Медведь гора

сообщений: 10 / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя barabolya
Не в сети
Регистрация: 07/06/2011
Баллы: 1130
Медведь гора

Поражает своем мощью и красотой Медведь гора. Это историко-археологический памятник Крыма. Название получила такое за то, что издали своим очертанием напоминает медведя, прильнувшего к морской воде.

Комментарии

Аватар пользователя Валери
Не в сети
Регистрация: 12/06/2011
Баллы: 75

Согласна, гора очень красивая! По молодости даже пыталась на неё подниматься (косточки размять :)))

Аватар пользователя Mariya2011
Не в сети
Регистрация: 04/06/2011
Баллы: 855

Согласна, гора и впрямь, если дать волю фантазии издали похожа на медведя. Мне вообще нравится, что в Крыму каждый мыс, каждая гора имеет свою легенду и историю, экскурсоводы часто говорят : " Приглянитесь и вы увидите очертания двух молодых людей " или " Посмотрите эта гора похожа на жабу!" В детстве вообще это было ужасно интересно!

Аватар пользователя komintern
Не в сети
Регистрация: 13/06/2011
Баллы: 360

На Аю-Даге (Медведь-горе) расположено много археологических памятников. Самые знаменитые из них - остатки кизил-кобинских (таврских) поселений, средневековые церкви, монастырские комплексы, античные поселения и храмы. Это стоит увидеть!

Аватар пользователя Maurinko
Не в сети
Регистрация: 02/07/2011
Баллы: 120

Да, археологии на Аю-Даге достаточно, но Вы так расписали, вроде это второй Херсонес. На самом деле там пару фундаментов остались и заросшие раскопы.  К тому же все это на склонах и довольно далеко от утоптанных туристических троп.

Аватар пользователя komintern
Не в сети
Регистрация: 13/06/2011
Баллы: 360

Херсонес и археологические культуры Аю-дага - это разные вещи. На территории Аю-дага - масса археологических памятников разного времени. Есть литература по их изучению с планами построек, поселений, городищ. Кто-то видит только заросшие раскопы, кто-то интересуется архитектурой, кто-то этноисторией Крыма. Не все туристы любят ходить истоптанными тропами. Многим нужны объекты, которые не входят в традиционные туристические маршруты. Ко мне, например, каждый год приезжают немцы, которые просят водить их именно по археологическим памятникам и местам сражений времён Великой Отечественной войны. Эти объекты даже не все местные знают.

 

Аватар пользователя Fekla
Не в сети
Регистрация: 22/08/2011
Баллы: 935

На Аю-Даге очень чистое море. Мы уже несколько раз отдыхали там. Самое удивительное: даже в шторм вода в море прозрачная. Идеальное место для отдыха, но добираться туда можно или по горе (с рюкзаками не очень удобно) или на лодке. В шторм лодки не ходят.

Аватар пользователя Zlata
Не в сети
Регистрация: 21/08/2011
Баллы: 165

По этому поводу люблю бывать в Партените и рассматривать Аю-Даг лежа на пляже))) А еще гора очень впечатляюще выглядит, если смотреть на нее с мыса Плака.  Медведь-медведем))

Аватар пользователя Fekla
Не в сети
Регистрация: 22/08/2011
Баллы: 935

Кстати, несмотря на то, что Аю-Даг - довольно низкая гора (577 м над уровнем моря), на ней можно потеряться. Ведь от того. что опустится внезапно туман никто не застрахован. Вот и приходится потом спасателям бегать в поисках заблудших. Так что отдыхая на Медведь-горе, или под ней, или около неё - при желании прогуляться сразу запаситесь фонариками и постарайтесь запомнить дорогу:)

Аватар пользователя Ира
Не в сети
Регистрация: 22/11/2011
Баллы: 285

Мне очень нравится отдыхать в Гурзуфе именно из-за того, что от туда открывается прекрасный вид на Медведь-гору. Люблю сидеть на берегу моря и любоваться такой красотой.