Туристический Портал awaytravel.ru
Вход | Регистрация
Новые публикации
Помощь
Добавить отзыв
Добавить отзыв
Забронировать отель
Забронировать отель
Купить авиабилет
Купить авиабилет
Меню
   
  • Главная
  • Страны
  • Отзывы
  • Фото
  • Советы
  • Форум
  • Поиск
  • Войти
  • Зарегистрироваться
  • Главная
  • Страны
  • Отзывы
  • Фото
    • Фотогалерея
    • Фоторепортажи
  • Статьи
  • Советы
Главная > Финляндия > Отзывы

Увидеть Париж и не умереть. Часть 1. Через Арктику на юг

 PostAuthorIcon Мария Константиновна | PostDateIcon 10.01.2013 14:14 | PostTagIcon Отзыв

Уважаемые путешественники! Позавчера мы с мамой вернулись из девятидневного путешествия по Европе, называемого "Французские каникулы". Конечной целью нашего вояжа являлся Париж, но путь пролегал через Скандинавию - Финляндия, Швеция, Германия, Нидерланды, Бельгия и, наконец, Франция. Путешествие продолжалось с 31 декабря 2012 года по 8 января 2013 года. Сначала я опишу это путешествие (рассказ будет состоять из девяти частей, каждая из которых посвящена одному дню), а уж потом продолжу незавершенный рассказ о путешествиях моей молодости.

Предыстория путешествия такова: еще в ноябре мы с мамой решили поехать на Новый год в Норвегию, в Осло и на фьорды. С этой целью выбрали на сайте туроператора "Петротур" (именно в этой компании мы покупали наш летний тур в Финляндию, Швецию и Данию) пятидневку "Норвежское королевство" со 2 по 6 января 2013 г. 23 ноября 2012 г. мы приехали в офис "Петротура" на Сенной (Спасский переулок, 14) и пытались заказать данный тур. Но менеджер Наталья Стародубцева сообщила нам, что данный маршрут отменен, т. к. зимой не набрать группу - в это время года норвежские фьорды не котируются - они красивы с мая по октябрь включительно, когда на фьордах нет снега.

Наталья предложила нам поехать в Чехию. Но у нас финская виза, а маршрут в Чехию пролегал не через Скандинавию, а через Белоруссию и Польшу. Таким образом, в Шенгенскую зону мы должны были въезжать через Польшу, за что финны могли на нас окрыситься и не дать следующей визы.

Мы попросили Наталью подобрать нам тур именно через Финляндию. И, порывшись в каталоге, она предложила нам Францию. Посовещавшись с мамой, мы выбрали это путешествие в Париж через Скандинавию под названием "Французские каникулы", с 31 декабря 2012 года по 8 января 2013 года, с обязательным новогодним ужином на пароме, идущем из Турку в Стокгольм (мы заказали двухместную каюту класса B - без иллюминатора, но не ниже пятой палубы) и с двухместным размещением в каюте на пароме "Швеция-Германия" и в гостиницах Франции и Бельгии. Маршрут предусматривал посещение шести иностранных государств - Финляндии, Швеции, Германии, Нидерландов, Бельгии и Франции.

Стоимость путешествия на двоих оказалась равной 53787 рублям. Мы заплатили задаток в размере 14000 рублей (около 30 %) и, поблагодарив Наталью, поехали домой. 11 декабря я приезжала в офис "Петротура", чтобы доплатить остаток в размере 39787 рублей.

Отправление автобуса с угла Греческого проспекта и 2-й Рождественской улицы предполагалось в 5 часов 15 минут понедельника, 31 декабря 2012 года. Но 27 декабря нам позвонила Наталья и сообщила, что в связи с длинными очередями на границе подача автобуса перенесена на более ранний час - в 0.30, а отправление - в 0.45. Номер нашей группы - 12, наш гид - Галина Александровна Воронова. Мы поблагодарили Наталью и обрадовались, т. к. были избавлены от необходимости заказывать такси.

В первый день путешествия, в понедельник, 31 декабря 2012 года, маршрут пролегал по России и Финляндии.

Выйдя из дома в 23 часа 20 минут воскресенья, 30 декабря, мы приехали на метро на площадь Восстания и оттуда пешком дошли до 2-й Рождественской улицы. В Санкт-Петербурге была оттепель - плюс 2 градуса.

