые одиннадцать лет своей жизни и куда он позднее регулярно приезжал в отпуск, в XX столетии был создан государственный мемориальный и природный музей имени И. С. Тургенева.
Мы осмотрели как мемориальный музей, расположившийся в главном доме усадьбы - там были фотографии Тургенева, стенд с биографией писателя и ряд других экспозиций - так и природный парк-заповедник, разбитый рядом с усадьбой.
Главный дом усадьбы Тургеневых в Спасском-Лутовинове Парк рядом с усадьбой
Осмотрев музей и парк, мы вернулись на автобусе в Орел и поужинали в том же зале того же ресторана. После ужина мы поехали на вокзал, сели на поезд "Орел-Брянск" (тот же самый, на котором мы приехали в Орел) и вернулись на станцию "Белые Берега". Группа вновь ехала в 4-м вагоне, и мы с папой сидели на 39-м месте.
Помню как по пути один старичок с длинной белой бородой, выходя на станции Шахово, сказал нашей группе: "Я уже своё отпилил, а вам еще пилить и пилить..."
Около 23.30 мы вернулись на станцию "Белые Берега" и к двенадцати ночи пешком дошли до турбазы. После такого напряженного дня я сразу легла спать и заснула.
Самая интересная (для меня) экскурсия была организована в воскресенье, 16 августа. В этот день мы поехали на автобусе в Брянский цирк. Помню, что внутри нашего автобуса на косяке была надпись: "Проезд с билетом - 5 копеек, проезд без билета - 1 рубль 5 копеек" Уплата штрафа за безбилетный проезд в размере 1 рубля не освобождает от обязанности купить билет за 5 копеек... Еще помню, что на одной из улиц Брянска (на которую мы повернули направо, и по левую сторону оказался дом № 9), дома с нечетными номерами 9, 11 и 13 были на левой стороне, т. е. в городе принята "азиатская" нумерация домов. Дома №№ 9 и 13 расположились непосредственно на улице, а № 11 был в глубине.
Брянский цирк
Представление в цирке было разбито на два действия. В первом действии выступали фокусники, жонглеры, акробаты и клоуны, а во втором - дрессировщики с самыми разнообразными животными. Представление мне очень понравилось. Особенно понравились дрессированные слоны, выступавшие в начале второго действия. Слоны (их было трое) умели считать до десяти, складывать и вычитать. Числа они называли, поднимая хоботы и трубя требуемое количество раз.
В понедельник, 17 августа, у нас был "ужиный" день. Мы пошли на экскурсию в лес, пришли на поляну, а на ней были змеи. Я очень испугалась и вскрикнула. А гид успокоила меня, сказав, что эти змеи неядовитые. Это были ужи.
Во вторник, 18 августа, мы уехали с турбазы на автобусе (на том же самом, на котором мы ездили в цирк). За час мы доехали от турбазы до Брянска, проехали через район с забытым мной названием, затем через Советский и Володарский районы, и приехали на вокзал. Сели в поезд № 200 "Брянск-Ленинград" в пятый вагон (как и на прямом пути, весь вагон был зарезервирован для нашей группы). На этот раз наши с папой места были боковые - №№ 41 и 42. Точного времени отправления поезда я не помню.
Утром в среду, 19 августа, когда я проснулась, поезд стоял в Малой Вишере (Новгородской области). Въехав в Ленинград, поезд почему-то останавливался на всех четырех промежуточных станциях (единственный раз на моей памяти) - в Обухово, Сортировочной, Фарфоровской и Навалочной. Около 10 утра поезд прибыл на Московский вокзал. Мама нас встретила, и мы втроем приехали домой.
В нынешнем, 2012, году я дважды пролетала на самолете над Брянском по пути на Мальту и обратно. Туда - в ночь на 12 января (около 5.10), обратно - вечером 25 февраля (около 20.45).
С уважением, Мария Константиновна.
Другие части рассказа:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также