Туристический Портал awaytravel.ru
Вход | Регистрация
Новые публикации
Помощь
Добавить отзыв
Добавить отзыв
Забронировать отель
Забронировать отель
Купить авиабилет
Купить авиабилет
Меню
   
  • Главная
  • Страны
  • Отзывы
  • Фото
  • Советы
  • Форум
  • Поиск
  • Войти
  • Зарегистрироваться
  • Главная
  • Страны
  • Отзывы
  • Фото
    • Фотогалерея
    • Фоторепортажи
  • Статьи
  • Советы
Главная > Армения > Отзывы

Путешествие по Кавказу (часть 1) - Армения

 PostAuthorIcon Tuchka | PostDateIcon 08.04.2011 18:43 | PostTagIcon Отзыв

Путь: Очень привлекало путешествие без виз и регистраций, поскольку по ряду причин не было твердой уверенности, что путешествие точно состоится. 

Сначала собирались только в Грузию, потом, стало просто необходимо посмотреть и Армению, и заодно уж заехать и  Азербайджан. Состав участников: Муж и я. Путешествовали весной 2008 года всего 12 дней. Хорошо, но мало!

В общем, решили проехаться по Закавказью и расставить приоритеты: куда, когда и зачем приедем еще. Для экономии времени решили ехать по кругу: перелет Киев-Ереван, поездка на такси Ереван-Тбилиси, перелет Тбилиси-Баку, перелет Баку-Киев. 
О политике постараюсь не писать, просто не хочу об этом говорить. Только лично наши с мужем впечатления, эмоции и опыт.

Страшилки в дорогу: Нас пугали, но мы этого не испугались: 

1. «Никто не говорит по-русски ( особенно в Грузии)» –Проблем не было - говорят (особенно люди старшего и среднего возраста). Было несколько случаев, когда молодежь во всех трех странах, не знала русского, но всегда старались помочь и понять. Выручали английский (в Грузии), турецкий ( в Азербайджане) и природная смекалка в принципе. 
2. «В Армении неспокойно!» Были с 24 апреля по 29 апреля – уже все спокойно. 
3. «Везде вооруженные страшные кавказцы!» Вооружены милиционеры и инкассаторы, и может, еще какие-то правоохранители. А кавказцы очень даже симпатичные и доброжелательные. 

Нас пугали, а мы глупые не верили:
1. В Азербайджане полицейские вымогают взятки – это правда. Нас пытались пугануть, лохануть и поживиться за наш счет. Выручила информированность, украинская бережливость и, как всегда, природная смекалка. 
Киевские пробки - это нечто. Выехали за полтора часа до начала регистрации и ели успели к концу. Заскочили в дьютик, и на входе я стала «звенеть». Прибежал охранник и убедился, что звеню конкретно я, а не сумка. Через пару минут я сообразила, что это туфли (они были сравнительно новыми). Так и оказалось – их не размагнитили в магазине. Отыскали магнитную ленту, отодрали и дальше я ходила по дьютикам без музыкального сопровождения. Объявили посадку и – «Пока, дом! Привет, дорога!»

Армения. Часть 1. Почти домашняя

Прилетели ночью, молниеносно прошли пограничный контроль, поболтали о стремительном росте цен на украинском рынке недвижимости с таможенником, получили багаж, а милая барышня за стойкой туринформации выдала нам веер из рекламных буклетов и очень толковый ежемесячный журнал с картой.

Жилье: Мы снимали квартиру через фирму «Хьюрсервис», у них же заказали и трансфер. hyurservice.com. В квартиру мы попали ближе к полуночи, нас ждал представитель фирмы, который все объяснил и поселил. Вообще, от общения с разными работниками этой фирмы осталось очень приятное впечатление –все четко, по существу, вежливо и доходчиво. Особенно порадовало, то что квартира была в так называемом «тихом центре» (ул. Налбандяна) , проблем с горячей водой не было, кондиционер и все необходимое тоже было. 

Лирическое отступление 
Если вы не знаете, что такое государственная вода, то вы не были в Армении! Государственная вода – это та вода, которая течет из крана, когда она есть. Но в запасливых армянских домах есть еще и своя вода. Это та вода, которая набралась из государственной в бак, прогрелась и стала собственной горячей водой. Мы, в силу своей тонкой душевной организации очень остро интересовались наличием государственной воды, временем ее подачи и отключения и разными другими особенностями водного режима. Так или иначе, вода была всегда, независимо от государственного графика. 

