Испанская кухня

сообщений: 33 / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Ivan
Не в сети
Регистрация: 23/08/2011
Баллы: 35
Испанская кухня

Начитался отзывов и...захотел гаспачо!!)) Да именно ГАСПАЧО!! Если Вы были в Андаллусии, именно так местные называют свой регион ..не любят говорить что они испанцы, любят когда их называют андалусцы))!!  Итак холодный суп гаспачо: его можно приготовить на любой кухне мира..главные ингридиенты- помидоры,хлеб,оливковое масло,чуть перца свежего,огурца чуть чуть, вода, соль..всё это в правильных пропорциях...именно от них зависит вкус!! и гаспачо готов!! когда он холоден,а в Андаллусии жарко это просто спасение)) Часто продаётся в пакетах типа тетра пак в магазинах стоит около 1-3 евро. Приятного аппетита!)

Комментарии

Аватар пользователя talia
Не в сети
Регистрация: 12/08/2011
Баллы: 125

А чего стоит паэлья... Это плов с морепродуктами.... Просто превосходное блюдо. Кстати, в Испании кухня богата рыбой и морепродуктами и именно в Андаллусии готовят очень ароматные блюда  с кучей специй.... Еда в Испании мне нравится намного больше чем пицца и макароны Италии.

Аватар пользователя krala2007
Не в сети
Регистрация: 07/07/2011
Баллы: 495

А какой вкусный хамон (вяленый окорок по нашему). Причем он поражает не только своим вкусом но и видом. Целая нога прикручивается к подставке и от нее отрезаются кусочки.
Еще мне нравится испанская Сангрия - это слабоалкогольный напиток, сделанный на основе вина с добавлением сока, корицы и еще чего-то. Очень - очень вкусно.

Аватар пользователя Ираида
Не в сети
Регистрация: 27/08/2011
Баллы: 75

А меня приводит в трепет чорисо. Свиные колбаски с пряностями и чесноком. Самое главное в них именно пряности,  мясо сырокопченое и не подвергается тепловой обработке. Их употребляю не только как самостоятельное блюдо, но и готовят другие с использованием чорисо. Очень оригинальны жаренные колбаски с яблоками и вермишелью.

Аватар пользователя Аниене
Не в сети
Регистрация: 06/08/2011
Баллы: 595

Обожаю паэлью! Очень вкусное блюдо. Но хочу предостеречь всех любителей  испанской кухни – она очень острая! Я в Барселоне по неосторожности заказала себе в одном из местных ресторанов паэлью, не уточнив для повара, что специй надо класть поменьше -  в итоге не смогла съесть больше  1/3 блюда.  Для меня, как кулинарного гурмана, это было очень печально.

Аватар пользователя libhen
Не в сети
Регистрация: 27/08/2011
Баллы: 2220

Ни гаспаччо, ни паэлья меня совсем не привлекли во время моей поездки в Барселону. Может быть я просто к рису вообще прохладно отношусь. Вот хамон - да, это именно тот продукт, ради которого я бы осталась в Испании жить! Довелось попробовать сортов 12 разных, каждая испанская провинция делает свой особенный хамон, и домой везла еще, родных побаловать. Еще на Майорке пробовали вкуснейшие булочки, я к сожалению забыла их название, кажется - энчиладос. Но не уверена.

Аватар пользователя Irina1971
Не в сети
Регистрация: 02/09/2011
Баллы: 365

А еще в Испании есть оригинальный десерт - туррон, продается множество его видов. Есть похожий на ореховую халву, на козинак, с крупными и мелкими орехами. Только советую взять щипцы для его раскалывания - некоторые экземпляры очень твердые. Туррон многие привозят в качестве сувенира.

Аватар пользователя Avrora
Не в сети
Регистрация: 11/06/2011
Баллы: 430

Я тоже готова петь оду гаспачо! Этот по-летнему свежий, но достаточно питательный суп приводит меня в бурный восторг. Попробуйте гаспачо, где помидоры и перцы очищены от шкурки и превращены в пюре, а огурец, тоже очищенный, порезан тонкими брусочками. И не забудьте про белый хлеб, он добавляет насыщенности супу. 

Аватар пользователя krala2007
Не в сети
Регистрация: 07/07/2011
Баллы: 495

А еще там бакаляу отменная. Особенно вкусные блюда на гриле. Салат из бакаляу с апельсинами, луком и оливковым маслом несколько своеобразный, но и его попробовать стоит обязательно.

Аватар пользователя maloo
Не в сети
Регистрация: 06/09/2011
Баллы: 115

А я ела паэлью там, где жители тоже вовсе не испанцы, а каталонцы. Раз уж речь зашла об испанском столе, меня еще поразило, что на нем всегда стояля бутылка вина и воды, чтобы пить эти напитки смешивая.

Аватар пользователя AnnaKorn
Не в сети
Регистрация: 01/08/2011
Баллы: 545

Avrora, Вы так вкусно все расписали, что прямо немедленно захотелось попробовать. Обожаю холодные супы. Но все-таки по поводу гаспачо не все подробности ясны. Помидоры, перцы превратить в пюре - это поняла. Огурец - брусочками. А потом что? Залить водой или бульоном? И пропорции ингредиентов напишите, пожалуйста. Хочу сама приготовить.

Аватар пользователя Maria_M
Не в сети
Регистрация: 13/09/2011
Баллы: 65

Почему-то все забыли о любимой еде всей Испании - «тапас» - таких маленьких бутербродиках или просто кусочках еды на шпажках. Пытаясь найти еду в Сан Себастьяне,  в обеденное время, поняла, что испанцы предпочитаю такой вот перекус «на ходу». Все бары, таверны и т.д. выставляют огромные блюда с самыми разнообразными бутербродами: начиная от «хамон с сыром и огурчиком», «какой-то салат на хлебе» до «кусочек ноги осминога в красном молотом перце». Набираете на тарелку, заказываете напиток – вот и весь обед. А паэлью с вином кушают после 7 вечера.

Аватар пользователя Irina1971
Не в сети
Регистрация: 02/09/2011
Баллы: 365

Паэлья очень вкусное блюдо, но меня в нем смутило то, что морепродукты в нем не очищаются, то есть креветки с панцирем, мидии в раковинах. Если мидии еще можно выковырять, то чистить креветки мне было лень. А еще обязательно попробуйте национальный напиток каталонцев - каву (другими словами, шампанское).

Аватар пользователя Infanta
Не в сети
Регистрация: 16/09/2011
Баллы: 100

ОООООООООО! Чорисо нас очень спасли в аэропорту Мадрида в этом году :) Когда по пути из Латинской америки у нас практически не осталось денег ни на что :) В том числе нормально поесть в аэропорту Мадрида. Лупили чорисо с чесночным соусом и какими-то сухарями :) Ничего вкуснее не ела.Laughing

Аватар пользователя Darik1
Не в сети
Регистрация: 22/09/2011
Баллы: 10

здесь был коментарий

Аватар пользователя Darik1
Не в сети
Регистрация: 22/09/2011
Баллы: 10
Я конечно извиняюсь, но в гаспачо хлеб не добавляют. Вы конечно правы, что он продаётся во всех магазинах, но с домашним гаспачо не сравнится никогда... В гаспачо по андалузски кладут, как вы и сказали помидоры 2кг., огурец свеж. 0,5-0.8 кг,перец болгарский 0.5 кг, масло оливковое 100 мл, уксус винный 50-100 мл, соль-перец и, конечно же, чеснок5-6 зубков... На это колличество продуктов добавляют с литр воды. После блендера пропустить через сито-коладор. А вот хлеб кладут в Порру по антекерски, куда идут только помидоры, чеснок(2-3 зубка), масло, уксус, соль, перец и никакой воды(!). Потом сито коладор и подавать холодным, посыпав хамоном, порезанным на кубики, порубленным яйцом. Хамон можно заменить на тунец консервированный. Так вот получается, что гаспачо более диетический чем Порра т.к. не содержит хлеба. Приятного аппетита!
Аватар пользователя Аниене
Не в сети
Регистрация: 06/08/2011
Баллы: 595

