Туристический Портал awaytravel.ru
Вход | Регистрация
Новые публикации
Помощь
Добавить отзыв
Добавить отзыв
Забронировать отель
Забронировать отель
Купить авиабилет
Купить авиабилет
Меню
   
  • Главная
  • Страны
  • Отзывы
  • Фото
  • Советы
  • Форум
  • Поиск
  • Войти
  • Зарегистрироваться
  • Главная
  • Страны
  • Отзывы
  • Фото
    • Фотогалерея
    • Фоторепортажи
  • Статьи
  • Советы
Главная > Франция > Отзывы

Увидеть Париж и не умереть. Часть 5. Самая дальняя точка нашего путешествия

 PostAuthorIcon Мария Константиновна | PostDateIcon 23.03.2013 22:15 | PostTagIcon Отзыв

4 января в половине седьмого утра, проснувшись в своем 310-м номере гостиницы "Campanile" ("Колокольчик"), что на улице Новой почты в Париже, мы с мамой привели себя в порядок, умылись, и к семи часам вышли на завтрак, который был организован в ресторане гостиницы.

После завтрака, в 8 часов утра, мы отправились в Фонтенбло - южный пригород Парижа, находящийся в 67 километрах от столицы, на широте около 48 градусов 20 минут. Фонтенбло является наиболее удаленным от Санкт-Петербурга населенным пунктом, который мы посетили.

Температура воздуха по показаниям электронного термометра, расположенного на фасаде гостиницы "Campanile", равнялась 8 градусам тепла, но было пасмурно. Деревья в Париже стояли большей частью без листьев, но попадались и экземпляры с желтыми пожухлыми листьями. Французский январь по погодным условиям близок к питерскому ноябрю.

Вскоре автобус пересек парижскую кольцевую дорогу и взял курс на Фонтенбло. До этого городка мы доехали примерно за час, к девяти утра. Проехав по нескольким улицам городка, автобус подъехал к дворцу - резиденции французских королей, построенной по повелению Франциска I, правившего с 1515 по 1547 год.

Название городка и дворца (по-французски Fontainebleau) буквально означает "Голубой фонтан". Фонтан с водой кристально-чистого цвета расположен в парке, разбитом рядом с дворцом.

За вход во дворец пришлось раскошелиться на 11 евро с носа. Нам выдали трубки-"автогиды", в которых голос на русском языке рассказывал об экспонатах дворца. Мы с мамой нажимали номера на трубках последовательно, и часто информация была невпопад. Слишком поздно мы догадались, что следует нажимать тот номер, который указан на табличке, расположенной в данном зале.

22323 Вход во дворцовый комплекс Фонтенбло22324 Вид сбоку на дворец Фонтенбло

22325 Часы короля Франциска I. Как видите, пять веков назад система измерения времени уже была близка к современной22326 Военная форма французских королей

22327 Оружие французских королей22328 Костюм и пистолеты для дуэли

22329 Королева Екатерина Медичи с маленьким сыном - будущим королем Франциском II22330 Король Франциск I

Дворец Фонтенбло представляет собой настоящий лабиринт - мы чуть не заблудились в нем (не позавидуешь заговорщикам, предпринявшим неудачную попытку мятежа...). Указатели с надписью "Sortie/Exit" часто врали (один из них указывал на балкон, накрепко запертый на семь запоров...). Когда мы спросили у негра, сидевшего в одном из залов: "Excuse me, where is exit?", он пожал плечами и ответил "I don't know" Наконец, проплутав с полчаса, мы с мамой всё-таки выбрались из лабиринта...

После того, как мы вышли из дворца, у нас с мамой еще осталось около 20 минут, чтобы погулять по парку. Парк мне понравился гораздо больше, чем дворец.

В 11.30 автобус с нами отправился из Фонтенбло. Следующей нашей целью был Версаль.

Версаль расположен гораздо ближе к Парижу, чем Фонтенбло - всего в 25 километрах. Расстояние между Фонтенбло и Версалем автобус преодолел минут за 40. В город мы приехали около 12.10.

22331 Версаль22332 Вид сбоку на Версальский дворец

Мы с мамой решили сэкономить 32 евро (по 16 евро с носа) и не входить внутрь Версальского дворца. Мы погуляли по парку и по городу. Парк мне очень понравился, город тоже. Если бы я была француженкой, я бы избрала местом жительства не напряженный и задымленный Париж, а тихий и чистый Версаль.

Версаль (по-французски Versailles) был основан в 1038 году. Население города составляет около 85000 человек. Версальский дворец был построен по повелению короля Людовика XIV, занимавшего престол 72 года - с 1643 по 1715 год (абсолютный рекорд среди всех времен и народов). Строительство дворца было начато в 1661 и закончено в 1685 году. Когда-то Версальский дворец был резиденцией французских королей, а в 1801 году, во время консульства Наполеона Бонапарта, был превращен в музей.

На площади перед дворцом расположена конная статуя Людовика XIV.

22334 Конная статуя Людовика XIV в Версале

Рядом с дворцом разбит великолепный парк, в котором когда-то могли гулять только короли.

22335 В парке рядом с Версальским дворцом22336

22337 22338

Выйдя из парка, мы с мамой немножко прогулялись по городу. В Версале, как и во всех городах, имеются магазины и другие заведения различных профилей. Город очень тихий и чистый, что создавало контраст с оживленным Парижем. Не чувствовалось, что мегаполис находится всего в 25 километрах к северу...

Мы посетили собор Версальской Богоматери (Notre-Dame de Versailles). Церковь очень красивая, с многочисленными витражами и статуями Христа, Девы Марии и святых.

22339 Интерьер собора Версальской Богоматери22340

 

22341

Собор Версальской Богоматери строился в течение двух лет, с 1684 по 1686 год. Первое богослужение состоялось 30 октября 1686 года.

Покинув Версаль около 14.30, автобус с нами вернулся в Париж. Мы пообедали в "Rivoli caffé", а затем поехали на экскурсию в северную часть Парижа, в квартал Дефанс.

В Дефанс мы поехали по Champs-Élysées (когда мы ехали по этой улице в первый раз, я заметила, что на четной стороне в одном из зданий расположен салон Yves Rocher (я активно пользуюсь парфюмерией и косметикой этой марки), а сейчас, во второй раз, я запомнила номер дома, в котором этот салон расположен - 102; кроме того, вечером 3 января мы проезжали мимо еще одного салона Yves Rocher на улице, название которой я не запомнила), затем, обогнув Триумфальную арку, поехали по проспекту Великой Армии (avenue d'Armée Grande) и примерно за 30 минут доехали до квартала Дефанс.

Название квартала Дефанс (Défence) буквально означает "Защита", "Оборона". В этом квартале расположены высотные здания офисов различных профилей (большей частью банки и страховые компании), построенные сравнительно недавно - в 1955 году и позднее. Есть в Дефанс и жилые дома. В квартале проживают около 20000 человек, еще около 150000 приезжают сюда на работу.

22433 В квартале Дефанс22434

Самая главная достопримечательность Дефанса - Большая Арка (Grand Arc), являющаяся современной версией Триумфальной арки. Ее строительство было начато в 1983 и закончено в 1989 году, архитекторы - Йохан Отто фон Спрекельсен (Германия) и Поль Андрё (Франция).

22436 Большая Арка Дефанса22437 Высотные здания в Дефансе

Внутри Большой Арки (на фотографии - ближе к правой стене) расположена стойка, по которой ходит лифт. Этим лифтом пользуются мастера, которые регулярно проверяют устойчивость конструкций арки и при необходимости производят ремонт.

Осмотрев квартал Дефанс, мы вернулись на площадь Согласия и затем, после небольшого перерыва, поехали на экскурсию в собор Святейшего Сердца Иисуса (Basilique du Sacré Cœur). Автобус доехал до бульвара Рошешуар (boulevard de Rochechoire) и высадил нас - дальше начинается холм Монмартр (Montmartre, буквально "гора Мучеников"), по которому движение транспорта невозможно.

Поднявшись по ступеням одного из переулков Монмартра, мы пришли к собору Святейшего Сердца Иисуса.

22439 Базилика Святейшего Сердца Иисуса в Париже22440

Храм строился без малого 40 лет - с 1875 по 1914 год. Решение построить этот храм было принято в память о жертвах франко-прусской войны, бывшей в 1871 г. Строительные работы вскоре были прерваны для того, чтобы укрепить почву холма, изрытого старинными каменоломнями. Это обусловило столь долгий период строительства.

К сожалению, внутри храма фотографировать запрещено. Интерьер храма представляет собой величественное зрелище. Особенно мне понравилась статуя Иисуса Христа с кроваво-красным сердцем, израненным многочисленными шипами. Эти шипы символизируют человеческие грехи, которые ранят Иисуса в сердце...

У нас в Санкт-Петербурге также есть католический храм Святейшего Сердца Иисуса (на улице Бабушкина, дом 57), но с 2010 года он закрыт на реставрацию, которая должна окончиться в текущем, 2013 году.

Осмотрев собор Святейшего Сердца Иисуса, мы спустились по лестнице до бульвара Рошешуар и сели в автобус. Проехав несколько кварталов, автобус высадил пятерых участников нашей группы - они собирались пойти на вечернее представление в кабаре "Мулен Руж" (начало в 23.00, стоимость билета 125 евро), и затем все остальные (в их числе я любимая с мамой) поехали в гостиницу "Колокольчик", до которой мы добрались около 23.30. Перекусив и приняв душ, мы с мамой легли спать.

С уважением, Мария Константиновна

Другие части рассказа:

  • Увидеть Париж и не умереть. Часть 1. Через Арктику на юг
  • Увидеть Париж и не умереть. Часть 2. По стране короля Карла
  • Увидеть Париж и не умереть. Часть 3. Страна, где правят только женщины
  • Увидеть Париж и не умереть. Часть 4. Мы достигаем цели своего путешествия
  • Увидеть Париж и не умереть. Часть 6. "Муха" и Писающий мальчик
  • Увидеть Париж и не умереть. Часть 7. Бременские музыканты
  • Увидеть Париж и не умереть. Часть 8. Сербский ресторан и белый шарф
  • Увидеть Париж и не умереть. Часть 9. Усадьба императора

Мне нравится
0
 PostTagIcon Отзыв, Франция, Париж, Фонтенбло

Читайте также

PostCommentsIcon

Статьи
  • Париж
  • Прогулка по Парижу
  • Шопинг в Париже: учитесь совершать ...
Франция
  • Обзор
  • Отзывы
  • Фоторепортажи
  • Статьи
  • Отели
  • Авиабилеты
  • Экскурсии
  • Карта
Читайте нас в соцсетях:

Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь


© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru