Сколько долларов положить в паспорт?

сообщений: 29 / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Winny
Не в сети
Регистрация: 27/06/2011
Баллы: 275
Сколько долларов положить в паспорт?

Знаю, что раньше многие туристы в Турции клали деньги в паспорт, чтобы при расселении на ресепшене вам дали номерок поприятнее. Пару лет назад хватало 10 баксов. Как сейчас?  Су=ммы не изменились?

Комментарии

Аватар пользователя Sibery
Не в сети
Регистрация: 24/06/2011
Баллы: 305

   Сколько раз бывал в Турции, всегда мне старались дать номер получше, меняли без проблем, если что-то не нравилось, однажды дали двухкомнатный номер вместо стандарта.
   И все это бесплатно.

Аватар пользователя Elena2012
Не в сети
Регистрация: 06/06/2011
Баллы: 680

Нисколько не надо! Этим наши туристы и развращают персонал отелей, хоть в Турции, хоть где. Зачем? Если чо-то не в порядке будет в номере, так вам и так поменяют номер, без всяких 10$. Не стоит унижать себя и платить неизвестно за что. Чаевые - другое дело. Но вы их дает за хорошее обслуживание, а не просто так. Может быть, я ошибыюсь в своих оценках. Но я никогда ничего лишнего в паспорт не вкладываю. 

Аватар пользователя VIKY
Не в сети
Регистрация: 06/11/2010
Баллы: 19370

Elena2012, номер то может поменяют, если что-то не в порядке в текущем, но имеют полномочия только на номер той же категории. А Winny о том, чтобы дали категорию номера получше всего за 10 долларов, которая по прайсу отеля отличается от той, которую он забронировал. Даже если в его категории все в порядке, он может попросить категорию номера, скажем, супериор с видом на море, а с какой стати ресепшионист будет бесплатно его переселять? Официально ему объявят разницу в стоимости номеров, пожалуйста, доплачивайте и переселяйтесь.

А мы говорим о том, что всего за 10 долларов (несчастные 300 рублей) можно переселиться в номер категорией выше. И это не взятка, а чаевые менеджеру на ресепшен за то, что посуетился для вас.

Никому ничего не давать на отдыхе - признак дурного тона и полное жмотство. И некоторые русские этим славятся (я не о вас, а в целом), а другие чрезмерным транжирством. Одно дело просто так давать деньги - плохо, мы в этой теме не об этом, другое за добрую услугу.

Аватар пользователя Elena2012
Не в сети
Регистрация: 06/06/2011
Баллы: 680

А-а. Действительно, я не поняла за что давать. Согласна, если за более высокую категорию, то 10 ам. рублей - просто копейки. Вот только, VIKY, я не улавливаю Вашей логики. Вы говорите, что не давать - это полное жлобство и признак дурного тона. В то же время сами отмечаете, что эти 10$ - копейки. А на самом деле, номер более высокой категории стоит гораздо дороже, и доплата, соответственно, должна быть больше. Так разве не жлобство - покупать заведомо дешевый номер в расчете на "доброго" менеджера, который за поменяет категорию номера? К тому же, ясное дело, менеджер этот нарушает правила, хозяин отеля не обрадуется, узнав о пассажах с переселением за 10$. Может, я и не права, но мне почему-то хочется платить ровно за то, что я получаю. И наоборот - получать то, за что я заплатила. А совершать сомнительные маневры и склонять к ним других - это как раз и есть дурной тон. Мне кажется, турист при покупке путевки, должен заранее знать, что ему положено, а что - нет. Разве я не права? Кстати практика вкладывания чего-либо в паспорт имеет место в Египте и Турции. Про остальные страны такого не слышала.

Аватар пользователя VIKY
Не в сети
Регистрация: 06/11/2010
Баллы: 19370

Elena2012, вы изначально не правильно, видимо, поняли вопрос Winny, он спрашивал именно о номере получше за 10 долларов: "Знаю, что раньше многие туристы в Турции клали деньги в паспорт, чтобы при расселении на ресепшене вам дали номерок поприятнее. Пару лет назад хватало 10 баксов. Как сейчас?  Су=ммы не изменились?".

