Продолжаем наш рассказ о тропических фруктах Вьетнама.
9. Карамбола (карамболь, старфрут или «звездчатое яблоко»). Плоды продолговато-овальные, длиной 9-12 см, диаметром 4-5 см с пятью крупными глубокими и острыми ребрами. В поперечном разрезе это правильная, обычно пятиконечная звезда. Изредка встречаются плоды с тремя четырьмя или шестью ребрами. Кожица тонкая, блестящая, полупрозрачная, сквозь которую видна светло-желтая или желтовато-зеленая (при созревании соломенно-золотистая) мякоть.
В семенных камерах, количество которых соответствует числу ребер, содержится от трех до пяти плоских коричневых семян, по форме и размерам похожих на дынные. Мякоть плодов полупрозрачная, слегка хрустящая, очень сочная, довольно приятного освежающего, кислого или сладкого вкуса в зависимости от сорта. Плоды хранятся 10-12 дней. Сладкие плоды употребляют в свежем виде, а также засахаривают в виде ломтиков и изготавливают из них консервы. Кислые идут на приготовление напитков.Цена варьируется от 15 тыс. VND до 25 тыс. за 1 кг.
Саподилла10. Саподилла. Вьетнам не является родиной саподиллы, она была завезена сюда много лет назад. Плод саподиллы похож на большой вытянутый киви, весит от 10 до 100 гр. Под тонкой кожицей находится сочная и сладкая мякоть коричневого и желтого цвета. Цена варьируется от 15 тыс. VND до 25 тыс. за 1 кг.
11. Сахарное яблоко (Аннона чешуйчатая). Плод имеет почти круглую форму, 6-10 см длиной. Толстая бледно-зеленая, серо-зеленая или голубовато-зеленая кожура состоит из выпуклых сегментов.
Внутри плода находится масса блестящих, душистых, сочных, сладких сегментов кремовой консистенции с восхитительным вкусом. Каждый содержит единственное продолговатое черное или темно-коричневое семя около 1,2 см длиной. Плод может содержать от 20 до 38 семян. Существуют также бессемянные сорта. Цена варьируется от 15 тыс. VND до 25 тыс. за 1 кг.
12. Розовое яблоко или Вьетнамская груша. Плод длиной 4 –5 см сверху накрыт выступающей зеленой жесткой чашей, имеет овальную, почти круглую или слегка грушевидную форму. Тонкая, гладкая, бледно-желтая или белая, иногда покрытая розовым налетом кожица плода скрывает хрустящий, рыхлый, сухой или сочный слой мякоти, издающий сладкий запах, напоминающий аромат розы.
В пустой сердцевине находятся 1 – 4 коричневых, покрытых грубой кожуройсемян (1 –1,6 см) Плоды очень нежные и плохо хранятся. Их едят свежими или используют для приготовления блюд и десертов. Цена варьируется от 15 тыс. VND до 25 тыс. за1 кг.
13. Лонган. Это родственник личи. Растет гроздями, напоминающими виноград. Плод покрыт плотной коричневой
кожурой, которая также как и личи легко отделяется от внутренности. Плод имеет сладкий вкус и обычно его едят свежим,
но также его можно законсервировать или засушить. Используется для кремов, мороженого, для начинок пирогов. Цена варьируется от 15 тыс. VND до 25 тыс. за1 кг.
14. Питахайя. (сердце дракона) За необычную внешность питахайю также называют «фрукт дракона» (dragon fruit) или «колючая груша» (prickly pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды.
Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца. Своим внешним видом плод питахайи напоминает окрашенную сосновую шишку, однако имеет мягкую, легко удаляемую кожуру. В зависимости от вида варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов всегда наполнена маленькими черными семечками, которые принято вычищать. Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду — не ароматный, не насыщенный, чуть сладкий. Едят питахайю обычно следующим образом: разрезают плод пополам в продольном направлении и мякоть выедают ложкой, или надрезают кожуру плода и полностью снимают ее, после чего режут мякоть на кусочки. Сок и мякоть фрукта добавляют в конфеты, мороженое, шербеты и йогурты. Из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления летних напитков. По результатам последних медицинских исследований, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Цена варьируется от 15 тыс. VND до 25 тыс. За1 кг. Вне сезона, цена фрукта варьируется от 150 тыс. VND и выше.
Предыдущая часть статьи:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также