Путешествие по Тибету. Июль 2010. Маршрут: Королевства Гуге - Шангшунг - Внешняя и Внутренняя Кора
Очень хорошо этот маршрут описан в книге Захарова Ю.А. Код Шамбалы. К сожалению, я ее прочитал уже после нашего путешествия…
Поход к северной стороне Кайласа.
Расстояния в горах всегда очень обманчиво. Кажется что расстояние от монастыря Дрира Пухк до Северной стены совсем не большое поэтому мы не рассчитывали что все путешествие займет около 6 часов. Погода была хорошая и мы резво пошли к Священной Горе. Подъем проходит вдоль реки, которая вытекает из ледника, примыкающего к Горе.
Когда идешь по склону временами кажется что плотность воздуха сильно увеличивается и идти становится очень тяжело. Проходишь 20-30 метров, и идти становится легче какое-то время. Потом опять наступает полоса повышенной плотности пространства.
Что это такое- не понятно, либо действительно перед горой стоят какие-то защитный энергетические барьеры, либо это обычная реакция организма на 5000 метров над уровнем моря.
Стена Кайласа висит прямо над тобой. Она очень сильно давит и чем ближе подходишь, тем сильнее ощущаешь давление. Минут через 40 пути дошли до ледника, дальше путь стал гораздо сложнее, сочетание гальки и льда делало подъем на ледник достаточно сложным. Можно было легко поскользнуться и скатиться обратно. На ледник можно было подняться с двух сторон справа и слева от реки. Мы пошли слева, что как оказалось позже было очень правильно, так как на следующий день наши друзья решили пройти правой стороной и у них ничего не вышло. Поднялись на ледник и пошли по льду к Горе.
Погода была очень хорошая, ледник весело таял вся его поверхность была изборождена весенними ручейками.
Подошли совсем близко к стене. Перед стеной полоса снега метров 200-250. Почти вся стена завалена огромными сугробами снега высотой 20-30метров, а сверху висел большой ледник. Я увидел небольшой участок свободный от сугробов и направился туда.
Справа и слева от выбранного мною прохода постоянно сыпался снег с вершины, но до прохода снег не долетал. Время от времени раздавался сильный грохот, казалось что пролетает самолет, это сходила с самой вершины какая-то большая лавина. Было жутко, с каждым шагом, гора нависала прямо передо мной все сильнее и сильнее. Было страшно, понимание того что это не природный парк для туристов а дикие и жестокие горы не добавляло оптимизма.
Мы шли вместе с младшим братом Юрой, он очень любит посещать разные места силы и я боялся что он захочет подойти близко к склону, а там было очень опасно. В любую минуту мог упасть камень со склона или сойти очередная лавина. Он знал о моем задании принести землю с потаенного Окуневского озера к Кайласу. Каково же было мое удивление, когда он остановился перед полосой снега и сказал что дальше не пойдет и я должен один дойти до стены и принести туда землю.
Я все равно не хотел идти к стене, но решил пройти половину расстояния до сугроба странной формы и там высыпать землю. От сугроба до стены было около 100метров. Гора висела прямо надо мной. Жуть!!! Я рассыпал землю на снег, но чувство незавершенности задания не проходило. Страх скоро исчез и я пошел дальше, хотя совсем не планировал это делать 5 минут назад. Ледник не плотно прилегал к отвесной стене, между ними была расщелина припорошенная снегом, глубина ее могла быть от полуметра до десятков метров.
Я лег на живот, протянул руку к стене, оставил на ней несколько кусочков глины.
После этого я максимально быстро побежал назад.
Интересно то, что когда Юра все-таки стал подумывать о том что бы пойти вместе со мной, то он поскользнулся и разодрал ноги в кровь, это остановило его.
А когда остальные участники группы на следующий день попытались тоже подойти к самой стене их остановил дождь и камнепад.
Все путешествие заняло около 6 часов. Более того по сложности я могу сравнить его с внутренней Корой.
Про внешнюю Кору ничего особенного сказать не могу, прошли ее без особенных приключений. Очень надоедает конец пути от монастыря Зутрул Пхук до Дарчена.
Все препятствия уже позади а дорога все не кончается и не кончается. На второй день погода испортилась и на перевале шел снег, было холодно. На перевал поднялись быстро, часа за полтора, и чуть не проскочили его. На нем было очень людно. Но для нас это была всего лишь подготовительная ступенька перед Внутренней Корой.
Очень хорошо посидели, по медитировали в пещере Меларэпы.
Третий день мы решили пройти внутреннюю Кору. Это было полнолунье 26.07.10. Нам нашли проводника- потера, который знал дорогу. Маршрут начинался от монастыря Серлунг на высоте 4900м. Идти вверх было достаточно тяжело, отдыхали примерно через 50-100 метров. Когда подошли к саркофагу Нанди, который и надо было обходить, увидели долину с речкой у которой стояло 3 Турика (пирамида из камней) с человеческий рост, а перед ними был какой-то камень с углублениями. Гид стал молиться у этого камня и дотронулся до выемки в нем, мы сделали то же самое. Переходя через речку мне в очередной раз вспомнился «Пикник на обочине» Стругацких. Мы точно были на территории какой-то Зоны, внеземного происхождения. И пройти ее можно лишь совершив определенный ритуал.(коснуться камня, Турика, пройти между пирамидок и т.д.) Места через которые мы шли не совсем принадлежали нашему миру.
Начинался дождь, мы поднимались все выше и выше. Подъем не был очень крутым. Видимость из-за дождя и тумана была метров 50-70. Впереди показались гигантские обломки скал, кубической формы. Скалы состояли из мелких камней и напоминали развалины какого-то гигантского сооружения.
Наконец мы подошли к склону самого Кайласа. Между ним и саркофагом не было видно никакого перевала, только лишь отвесные скалы. Я не понимал как можно туда забраться.
Перед склоном был прямоугольный камень на котором стояло несколько Туриков, на один из них была одета красная майка. Издалека я принял это за живого человека.
Потер показал нам высоко в тумане метров 200-300 на склоне Кайласа разноцветные флажки и жестами объяснил что нам туда…Я не очень понимал как туда в принципе можно залезть, но выбора не было и мы стали карабкаться наверх по насыпи 70 градусов из мелких камней.
Местами насыпь прерывалась вертикальными стенками 1.5-2метра, на которые мы забирались помогая друг другу . Наш 70 летний потер с ловкостью кошки преодолевал все преграды и помогал нам. Восхождение усложнял очень сильный дождь .Вода лилась сверху как из под крана. Наверно это таял ледник Кайласа. Перчатки сразу промокли и рукам было очень холодно, а лезть наверх можно было только на четвереньках.
Наконец последний вертикальный уступ и мы на карнизе с флажками.
Там сухо и стало теплее.
На карнизе, шириной 1.5-2 метра, стоит 13 ступ. 11- на одном уровне, а 2- в метрах 5 прямо на стене.
Я положил на каждую ступу по несколько комочков Окуневской Земли, но до последних 2ух ступ добраться не смог, хотя Юра опять стал мне говорить что я должен сам попытаться это сделать. Это уже было выше моих сил и я попросил потера положить землю на 2 самые труднодоступные ступы. Он, как человек-паук, прошел по карнизу 15см над пропастью и спустился к ступам и все сделал как его просили.
Мы посидели немного, передохнули, по медитировали и стали собираться дальше.
Было абсолютно неясно где же перевал и как до него дойти. Никакой тропинки, а только насыпь и скалы. Потер спросил нас хотим ли мы возвращаться назад или все-таки пойдем дальше. Мы не сомневаясь выбрали -вперед!!!
Дорога до перевала была очень неприятная. Мы передвигались чуть ли не ползком по крутому склону, местами приходилось идти по снегу, а местами опять карабкаться по вертикальной стене. Дорога заняла минут 20-30.И вот после очередного подъема мы увидели тропинку вниз к перевалу. Мне показалось, что карниз со Ступами находится выше чем перевал.
На перевале мы построили свой Турик, я оставил остатки Земли и начался спуск вниз.
Склон был такой же как и при подъеме, мелкие камни с песком, но тропинка была зигзагом и спуск был не очень сложный.
Дождь усиливался и начала болеть голова. Назад мы шли часа 2.5 почти без остановки под дождем.
Один раз сели пить чай под камнем, но чай был холодный и мы быстро собрались идти дальше.
Когда дошли до монастыря то просто легли на траву на берегу реки и Я лежал до самого приезда Джипа, даже заснул на 10-15 минут. Мы прошли весь путь примерно за 7 часов, чего никто не ожидал.
Шангшунг
В нескольких часах езды от Кайласа,на высоте 4000м над уровнем моря лежит долина, в которой в 5 веке располагалось королевство Шангшунг. По одной из гипотез, там же находилась легендарная Шамбала.
Что бы пройти в долину, надо перейти деревянный мост через бурную горную реку Сатледж, которая берет свое начало с ледников Кайласа.
Перед мостом на склоне ущелья распложены горячие источники в форме ракушек. Очень красиво. Под мостом, видимо для защиты от злых сил, подвешены головы яков.
Пройдя вдоль реки около километра, подходишь к подножью высокого холма на котором располагался огромный пещерный город Кьюнлунг.
На самом верху находится Серебряный дворец Гаруды, до которого мы так и не смогли добраться. Все подходы к нему были перекрыты.
Город поражает своими размерами и архитектурой. Огромное количество домов, сторожевые башни, пещеры. Сидя на вершине холма приходит понимание, что ты находишься где-то на границе 2ух миров.( Причем я даже не уверен, что эта долина принадлежит нашему миру) И все то что ты сейчас видишь это проекция
Абсолютно реального «живого» мира. Стоит лишь только немного сдвинуть «точку сборки» и все оживет. Улицы наполнятся шумными торговцами, людьми в белых одеждах, ведущих караваны верблюдов, а на сторожевых башнях будут перекликаться стражники. Очень захотелось провести 2-3 дня в этой волшебной долине и увидеть своими глазами все эти трансформации. Я уверен что в этой долине обязательно должен существовать Портал в другой мир!!! И если разбить палатки на берегу реки, то ближе к ночи обязательно произойдет что-нибудь мистическое.
Более того это место помогает все расставить по своим местам в голове, оно как бы убирает все лишнее, оставляя лишь «голую» суть интересующего тебя события или ситуации
Это место произвело на меня, пожалуй, самое сильное впечатление.
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также