Шопинг в Таллине

сообщений: 13 / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя атан
Не в сети
Регистрация: 24/12/2011
Баллы: 20
Шопинг в Таллине

Очень неприятное впечатление оставило посещение Таллинских магазинов.  Никто не хочет говорить по- русски, относятся свысока и с каким то пренебрежением. Попробовала говорить по английски- не понимают.  Может я не в те магазины заходила, может просто так всё совпало, что именно в этих магазах , где была, не говорят.  Но факт есть факт. я ещё не уезжаю и завтра продолжу свой вояж во виру кескусу. Может всё не так печально.

Комментарии

Аватар пользователя Koch Andrus
Не в сети
Регистрация: 20/07/2011
Баллы: 1640

вы можете себе представить какое неприятное впечатление остается у Китайца когда он зайдя в шикарный столичный магазин , вдруг обнаружит что по китайски НИКТО не понимает ... УЖАС.
 
Дела у нас обстаят так... и поверьте тут нет политики ... и  нац ненависти..
Современное поколение (20-30 лет ) не знают русского достаточно хорошо чтобы разговаривать....
предпочитая финский английский ... шведский ..А русский язык особо не нужен... 
 
Если вы зашли в магазин - найдите продавца по старше и говорите с ним или подойдите к администратору он вам принепрменно поможет.
 

Анонимный (гость)
Аватар пользователя Анонимный

я ничего не имею против использования  языка своей страны продавцами. но, к сожалению, они и на английском не могли ответить. если мне очень нужна покупка, конечно, может быть я и пойду искать другого продавца. но , это вряд ли. скорее, просто я покину этот магазин.  и, мне кажется, это продавец  хочет продать  и предложить мне помощь. позвать кого -то другого. но человек просто отворачивается, пожимает плечами и уходит. даже женщина в возрасте в домике на ратушной площади отвечала только на эстонском, прекрасно понимая вопросы. а потом просто начала с кем то говорить по телефону и смеяться.

Аватар пользователя Koch Andrus
Не в сети
Регистрация: 20/07/2011
Баллы: 1640

ну это нац особенность....  никуда не денешся....Cool дураков везде хватает....

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 26/09/2011
Баллы: 540

Вообще-то во многих странах мира, особенно тех, кто живёт за счёт туризма, в подобные заведения принимают людей, знающих не только национальный язык, но хотя бы один-два других, наиболее распространённых в мире. Думаю, на сегодняшний день русский к таковым относится. А в странах не развитых желающие заработать люди, общаяь и на пальцах, умудряются продать свой товар тем, кто готов платить. 

Так что я тоже считаю, что дело не в языке, а в политике. Увы.Нахмуриться Став европейцами на бумаге, прибалтийцы не дошли до Европы сознанием.

Аватар пользователя bob_lib
Не в сети
Регистрация: 10/08/2013
Баллы: 5

Да, с прибалтийскими странами есть проблемы, уж слишком они хотят показать свою независимость. Но для шопинга это отличное место, европейские бренды открывают там магазины цены, в которых значительно ниже, чем в других странах ЕС.

Аватар пользователя Ankdash
Не в сети
Регистрация: 14/09/2011
Баллы: 95

Да они даже к своим русскоязычным гражданам относятся очень недружелюбно. Такое ощущение, что у них все жители разделены на две половины. И каждая половина живет по своему. Попробуйте другие магазины.

Аватар пользователя Виталий1
Не в сети
Регистрация: 05/10/2013
Баллы: 190

Бывает. Уверен, что Вам просто не повезло в данном конкретном случае. В Эстонии, как уже правильно сказали, молодое поколение эстонцев просто не знает русский за ненадобностью. Люди, учившие язык в школе, как правило, объясняются (пусть даже и плоховато). А то, что продавцы в одном из главных торговых центров не могут объясниться по английский - это недоработка менеджмента. Они не только с русскими, но и с другими иностранцами не объяснятся. Плохо от этого только хозяину магазина. А вообще, народ Эстонии "остыл" от "суверенного пыла" конца 80-х. И нынче к русским отношение в стране нормальное, как и к другим туристам тоже.

Аватар пользователя libhen
Не в сети
Регистрация: 27/08/2011
Баллы: 2220

Мой опыт шоппинга в Таллине складывался больше из посещений сувенирных лавочек и рынка на Ратушной площади. С проблемой, которую Вы описали не сталкивалась. Может и правда, продавцы были среднего и старшего возраста, в своей массе хотя бы немного говорившие по-русски. Хотя было много ситуаций, и в ресторанчиках в том числе, когда языковой барьер возникал, но довольно легко преодолевался с помощью улыбок, калькулятора и жестов. В целом впечатление от Таллина потрясающее, позитивное, и очень хочется повторить свой вояж в Эстонию.

Аватар пользователя Mari S
Не в сети
Регистрация: 22/12/2013
Баллы: 10

Наверное все-таки не в те магазины ходили или настроение у Вас было не самым лучшим :-) В Эстонию я езжу регулярно (правда, в основном, не в Таллин) и могу сказать, что в последние годы отношение к русскому языку и к русскоязычным изменилось в лучшую сторону.  Бизнес есть бизнес, а россиян в Эстонию приезжает очень много. И даже если продавец или девочка на рецепшене в гостинице действительно не понимают  русский язык, то как-то вместе с улыбкой пробуем понять друг друга. Хотя, конечно, исключения есть везде. И со мной бывало, как в бородатом анекдоте, когда спрашивала дорогу, а меня посылали, причем, на великом, могучем матерном...

Аватар пользователя oleg_rudakov
Не в сети
Регистрация: 07/10/2016
Баллы: 35

Уж это точно, от этого никуда не денешься.

Аватар пользователя punctancafeed1977
Не в сети
Регистрация: 09/11/2017
Баллы: 10
Современное лечение наркотической зависимости http://www.czm.kiev.ua
Аватар пользователя kriscuhonwork1981
Не в сети
Регистрация: 09/11/2017
Баллы: 15
Есть хорошая компания Спил которая предоставляет очень полезную услугу такую как корчевание пней и деревьев http://spil.kiev.ua/uborka-uchastkov/korchevanie