Грузия поэтическая.
Жилье: Жили в старом городе в Тбилиси возле станции метро «Авлабар» в микрорайоне с одноименным названием. Забавно, что во время нашего приезда гостиница была заселена исключительно украинцами. Мини-гостиница «Леадора». Очень понравилось. Бронировали отель через сайт hotels-tbilisi.com
Очень быстрая реакция - из отеля перезвонили в тот же день, а за пару дней до приезда повторно уточнили время нашего прибытия. Приятные люди, милый интерьер и отличный вид из окна (что для меня всегда важно).
Лирическое отступление
Когда я смотрела в окно то в голову всегда приходила песня:
Над рекой стоит гора,
Под горой течет Кура,
За Курой шумит базар,
За базаром - Авлабар!
Бесконечный и беспечный
Шумный вечно наш Авлабар!
Бесконечный и беспечный
Шумный вечно наш Авлабар!
(спектакль «Ханума»)
Оказалось, что мой муж никогда не видел спектакль «Ханума», и считал, что я пою какую-то блатную песню!. Я была в шоке! Уже нашла фильм-спектакль в интернете и скоро это прискорбный пробел в его биографии будет ликвидирован.
Авлабар не очень шумный, по меркам большого города, и вместо базара много маленьких магазинчиков и лоточков. Но гора и Кура были на месте. А шумным Авлабар стал через пару дней после пасхи. На Авлабаре есть новый храм – собор Самеба (Троицкий).
29 апреля грузинский патриарх крестил в нем всех младенцев, которые стали в семье третьими, четвертыми и т.п. детьми. Весь Авлабар был забит машинами, еще бы – одновременно крестили около трёхсот младенцев! Мы возвращались в гостиницу после церемонии – поразительное зрелище! Море людей с детишками - все очень торжественно. Как вы, наверное, догадались, дорога возле которой стояла наша гостиница, вела к храму, что , конечно, радовало мое эстетствующее сердце. («А зачем нужна дорога, если она не ведет к храму?» - фильм «Покаяние» Тенгиза Абуладзе – перестроечная классика).
В Тбилиси: Конечно, прошлись по проспекту Шота Руставели. И хоть у нас даже был маршрут, и к прогулке мы основательно подготовились, проспект не понравился.
А вот старый Тбилиси очень пришелся по душе. В основном, гуляли по старому городу, рассматривали балкончики, домики. От гостиницы мы поднялись к Храму Троицы, спустились по Авлабару, прошли через Метехский мост, к армянской церкви св.Георгия, и покарабкались в крепость Нарикала.
Крепость Нарикала, Тбилиси, Грузия
Возле крепости есть стенды с описанием нескольких маршрутов (на английском). Сначала мы поднялись мимо крепости к статуи Мать Грузия. потом вернулись и спустились мимо ботсада и мечети к серным баням. В бани сходили. Один час в семейном номере стоит 40 лари. Массаж обойдется в 10 лари за 10 минут. Но только надо учесть, что массаж здесь «хамамного» образца – вас скорее вымоют и отчистят, чем помассажируют.
Я уже была в Грузии в детстве и влюбилась в Тбилиси.
Самым большим удивлением для меня стало то, что моя память помогла лучше, чем скачаная из интернета карта. На мой взгляд, в центре города из-за Куры и гор заблудиться очень трудно. В метро есть надписи на английском, на части улиц есть дублирующие названия на английском. Но карта, все таки, приносит мало пользы из-за того, что названия в ней написаны только на английском, а на улицах - в основном, только на грузинском. Конечно, дорогу можно спросить – помогают, отвечают. Некоторую путаницу вносят маленькие переименованные улицы -- собирается дискуссионный клуб с целью выяснить как улица К. Эристави называлась раньше (кстати, может кому пригодится: раньше она называлась ул. Яна Фабрициуса). Ереванский таксист, который привез нас в Тбилиси, очень хорошо отзывался о местной милиции. Тбилисский таксист тоже говорил о ментах без аллергии. Милиции подняли зарплату и они стали больше ценить свои рабочие места. Это я к тому, что у милиции в Тбилиси можно и дорогу спрашивать, и, в общем, не ждать от нее особого подвоха.
Лирическое отступление
Внешне грузины похожи на славян больше, чем армяне и азербайджанцы. Вряд ли бы я сумела отличить добрую половину тбилисцев от киевлян. Но в Тбилиси соблюдается своя собственная, ни на кого ни похожая мода. Юноши, в основном, самовыражаются в прическах. Девушки – в одежде. Как и раньше, много темных цветов в одежде и удивительных для моего среднеевропейского вкуса сочетаний. Город стал красивее, ухоженнее, очаровательнее, а люди стали более усталыми и взрослыми. Или это все таки я выросла? Загадка.
Но грузинское гостеприимство осталось неизменным. Стоило нам на рецепшене в гостинице заикнуться том, что мы хотим в Мцхету, как тут же нам рассказали все о маршрутках, а когда мы объявили о том, что будем искать такси, нам нашли такси, по очень даже сходной цене, А заодно посоветовали экскурсовода. Так что эту часть пути мы проделали со всевозможным апгрейдом.
Гора Джвари. Именно с описания этого места начинается лермонтовский «Мцыри».
Монастырь уже действующий. Мы осмотрели храм Джвари 4-5 веков .(Джвари – значит крест). Под горой сливаются две речки Арагви и Кура и если присмотреться к фотке, то становится понятным, что имела в виду Ахмадулина:
Вид с Горы Джвари, Тбилиси, Грузия
О, там, под покровительством горы,
как в медленном недоуменье танца,
течения Арагвы и Куры
ни встретиться не могут, ни расстаться.
Мцхета. Провинциальный городок. Милый и тихий. Особого внимания стоят два объекта - храм Светицховели и женский монастырь Самтавро.
Светицховели построен в 11веке на месте первой в Грузии христианской церкви 4 в.; восстанавливался в начале 15 и в 17 вв. Представляет собой грандиозное, крестово-купольное сооружение. И возможно, это стихотворение про него:
Мцхетский храм, Тбилиси, Грузия
Внизу так чист, так мрачен Мцхетский храм.
Души его воинственна молитва.
В ней гром мечей, и лошадиный храп,
и вечная за эту землю битва.
Белла Ахмадулина
Самтавро - Преображенская церковь и женский монастырь св. Нино.
Святая Нино, очень почитаема в Грузии .Она сыграла большую роль в том, что в 324 году христианство было объявлено государственной религией. В храме Самтавро находится множество святынь: часть животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божьей матери, чудотворная икона св. Нино, , могилы и. мощи святых.
Уплисцихе. В 10 км. от г. Гори расположен пещерный город Уплисцихе («Крепость владыки»), высеченный в вулканической скале( I в. до н. э.). В 9-11 вв. один из важнейших городов Грузии, одно время ее столица. Сохранились жилые и хозяйственные помещения, зал приемов, фрагменты крепостных стен и храмы .Очень интересна построена христианская кирпичная церковь-базилика 9 века. Недалеко от церкви сохранился алтарь - с языческих времен.
Лирическое отступление. В Уплисцихе нас ждала небольшая неожиданность. Наша экскурсовод, очень милая и образованная барышня, с большим энтузиазмом и энергией прыгала по крутым склонам. Мы старались не отставать. Тем более, что у меня есть следующая особенность: залезть я могу куда угодно, и достаточно быстро, а вот слезть я могу только со стула. Все остальное для меня слишком круто и высоко. Пока мы поднимались, начался сильный ветер и начал накрапывать дождь. Но барышня так интересно рассказывала, что в чувство меня привело только замечание мужа: «Девушки, если мы не уйдем отсюда прямо сейчас, то камни станут совсем скользкими, и нам всем придется туго». Где-то на середине спуска начался ливень и только муж как-то еще передвигался на ногах, дамы же ползли, катились на попе и, очень иногда, шли. Камни, и без того гладкие и отполированные, вообще превратились в каток. Самое смешное, что ехать на попе, как оказалось, совсем не страшно. Так что буду использовать это ноу-хау в сложных случаях.
Ехали мы в Уплисцихе из Мцхеты очень долго - таксист решил радикально сократить путь и поехал "нычками" через Каспи. Дорога там отвратительная, поэтому процесс езды оказался долгим и мучительным. В общем, будете ехать, езжайте через Гори!
Гори. На музей отца всех народов не осталось ни сил, ни желания. Так что проехали его в темпе автобусной экскурсии, рассмотрев памятник Сталина, бюст Берии, здание музея.
Гастрономия: Много и с удовольствием мы кушали вино. Покупали «Саперави» в магазине – очень хорошо! Но вот «Кахетинское» на разлив в местных ресторанчиках – это просто фантастика. Цены смешные. У нас столько будут стоить элитные одноразовые стаканчики.
Очень понравился ресторанчик «Бараки Гоги» напротив Метехского моста (со стороны крепости Нарикала). Очень вкусно были приготовлены мозги, хинкали, кучмачи (субпродукты), испанахис пхали (шпинат с орехами). В других местах ели хачапури, копченый сулугуни и разное другое вкусное.
Банкоматы: Много в центре, на станциях метро.
Не успели мы освоится в Грузии, как уже пора уезжать. Жаль. Аэропорт в Тбилиси большой, пустой и бестолковый. Негде сесть, кроме кафе, дьютик бедненький. Из-за раннего вылета все сонно и неприветливо. Напоследок покупаем чачу в подарок, и прощаемся с Грузией.
Другие части отзыва:
Путешествие по Кавказу (часть 1) - Армения
Путешествие по Кавказу (часть 3) - Азербайджан
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также