Дома, при озвучивании нашего маршрута, некоторые знакомые удивлялись – что за город, не слышали о таком, но как только произносилось «Бреслау» - все сразу же понимающе качали головами – знаем, знаем.
Вроцлав – это единственный город, о котором я не нашла путного путеводителя в интернете (простите за каламбур). Т. е. общая информация есть, а подробнее – ничего. Один-единственный подробный путеводитель по Вроцлаву, который я нашла, оказался дословным переводом с какого-то языка (я даже сомневаюсь, что это польский), и читать его было невозможно. Например, маленький отрывочек из него: «Рекомендуемая трасса, как прогулка, велосипедная экскурсия или короткий рейс плавающею личностью» или «Корыта разливающей в этом отрезке Одры образовывались острова, называемое островами» и далее все в таком же духе…. Поэтому было решено приобрести путеводитель на месте. Но получилось даже лучше – мы воспользовались путеводителем, который был любезно предоставлен отелем и дожидался нас в нашем номере. Там мы обнаружили не только достопримечательности, которые планировали осмотреть, но и много для нас нового и интересного.
Но обо всем по порядку. Утром мы попрощались с, так полюбившимся нам, Краковом и отправились на вокзал. Поезд наш должен был отправиться в 9.00, но опоздал на 15 минут. В этот раз мы поехали обычным скорым поездом. Опять руководствовались временем отправления и прибытия. Экспрессы до Вроцлава уходили или слишком рано утром, или уже достаточно поздно так, что мы не успевали заселиться в отель до определенного времени. Билеты без указанных мест, поэтому можно было занимать любое купе, в любом вагоне.
На этот раз в нашем купе было восемь мест. Напитки никто не предлагал. И в отличие от экспресса не было табло с указанием остановок и прочих приятных мелочей, как время, температура воздуха «за бортом» и прочее. По поводу времени и температуры мы не сильно огорчились, а вот отсутствие объявления следующей остановки – напрягало, так как поезд шел до Гдыни, и во Вроцлаве делал недолгую остановку. Ну и еще существенное отличие от экспресса – время в пути. Мы ехали долгих (нам показалось – бесконечных) пять с половиной часов. Но все когда-нибудь кончается, и наша дорога тоже…
Немного о городе. Во многих странах мира есть города, которые называют «Венециями», потому что стоят они на воде. Например, Санкт-Петербург. В Польше тоже есть своя «Венеция» - это Вроцлав. Город расположен на 12 островах реки Одра, между которыми перекинуто 112 мостов. Когда-то их, говорят, было более трехсот.
В исторических летописях Вроцлав упоминается с X века. По легенде, город был основан чешским князем Вратиславом и название города связывают именно с этим именем. Около 990 года город отошел во владения династии Пястов. Но официально датой начала истории города является 1000 год, когда император Священной Римской империи Оттон III и польский князь Болеслав Храбрый учредили в городе римско-католическое епископство. Позже город переходил из рук в руки – немецким и прусским правителям, пока в 1945 году окончательно не отошел к Польше. Все эти «переходы» отразились в архитектуре города.
Когда мы приехали, Вроцлав активно готовился к чемпионату Европы по футболу – здесь находится один из стадионов, которые примут матчи чемпионата. Вроцлавский стадион является самым большим из них по высоте. Вместимость его составляет более 42 000 человек. В городе кипела работа - велось активное строительство и ремонт отелей, торговых центров и других объектов. Вот и вокзал города не исключение. Строятся новые перроны и реставрируются старые. Выход в город, в нужную нам сторону, перекрыт. Пришлось делать крюк, что бы попасть в отель, хотя находится он всего в 200 метрах от вокзала. А поселились мы в отеле «Silfor Premiums – Europejski***» , на улице Пилсудского.
До Старого города решили пройтись пешком. Сначала Вроцлав не произвел ожидаемого мной впечатления, но со временем, уже дома, я стала ловить себя на мысли, что вспоминаю о нем с какой-то особой теплотой.
