Крым без спасателей

сообщений: 10 / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Pisaca07
Не в сети
Регистрация: 03/07/2011
Баллы: 1185
Крым без спасателей

Недавно (26 сентября) в Крыму прекратил существовать Крымский горный поисково-спасательный отряд. Теперь в горах следует соблюдать повышенную осторожность (чтобы прекратить походы, даже и не заикаюсь Wink), потому что спасать туристов теперь будут бывшие пожарники, а в горном спасении им только предстоит набираться опыта. Поможем себе сами: давайте свои советы на случай травмы в походах по горам.

 

Перелом. Признаки: припухлость, боль, ограничение движений в зоне травмы.

Совет: надо обездвижить травмированную конечность при помощи самодельной шины (латы от рюкзака, ветка, весло, все что есть под рукой), по возможности обезболить и доставить больного в ближайшую больницу.

 

Комментарии

Аватар пользователя MakSasha
Не в сети
Регистрация: 10/06/2011
Баллы: 610

 Ну повышенную осторожность при посещении гор надо проявлять всегда и везде, недаром ведь существует поговорка - "Заблудился меж трёх сосен".  А горы - это Вам не сосенки и заблудиться там легко и просто! По своему опыту знаю, я ведь геолог. А советы давать, с одной стороны - легко, а вот с другой...  Меня, например, всегда поражали сообщения о гибели людей в горах Крыма, козалось бы таких исследованных и исхоженных. И тем не менее - это факт. И здесь я могу сказать только одно - эти люди или переоценили свои силы или доверились совершенно некомпетентным людям.

 А насчёт  Крымского горно поисково-спасательного отряда, могу только сказать, что он вроде не ликвидирован а присоединён к другой службе МЧС, а как обстоят дела на самом деле - время покажет. В любом случае глупо надеяться на доброго дядю, лучше не совершать глупых ошибок. Помните эту крылатую фразу: "Спасение утопающих - дело рук...."  

 

Аватар пользователя olgastep
Не в сети
Регистрация: 30/07/2011
Баллы: 700

Действительно - теоретическая подготовка - это одно! Она практически у каждого старшекласника есть - в школе постоянно твердят, даже практические занятия есть.. И совсем другое дело - не растеряться и оказать помощь реально пострадавшему!

Аватар пользователя TheAAtta
Не в сети
Регистрация: 30/08/2011
Баллы: 140

У нас  так всегда. Все время что-то реорганизуют, присоединяют. Пока новые спасатели пройдут обучение, любителям горного отдыха придется надеяться только на себя. Так что берите с собой аптечку с лекарствами первой необходимости.

Аватар пользователя barabolya
Не в сети
Регистрация: 07/06/2011
Баллы: 1130

Уже был несчастный случай в Крымских горах. И какой результат работы бывших пожарников: они стояли внизу и смотрели, как товарищи пострадавшего спасали своего друга. Это хорошо, что есть такие друзья.

Аватар пользователя Fekla
Не в сети
Регистрация: 22/08/2011
Баллы: 935

Сейчас это животрепещущая тема в Крыму. В новостях писали, что горно-спасательному отряду предложили подчиняться МЧС, работать с 8.00 до 17.00, а если ничего не происходит, заниматься промальпом, пилить опасные деревья, белить и красить здания. Раньше они работали по графику сутки/трое, но, видимо, кому-то это совсем не понравилось. Причём ребятам даже ничего не собирались доплачивать за тот же промальп на благо МЧС. 

Уже неоднократны летальные случаи в Крымских горах. Люди бьются, а спасать их пока толком некому.  А ведь сейчас самая прекрасная пора для посещения леса и гор: уже не так жарко, началось межсезонье, лес окрасился от ярко-жёлтого до бордового. Только ходить и фоткать.

Аватар пользователя Pisaca07
Не в сети
Регистрация: 03/07/2011
Баллы: 1185

Осень - пора дождей. И это опасное время для похода в горы. Отсутствие квалифицированных спасателей в это время - повышенная опасность для туристов. Пошли мы в Крымские горы через день после дождя, так не смогли подняться даже на "Пилотку", не то чтобы на "Эйчки-Даг". А ведь найдутся более отчаянные туристы, которые "попрутся" в горы в любое время и для таких людей спасатели просто необходимы.

Аватар пользователя Fekla
Не в сети
Регистрация: 22/08/2011
Баллы: 935

Спешу поздравить всех любителей прогулок после дождя по Крымским горам. Спасатели в Крыму есть! В Симферополе их пока 4 человека, но они за последнюю неделю спасли уже троих туристов! 22 октября они спасли двух женщин, которые заблудились на Аю-Даге, а 24 октября спасли женщину 47 лет, которая сломала ногу на самом верху Долины Привидений, возле головы Екатерины. Так что всё налаживается, и страховка для туристов уже есть! Главное - регистрироваться или хотя бы знать номер: 101.

Аватар пользователя Elena0379
Не в сети
Регистрация: 04/10/2011
Баллы: 140

Я тоже думаю, что всегда, если едешь в места опасные для жизни, то нужно в первую очередь быть очень осторожными и рассчитывать на себя и тех, людей кто рядом. А что спасатели есть - это хорошо! И конечно не ездить никуда не оставляя данных своим близким, где находишься. И ездить только с проверенными и надёжными людьми.

Аватар пользователя komintern
Не в сети
Регистрация: 13/06/2011
Баллы: 360

Государственная горно-спасательная служба прекратила свою работу (властям украинским не до спасения людей), но не так давно была создана негосударственная. Там, в основном, работают те же кадры, которые были ранее в горных отрядах. Работают они ничуть не хуже прежних спасателей.