Праздник Лиго в Латвии

сообщений: 6 / 0 новое
Последнее сообщение
Iri
Аватар пользователя Iri
Не в сети
Регистрация: 05/10/2011
Баллы: 395
Праздник Лиго в Латвии

Я много слышала про праздник Лиго в Латвии. Говорят, что нигде праздник солнцестояния не празднуется с таким размахом, как в Латвии. Этот праздник имеет древние языческие корни и тесно связан с культом плодородия. А вы были на празднике Лиго в Латвии? Поделитесь впечатлениями.

Комментарии

Аватар пользователя Полинария
Не в сети
Регистрация: 16/10/2011
Баллы: 165

Праздник Лиго в Латвии это аналог русского Ивана Купала. Празднование на свежем воздухе с плясками, прыжками через костры, песнями оставит незабываемые впечатления. А еще можно найти цветущий папоротник и свою суженую.

Аватар пользователя Kokojamba
Не в сети
Регистрация: 19/09/2011
Баллы: 590

Моя знакомая, когда еще в школе была, ездила к родным в Латвию и попала на этот праздник. Впечатления, конечно, были самые высокие. Но вскоре она попала на наш местный, загородный праздник Ивана Купала, который так же организовывается, уже более 7 лет - и сказала, что Лиго не намного лучше!

Аватар пользователя TheAAtta
Не в сети
Регистрация: 30/08/2011
Баллы: 140

Праздник Лиго в Латвии является национальным праздником и отмечается с большим размахом. Обычно это 23 и 24 июня, они являются выходными днями в Латвии. В Янов день люди идут поближе к природе, плетут венки и украшают ими себя и свои жилища. В эти дни отмечаются именины Ян, Лиг и Янисов.

Kastro (гость)
Аватар пользователя Kastro

Я только что вернулась из Латвии и побывала на празднике Лиго. Он считается у латышей самым ярким и самобытным праздником. Еще за два дня до него в старой Риги начались народные гуляния. Была устанавлена большая сцена для народного творчества, приехали мастера народных поделок, изготовители продуктов, и установили беконечные ряды со своими товарами. Везде продавцы цветов, венков и других изделий из растений. Очень много туристов было в это время, но, по-моему, еще больше местных со всей Латвии. Стояли  кухни прямо на площади, где готовились и тут же продавались национальные колбаски, рульки, тушенная капуста, сыры с тмином. Пиво лилось рекой!, причем, отменное. А уже днем 23-го потоки машин увозили всех на дачи. Уехали и мы на побережье, и хорошо подкрепившись, ближе к полуночи отправились на берег прыгать через костры. Но не тут-то было! Ветер на берегу был ураганным, и все разбредались по дачам догуливать. Причем на следующее утро непогоды не было и в помине.  А в самой Риге в этот же вечер мэрия устроила грандиозное гуляние с бесплатным концертом Раймонда Паулса. Увы, мы этого не видели. 

Аватар пользователя yuliyaskiba
Не в сети
Регистрация: 03/06/2011
Баллы: 3420

Лично для меня Латвия является такой экзотической страной, что даже дух захватывает. Уверена, что этот местный праздник - настоящее чудо. Хочется принять в нем участие.