Как и во многих городах, центром старого Вроцлава является Рыночная площадь. Самым красивым и необычным зданием здесь будет, пожалуй, здание Ратуши. Строительство этого прекрасного здания началось в 1300 году, и в течение более 250 лет после этого ратуша достраивалась, расширялась и украшалась. С этапами строительства можно ознакомиться в Историческом музее, который занимает часть помещений Ратуши. Здесь представлены коллекции документов, предметов искусства и антиквариата. Музей работает со среды по воскресенье с 10.00 до 17.00. При этом среда – день бесплатного посещения. Мы приехали во Вроцлав во вторник, во второй половине дня, да и музей в этот день не работал, поэтому ограничились прогулкой по Рыночной площади и ужином в ресторанчике «Пивница Свидницка», который находится в подвале Ратуши. Ресторанчик этот существует с XIV века, и когда-то там подавали известное почти во всей Европе свидницкое пиво. Пивоварня размещалась в доме напротив, и, как говорят, пиво доставлялось подземным коридором в пивницу. «Кто не побывал в «Пивнице Свидницкой», тот не был во Вроцлаве» - такой афоризм находится на одной из стен Пивницы. На сегодняшний день свидницкое пиво уже не варят, поэтому заказали «TYSKIE». Попробовали так же Бигос – тушеную капусту с разнообразным мясом, копченостями и грибами.
Вычитала интересный факт: в свое время Нижняя Силезия и Вроцлав славились многочисленными пивоварнями, «Бавария средних веков» - так называли эту часть Европы. К пиву относились трепетно: его нельзя было разбавлять водой (в отличие от вина) и мешать с худшими сортами. О значении этого напитка свидетельствует «пивная война» 1380-1382 года: горсовет реквизировал несколько бочек пива, отправленного легницким князем в подарок своему брату, вроцлавскому канонику. Наказание последовало немедленно – Католическая церковь предала город анафеме и целый год здесь никого не крестили и не венчали, а покойников не отпевали
В этот день сил идти куда-либо еще уже не было. Уставшие, мы ввалились в номер отеля и уснули.
На следующее утро, первым делом, отправились обратно к Ратуше, что бы попасть в Исторический музей. В этот раз, чтобы не терять времени, доехали на трамвае. Как я уже писала, среда оказалась днем бесплатного посещения. Побродив по экспозиции, полюбовавшись на экспонаты, отправились дальше осматривать город. Еще раз обошли вокруг Ратуши. Здание Ратуши – настоящая архитектурная жемчужина Рыночной площади города. Все перестройки и переделки нисколько не испортили ее, а привнесли какую-то изюминку. Получилось смешение стилей - восточный фасад выстроен в стиле готики и украшен астрономическими часами, а западный – в стиле эпохи Возрождения. Ратушные часы Вроцлава появились в 1550 году. Часовой механизм несколько раз реконструировался, но при этом общий облик сохранился в том виде, каковым он был в XVI веке. Радуют глаз скульптуры и эркеры, отделанные резьбой, на южном фасаде. Настолько красивое здание, что невозможно оторваться. Во время Второй мировой войны в Ратушу попала авиабомба и проломила крышу, но, к счастью, не взорвалась.
С прекрасным архитектурным памятником связано красивое поверье. Считается, что если влюбленные приложат ладони к стенам Ратуши, ничто не сможет разрушить их чувств.
Рядом с входом в Ратушу стоит скульптура медведя, высунувшего язык. Существует примета - чтобы о Вас никто не говорил плохо, надо подержаться за этот высунутый язык. Видимо, слишком много желающих слушать о себе только дифирамбы, потому что язык у медведя блестит, как солнце в безоблачный день.
Перед восточным фасадом Ратуши возвышается реконструированный позорный столб - некогда место устрашения преступников. Сам столб представляет собой архитектурный изыск - на столбе красуется резная башенка, на которой установлена фигурка, должно быть, палача. В одной руке у него шпага, а в другой – розги. Я сразу и не поняла, что это позорный столб!
Каждый дом в Старом городе – уже, само по себе, произведение искусства. Украшенные скульптурами, барельефами, росписью – они похожи на пряничные домики из сказки.
Над Старым городом возвышается костел Святой Елизаветы (или по-польски Эльжбеты). Церковь стояла на этом месте, начиная с XII века, но готический облик приняла только к XIV-XV векам. Судьба у костела довольно печальная – он был разрушен 1529 году и в годы Второй мировой войны, а затем еще стал жертвой пожара в 1976 году. Сегодня костел служит в качестве гарнизонного. В те дни там проходила выставка детских работ, посвященная, как мы поняли, Второй мировой войне.
Костел святой Елизаветы и домики Яси и Малгоси
На высокой башне костела есть смотровая площадка, к которой ведут 302 ступени. Или можно подняться на лифте. Но мы туда не попали.
Перед костелом, являясь своеобразными воротами, стоят два небольших домика, сохранившихся с XVI века – дома Яся и Малгоси. Во всех путеводителях говорится, что названы эти два домика в честь легенды о них, но нигде эта легенда не приводится. Я, например, знаю только сказку о двух детишках, которые попали в лесу к колдунье. Может быть, имеется в виду именно эта сказка?
Оба домика соединяет арочная дуга с надписью на латыни «Смерть – ворота жизни». Эти два домика – единственное, что осталось от домов, где жили костельная прислуга, звонари и могильщики.
Костел Марии-Магдалены и наверху мостик Кающихся
Далее нас заинтересовало здание костела Марии – Магдалены. Монументальный готический костел постройки XIII-XIV веков был вторым, построенным на левом берегу реки Одры. Во время Реформации был захвачен протестантами, вернулся католической церкви только после Второй мировой войны. Одной из реликвий собора является превосходный романский портал XII века, перенесенный сюда из бенедиктинского аббатства. Здание сильно пострадало во время войны. В наше время костел уже частично восстановлен. На довоенных фотографиях две башни костела имеют великолепные шпили, которые пока не восстановлены. Зато сохранился мостик между этими башнями - Мостик Кающихся. Считается, что здесь каются девушки, не принявшие ухаживания женихов и не вышедшие замуж. Они не хотели обременять себя домашней работой после брака и поэтому теперь убирают мостик.
Вот тут мы «оторвались» и забрались на эту верхотуру. Здесь, в отличие от костела святой Елизаветы, лифта нет, и пришлось подниматься по лестнице. Не знаю, сколько там ступеней, но много….
Спустившись с небес на землю, отправились осматривать еще одну достопримечательность Вроцлава - Вроцлавский Университет. По дороге забежали в музей минералогии при университете.
Университет расположен в бывшем замке княжеского рода Пястов. В XV веке на территории замка размещался иезуитский орден, который организовал академию. В 1702 году император Леопольд I подписал указ о преобразовании академии в университет. На втором этаже здания Вроцлавского университета, построенного императором Леопольдом, находится великолепный актовый зал Аула Леопольдина (Aula Leopoldinium). К сожалению, попасть туда мы не смогли, так как он открыт для осмотра с четверга по воскресенье, а мы, как известно, были там в среду ((.
Перед университетом стоит интересный фонтан – скульптура голого студента. По легенде, парень из аристократической семьи, приехав в город, проиграл в карты все, оставшись только со шпагой. Часто в этом фонтане купаются выпускники, удачно защитившие диплом.
Превосходен Университетский костел Благовещения имени Иисуса с прекрасными фресками. Построен он был в конце XVII века иезуитами. Костел является одним из самых богатых по оформлению во Вроцлаве.
Здесь, недалеко от университета, находится уютная пиццерия «Pronto Pizza» (pl. Uniwersytecki, 9). Небольшой зал, всего на шесть столиков, приятный интерьер, с лампами и абажурами под старину – все это располагает к романтическому настрою. Пили кофе с необыкновенными шоколадными пирожными.
И дальше в «бой» - нас ждет еще Тумский остров и многое другое.
Если от Университета пройти по улице Plac Biskupa Nankiera в сторону Piaskowy (Песочного) моста можно проследить всю историю города по вмурованным в мостовую табличкам с указанием дат и событий. А заодно и полюбоваться костелами вдоль улицы.
Забежали, буквально на несколько минут в Hala Targowa - это крытый рынок. Очень красивое и интересное здание, напоминает все, что угодно, но только не торговый комплекс. Построено оно было в 1906-1908 годах. Купили там конфет «Коровка» краковского производства. Вкусные! На обертках, с обратной стороны написаны, на польском, какие-то афоризмы или пословицы. Что-то, вроде нашего «гусь свинье – не товарищ».
К Тумскому острову (предположительно от старонемецкого Thum – «собор») ведет Тумский мост. В давние времена, проходя по этому мосту на остров, нужно было снять головной убор. Этой традиции следовали даже сиятельные князья, пересекающие мост, чтобы посетить кафедральный собор или дворец архиепископа, расположенные на острове. Первый мост появился в XI веке, а с XII-го он был границей костельной юрисдикции, которая не подчинялась ни княжеским, ни городским правам. В связи с этим на острове могли спокойно укрываться преступники. Если же князь хотел принять участие в литургии в Кафедральном соборе, то он должен был подчиниться правилам, установленным на острове: сойти с коня, сдать оружие и дальше идти пешком.
Изначально мост был деревянным, стальные конструкции появились в 1889 году. В каком году появилась традиция у молодоженов навешивать на них замочки – я не знаю, но весь мост просто увешен ими.