Транспорт в Армении

Удивительная страна, в ней приятны даже таксисты, а это, согласитесь, говорит о многом! Такси очень много. Все очень понятно: 600 драм первый км. и посадка, все последующие 100 драм за км. По городу получалось недорого. За целый день катания в Хор Вирап и Севанаванк отдали 24 тыс.драм. Таксистов старались выбирать постарше, так как они лучше говорят по русски. Один из таксистов подсказал нам, как заранее и наверняка договориться о поездке Ереван-Тбилиси. Возле ж.д. вокзала на станции метро «Сасунци Давид» подошли к первому попавшемуся пожилому таксисту, который позвонил своему знакомому, занимающимся перевозками за границу и нас быстро и качественно(за 5 часов) с заездом в Гахпат (он же Ахпат), доставил от порога нашего жилья в Ереване к порогу гостиницы в Тбилиси. 

Очень удивило метро: если точно не знать где оно, то найти его будет проблематично. Никаких опознавательных знаков. Но всегда есть у кого спросить. 

Лирическое отступление
Ереванцы оказались очень понятыми и симпатичными. Чувствовали мы себя очень комфортно и безопасно. Практически как дома. У нас вот, разве что, таксисты попротивнее и пьют на улицах больше. Молодые ереванцы поразили тем, что прогуливались и сидели не лавочках не с пивом, а с колой или лимонадом. Девушки одеваются так же как у нас, парочки прогуливаются так же, вот только в футбол, когда стемнело и спала жара у нас играют реже. Хотя тоже бывает. 

Гастрономия Армении:

«Долмама» (Пушкина, 10). – очень дорого и очень вкусно. Очень порадовала фирменная долма, хашлама из баранины и форель в топленном масле. 

«Наше село» (ул. Саят-Нова, 5) – место недорогое, в национальном стиле. Была национальная музыка. Еда хорошая и качественная, но не больше. Из понравившегося – есть лимонад на травах и фруктах –такой себе вкус детства. 

На углу Налбандяна и Туманяна есть кафешка с шаурмой, там же можна купить местный соленый кефирчик («Тан» ). 
Напитки: Мы любители сухого вина. Очень нравится «Старый Ереван»(2006 – особенно) и «Арени». 
На дегустации на коньячном заводе пробовали коньяки «Арарат», «Ахтамар», «Наири». 

Больше всего понравился «Ахтамар». Ну а вы сами выбирайте. 
Банкоматы: В центре полно. На площади Сахарова есть отделение и банкомат ВТБ банка. 

В Ереване: 

Сходили в музей манускриптов Матенадаран (пр. Маштоци 53, Рабочие дни: вторник – суббота, рабочие часы: 10:00 – 16:00). Маленькая, но славная экспозиция

Музей манускриптов Матенадаран, Ереван, Армения Музей манускриптов Матенадаран, Ереван, Армения

Экскурсия на коньячный завод «Арарат» - лучше позвонить и договориться заранее, что бы не пришлось долго ждать начала экскурсии и дегустации (тел. +37410510149). 

В национальную галерею (Площадь Республики, рабочие дни: вторник – воскресенье, рабочие часы: 11:00 – 17:30; Воскресенье: : 11:00 – 16:30 ) попали случайно. В ней находится два музея. Исторический музей проигнорировали (полтора этажа), а вот картинная галерея очень впечатлила с 3 по 9 этажи! . Особенно понравились залы, посвященные западному и армянскому искусству.

Площадь Республики, Ереван, Армения Площадь Республики, Ереван, Армения

Крепость Эребуни: Музей лучше проигнорировать – маленький и малоинтересный. А вот слева от музея поднимается лестница прямо к крепости. Высоковато, но урартская крепость и клинописные таблички могут стать наградой для пытливого верхолаза. 

Крепость Эребуни, Ереван, Армения Крепость Эребуни, Ереван, Армения

Сам город можно запросто осмотреть за день – два. Центр, в основном, отстроен Александром Туманяном - стильный, но на любителя. Кажется, называют стиль сталинским ампиром (или сталинским барокко, в общем, подставьте сюда название того архитектурного стиля, который вам больше нравится). Хочется отметить оперный театр и «Каскад» (устроенный на склоне горы «парк» с фонтанами и памятником), на который ведут эскалаторы. 

Особенное место в Ереване – это Вернисаж. Легче всего его найти ориентируясь на станцию метро «Ганрапетутян Грапарак»(Площадь республики). Ориентиром может быть ВТБ банк, если стоят лицом к Гермесам, которые украшают его вход, то надо обходить его справа –там все увидите. Красивые картины и вышивки, изящные серебряные изделия местных ювелиров и прочее и прочее и прочее. 

За городом интересного оказалось гораздо больше. На одну экскурсию мы поехали с фирмой «Хьюрсервис», нам как «своим» квартиросъемщиками дали очень приятную скидку, что безусловно потешило наши алчные натуры. 

Хор Вирап: самое близкое место к горе Арарат. Видно ее было чудесно, но вот на фотках, из-за тумана, ничего не получилось. Сам Хор Вирап небольшой, и осмотреть его можно максимум минут за 40. Здесь находится яма, в которую был брошен Григорий Просветитель, за проповедование христианства. Муж яму посетил. Сказал, что реально узко, темно и страшно.

Хор Вирап, Ереван, Армения Хор Вирап, Ереван, Армения

Озеро Севан и Севанаванк: Самое большое на Кавказе пресноводное озеро. В нем водится форель. К сожалению, мы ее объелись еще накануне, а прогулочный катер отбыл раньше чем мы его заметили. Так что просто позанимались втыкалингом (в смысле, посозерцали и подумали о вечном) и полезли на гору к монастырю Севанаванку . Виды потрясающие. Церковь стоит проделанной дороги. Во дворе есть несколько интересных хачкаров.

Ереван, Армения Ереван, Армения

Ереван, Армения Ереван, Армения

Церкви св. Гаяне, св. Рипсиме, Эчмиадзин 
Древние памятники христианства. Построены в 4 веке. Существует легенда, согласно которой Эчмиадзинский собор был построен на том самом месте, которое указал явившийся во сне Григорию Просветителю Христос. Вот фото, сделанные в Эчмиадзине.

Церковь св. Гаяне, Ереван, Армения Церковь св. Гаяне, Ереван, Армения

Церковь св. Рипсиме, Ереван, Армения Церковь св. Рипсиме, Ереван, Армения

Церковь Эчмиадзин, Ереван, Армения Церковь Эчмиадзин, Ереван, Армения

Звартноц. Храм – был построен в 7-веке. Из-за оригинальной конструкции просуществовал только до 10 века. Развалины поражают отличными орнаментами. Если присмотреться, то над колоннами можно заметить намёк на Арарат...

Храм Звартноц, Ереван, Армения Храм Звартноц, Ереван, Армения

Гахпат (Ахпат): Заехали в него по дороге в Тбилиси. Горный монастырь. 

Горный монастырь Гахпат (Ахпат), Тбилиси, Грузия Горный монастырь Гахпат (Ахпат), Тбилиси, Грузия

Основан в 10 веке. Кругом горы, тишина.

Горный монастырь Гахпат (Ахпат), Тбилиси, Грузия Горный монастырь Гахпат (Ахпат), Тбилиси, Грузия

На территории монастыря есть редкий хачкар с распятием. Монастырь включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Работает с 11-00 каждый день. С нашим цыганским счастьем в монастырь мы попали за час до открытия. Таксист развил бурную деятельность по открытию музея и кафе для Гостей. Правда, смотрительницу так найти и не удалось. Зато через 15 минут к монастырю пришел сторож, который увидел, что снизу едет машина с Гостями и решил открыть нам музей. Конечно, мы «отблагодарили» заботливого дедушку, но, в принципе только потому, что и правда были благодарны. 

Горный монастырь Гахпат (Ахпат), Тбилиси, Грузия Горный монастырь Гахпат (Ахпат), Тбилиси, Грузия

Две границы за пол часа. Все молча.. Только на грузинской границе пограничник поинтересовался у мужа целью визита. Муж был лаконичен: «Туризм». «Это, пожалуйста, сколько угодно», - ответствовал погранец. Меня никто ни о чем не спрашивал, видимо все было понятно по моим широко распахнутым глазам туристического цвета и покроя.

Продолжение рассказа:

Путешествие по Кавказу (часть 2) - Грузия

Путешествие по Кавказу (часть 3) - Азербайджан

Мне нравится
0
 PostTagIcon Отзыв, Армения, Ереван, Тбилиси

Читайте также

PostCommentsIcon

Статьи
  • Ереван
Армения
  • Обзор
  • Отзывы
  • Фоторепортажи
  • Статьи
  • Отели
  • Авиабилеты
  • Экскурсии
  • Карта
Читайте нас в соцсетях:

Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь


© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru