Сумаляк является традиционным национальным праздничным блюдом. В преддверии весеннего праздника Навруз его готовят практически в каждом дворе, на каждой улице. Сумаляк имеет многовековую историю и занимает почетное место среди блюд на праздничном дастархане. Существует несколько версий о том, что означает само слово. По одной, "сума" с древнетюркского "запаренная для солода пшеница", а "лакс" - "пшеничная мука". По другой - название блюда переводится как "30 ангелов". В древние времена верили, что в его приготовлении участвуют ангелы. По преданиям, они слетают с неба и рисуют на поверхности сумаляка необычные картины, предсказывающие события наступающего года.
Всего четыре компонента: пшеница, вода, мука и хлопковое масло. На первый взгляд все легко и просто. Но не каждый сможет приготовить весеннее лакомство из этих ингредиентов. В каждом регионе Узбекистана есть целые "династии", у которых секреты мастерства передаются из поколения в поколение.
С малых лет жители Узбекистана с нетерпением ждут прихода весны. Ее наступление ассоциировалось с Наврузом, гуляньями и семейными торжествами. В эти дни в домах всегда много гостей. За щедрым дастарханом собираются родные, близкие, друзья. Всю ночь варят сумаляк, сопровождая процесс песнями и танцами.
До сегодняшнего дня неизвестно, когда и кем было впервые приготовлено это удивительное блюдо, основой которого служат пророщенные зерна пшеницы. Тем не менее, каждую весну во всех районах Узбекистана проходит "Сумаляк сайли" ("Праздник сумаляка"), который призывает людей к дружбе, братству и сотрудничеству.
С самыми добрыми пожеланиями промывается пшеница семь раз (магическое число в восточной культуре) Часто говорят: "Сумаляк - етти маляк", что в переводе означает "Сумаляк - семь ангелов". Пшеница оставляется в воде на сутки в темном месте. Набухшие зерна раскладываются на деревянном настиле и покрывается слоем марлевой ткани. Необходимо следить, чтобы пшеница не пересыхала, периодически сбрызгивая ее водой. Через 8-10 дней "майса" готова. Затем ростки нужно мелко порубить или протолочь в ступе, промыла измельченную массу в воде три раза и процедить ее. Получившуюся жидкость оставляют "настояться". В это время мужчины разжигают костер. В раскаленный котел заливается хлопковое масло, затем порциями добавляется пшеничное сусло и муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
Если пенка на поверхности сумаляка пропадает, значит он "говорит": "Хочу пить. Добавь воды" говорят мастера приготовления сумаляка. Также на дно котла кладут хорошо промытые ровные камешки, величиной с косточку урюка. Они не позволяют подгореть сумаляку и создают оптимальный температурный режим. Но у них есть еще и мистическое назначение. Так, человек, которому при раздаче весеннего кушанья попал камешек из котла, может загадать желание и оставить его как талисман.
И взрослые, и дети верят, если с чистыми помыслами помешать сумаляк, это принесет им удачу и исполнение желаний. Поэтому каждый старается принять участие в приготовлении этого волшебного блюда.
Многие, после того как попробуют сумаляк впервые, спрашивают: "А сколько вы сахара добавляете?" Попробовав на вкус ростки пшеницы, все вопросы отпадают.
Поддерживая постоянную температуру, необходимо проварить весеннее лакомство не менее 12 часов. Когда оно почти готово, казан плотно закрывают крышкой и укутывают. Блюдо томится до утра. С первыми лучами солнца все торопятся посмотреть, какой же рисунок появился на поверхности.
В наши дни сохранился обычай раздавать сумаляк соседям и знакомым. Существует также поверье, если за сезон попробовать традиционное кушанье из семи котлов, обретешь счастье. Люди продолжают, как и прежде, охотно делиться с ближним тем, что у них есть, радоваться новой весне и Новому дню.
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также