Туристический Портал awaytravel.ru
Вход | Регистрация
Новые публикации
Помощь
Добавить отзыв
Добавить отзыв
Забронировать отель
Забронировать отель
Купить авиабилет
Купить авиабилет
Меню
   
  • Главная
  • Страны
  • Отзывы
  • Фото
  • Советы
  • Форум
  • Поиск
  • Войти
  • Зарегистрироваться
  • Главная
  • Страны
  • Отзывы
  • Фото
    • Фотогалерея
    • Фоторепортажи
  • Статьи
  • Советы
Главная > Швеция > Отзывы

Увидеть Париж и не умереть. Часть 8. Сербский ресторан и белый шарф

 PostAuthorIcon Мария Константиновна | PostDateIcon 14.06.2013 11:03 | PostTagIcon Отзыв

Восьмая часть моего рассказа посвящена понедельнику, 7 января 2013 года - православному Рождеству и восьмому дню моего путешествия. Начался этот день в каюте № 3125 парома "Гекльберри Финн" компании TT-Line, шедшего из немецкого Ростока в шведский Треллеборг, а закончился в каюте-люкс № 8801 парома "Галактика" компании Silja Line, шедшего из Стокгольма в Турку. Практически весь день путешествие проходило по территории Швеции.

Проснувшись утром 7 января, мы с мамой обнаружили, что проспали завтрак: уже было 6.15, оставалось лишь 15 минут до прибытия парома в Треллеборг. Соскочив с кроватей, мы поняли, что умываться и одеваться нам надо в темпе престо. Кроме того, я с ужасом обнаружила, что спала в макияже, который за ночь успел осыпаться. Следы моей косметики "украсили" подушку. Хорошо, что мама не заметила этого (благо, я спала наверху), иначе она устроила бы мне полное мамаду...

Я была весьма страшненькой, поэтому пришлось в спешном порядке удалять остатки вчерашнего макияжа и краситься по-новой. Кроме того, причесаться и почистить зубы. И затем одеться. В темпе престиссимо... Тринадцати минут на это хватило.

Пока я приводила себя в порядок в санузле каюты, мама делала то же самое в "основной" части каюты.

В 6.28 мы вышли из каюты с багажом, заперли ее на ключ и пошли на пятую палубу к Reception'у. Сдали ключи и пошли к выходу. В зал, из которого производилась высадка с парома, мы пришли в 6.32. Благо, "Гекльберри Финн" немного опаздывал. Фактическое прибытие было в 6.37. Мы сошли на берег в южно-шведском городе Треллеборг.

Росток расположен на 54-й параллели, на широте Тулы, а Треллеборг - на 55-й с половиной, в четверти градуса южнее Москвы. Мы проплыли всего полтора градуса на север. Но как же кардинально изменилась температура воздуха: в Ростоке было +9, а здесь, в Треллеборге - только +2. Едва сойдя на шведскую землю, мы сразу почувствовали холодное дыхание Арктики. Дул пронизывающий, сильный и холодный ветер. Но снега в Треллеборге не было.

Было еще совсем темно - восход Солнца на юге Швеции должен был наступить только через два часа, около половины девятого.

Мы сели в наш автобус. Один из туристов поздравил всех с Рождеством, мы ответили ему взаимностью. В 7.00 мы отправились из Треллеборга в сторону Стокгольма.

Выехав из Треллеборга, мы сначала поехали по шоссе в сторону Мальмё (в мае в этом крупном южно-шведском городе, расположенном в 29 километрах западнее Треллеборга, проходил известный конкурс "Евровидение"), но через 14 километров свернули направо по направлению к Маркарюду - незадолго до этого города мы должны были выехать на трассу "Хельсингборг-Стокгольм". В отличие от прямого пути, на обратном водитель смог найти более короткий и быстрый путь, без заезда в Хельсингборг.

Вскоре после того, как мы свернули с шоссе на Мальмё, я заснула и проспала около двух часов. Проснулась около девяти (к этому времени Солнце уже взошло и стало совсем светло). Было пасмурно, без осадков. Снега не было. Лиственные деревья были без листьев, зелёными были только ели и сосны.

В 9.05 мы въехали на шоссе "Хельсингборг-Стокгольм", а еще через восемь минут проехали через город Маркарюд, разделенный, как и многие шведские города и веси, на две части - Южный Маркарюд (Markaryd Södra) и Северный Маркарюд (Markaryd Norra). Мы ехали с юго-запада на северо-восток, поэтому сначала мы проезжали по Южному Маркарюду, а затем по Северному. В Южном Маркарюде на правой стороне шоссе на каменной плите крупными буквами была выгравирована надпись на шведском языке: "Välkommen till Markaryd" ("Добро пожаловать в Маркарюд"). Мысленно поблагодарив гостеприимных шведов, мы поехали дальше.

Проехав через Юнгбю и Вернаму, мы достигли крупного университетского города Йёнчёпинга (осенью 2012 года мне на электронную почту пришла рассылка с рекламой Йёнчёпингского университета), и, проехав через этот город, мы приехали в Хускварну. В северной части этого города (Huskvarna Norra) мы остановились у кафе "Rasta". Было около 11 часов 30 минут.

В Хускварне Норре было очень холодно. Электронный термометр на фасаде кафе показывал +1 градус. Дул сильный ветер. Но снега не было.

В Хускварне Норре мы стояли примерно полчаса. В это время мы позавтракали (в кафе мы с мамой купили только пару пирожных по 5 крон - у нас еще не закончилась провизия, купленная в Ростоке). Около 12.00 мы отправились из Хускварны Норры.

После Линчёпинга периодически стали встречаться снежные поля - сначала совсем небольшая полоска снега, затем всё более крупные участки, покрытые снегом, которые чередовались с участками, свободными от снега. А начиная от Норчёпинга уже был постоянный снежный покров.

Вторая остановка была в Нючёпинге, у кафе "Rasta". Здесь мы остановились только на 15 минут, примерно с 14.30 до 14.45, для санитарно-бытовых нужд. Затем поехали дальше, и к 16.00 приехали в Стокгольм. В это время зашло Солнце, и уже начало темнеть.

На улицах Стокгольма лежал снег, электронный термометр показывал -4 градуса, было пасмурно, дул сильный холодный ветер.

Обед у нас был заказан на 16.30 в ресторане, принадлежащем сербу по фамилии Стаменка. Он уже давно живет в шведской столице, где организовал сеть из четырех недорогих ресторанов. Мы были приглашены в зал, расположенный в северной части города.

Обед мне очень понравился (мы с мамой выбрали суп с фрикадельками, рыбу и чай с пирожными). Только чай был очень горячий - мы с мамой еле донесли стаканы от разливочного аппарата до стола...

После обеда нам было предоставлено свободное время. Мы с мамой прошлись мимо королевского дворца, посмотрели на смену караула (в 18.00), а затем прогулялись по улице Королевы (Drottningsgatan). На этой улице расположены магазины (в т. ч. всемирно известной сети H&M).

В одном из магазинов наше внимание привлек очень красивый белый шарф. На ценнике было указано число 20. Неужели всего 20 крон??? Или всё-таки 20 евро?

Я спросила у продавца по-английски: "How much cost this scarf?" "Twenty" - ответила она. "Twenty crowns?" - удивилась я. - "Yes, yes, twenty crowns" - улыбнулась продавец.

К сожалению, сорока крон на два шарфа у нас не было (эх, если бы не те два пирожных, купленных в Хускварне Норре...) Взамен мы могли оплатить покупку в евро, но сдачу нам дали бы в кронах. А впереди - Финляндия, где шведские кроны не принимают. А нам надо оставить достаточный запас в евро на последний день путешествия.

Мы с мамой решили не рисковать и купили только один шарф - двадцать крон у нас было. Будем носить его по очереди. Таким образом мы практически полностью избавились от шведской валюты - у нас осталось только три кроны с копейками - и сохранили достаточный запас в евро для завтрашних трат в Финляндии.

Купив белый шарф, мы пошли назад, к началу улицы Королевы, и в назначенный час (19.45) вернулись в автобус. Автобус повез нас на терминал "Silja Line", где мы должны были сесть на паром "Galaxy" ("Галактика") компании Silja Line, отправляющийся в финский город Турку в 21.00.

Узнав, что мы поплывем на "Галактике", я и обрадовалась, и огорчилась одновременно. Обрадовалась, потому что знала, что на этом пароме (на котором мы с мамой уже плыли из Стокгольма в Турку в ночь с 16 на 17 августа прошлого года) нет "подземелий" - все каюты, даже класса C, расположены на пятой, восьмой и девятой палубах (а спуск на четвертую и подъем на десятую палубу разрешен только персоналу парома - на лестницах висят таблички с надписью "Staff only"). Значит, каюта ниже ватерлинии нам не грозит. Огорчилась, потому что каюта № 8522 класса B, в которой мы с мамой плыли прошлым летом, имела дефекты -  - тесные душевые кабины (когда я мылась, вода чуть не вылилась за пределы санузла), порванные простыни. Правда, взамен все объявления и надписи были не только на финском, шведском и английском, но и на русском языке.

В 20.15, за 45 минут до отправления парома, мы приехали на терминал. На втором этаже терминала, у стойки, гид раздала нам билеты. Какая же каюта нам достанется? Мы с мамой заказывали двухместную класса B. На прямом пути на "Европе" в связи с переполненностью парома нам досталось "подземелье" класса C. Гид нам пообещала, что взамен на обратном пути нам достанется каюта более высокого класса, чем мы заказывали. Гид дает нам с мамой билет. Номер каюты - 8801. Количество мест - 2. Класс - E. Что за класс E? A - с иллюминатором, B - без иллюминатора, C - в подземелье. E - не знаю. Темная лошадка... Гид толком не могла ничего объяснить - сказала, что билеты дает пароходная компания, а она сама с классом E сталкивается впервые. Но во всяком случае, нам известно, что наша каюта двухместная и расположена высоко - на восьмой палубе.

В 20.45 объявили посадку. Мы вместе со всеми вошли на "Галактику" через пятую палубу. Поднялись по лестнице на восьмую. Вошли в восьмой коридор. Сразу же, на правой стороне, наша каюта № 8801. Открываем ее... "О, с иллюминатором!!!" - восклицаю я. Кровати и постели идеально чистые, сантехника в санузле блестит. На стене висит подробная карта маршрута, по которому плывет паром. В иллюминатор прекрасно виден Стокгольмский порт и близлежащие здания - эти высотки очень похожи на дома в моем родном Санкт-Петербурге.

Оказалось, что класс E - значит люкс, даже рангом выше, чем класс A. Поэтому обещание, что на обратном пути нам предоставят каюту классом выше, чем мы заказывали, было не только выполнено, но и перевыполнено.

Наш люкс № 8801 Наш люкс № 8801

Сразу же закрывшись и устроившись в каюте (мы сильно устали, нам не нужны танцы-шманцы, мы хотим спать!!!), мы с мамой перекусили, причем успели сделать это до отправления парома.

Точно по графику, в 21.00, "Галактика" отправилась из Стокгольмского порта. За пять минут до отправления по рации транслировались объявления о времени отправления парома, стоянке в порту Маарианхамины на Аландских островах, времени прибытия в Турку, особенностях плавания и путях выхода с парома. Эти объявления транслировались последовательно на шведском, финском, английском и русском языках (компания Silja Line знает, что на ее паромах плавает много русских туристов).

В течение примерно получаса мы с мамой наблюдали в иллюминатор виды окружающего пейзажа - городской вид постепенно сменился пригородным, затем рыбацкими хижинами, и, наконец, шхерами.

Примерно через сорок минут после отправления из Стокгольма я пошла мыться (на этот раз не забыла снять макияж и помыть голову). После меня пошла мыться мама. И затем мы с мамой крепко заснули (если смотреть в сторону иллюминатора, то я спала слева, а мама справа).

Так закончился восьмой день нашего путешествия и день православного Рождества.

С уважением, Мария Константиновна.

Другие части рассказа:

  • Увидеть Париж и не умереть. Часть 1. Через Арктику на юг
  • Увидеть Париж и не умереть. Часть 2. По стране короля Карла
  • Увидеть Париж и не умереть. Часть 3. Страна, где правят только женщины
  • Увидеть Париж и не умереть. Часть 4. Мы достигаем цели своего путешествия
  • Увидеть Париж и не умереть. Часть 5. Самая дальняя точка нашего путешествия
  • Увидеть Париж и не умереть. Часть 6. "Муха" и Писающий мальчик
  • Увидеть Париж и не умереть. Часть 7. Бременские музыканты
  • Увидеть Париж и не умереть. Часть 9. Усадьба императора

Мне нравится
0
 PostTagIcon Отзыв, Швеция, Нючёпинг, Стокгольм, Треллеборг, Хускварна Норра

Читайте также

PostCommentsIcon

Статьи
  • Стокгольм. Дворцы и замки
  • Стокгольм
Швеция
  • Обзор
  • Отзывы
  • Фоторепортажи
  • Статьи
  • Отели
  • Авиабилеты
  • Экскурсии
  • Карта
Читайте нас в соцсетях:

Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь


© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru