Туристический Портал awaytravel.ru
Вход | Регистрация
Новые публикации
Помощь
Добавить отзыв
Добавить отзыв
Забронировать отель
Забронировать отель
Купить авиабилет
Купить авиабилет
Меню
   
  • Главная
  • Страны
  • Отзывы
  • Фото
  • Советы
  • Форум
  • Поиск
  • Войти
  • Зарегистрироваться
  • Главная
  • Страны
  • Отзывы
  • Фото
    • Фотогалерея
    • Фоторепортажи
  • Статьи
  • Советы
Главная > Россия > Отзывы

Путешествия моей молодости. Часть 21. Дмитров. 1987 и 1988 годы

 PostAuthorIcon Мария Константиновна | PostDateIcon 08.05.2014 17:56 | PostTagIcon Отзыв

Двадцать первая часть серии "Путешествия моей молодости" посвящена городу Дмитрову Московской области, в котором мы с мамой были с экскурсиями от пансионата "Аксаково". В 1987 г. мы были в Дмитрове один раз - в пятницу, 14 августа, а в 1988 г. - дважды (в четверг, 28 июля и во вторник, 9 августа). Экскурсии были организованы на автобусе, который, отправляясь от пансионата "Аксаково", выезжал на Дмитровское шоссе и примерно через час достигал цели.

Дмитров - город в Московской области России, административный центр Дмитровского района. Он расположен на берегу канала имени Москвы, в шестидесяти пяти километрах к северу от столицы. Население города составляет около шестидесяти четырех тысяч человек.

Дмитров был основан в 1154 г. князем Юрием Долгоруким и назван в честь родившегося в тот год сына - в миру Всеволода (впоследствие получившего прозвище Большое Гнездо за многочисленное потомство), а в святом крещении названного Дмитрием. Мама неправильно называла город Димитров и ошибочно полагала, что он назван в честь болгарского коммунистического деятеля Георгия Димитрова.

Первоначально Дмитров был провинциальным городком на окраине Владимиро-Суздальской земли, но впоследствии, в 1334 г., становится центром удельного Дмитровского княжества. Город неоднократно подвергался нашествию монголов, в течение XIII в. был дважды разграблен, а в 1382 г. был полностью сожжен, и в течение последующих лет восстановлен заново. В 1364 г. Дмитровское княжество вошло в состав Московского, и титул князя Дмитровского получали младшие сыновья правящих Московских князей.

Наивысшего расцвета Дмитров достиг в начале XVI в., при князе Юрии, младшем брате Московского князя Василия III. Именно в это время был построен главный собор города - Успенский, а в Борисоглебском монастыре началось каменное строительство. Однако уже в 1569 г. начинается упадок города - по приказу царя Иоанна Грозного был казнен Дмитровский князь Владимир Андреевич, а город был передан в опричнину. В первой половине XVII в. в Дмитрове жили только 127 человек, и город постепенно приходил в полное запустение. Ко второй половине столетия ситуация начала улучшаться, однако Дмитров так и не восстановил былого великолепия.

В 1781 г. Дмитров стал центром Дмитровского уезда Московской губернии (который, помимо территории современного Дмитровского района, включал в себя Сергиев Посад и прилегающие деревни). В числе многих российских городов Дмитров получил герб.

Герб

  Герб Дмитрова

В течение XVIII и XIX столетий главным занятием жителей Дмитрова оставалась торговля. Доля купечества в населении города достигала пятнадцати процентов, тогда как для России в целом купцы составляли не более 1,3 % городского населения. Этот факт сказался на развитии Дмитрова - на пожертвования купцов были перестроены старые деревянные церкви, возобновлено каменное строительство. В 1784 г. был принят генеральный план развития города на ближайшие пятьдесят лет.

Во второй половине XIX столетия Дмитров, оставаясь административным центром уезда и одним из наиболее экономически развитых городов Московской губернии, оказался в невыгодном положении в связи с тем, что железная дорога, построенная в 1851 г. и связавшая Москву с Клином и Сергиевым Посадом, прошла мимо Дмитрова. Данный факт привел к сокращению объемов торговли, т. к. товары было необходимо сначала везти на безрельсовом транспорте к ближайшему вокзалу, что повышало их цены и уменьшало спрос. Ситуация исправилась лишь в 1900 г., когда, наконец, железная дорога прошла через Дмитров - эта ветка была проложена от Савеловского вокзала Москвы.

                                            Железнодорожный вокзал Дмитрова

После 1917 г. религиозные сооружения Дмитрова, как и во всей России, стали использоваться не по назначению. В частности, в Борисоглебском монастыре, который не действовал с 1926 по 1993 г., до 1932 г. располагался Краеведческий музей (он был переведен в Успенский собор, который был закрыт с 1932 по 1991 г.), затем до 1970 г. - воинская часть, а с 1970 по 1993 г. - различные учреждения и организации (в т. ч. Братский корпус стал использоваться как жильё). Слава Богу, что в последнее десятилетие двадцатого века ситуация исправилась: Успенский собор вновь действует с 1991 г. (но только в 2003 г. из собора были окончательно изгнаны все посторонние организации), а Борисоглебский монастырь - с 1993 г. (из монастыря посторонние были изгнаны сразу). Другим храмам повезло меньше: в суровые богоборческие времена многие церкви были варварски уничтожены.

          Успенский собор

В 1929 г. был образован Дмитровский район Московской области, административным центром которого стал город Дмитров.

В тридцатые годы двадцатого века был построен канал "Москва-Волга" им. Сталина, прошедший через Дмитров. Канал строили заключенные (вот откуда пошло слово "зэк" - ЗК означает "заключенный каналостроитель"). Многие из них погибли от невыносимых условий существования. Хоронить тела погибших поначалу приходилось прямо на берегах канала. Впоследствии тела были перезахоронены на более дальнем расстоянии - в целях предохранения от заражения системы водоснабжения Москвы.  В сентябре 1947 г. в связи с 800-летием столицы канал был переименован в канал имени Москвы.

В 1932 г. в Дмитрове был создан исправительно-трудовой лагерь, известный как Дмитлаг. Лагерь был создан специально для того, чтобы привлечь политических заключенных к строительству канала "Москва-Волга". Через лагерь прошли более миллиона человек, часть из которых были расстреляны. Дмитлаг прератил свое существование в 1938 г.

В суровые годы Великой Отечественной войны Дмитров избежал оккупации: 26-27 ноября 1941 г. в районе города было развернуто наступление немецко-фашистских войск, однако уже 29 ноября они были выбиты Первой ударной армией под командованием генерал-лейтенанта Василия Ивановича Кузнецова. В результате контрнаступления Красной армии уже 11 декабря 1941 г. весь Дмитровский район был освобожден от захватчиков.

В шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века Дмитров был застроен современными пяти-, девяти- и шестнадцатиэтажными домами и приобрел вид современного города. Однако большинство городских храмов в то время или были полностью уничтожены, или не действовали. В таком виде Дмитров предстал перед нами во время визитов 1987 и 1988 гг.

После 1991 г. религиозная жизнь в Дмитрове начала восстанавливаться: в тот год вновь стал действовать Успенский собор, с 1993 г. - Борисоглебский монастырь (в настоящее время в нем подвизаются девять монахов). В 2004 г. праздновалось 850-летие со дня основания Дмитрова, и к юбилею была проведена кампания по благоустройству и развитию города. В 2005 г. Дмитров победил во всероссийском конкурсе "Самый благоустроенный город России" в номинации "До ста тысяч жителей", а в 2008 г. Дмитрову было присвоено почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы".

Первой достопримечательностью Дмитрова, которую мы посетили, был Дмитровский кремль. Основанный в XII в., в 1915 г. он был превращен в историко-краеведческий музей-заповедник. С 1984 г. музей носил титул "Дмитровский историко-художественный музей".

В 1987 и 1988 гг. религиозные сооружения - церковь св. Елизаветы и Александровская часовня - еще не действовали, а использовались как музейные залы. Кроме церкви и часовни, музей также занимал здания Главного корпуса, Присутственных мест, Дворянского собрания и Флигеля.

Ансамбль Присутственных мест Дмитровского кремля.

На переднем плане - Главный корпус (справа) и Флигель (слева), на заднем - церковь св. Елизаветы

В музее экспонируются предметы, имеющие отношение к прошлому и настоящему Дмитровского края. В здании Дворянского собрания выставлена экспозиция художественных коллекций, в ансамбле Присутственных мест - экспозиция "История Дмитровского края с древнейших времен до начала XVIII века", в Музейной гостиной проводятся концерты, тематические вечера, образовательные программы, в доме Кропоткина - научные конференции (как известно, Петр Алексеевич был не только и не столько революционером, но и ученым-географом и геоморфологом). Всех многочисленных экспонатов музея я уже не помню, но особенно мне запомнился "Царь-танк" - модель, выставленная в одном из залов ансамбля Присутственных мест.

                              Царь-танк

После посещения Дмитровского кремля мы поехали в Борисоглебский монастырь. Он был основан во второй половине XV в. и посвящен святым князьям Борису и Глебу - сыновьям святого князя Владимира, зверски убитым по приказу одного из своих братьев - по одной версии, Святополка, а по другой - Ярослава Мудрого. С 1926 по 1993 г. (в т. ч. во время наших визитов) монастырь не действовал. С 1993 г. он вновь действует, и в настоящее время в обители подвизается девять монахов.

Монастырь в 2006 году: собор Бориса и Глеба, ограда, настоятельский корпус

               Борисоглебский монастырь

Главный храм монастыря, являющийся одновременно и старейшим зданием на территории обители - собор святых Бориса и Глеба, построенный в XVI в. Четырехстолпный двухпрестольный собор с тремя апсидами был воздвигнут на современных ему белокаменных погребах. Первоначально собор был увенчан двумя главами, из которых сохранилась только одна. Вторая небольшая глава возвышалась над Вознесенским приделом, располагавшимся в юго-восточном углу и южной апсиде, увеличенной при строительстве для размещения придела. В киоте главного западного фасада размещалась икона Вознесения Господня, а в одном документе XVII в. монастырь был назван Вознесенским, что позволяет выдвинуть гипотезу о том, что главный алтарь старого собора, стоявшего на месте современного Борисоглебского, был посвящен торжеству Вознесения Господня. По траадиции, при строительстве нового храма на месте старого,главный алтарь старого храма переносится в южную апсиду.  В итоге главный алтарь Борисоглебского собора посвящен святым Борису и Глебу, а боковой (южный) - торжеству Вознесения Господня.

       Собор святых Бориса и Глеба

Кроме храма святых Бориса и Глеба, в Борисоглебском монастыре действуют ряд других храмов, в частности, церковь святого Николая, посвященная христианскому епископу, жившему в IV столетии в греческом городе Миры Ликийские (в настоящее время - территория Турции).

       Церковь святого Николая

Главный храм Дмитрова, расположенный вне монастыря - Успенский собор - в восьмидесятые годы еще не действовал, поэтому там мы не были. После посещения Борисоглебского монастыря мы исследовали еще одну "достопримечательность" - городской универмаг. Покупали ли там мы с мамой что-либо или нет, я не помню. После осмотра универмага мы сели в автобус и вернулись в пансионат "Аксаково".

                   Дмитровский универмаг

С уважением, Мария Константиновна.

Другие части рассказа:

  • Путешествия моей молодости. Часть 1. Волгоград. 1976, 1977 и 1979 годы
  • Путешествия моей молодости. Часть 2. Волгоград. 1980 и 1981 годы
  • Путешествия моей молодости. Часть 3. Зарасай. 1978, 1979 и 1980 годы
  • Путешествия моей молодости. Часть 4. Брянск. 1981 год
  • Путешествия моей молодости. Часть 5. Рамонь. 1982 год
  • Путешествия моей молодости. Часть 6. Эльва. 1982 и 1984 годы
  • Путешествия моей молодости. Часть 7. Бюракан. 1983 год
  • Путешествия моей молодости. Часть 8. Ереван. 1983 год
  • Путешествия моей молодости. Часть 9. Армения. 1983 год
  • Путешествия моей молодости. Часть 10. Сестрорецк. 1984 год
  • Путешествия моей молодости. Часть 11. Адлер. 1985 год
  • Путешествия моей молодости. Часть 12. Адлер. 1985 год
  • Путешествия моей молодости. Часть 13. Адлер. 1985 год
  • Путешествия моей молодости. Часть 14. Ермолино. 1986 год
  • Путешествия моей молодости. Часть 15. Кострома. 1986 год
  • Путешествия моей молодости. Часть 16. Аксаково. 1987 и 1988 годы
  • Путешествия моей молодости. Часть 17. Загорск. 1987 год
  • Путешествия моей молодости. Часть 18. Москва. ВДНХ. 1987 и 1988 годы
  • Путешествия моей молодости. Часть 19. Москва. Проспект Вернадского. 1987 и 1988 годы
  • Путешествия моей молодости. Часть 20. Москва. Новодевичье кладбище. 1987 и 1988 годы
  • Путешествия моей молодости. Часть 22. Москва. Петровка и Арбат. 1988 год
  • Путешествия моей молодости. Часть 23. Москва. Московский планетарий. 1988 год
  • Путешествия моей молодости. Часть 24. Валдай. 1987 год
  • Путешествия моей молодости. Часть 25. Лес в окрестностях Мин. 1988 год
  • Путешествия моей молодости. Часть 26. Зубакино. 1989 год
  • Путешествия моей молодости. Часть 27. Беломорск. 1990 год
  • Путешествия моей молодости. Часть 28. Волгоград. 1991 и 1993 годы
  • Путешествия моей молодости. Часть 29. Хельсинки. 1999 год
  • Путешествия моей молодости. Часть 30. Валдай и Великий Новгород. 2010 год

Мне нравится
0
 PostTagIcon Отзыв, Россия, Дмитров

Читайте также

PostCommentsIcon

Россия
  • Обзор
  • Отзывы
  • Фоторепортажи
  • Статьи
  • Отели
  • Авиабилеты
  • Экскурсии
  • Карта
Читайте нас в соцсетях:

Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь


© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru