Партизанскими тропами Крыма

сообщений: 7 / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Fekla
Не в сети
Регистрация: 22/08/2011
Баллы: 935
Партизанскими тропами Крыма

Часто ходим в походы. Один из любимых маршрутов - партизанские места Крыма. Поднимаемся на Долгоруковскую яйлу со стороны Перевального - видим памятник партизанам (был партизанский заслон, особенно отличилась Клава Юрьева), на горизонте виднеется Холм Славы (погибло около 200 человек), идём дальше, в лес, видим стоянку Партизанскую (остатки фундаментов под палатки), недалеко от неё находится высота 1025 (на ней стоит пушка, скорее всего, ещё в первую мировую из таких стреляли, ещё там есть шалаш радиста), немного дальше - партизанский минный завод, Мокроусовские скалы, попадаются одиночные захоронения партизан. На плато Орта-Сырт был запасной военный аэродром, есть памятники - простреленное пламя, звезда, захоронения. В этих местах живёт история.

Комментарии

Аватар пользователя Вячеслав
Не в сети
Регистрация: 11/09/2011
Баллы: 50

  Меня потряс в своё время факт, что, оказывается, на скалистых обрывах Чатыр-Дага (на самом верху) во время оккупации Крыма беспрерывно дежурили партизаны, ведя наблюдение за перемещением техники оккупантов по дорогам, проходящим под массивом. Они (дороги) оттуда – как на ладони. При этом костры нашим, понятно, разжигать нельзя было. Вот люди экстрима то горного «наелись»… За нас с Вами, между прочим, мёрзли там. Наверно и не предполагали, что мы попозже все «пересобачимся» (имею в виду в первую очередь славянские народы). На Эклиз-Бурун (высшая точка Чатыр-Дага), помнится, памятный знак партизанам установлен. Спасибо им за то, что мы сейчас имеем возможность с удовольствием гулять по этим горам. Светлая им память.

Аватар пользователя Fekla
Не в сети
Регистрация: 22/08/2011
Баллы: 935

Да, партизанское движение в Крыму было очень эффективным. Взять хотя бы ту же высоту 1025. Да партизаны оттуда одной пушкой обстреливали всю Долгоруковку! А памятник Книжка в Васильковской балке... Ведь там погибло более 200 человек. Сейчас вряд ли можно было бы так воевать, ведь уже есть вертолёты, приборы ночного виденья и прочая современная техника. Осталось только память об этих великих людях.

Аватар пользователя Вячеслав
Не в сети
Регистрация: 11/09/2011
Баллы: 50

  К сожалению, Fekla, партизанскому движению в Крыму противостояло не менее эффективное крыкско-татарское националистическое движение, сотрудничающее с нацистами. Да, у крымских татар были борцы и по нашу сторону: только один пример Амет-Хан Султана чего стоит. И хоть сегодня я без предвзятости отношусь к крымским татарам, и, даже, хорошие знакомые среди них у меня есть, но, надо быть объективным, и знать и помнить правду. Недавно по ИТВ (Крымский телеканал) эту тему поднимали. Показывали документы, из которых видно, что после оккупации Крыма, из Советской армии дезертировало (т.е. перешло на сторону агрессоров) 200 тысяч бойцов крымско-татарской национальности(!) – практически все, кто и был призван! Они служили под началом оккупантов, сформировав карательные отряды, которых местное население боялось больше, чем немцев или румын (про это мне уже лично рассказывали живые свидетели тех лет). Эти карательные отряды в первую очередь и уничтожали партизан (хорошо зная местные тропы) и тех, кто их поддерживал. Я понимаю, конечно, что сегодня крымские татары создали себе образ исключительно пострадавшего народа. И за это их теперь все обязаны финансово поддерживать. Восток – дело тонкое. Но нас то – не проведёшь. :-)

Аватар пользователя Fekla
Не в сети
Регистрация: 22/08/2011
Баллы: 935

Крымские татары были пастухами. Они хорошо знали все тропы. Они ненавидели Советский Союз. Как только появилась возможность (начало войны), они практически полным составом (90%) перешли на сторону фашистов. А чтоб укрепить доверие, сдали партизан.

Сейчас появляются европеизированные крымские татары, которые могут адекватно рассуждать о депортации, о своих собратьях без агрессии. Но такие люди подтверждают правило. Так же, как и Ахмет-Хан Султан подтверждает правило - 1 Герой Советского Союза не может оправдать предательство целого народа. 

Не знаю, почему у Сталина не получилось, но он планировал посадить всех крымских татар на паром и затопить его в Чёрном море - за их предательство.

Этот народ претендует на Крым как на свою родину со столицей в Бахчисарае. Но Крым - как переходящее знамя. Время крымских татар прошло. Они правили Крымом несколько сотен лет. Теперь время других.

 

Аватар пользователя feirlosenin1986
Не в сети
Регистрация: 09/11/2017
Баллы: 10
Если нужен хороший подарок для вашего мужчины то заказывайте действительно качественные кожаные кошельки на сайте https://cashbelt.com.ua/g22035390-muzhskie-kozhanye-koshelki
Аватар пользователя eninerki1972
Не в сети
Регистрация: 10/11/2017
Баллы: 5
Долго искал интернет-магазины с оригинальными спортивными вещами adidas. Нашел и хочу посоветовать вам http://adidas-sale.com.ua/