Ваше мнение всем ясно - вы против, ок, достойный выбор! Меня система с 10 долларами не раздражает, почему бы не сэкономить, если есть возможность. А каждый делает свой выбор сам, оплачивать полную стоимость номера или пытаться схалявить и осчастливить менеждера на ресепшн, я ничего плохого в том и другом варианте не вижу. В своем сообщении я никого не склоняю к таким маневрам, а даже если бы и делала, не считаю это жлобством. Ведь на ресепшн работают люди и им чаевые в общем-то не предусмотрены, а в случае предоставления номера более высокой категории, это возможно. Отель, уж поверьте не разорится.

Сами мы ездим в такие страны, где в этом нет необходимости, т.к. путешествуем по странам, а не сидим в номере. Однажды просили категорию номера выше только в отеле на Филиппинах и знали заранее через форумы, что это практикуется и считается нормальным. Отелю все равно, а менеджеру приятно и все довольны. Тем более, что номера более высокой категории предоставляются только в случае их достаточного количества, чтобы не было ущерба другим туристам.

Для обмена опытом и существуют форумы, вопрос Winny был о стоимости данной неофициальной услуги.

Аватар пользователя Mariya2011
Не в сети
Регистрация: 04/06/2011
Баллы: 855

Сейчас отдыхаем в Турции. Приехали в отель в 9 утра, сказали что заселят в час, мы оставили вещи и пошли купаться. А вот девушки, приехавшие с нами положили 20$ и их заселили через пол часа, правда номер фэмели дали меньше, чем наш стандарт. А нам дали просторный нормальный номер без всяких денег. Так что и 20 долларов не всегда помогут.

Аватар пользователя Elena2012
Не в сети
Регистрация: 06/06/2011
Баллы: 680

   В общем, думаю, в нашей дискуссии наметились 2 пути: а) давать - можно; б) давать не нужно. Каждый для себя выбирает свою дорогу. Никто никого не осуждает. А я сейчас вспомнила случай почти анекдотический. Почти по этой теме. Декабрь 2004 года. Египет, Шарм-эль-Шейх, отель "Рояль Роджана". Приезжаем, я молча встаю в очередь у стойки администраторов. Некоторые из наших с ходу начинают скандалить по поводу номеров. Например, две девушки-подружки прилетели вместе, путевки покупали порознь. У одной номер с видом на море, у другой - отнюдь не на море. Хотят жить вместе. Им объясняют, что так и так - разные категории номеров. Я стою, устало слушаю перепалку. Подходит моя очередь. Протягиваю паспорт. Менеджер смотрит в паспорт, потом просит меня выйти из очереди и немного подождать.. Затем на телефону что-то кому-то говорит. Буквально через полминуты появляется мужик с усами, как потом выяснилось - старший менеджер. Подхватывает меня под локоток и говорит. что типа он очень рад меня приветствовать в их отеле. Ну и все такое по теме. Я в полном ступоре. Короче, меня заселили в какой-то немыслимый двухкомнатный люкс. Это вместо моего стандарта. Я пыталась сопротивляться, но они и слушать ничего не хотели. Раза два или три этот старший менеджер звонил мне в номер и спрашивал - всем ли я довольна. Я ничего не понимаю и уже начинаю беспокоиться. Типа как бы чего не вышло. Потом рассказала нашим туристам, на пляже познакомились. Стали все дружно анализировать ситуацию. Пришли к общему выводу: меня с кем-то перепутали. Вот такие дела.

Аватар пользователя VIKY
Не в сети
Регистрация: 06/11/2010
Баллы: 19370

Elena2012, забавная история :))) Две мои подруги ездили в Египет в хороший отель Домина Корал Бэй 5*, бронировали заранее хороший номер Гарем, при заселении поулыбались на ресепшн менеджеру, так он растаял и дал им вообще Престиж. Девчонкам было приятно, хотя необходимости в роскошном номере не было, много ездили по экскурсиям.

Аватар пользователя yuliyaskiba
Не в сети
Регистрация: 03/06/2011
Баллы: 3420

Мне кажется, что сейчас не те времена, чтобы вкладывать деньги в паспорт. Обычно такие просьбы являются естественными и за них деньги не берут. Не сталкивалась.

Аватар пользователя Andrew
Не в сети
Регистрация: 07/06/2011
Баллы: 1295

Если туристы продолжат "класть в паспорт 10 долларов", то, в конце концов, дойдет до того, что швейцар на входе в отель будет требовать вознаграждение за открывание двери, и вообще каждый шаг будет предполагать оплату. Может быть, кому-то и нравится разбрасываться деньгами на отдыхе, но стоит подумать о тех, кто поедет после. 

Аватар пользователя Mariya2011
Не в сети
Регистрация: 04/06/2011
Баллы: 855

Я конечно не совсем согласна с Andrew, ведь не всегда речь идет именно о разбрасывании деньгами, о просто об увеличении своего же комфорта, тем более, что бывает и так, что по ходу отдыха возникают проблемы, которые Вам с удовольствием помогут решить те же "задобреные" менеджеры, или наоборот забъют на Вашу просьбу большой и ржавый. Правда мы поссчитали что положим деньги в том случае, если номер нам не понравится, а не сразу.

Аватар пользователя Klubnichka28
Не в сети
Регистрация: 17/06/2011
Баллы: 1375

У меня в турецкой гостинице пару раз была неприятная ситуация, по-моему, из-за того, что славяне как раз и разбаловали турков 10 долларами.

В гостиницу приехало несколько отдыхающих: я, пара новобрачных, парень с девушкой и 2 мужчины. Дело было после обеда. Парень с девушкой заплатили 20 дол., и их сразу заселили. Мужчин отправили в соседний отель категорией ниже. Меня и пару новобрачных заселили в номер фэмили и сказали, что это на все время отпуска. При попытках объяснить, что мы оплачивали совсем разные номера, весь персонал резко перестал понимать английский и русский. Решилась ситуация следующим утром, когда начали звонить из турфирм, куда мы пожаловались. Нас расселили в хорошие номера. Но гид до самого конца отдыха старался сделать какую-то пакость.

Мое мнение - нечего давать деньги тогда, когда это не нужно. Вы оплатили номер, гостиница должна вас в него заселить. А договориться об улучшении номера за 10 долларов, мне кажется, невозможно, слишком мало.

Аватар пользователя Elena2012
Не в сети
Регистрация: 06/06/2011
Баллы: 680

Согласна. Еще стоит обратить внимание на немцев. Я не призываю слепо подражать им, но иногда полезно посмотреть, как они действуют в той или иной ситуации. Никаких вложений в паспорт они не делают. Поэтому их уважают, а нас - нет. Разве не так? 

Аватар пользователя Andrew
Не в сети
Регистрация: 07/06/2011
Баллы: 1295

Вот об этом и речь. Большинство из возникающих проблем (в том числе и смену номера) можно решить путем простого вежливого разговора, тогда вас и персонал больше уважать будет. А мы привыкли, чуть что не так, сразу денежку предлагать. Так, конечно, проще добиться своего здесь и сейчас, но, в будущем, это создает очень неприятную тенденцию.

Аватар пользователя Klubnichka28
Не в сети
Регистрация: 17/06/2011
Баллы: 1375

Просто если есть предент с вкладыванием денег в паспорт, то хочешь-не хочешь, а такая тенденция распространится на все гостиницы и на всех туристов. Я не понимаю, почему турист должен еще раз платить за то, что уже оплачено, и против барышей менеджерам на ресепшене.

Аватар пользователя Mariya2011
Не в сети
Регистрация: 04/06/2011
Баллы: 855

Вот-вот, я тоже так считаю! 20$ деньги не такие уж большие, но по-мойму лучше ребенку 2 раза в день покупать мороженное, тем более что в этом году вообще была свидетелем ситуации, когда девушки положили 20$, а их заселили в номе хуже, чем наш. за который мы не доплачивали. Да и поменять всегда можно без доплаты, коль что не устраивает, если вежливо общаться и улыбаться.

Аватар пользователя shabrmen
Не в сети
Регистрация: 16/09/2011
Баллы: 155

 Когда первый раз отдыхал в Турции, начитавшись всевозможных советов в интернете, тоже положил 20 $ в паспорт. Так менеджер на ресепшене  демонстративно достал их из паспорта и с оскорблённым видом вернул мне их обратно – после этого, я такое не практикую!  

Аватар пользователя Irina1971
Не в сети
Регистрация: 02/09/2011
Баллы: 365

Я никогда не вкладывала деньги в паспорт для того, чтобы получить лучший номер. Мои друзья в Турции за 10 долларов получили два номера с видом на море вместо номеров с видом на соседний отель. Персонал сначала поломался, потом согласился. Думаю, сумма тут не принципиальна, возможно, могли и бесплатно поменять, если свободные номера были.

Аватар пользователя Nata_Tata
Не в сети
Регистрация: 16/09/2011
Баллы: 150

Подумайте дважды, прежде чем вкладывать деньги в паспорт с такой целью. Есть отели, в которых персонал категорически отказывается принимать деньги, и более того оскорбляется, что в результате выливается в отвратительное отношение к вам (знаю, что звучит это нереально, но так и есть). Лучше попытайтесь решить этот вопрос без денег и с помощью гида, наладьте отношения с ресепшеном и они сами принесут вам все на блюдечке.

Аватар пользователя Klubnichka28
Не в сети
Регистрация: 17/06/2011
Баллы: 1375

Nata_Tata, если гид хороший, то можно и попытаться через него договориться. У нас же в одной гостинице в Аланье попался такой гид, который сам деньги требовал за смену номера и за сейф, плата за который была включена в стоимость поездки. 

Аватар пользователя Nata_Tata
Не в сети
Регистрация: 16/09/2011
Баллы: 150

Таких гидов однозначно нужно ставить на место, проще всего сделать это попросив встречи с региональным директором (это конечно для особо принципиальных туристов). Но если тягаться с гидом Вы не хотите, лучше решите этот вопрос с ресепшеном. Опять же, если персонал не вменяемый, требуйте фронт офис менеджера...он, как правило, быстро все вопросы решает.

Аватар пользователя Elen_a
Не в сети
Регистрация: 15/10/2011
Баллы: 215

Ситуации бывают разные. Мы платили за номер семейный из двух комнат, но когда увидели его, то разочаровались. Во-первых, вторая комната оказалась без окон и настолько маленькой, что там помещалась только одна кровать. То есть один ребенок спит там, а второй все равно с нами в комнате. И оказалось, что все семейные номера угловые с видом на дорогу. Поменяли на другой тип номера, состоящий из одной комнаты, но очень большой и с прекрасным видом на бассейны и море. Только когда все устроило, заплатили 20 дол.

Аватар пользователя Ellenka
Не в сети
Регистрация: 21/10/2011
Баллы: 200

Мы отдыхали в Кемере, в недорогом трехзвездочном отеле и не клали в паспорт ни одного доллара! Кто это придумал, что надо дополнительно платить за рассление? Думаю, они расселяют в свободные номера независимо от суммы в паспорте! Поэтому я придерживаюсь мнения, что платить дополнительно не стоит!

Аватар пользователя РоманБ
Не в сети
Регистрация: 18/10/2012
Баллы: 780

Да ничего не нужно ложить - просто объясните, что Вам предложенный номер не подходит, и ВЕЖЛИВО попросите, если есть возможность, поселить в другой. Мы так два соседних получили, ехали отдыхать вчетвером.

Аватар пользователя Tommy
Не в сети
Регистрация: 18/10/2013
Баллы: 45

Да просто где-то персонал вообще только через взятки все делает. 

Аватар пользователя nessphythymac1977
Не в сети
Регистрация: 10/11/2017
Баллы: 5
Не знаете где можно взять сертификат соответствия? Тогда вам сюда http://iso-9001.kiev.ua/sertifikatsiya-sootvetstviya-produktsii/
Аватар пользователя spidalcolsi1981
Не в сети
Регистрация: 09/11/2017
Баллы: 15
Здесь точно и по хорошей цене можно заказать адвокатские услуги в Киеве
Аватар пользователя zuileringtual1977
Не в сети
Регистрация: 10/11/2017
Баллы: 15
Нашел сайт где можно забронировать хороший санаторий в Трускавце, рекомендую