У вас замирает сердце при одном упоминании о треске в масле, каштанах в подливке, свежем ароматном салате с поджаристыми колбасками, копченой сельди и жирном твороге? Тогда отправляйтесь в кулинарное путешествие по Германии. Здесь вы найдете не только легендарные свиные ножки с кислой капустой и горошком. И многое из увиденного - и попробованного - вас удивит. Если вы думаете, что немецкая кухня - это жирная, высококалорийная и вредная еда, поверьте, вы заблуждаетесь.
В Германии и правда лучше всех в Европе умеют приготовить мясо и колбасные изделия, но не с меньшим мастерством и любовью здесь подают разнообразную рыбу и неповторимо приготовленные овощи. А как ценят здесь выпечку и сладости, как оригинально используют картофель. Если вы ищите смелых вкусовых сочетаний и оригинальных прочтений традиционных блюд - отправляйтесь в Германию, и колеся ее почти идеальными автобанами вы откроете для себя часто недооцененный кулинарный рай.
Германия, манит туристов своими великолепными замками, милыми деревушками, развитой инфраструктурой и колоритностью культуры. Яркая и неоднозначная Германия с ее речными долинами и высокими горами, разлогими лесами и будто бы перенесенными с другой эпохи деревнями предлагает множество развлечений. И большим турам по главным городам и автоконцернам, шумным финансовым центрам и историческим точкам ничуть не уступает кулинарный туризм. Ведь каждый город в Германии - и большой, и маленький - хранит свои уникальные кулинарные тайны. Здесь можно найти все проявления местной кухни - от современных ресторанов с продвинутой европейской кухней до шумных сельских ярмарок, от простых закусок до изысканно-необычных блюд. Кулинарная поездка по Германии не даром получила в народе название "праздник живота".
Кулинарный туризм в Германии имеет два самостоятельных и хорошо развитых ответвления - пивной и сырный туризм. Столицей пивных туров, конечно же, является Мюнхен. Посетив этот невероятно шумный город пива, вы сможете также съездить на экскурсии в маленькие семейные броварни. Особенной популярностью пользуются туры к знаменитому Баварскому фестивалю пива. Сырный туризм предполагает знакомство с маленькими и большими производствами, в том числе знаменитого баварского голубого сыра Дорблю, камбоцолы, харского сыра. Для знакомства с национальной кухней лучше всего спланировать поездку заранее и уделить внимание как кухне в больших городах и исторических центрах, так и отведать разнообразие традиционных региональных блюд в маленьких колоритных деревушках. Посетить все регионы вам не удастся, ведь Германия - страна немаленькая, поэтому сосредоточьтесь на двух-трех избранных областях.
Первый признак хорошого маленького ресторана, которых в Германии множество (обычно для поиска маленьких уютных таверн и кафе-ресторанов вам даже не придется выходить из гостиницы) - правильный запах немецкой еды. Если в воздухе не витает тонкий аромат кислой капусты с невероятно аппетитной примесью мясного жаркого - вы попали совсем не в "правильный" ресторан. Первое блюдо, которое вы обязаны попробовать в Германии - конечно же, свиные ножки с гарниром из ягод можжевельника, отварного картофеля, квашеной капусты и горохового пюре. Другое блюдо с кислой капустой, традиционное для меню всех ресторанов - кислый каббес. Его готовят из свиной головы или ребрышек с яблоком, можжевельником и тмином.
В столице не забудьте попробовать знаменитый берлинский шницель, который готовят из коровьего вымени. К использованию субпродуктов в германской кухни особая страсть, поэтому всегда уточняйте, из какого мяса сделано жаркое, стейк или шницель, иначе вас может ожидать не очень приятный сюрприз. Отличный аналог берлинского шницеля - традиционный немецкий отбивной шницель из окорока. А к мясу закажите великолепный мекленбургский рулет со шкварками: горячие рулеты из картофельного теста в Берлине просто неподражаемы. Не пропустите в меню и странное словечко "Лабскаус" - или вы даром затеяли кулинароное путешествие по Германии. Вместе с яичницей-глазуньей вам подадут ломтики свеклы, огурца и малосольной сельди, а над всей пестрой красотой будет парить горка необычного пюре из картофеля, солонины, сельди, лука и маринованной свеклы.
Несколько дней поездки обязательно посвятите рыбному меню. Для этого лучше отправиться в Гамбург и окружающие его маленькие деревушки. Легендарная рыба в масле просто неподражаема: нежные кусочки отварной таящей во рту рыбы купаются в восхитительно густом и пряном соусе. А вот неповторимого угря лучше попробовать во всех возможных вариациях - и вареным в супе, и жареным (хотя традиционная "Рыба, жареная по-гамбургски" как раз самая что ни наесть вареная).
В Рейнскую область стоит поехать хотя бы ради неповторимого печенья с кардамоном и гвоздикой. Здесь вы найдете и совсем простое блюдо с поэтическим названием "Небеса и земля", известное уже более тысячи лет. Из картофеля и яблок готовят воздушное пюре, на которое выкладывают обжаренные кольца лука и кровяной колбасы. К отварной картошке здесь подадут великолепный йогуртовый соус с эстрагоном, петрушкой, укропом и зеленым луком. А заяц в горшочке, пересыпанный луком и крошками черного хлеба, станет настоящим королем ужина. Обязательными блюдами для каждого туриста являются также и блюда других регионов обширной и колоритной страны - и колбасные клецки, и мясо по-мюнхенски, и восхитительный картофельный пирог, и швабские вареники, и лейпцигская овощная солянка, и тюрингские жаркое в горшочке и пирог с луком... Кстати, все разнообразие блюд из картофеля лучше всего можно изучить в Рудных горах - это и разнообразные пироги и запеканки, и суп "Картофельные брусочки", и картофельные клецки, и всевозможные вариации картофельно-овощных пюре.
Из сладких блюд отведайте южнонемецкий манный пудинг с вишней и мускатным печеньем, а если хотите посетить лучшие в Германии кондитерские, отправляйтесь в Дрезден. Рождественские коврижки или простые коврижки с изюмом - это вершина саксонского кулинарного мастерства. Срок выдерживания настоящей коврижки, смазанной маслом, покрытой сахарной глазурью и посыпанной пудрой, достигает шести недель (раньше чем через неделю коврижки есть в принципе нельзя). А знаменитый дрезденский торт с невероятным лимонным безе просто тает во рту!
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также