Наверное многих туристов, которые еще не успели побывать в Таиланде, интересуют такие вопросы: Чем питаться в Таиланде? Где можно пообедать и поужинать? Можно ли есть вообще тайскую еду? Стоит ли питаться у макашниц? Постараюсь вкратце ответить на все эти вопросы.
Попробовать тайскую еду можно в местных ресторанах и кафе, сетях быстрого питания, на экскурсиях, а также на стихийных рынках у макашниц.
Если Вы планируете по приезду в Таиланд совершить несколько экскурсий, то вполне вероятно, что в их стоимость будет включен обед в каком-нибудь местном ресторане, и Вы обязательно познакомитесь с некоторыми блюдами тайской кухни. Если Вас интересует вопрос, какова вероятность, что Ваш желудок не справиться с предложенными блюдами, то могу привести собственную статистику. За все время пребывания в Таиланде (11 дней), только 1 раз после обеда у меня было небольшое расстройство желудка, под подозрение попал тайский супчик. Все обошлось, отравления не наблюдалось. Питался я в основном в отеле (завтраки), а также на стихийных рынках у макашниц, безусловно, цивилизованные сети быстрого питания в Бангкоке и рестораны на экскурсиях я также посещал.
Блюда тайской кухни славятся своей остротой (особенно первые блюда - супчики). Что касается вторых блюд, то европейцам перец обычно подается на краю тарелки, и степень его использования – Ваша прерогатива. Тайцы перед тем, как подать блюдо, обычно запрашивают, острые блюда Вы предпочитаете или нет. В то же время, если большинство посетителей заведения представляют собой европейцев, то, по умолчанию, подаются блюда с низким содержанием острых специй.
Перейдем к основным компонентам тайских блюд. Вторые блюда тайской кухни обычно содержат рис либо макаронные изделия, которые подают вместе с кусочками мяса (это может быть свинина, курица, говядина, баранина) и салатом. В качестве второго блюда может выступать блюдо с морепродуктами (креветками). В салат может быть включены листья и стебли тайского зеленого салата, папайя, капуста.
Тайские супы представляют собой супы на основе мясного бульона с добавлением острых специй.
На мой взгляд, питаться у макашниц можно. Во-первых, продукты, используемые при приготовлении тайской еды, всегда свежие. Во-вторых, относительно низкая стоимость блюд. Первое блюдо обычно стоит 35 - 40 тайских бат, второе блюдо – 40 – 50 тайских бат. Ко второму блюду тайцы обычно бесплатно подают воду со льдом. Пробовали мы и знаменитые тайские шашлычки (на маленькую палочку нанизываются маленькие кусочки мяса или рыбы) – 15 – 20 тайских бат. В продаже у макашниц есть и шашлыки из куриных окороков – 50 тайских бат за 1 штуку. Цыпленка гриль в супермаркете можно купить примерно за 100 тайских бат за 1 штуку.
Супермаркеты (Big C) и минимаркеты (7 eleven) хороши тем, что здесь можно приобрести по вполне доступным ценам воду, напитки, местное пиво, мороженое и тайские фрукты. Сразу предупреждаю, что газированная минеральная вода в Таиланде очень дорогая, а вот не газированная вода стоит копейки.
Что касается сетей быстрого питания, в которых питаются сами тайцы, то могу с гордостью сообщить, что ужинали мы там тоже. Перед поездкой мы читали в Интернете отзывы о том, что можно посетить в торговом центре МВК, такое заведение. Система оплаты там довольно оригинальная. Сначала вы покупаете талончики в кассе для оплаты блюд разного номинала, а затем расплачиваетесь ими с работниками кафе (макашницами). Основная трудность заключалась в том, что витрины с готовыми блюдами и ценниками не было, прайс-лист какой-то был (небольшая черная доска с надписями мелом как в школе), но там названия все были написаны на тайском языке. Увидев в каком-то углу фотографию более-менее съедобного блюда, я показал макашнице, что мне нужно его приготовить. Затем, подождав немного, когда зайдет таец и закажет себе суп, я попросил приготовить мне точно такое же блюдо. Общение с работниками столовой проходило на языке мимики и жестов. Стоимость первых и вторых блюд здесь составляла 40 - 50 тайских бат.
Есть в Бангкоке и современный ресторан тайской национальной кухни с доступными ценами. Здесь посетителя обслуживают официанты, подается прайс-лист на английском языке с фотографиями блюд. Оплата происходит строго по счету на кассе уже после окончания приема пищи, чаевые для официантов оставляются в tip-box. Стоимость блюд здесь составляет 69-139 тайских бат.
Макашниц Вы можете встретить на любом стихийном рынке. Это может быть просто продавец с повозкой с двумя велосипедными колесами и газовой горелкой (стульчики и столики для посетителей находятся тут же, на улице под открытым небом), а может быть и мини-кафе со столиками, чистое и опрятное. Часто макашницы продают свежий кокосовый сок прямо из плода (крышка зеленого ореха надрезается при туристе и в нее вставляется трубочка) – 40 тайских бат.
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также