Автобусы групп №№ 10 и 11 (того же маршрута) были уже поданы, туристы этих групп сидели в автобусах. А нашего автобуса не было - гид была, а автобусов не было. Галина Александровна позвонила водителю - тот ответил, что попал в пробку и опаздывает.

Вскоре отправился автобус десятой группы, еще минут через десять - автобус одиннадцатой. А еще через минуту из-за угла, наконец, приехал и наш автобус - марки "Mistral", номер BB 201 78 RUS. Водителей, поочередно сменявших друг друга, звали Александр и Дмитрий. Галина Александровна распределила места - нам с мамой достался 6-й ряд, правая сторона (я села к окну, мама рядом).

В 1 час 16 минут понедельника, 31 декабря, наш автобус отправился. Ура, мы через Арктику едем в Париж!

Развернувшись на 2-й Рождественской, автобус поехал по Лиговскому проспекту, улице Жуковского, Литейному проспекту, пересек Неву по Литейному мосту и проехал через Петроградский и Приморский районы Санкт-Петербурга, мимо ЦПКиО и "Санкт-Петербургской Эйфелевой башни" (эта башня расположена в северных районах города, ночью светится желтыми огнями, а ее форма отдаленно напоминает Эйфелеву башню). Башня располагается на левой стороне по ходу движения автобуса.

Через некоторое время мы выехали за пределы Санкт-Петербурга на север. Проехали через пригороды - Лисий Нос, Горскую, Александровскую, Тарховку и Сестрорецк. В Сестрорецке забрали еще двух пассажиров. Наша группа состояла из пятидесяти человек.

Отправившись из Сестрорецка, мы выехали на шоссе "Скандинавия". Остановились в Огоньках ради туалета (платного, за 20 рублей). Постояв 15 минут, поехали к финской границе в поселке Торфяновка - до нее мы доехали к 4.30 (незадолго до границы остановились на полминуты на пункте контроля, но пограничник не входил в салон, а пропустил нас так) и встали в длиннющую очередь - перед нами было еще 11 автобусов.

Время от времени мы продвигались на одну позицию вперед. И, наконец, простояв два часа, около 6.30 прошли пограничный контроль и получили штампики о выезде из России. Затем заскочили на 5 минут в "дьюти-фри" и поехали к финской таможне Vaalimaa. Прошли Tarkastus и получили штампики о въезде в Финляндию. Перевели часы на два часа назад - с питерского летнего времени (зимой!) на финское поясное. И с ветерком поехали дальше.

Около 7.30 по финскому времени остановились у ресторана "ABC!", где позавтракали за 9 евро 30 центов на человека (шведский стол). В 8.30 поехали дальше в сторону Хельсинки. Солнце взошло около 9.20 по финскому поясному времени.

К 10.30 (через час с гаком после восхода Солнца) мы приехали в Хельсинки и совершили обзорную экскурсию по городу - проехали мимо Олимпийского стадиона имени Пааво Нурми и железнодорожного вокзала имени Алексиса Киви, мимо Президентского дворца, по Эспланадам (на этот раз я запомнила сложные финские названия Северной и Южной Эспланад - соответственно Pohjoisesplanadi и Eteläesplanadi; шведские названия Norra Esplanaden и Södra Esplanaden я запомнила еще летом), по проспекту Маннергейма, побывали в парке имени Сибелиуса, в Церкви в скале и на Сенатской площади, у Успенского собора и памятника Александру Второму (на этот раз голуби не дерзали садиться на голову императора).

В парке им. Сибелиуса В парке им. СибелиусаВ Церкви в скале В Церкви в скале

Одна из улиц (katu) Хельсинки Одна из улиц (katu) ХельсинкиУспенский собор на Сенатской площади Успенский собор на Сенатской площади

Кроме того, мы полюбовались красивыми зелеными хельсинкскими трамваями, состоящими из пяти секций, практически никогда не бывающими переполненными и едущими почти бесшумно.

В Хельсинки, расположенном в четверти градуса севернее Санкт-Петербурга, было очень тепло - плюс пять. Однако все водоемы финской столицы, включая Финский залив, полностью замерзли, и корабли (в том числе паром "Мариэлла" компании "Viking Line") стояли у причала, зажатые толстым слоем льда. Удивительно!

После данного, уже четвертого в моей жизни посещения Хельсинки, я практически досконально изучила финскую столицу - этот город стал для меня банальностью.