Но чтобы попасть к Тумскому мосту нужно пройти Wyspa Piaskowa (Песочный или Песчаный остров). К нему ведет одноименный мост. Песчаный остров – один из старейших, после Тумского острова, район города. Здесь располагается костел наисветлейшей Девы Марии на песке. Этот готический храм был построен в XIV веке на месте старой романской церкви XII века. Громада костела, кажется, занимает весь остров. В длину он 78 метров, в ширину 25 метров и высота его составляет 43 метра. Помимо своих размеров, этот костел примечателен еще и тем, что независимо от времени года, здесь представлен уникальный рождественский вертеп.
Напротив костела находится православный храм, один из немногих в Польше.
Строго говоря, Тумский остров был действительно островом до 19-го столетия, а потом, когда засыпали один из рукавов речки Одра, он стал полуостровом. На территории Тумского острова находится основная часть исторических достопримечательностей Вроцлава. Его называют еще «святой землей», здесь представлено огромное количество религиозных святынь. Одной из них является Кафедральный собор Иоанна Крестителя. Костел несколько раз перестраивался, и тот, что мы видим сегодня, уже пятый, сооруженный на этом месте. Первый был основан в 1000 году, когда было основано гнезненское архиепископство. Но он был разрушен в 1037 году. Следующий собор был воздвигнут во второй половине XI века. Нынешний вид костел приобрел в XIII-XIV веках. Во время Второй мировой войны собор был практически уничтожен. Об этом свидетельствуют фотографии, размещенные на острове. После войны храм восстановили.
По соседству с собором Иоанна Крестителя расположены «клёцковые» ворота. Существует легенда, которая рассказывает, что одному из строителей жена каждый день варила клецки. Когда она умерла, он голодал. Но однажды ему приснился сон, что жена принесла ему еду. В память об этом сне он бросил одну клецку на арку. Арка эта примыкает к костелу святого Эгидия – одному из старейших сооружений.
Небольшой костел св. Мартина (св. Марчина) стоит на месте княжеской крепости, основанной здесь в IX-X веках, и является самым древним храмом Вроцлава.
Недалеко от Тумского моста находится костел святого Креста и святого Варфоломея. История создания этого костела следующая: князь Вроцлавский Генрих IV Пробус (Честный) долго конфликтовал с епископом Вроцлавским Томасом II. Наконец, они решили помериться и в знак примирения построить костел святого Варфоломея. Когда было начато строительство, рабочие нашли корень в виде креста. Это было воспринято как знак, указывающий, что на этом месте должен стоять храм, посвященный Святому Кресту. В итоге было принято решение построить двухэтажный собор. Перед собором находится традиционная для Европы чумная колонна.
Газоаве фонари Тумского острова
По вечерам на Тумском острове и на мосту загораются настоящие газовые фонари. Всего фонарей на острове 91 и каждый вечер фонарщик обходит и зажигает их.
На острове находятся так же и резиденция архиепископа Вроцлавской метрополии, ряд административных зданий, духовная семинария.
Покинув Тумский остров, двинулись по улице Grodzka и Nowy Swiat к улице Cieszynskiego. Там у нас по плану посещение Военного музея и музея Археологии. По пути в музей увидели огромную скульптуру - стул в садовом стиле. Автор этой скульптуры польский художник и театральный режиссер Тадеуш Кантор. Высота стула 9 метров, и весит он 8 тонн. Установлена скульптура была уже после смерти автора при помощи местного правительства, которое выделило 200 000 злотых для воплощения мечты художника, который считал ее несбыточной.
Оба музея находятся в здании Арсенала, постройки 1459 года. Это здание само по себе уникально, так как является самой старой постройкой такого типа в этой части Европы.
Нам повезло – здесь тоже среда оказалась днем бесплатного посещения. Военный музей муж отправился осматривать сам (я ждала его на скамеечке в холле), поэтому ничего конкретного рассказать о нем не могу. А вот Археологический музей мы посетили уже вместе. Экспозиция расположена на трех этажах музея. Здесь представлены украшения, инструменты и оружие древней Силезии, начиная от каменного века и до средневековья. Показаны планы древнего Вроцлава, установлены макеты городищ, собраны различные предметы домашнего обихода, восстановлены погребальные ритуалы. Музей очень понравился!
Но в совершеннейшем восторге я была от Исторического музея города Вроцлава, который находится в Королевском дворце Фридриха Великого, приобретенного им в 1750 году. Дворец был оборудован под королевскую резиденцию и выполнял эти функции до XX века. Во время войны дворец был сильно поврежден, но и, как многое другое, восстановлен. Сейчас здесь находится постоянная выставка «1000 лет Вроцлаву», где прослеживается вся история города от средневековья до современности. Коллекция музея содержит уникальные исторические и художественные экспонаты. Среди них - серебряный с позолотой Реликварий Иоанна Крестителя (1512 г.), часть Триптиха с изображением св. Лазаря, св. Марии, св. Магдалены и св. Марфы (1480-1490 г.), печать Вроцлавского городского совета (1647 г.) и многое-многое другое. Потрясающие изразцы XVII века, которыми оформлены стены одной из комнат. Множество портретов и картин. Интереснейшая выставка фотографий, рассказывающих о жизни города в Первую и Вторую мировые войны и послевоенное время. Еще один прекрасный экспонат музея – это сад, разбитый позади Дворца.
Повторюсь, что была в восторге от музея. Адрес: ul. Kazimierza Wielkiogo, 35. Часы работы с 10.00 о 17.00, в субботу и воскресенье с 10.00 до 18.00. В понедельник – выходной. Стоимость билетов – 15 злотых на человека. Можно взять аудиогид, но только на английском или немецком языках (10 злотых). Очень рекомендую посетить, если окажетесь в тех краях…
Ну, и как же обойтись без знаменитых Вроцлавских гномов, или, как их здесь называют, краснолюдыков?! Ведь именно они сыграли огромную роль в решении поехать во Вроцлав! В городе существует такая легенда: несколько веков назад по городу бродил маленький гномик в оранжевой шляпе. После его странствий на домах и мостах стали появляться изображения гномов. Со временем они превращались в живых существ. Считается, что гномы способствуют расцвету города.
Всего гномов «раскидано» по городу 173. В книжных и сувенирных магазинах даже продается карта с указанием месторасположения каждого. Основная часть маленьких человечков расположилась в районе Старого города. Они будто «вырастают» из-под земли. Кого тут только нет! У костёла Марии Магдалены, у входа, гном - байкер, потому что, как говорят, настоятель – байкер. На Свидницкой улице два гнома пытаются катить шар, только один толкает в одну сторону, а другой - навстречу ему. Они так и зовутся Сизифики. У Университетских дверей стоит гном-ученый. Рядом с туристическим информационным центром – гном-турист с фотоаппаратом на шее и картой в руках. На Соляной площади гномы расположились на столбах, и машут Вам оттуда рукой. Но, как я уже писала, Вроцлав готовился к приему гостей Чемпионата Европы по футболу, и на многих улицах даже Старого города проводили ремонт. В связи с этим некоторых гномов на положенном им месте мы не нашли….
В этот вечер ужинали в ресторане «Польская кухня» (Quchnia Polska) на Рыночной площади д. 20/21. Ну, что сказать? Если в нашем любимом «Под Вавелем» можно повеселиться и, простите, пожрать, то сюда, в «Польскую кухню», нужно приходить, чтобы эстетствовать. Предупредительный официант помог мне снять и повесить куртку. Порции не сказать, чтобы маленькие, но и не огромные. Красивое оформление блюда – каждое, как произведение искусства. Себе заказала теплый салат из шпината с креветками под сливочным соусом и изумительно приготовленную куриную грудку. Муж взял телячью печенку и на горячее щуку, приготовленную каким-то особым способом. Ну, и конечно, пиво! Вкусно и по цене приемлемо (106 злотых), т.е. соотношение цены и качества на должном уровне.
На этом наше свидание с Вроцлавом заканчивалось. Прогуливаясь, дошли еще раз до Тумского острова, посмотрели на него с подсветкой и зажженными газовыми фонарями и отправились в отель. Завтра уезжаем в Варшаву, и домой, в Москву.
По дороге в отель, на улице Свидницкой, у пешеходного перехода, нашли интересную композицию – группа людей как будто бы опускается под землю. Это памятник движению. «Оранжевый Альтернатив» - «Не только Гномы», высмеивающему в 80-е годы военное положение. Было уже достаточно темно и мы, к сожалению, не запечатлели эту оригинальную скульптуру.
Пребывание в Вроцлаве получилось насыщенным и интересным. Хотелось так же посетить Ботанический и Японский сады, но в это время года они закрыты, да и времени на все не хватило бы.
И в заключение…
К сожалению, Польшу часто рассматривают, как перевалочный пункт по пути следования, например, в Германию или Чехию. Понятно, что престижнее сказать, что отдыхал во Франции или Австрии. А между тем, эта прекрасная страна успешно развивает туристическую инфраструктуру и сюда все чаще заглядывают туристы не только из близлежащих стран.
Польше есть, что показать, о чем рассказать и чем удивить! Несмотря даже на март месяц….
Предыдущие части рассказа:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также