Испанская кухня, конечно, очень разнообразна. Но по поводу того, что паэлью кушают только с вином и только после семи часов вечера – это вряд ли. Во всяком случае, я себя такими условностями не ограничивала. Вина в Испании, конечно, отличные, но пить спиртное тоже хочется не всегда.

Аватар пользователя pill
Не в сети
Регистрация: 02/06/2011
Баллы: 290

Почему-то обойдены молчанием мои любимые испанские блюда  - эмпанада и тартилья. А я к ним настолько прониклась, что готовлю и то и другое дома.

Эмпанада - дрожэжевой пирог с рыбно-овощной начинкой (бывает и без рыбы, но мне меньше нравится). Главное отличие от просто рыбно-овощного пирога - в тесто добавляется то масло, на котором жалились овощи и тесто раскатывается очень тонко. Если интересно - дам рецепт.

Тартилья - омлет с картошкой и специями (иногда с луком, ветчиной и т.п.), поджаренный с двух сторон и похожий на пирог. Его вкусно есть и теплым и холодным. Ну, тоже, если надо - дам рецепт.Smile

Iri
Аватар пользователя Iri
Не в сети
Регистрация: 05/10/2011
Баллы: 395

Не могу не похвалить и не порекомендовать испанское блюдо - яйца фламенко! М-м-м, это просто пальчики оближешь! Я обожаю сочетание рассыпчатого риса, мясного фарша, сладкого перца, консервированных томатов и яиц! Очень рекомендую!

Аватар пользователя kolobrat
Не в сети
Регистрация: 22/10/2011
Баллы: 170

Когда был в Испании, сильно полюбил местную кухню. Особенно мне понравился вяленый окорок - хамон и плов с морепродуктами - паэлья. Также понравилось местное вино с добавлением цитрусовых - сангрия. Вот это, так сказать, фирменные блюда. В остальном же испанская кухня схожа с европейской.

Аватар пользователя lenadeivissa
Не в сети
Регистрация: 09/06/2011
Баллы: 55

Типичное очень вкусное блюдо с острова Ибица-это Bullit de peix. Местные сорта рыбы в майонезном соусе и огромная сковорода риса, приготовленного на рыбном бульоне.

Аватар пользователя AnnaKorn
Не в сети
Регистрация: 01/08/2011
Баллы: 545

pill, представляете, оказывается, я тоже готовлю тартилью дома. Причем регулярно. Но самое интересное, я даже не знала что это тартилья. Просто привыкла экспериментировать и омлет готовить с чем придется. Есть ветчина - вбрасываю, нет - значит, что-то другое. Лук, картошку, перец болгарский, да все что есть под рукой. Поджариваю, как вы и сказали, с двух сторон.

Аватар пользователя mudrilo
Не в сети
Регистрация: 16/09/2011
Баллы: 250

Повысили аппетит разными гаспачо и паэльями.... Когда буду в Испании, обязательно попробую сих вкусностей! А пока пойду варить домашние пельмени, под морозик самое то блюдо...Laughing

Аватар пользователя pill
Не в сети
Регистрация: 02/06/2011
Баллы: 290

AnnaKorn, забавно)))! У меня далеко не сразу стало получаться переворачивать. Только когда поняла, что сковородка должна быть не более 15 см в диаметре и с высокими бортиками.

Сейчас зима, и особенно остро захотелось вспомнить теплую Испанию. Наиболее ярко всплял в памяти вкус местной закуски - кусочек дыни, обернутый ломтиком хамона! О! Скорей бы лето и Испания снова!)

Анонимный (гость)
Аватар пользователя Анонимный

Днём у нас сегодня было +22. Приезжай. В Испанию. В Алтею. 

Аватар пользователя maitor
Не в сети
Регистрация: 22/06/2012
Баллы: 5

Дааа, гаспачо очень вкусный суп, если хотите попробовать приготовить, почитайте об испанской кухне

Анонимный (гость)
Аватар пользователя Анонимный

Гаспачо в Испании действительно отменное блюдо, особенно в летнее жаркое время года - просто незаменимое. Но и приготовить дома его достаточно просто, если есть под рукой блендер, несколько помидоров и огурцов, красный сладкий перец и зелень. Огурцы и помидоры очищаются от шкурки, измельчаются в блендере до образования супа, к ним добавляется зелень и немного специй для остроты. А мелкопорезанный перец добавляется уже непосредственно перед дегустацией супа, когда он подается на стол

Аватар пользователя elenafialka
Не в сети
Регистрация: 04/08/2012
Баллы: 420

Приветствую всех путешевствующих и читающих. Я живу в Испании уже 12 лет и в последнее время в Валенсии. 

Не сочтите за дерзость, но хочу поправить по поводу паэльи. Есть множество вариантов паэльи. Будет правильнее назвать это блюдо именно валенсийским, поскольку возникло оно именно в Валенсии, как блюдо простых испанских фермеров, занимающихся выращиванием риса. Сожалею, что Вас не правильно информировали. Никогда никто из испанцев не ест паэлью вечером. А если кто и ест, то только приезжие иностранцы, над которыми сами испанцы весело подшучивают. Обед в Испании начинается чуть позже, чем в России. Именно в 2 часа дня закрываются все учреждения и магазины на обед, который длится до 5 часов ( самые жаркие часы днём, а многие ещё и сиесту имеют - сладко спят после сытной паэльи).

  

А насчёт тапас верно, очень любят испанцы это дело. Но это для них только аперетив - закуска, хотя безусловно очень сытная. Могут съедатся как утром с 10 до 11 во время второго завтрака "альмуэрзо", который обязателен для всех или во второй половине дня в 17   часов, как мириенда. Существует огромное количество тапас, как холодных так и горячих. 

Аватар пользователя grigorov
Не в сети
Регистрация: 02/07/2013
Баллы: 15

Ой не говорите, испания очень богата своими блюдами, они острые пряные, гаспачо  - это, что - то, паэлья, так только рис  могут готовить там, паэлью там готовят прямо на улице, во дворах. У них - паэлья  - это  праздничное блюда,  а также  на каждый день.

Аватар пользователя OlgaRr77
Не в сети
Регистрация: 24/11/2016
Баллы: 20

Хотелось бы попробовать приготовить по вашему рецепту паэлью.Поделитесь рецептом))))))

Какие сыры кроме моцареллы, вы используете в пицце? 

Лично мне больше всего нравится в испанской кухни пробовать разные виды сыров. Какие вам нравятся ароматные сыры пробовали какие-то из http://www.estet-categoring.ru /blog/syrnaja-azbuka-na-ljuboj-vkus/

Аватар пользователя alinushka
Не в сети
Регистрация: 25/12/2016
Баллы: 25

Сколько не пробоввала еды в наших, испанских ресторанах, вкус совсем не тот что в Испании. Наверное зависит и от овощей, потому что они растут именно тм, в солнечной Испании, а у нас используют выращенные в теплицах...А гаспачо - мое любимое блюдо))

Аватар пользователя Jamie
Не в сети
Регистрация: 21/02/2017
Баллы: 30

вот что-что, а гаспачо не хочу совершенно

Аватар пользователя gaemanasi1974
Не в сети
Регистрация: 12/11/2017
Баллы: 20
Ищете у какой компании воспользоваться услугами налогового учета? Тогда вам сюда http://debet-credit.com.ua/nalogovyy-uchet