Около 14 часов мы покинули Хельсинки и поехали в сторону Турку. На полпути остановились на заправке у магазина "Shop & deli". Пообедали в близлежащем кафе. И после 40-минутной стоянки (за время которой, около 15.30, зашло Солнце) поехали в Турку. В этот город мы приехали в 16.45. Проехали мимо башни с числами Фибоначчи и памятника губернатору Перу Брахе. Остановились у Кафедрального собора. Рядом с собором была установлена очень высокая и красивая елка, наряженная игрушками. К сожалению, мы не смогли войти внутрь собора - там только что закончилось венчание, и в течение всего времени нашей стоянки из собора выходили участники свадебной процессии.

У Кафедрального собора Турку У Кафедрального собора ТуркуЕлка рядом с Кафедральным собором Елка рядом с Кафедральным собором

Свадебная процессия, выходящая из Кафедрального собора Свадебная процессия, выходящая из Кафедрального собора

Постояв у собора, мы поехали на терминал "Silja Line", чтобы сесть на паром "Europa". Тут нас с мамой поджидал неприятный казус - "Европа" была переполнена - на ней плыли не только мы, но и многие другие группы (пассажирами были исключительно россияне), и свободных кают класса B не осталось. Нам с мамой досталась каюта класса C. Она практически ничем не отличается от каюты B, за исключением того, что располагается "в подземелье", на второй палубе, у самой воды. Но гид нам обещала, что взамен на обратном пути, на пароме "Galaxy" нам дадут каюту "люкс" (забегая вперед, скажу, что это обещание было выполнено).

В Турку было плюс три градуса, и Ботнический залив не замерз. Навигация в Хельсинкском порту закрывается на зимние месяцы, тогда как паромы из Турку ходят круглый год. Это возможно благодаря тому, что через Ботнический залив протекает один из рукавов Гольфстрима.

В 19.00 началась посадка на паром. Мы сели на корабль и спустились в свое подземелье, имеющее номер 2228. В каюте было четыре кровати (две верхних и две нижних) - в принципе, она четырехместная, но к нам никого не имели права подселять, т. к. мы заказали каюту на двоих. Также в каюте был санузел с чистыми туалетом и ванной, полотенца, столик, вешалки для одежды, внутренний телефон и телевизор (улавливающий лишь финские и шведские программы).

Повторяю, каюта C отличается от каюты B только тем, что располагается на второй палубе, у самой воды.

В 19.30 паром отправился. Мы с мамой перекусили продуктами, взятыми в дорогу из дома, искупались и, поставив будильник на 22.15, заснули на нижних полках - новогодний ужин начинался в 23.00 по финскому поясному времени или в 00.00 по Санкт-Петербургскому декретному времени. Несмотря на то, что по милости нашего правительства это час ночи по летнему времени, я встречаю Новый год именно в этот момент - только по декретному (зимнему) времени, в тот же самый час, в который куранты били с 1931 по 2011 год включительно (исключая 1992 год, когда они били часом позже - по поясному времени, действовавшему в России в течение непродолжительного периода с 29 сентября 1991 г. по 18 января 1992 г.). Нового года по летнему времени я не признаю ни под каким видом.

Так закончился первый день нашего путешествия. Мы ехали в Париж, расположенный на широте Волгограда, но пока бороздили просторы Арктики, поднявшись на полградуса к северу от Санкт-Петербурга...

С уважением, Мария Константиновна. 

Продолжение рассказа:

  • Увидеть Париж и не умереть. Часть 2. По стране короля Карла
  • Увидеть Париж и не умереть. Часть 3. Страна, где правят только женщины
  • Увидеть Париж и не умереть. Часть 4. Мы достигаем цели своего путешествия
  • Увидеть Париж и не умереть. Часть 5. Самая дальняя точка нашего путешествия
  • Увидеть Париж и не умереть. Часть 6. "Муха" и Писающий мальчик
  • Увидеть Париж и не умереть. Часть 7. Бременские музыканты
  • Увидеть Париж и не умереть. Часть 8. Сербский ресторан и белый шарф
  • Увидеть Париж и не умереть. Часть 9. Усадьба императора

Мне нравится
0
 PostTagIcon Отзыв, Финляндия, Турку, Хельсинки

Читайте также

PostCommentsIcon

Статьи
  • Хельсинки
  • Турку
Финляндия
  • Обзор
  • Отзывы
  • Фоторепортажи
  • Статьи
  • Отели
  • Авиабилеты
  • Экскурсии
  • Карта
Читайте нас в соцсетях:

Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь


© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru