Ступенчатая пирамида Мастаба Мерерука

сообщений: 4 / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя barabolya
Не в сети
Регистрация: 07/06/2011
Баллы: 1130
Ступенчатая пирамида Мастаба Мерерука

Ступенчатая пирамида Мастаба Мерерука для туристов представляет большой интерес благадаря тому, что здесь на стенах находятся изображения на редкие темы. Очень интересное местечко.

Комментарии

Аватар пользователя komintern
Не в сети
Регистрация: 13/06/2011
Баллы: 360

Владельца этой гробницы звали Мерир-Ка-Ра (по-древнеегипетски "Прекрасна Совершенная Душа Бога Солнца). Гробница эта очень древняя, относится к Древнему Царству. По ней хорошо видно развитие погребальной архитектуры Древнего Египта: от обычной мастабы - к ступенчатой - к ступенчатой пирамиде - к обычной пирамиде. Не знаю, рассказывают ли об этом туристам.

Аватар пользователя 6star
Не в сети
Регистрация: 25/07/2011
Баллы: 230

Мастаба Мерерука, конечно интересна. Это самая большая мастаба в Саккаре с большим количеством редких изображений на бытовые темы. Но насчет перехода от мастабы к ступенчатой пирамиде и потом к правильной пирамиде - не согласна. Мне больше нравится версия  о том, что самые древние пирамиды - это пирамиды Гизы. Они были построены по технологиям, утерянным ко времени строительства Мастабы Мерерука, относящейся, по-моему к 6 династии.

Аватар пользователя komintern
Не в сети
Регистрация: 13/06/2011
Баллы: 360

Согласна -не согласна - это не разговор. Мне, например, нравятся апельсины. Версий, которые выдаются туристам о строительстве и происхождении египетских памятников - великое множество. Чтобы быть с чем-то согласным или несогласным, надо хотя бы разбираться в том, о чём идёт речь. Самая древняя пирамида - ступенчатая пирамида Джосера, строительство её датируется 2750 гг. до н. э., строил её царский зодчий Имхотеп, впоследствии обожествлённый. Джосер был отцом или дедом Хуфу (Хеопса). Так получается, что Хуфу построил пирамиду себе раньше, чем его дед? Гробницы в форме масатаба известны ещё в додинастический период, например, мастаба Хернейт, мастаба Анджиба. В период Древнего царства гробницы в форме пирамид и мастаба какое-то время сосуществовали. Позднее исчезли обе формы. Вы не знаете даже школьного курса истории, а туда же - не согласна. Сначала почитайте что-то по данному вопросу, а потом - не соглашайтесь