с 21 сентября по 4 октября мы в компании из 6 человек отправились путешествовать по островам Греции, в южную часть Эгейского моря - архипелаг Киклады. Мы посетили около 9 островов, несколько морских пещер и прошли 440 миль на яхточке "Посейдон". В течении всего нашего путешествия я вела дневник, где подробно изложен весь наш маршрут c историческими заметками, полезной информацией и яркими фотографиями. Здесь он и опубликован :)
Яхт - Йога - Кайт путешествие по островам Греции. Записки с бортового журнала
21 cентября
Мы уже заселились на яхту, вернулись ребята - Серега с Димой c кайт спота (250 км от Афин) и с самолета сразу на яхту прибыла русалка- Юля)
Подготовились к переходу (закупили продукты, расселились по каютам) и наша яхточка начала свое путешествие.
Мы решили не строить заранее точных маршрутов, лишь примерно наметили основные острова: кайт споты, красивые природные площадки для практики йоги и интересные места для созерцания. Вообщем решили отпустить наше путешествие по волнам. Как здорово побыть мгновение без точно продуманных планов.
Одно было точно- мы идем на Киклады.
Этот необычно живописный регион островной Греции находиться посредине Эгейского моря. Название архипелага происходит от слова "киклос" (круг)
Большинство этих островов можно назвать "белыми островами", потому что здешние селения, построенные в соответствии кикладского стиля. Белоснежные поселения создают контраст с насыщенно синим и кристально прозрачным средиземным морем.
Первым пунктом наше путешествия стал остров Китнос. До него мы должны были дойти до того, как солнце скроется и на небе появятся звезды) Здесь мы запланировали встать на якорь и провести нашу первую ночь под звездным небом среди моря. Все именно так и сложилось :)
22 сентября.
Наша яхточка стояла недалеко от берега и мы вплавь добрались до суши. Мы заранее знали, что на этом острове есть горячий источник, поэтому встали на якорь вблизь к нему. Источником оказался обложенный камнями небольшой "прудик", в который мы дружно погрузились погреться. После на безлюдном пляже обдуваемым морским воздухом прошла практика йоги. Ощущение жизни и ее красот на все 100%
Продолжение шавасаны в соленом море - вплавь до яхты.
Завтрак на яхте: фрукты и вкусный греческий мед и натуральный йогурт.
Далее наш день продолжился в море. Дневной переход до острова Парос, где находятся одни из самых популярных кайтспотов Греции.
Немного информации о Паросе:
Центральный остров Кикладского архипелага, один из самых крупных в Эгейском море (20 на 15 км).
В древние времена на Паросе, на горе Пророка Ильи, добывали мрамор. Из этого мрамора изваяли много чего, в том числе и знаменитую Венеру Милосскую.
На острове находиться собор Богородицы Стовратной. Внешне собор выглядит совершенно не по - кикладски, пожалуй, это единственный на острове храм не белого цвета.
Но нас интересовали достопримечательности другого рода...
23 сентября
Мы встали на якорь в районе Пунта (Pounta), где и находиться кайт спот, напротив островка Антипарос.
Ребята загрузили в тузик свое оборудование и по два человека мы добрались с яхты до берега.
Длинный пляж, пару кайт центров, несколько серф магазинчиков, кафешка и много кайтеров со всего мира. Но толкучки нет, потому что опять повторюсь- протяженный пляж и достаточно места для запуска кайтов. В кайт центры предлагают хранилку, прокат оборудования и конечно обучение. Самый крупный центр- paroskite.gr К ним так же можно обратиться если нужны апартаменты (один адресок могу дать: holidaysunparos.com) или прокат машины, байков или квадрациклов
Наши ребята надули кайты и прокатались весь день. Катались на 9 размерах) Кстати гидро костюмчики и непродуваемые курточки нас очень выручили. Несмотря на яркое солнце, ветерок пронизывающий.
После удачной каталки мы снова перебрались на нашу яхточку, поужинали и спряталась от ветра в 3х милях на юг. и уснули под звездным небосводом.
24 сентября
В этот день решили прогуляться вокруг острова Парос и осмотреть его с моря. Запас воды у нас заканчивался и было необходимо найти какую - нибудь марину, что бы пополнить запасы.
На севере Пароса как раз была одна марина со всем необходимым, в деревушке Наусса (Naoussa) Это оказался развитая курортная местность, с атмосферными кафешками и греческими тавернами. Мы пообедали в одно из них, с тематичным названием "Мельтеми". Вкуснее греческих блюд и радушнее приема я еще не встречала. Это как и многие другие семейная таверна и очень душевная. Для вегетарианцев нашлось не мало блюд, среди которых конечно соус тзадзики, мелидзано салат (из баклажанов), греческий салат и саганаки (обжаренный сыр) Вообщем Наусса оставила приятно- вкусное впечатление.
Сытые и довольные мы решили доплыть до другой стороны Пароса- пляжа Голден Бич. Здесь мы и встали на якорь, на ночевку и здесь мы встретили потрясающий красивый закат, который разливался по гладкому, как масло, морю. После одна за другой зажглись звезды на небе и мы уснули на палубе. Мне долго не хотелось закрывать глаза. Было желание любоваться бесконечным звездным небом, впитывать ощущение безграничности над собой и под собой. Ощущение как будто ты паришь. Но вскоре сон взял свое и я уснула.
25 сентября
С рассветом все жители нашей яхточки проснулись и отправились вплавь до берега "Золотого пляжа" на практику йоги. Я же осталась на палубе и расположилась на носе яхты и встретила свое утро пранаямой перетекающей в асаны с утренним видом на бесконечный морской горизонт.
После завтрака мы отправились до острова Милос, до которого мы добрались только ближе к вечеру. Время в дневных переходах не ощущается, ты как будто растворяешься в текущем моменте, без мыслей, без планов, одно лишь море вокруг и тишина. Иногда встречаются яхточки, катамараны и другие судна, но побольшей части ты на едине с морем.
Подойдя к острову Милосу (Мелосу) мы подошли к небольшому поселку на северо- восточной окраине острова с песчаным пляжем, напротив острова Кимолоса.
C моря этот поселок смориться достаточно мило: белоснежные домики с гаражами для рыбацких моторных лодочек уходят прям в море. Ребята спустили наш тузик на воду и отправились прогуляться по вечернему островку.
Кстати остров Мелос известен всему миру тем, что здесь нашли знаменитую статую Афродиты (Венеры), которую успешно французы перевезли в музей Лувра.
26 сентября
Утром вновь вплавь выходим на берег. Утренняя практика. Замковое дыхание, капалабхати чередуем с асанами- накачиваем себя энергией и активируем энергоснабжение головного мозга. Чувствуем себя возобновленными и возвращаемся на яхту. В тот раз я проплыла самое больше в своей жизни расстояние.
Далее мы отправились исследовать пещеру Сикия. Это самая живописная из морских пещер Мелоса, на юго-западной окраине острова, возвышающаяся над западным побережьем. Ребята поплыли осматривать пещеру, а девушки- я и Юля решили полюбоваться ей с яхты)
После самое сказочное место нашего путешествия- это морская пещера в живописной местности с высокими белыми скалами - Клефтико. Раньше в этих скалах скрывались пираты, которые становились невидимыми за ними с моря.
Мы зашли в эту открытую морскую пещеру на яхте и решили провести здесь ночь, которая была усыпана как никогда звездами и звездной пылью. Все созвездия зажглись у нас над головами и мы любовались ими пока не сон не взял свое. Периодически я просыпалась и снова впивалась глазами в бесконечное звездное небо. Посмотрев на море, меня ждал еще один сюрприз - оно мерцало. Светящийся планктон вспыхивал и сверкал в воде. Белоснежны скалы как будто святились в лунном свете. Это ночь была самым захватывающим зрелищем, которое я когда либо видела)
27 сентября
Проснувшись мы по традиции заварили утренний зеленый чай и первое что я увидела, это штук 7 коз, которые спустились по узким дорожкам вниз по скале к воде, наверно спрятаться от солнца или впитать утреннюю росу. Все дружно с любопытством смотрели на нас. Забавные.
Вновь ныряем с яхты в прозрачное соленное море и плывем до скалы с плоским выступом - отличная площадка для практики. В этот раз практика долго не продлилась, потому что солнце уж сильно нас припекало)
На завтрак первое блюдо приготовленное мужчиной на нашей яхте- вкусная овсяная кашка от Димы)
Завтрак, любование белоснежными скалами и морской пещерой напоследок, благодарим этот потрясающий уголок и отправляемся на остров Фолегандрос. Пополнить снова запасы и погулять по острову. 6 часов снова наедине с морем)
По пути несколько раз останавливаемся и плаваем на безумной глубине. Никого вокруг, только мы и освежающая морская вода.
Остров находиться между Санторини и Милосом. Пришвартовавшись в марине мы сразу отправились на местном автобусе наверх - к Хоре (так называется центр многих кикладских островов)
Мы побродили по живописным узким улочкам с выбеленными плитами, белоснежными домами и зелеными, а чаще синими и голубыми ставнями. Повсюду были цветы и бегали детишки, заливаясь звонким смехом.
Удивительное место. Здесь идеально провести несколько дней в тишине и спокойствие.
Ночь в марине.
28 cентября.
Практика в марине, завтрак и мы отправляемся на самый пожалуй известный остров Киклад- Санторини (он же Тира).
Весь остров Санторини - одна большая достопримечательность, жемчужная Эгейского моря. Кикладские белые домики буквально вырыты в вулканической породе, они облепили склоны и своей яркостью, вкупе с небесно - голубыми куполами церквей, выглядят почти "инопланетно". Это невероятная красота, купающаяся в солнце и отражающая в небе и море.
В марине мы арендовали машинку и поехали гулять по столице острова - Фире (она же Хора)
Белые домики с голубыми дверьми и церквями с голубыми куполами стоят чуть кособоко на вершине могучей вулканической скалы. Захотелось остаться на пару дней, снять отельчик с бассейном и террасой с этим потрясающим видом, который открывается с Хоры и погрузиться в атмосферу Санторини.
Несмотря на то, что весь остров - это огромная глыба вулканической лавы, ты чувствуешь там как никогда спокойно и фундаментально. Этот остров обладает завораживающей красотой.
Одно из самых красивых зрелищ на Санторини, из за которого сюда стекаются множество туристов, это закат. По традиции его встречают в живописной деревушке Иа. Куда мы и направились.
Иа (Ia) находиться в 10 км от Фиры и по внешнему виду и по расположения они похожи.
Закат в Иа выглядит как ритуальный обряд: туристы сливаются в один поток и как поломники проходят по узким улочкам Иа к самой высокой ее точке, откуда открывается замечательный обзор на закат.
Если вы соберетесь присоединиться к этому паломничеству, все же рекомендую приехать за час и расположиться в уютных ресторанчиках с видом на закат. Ближе к началу зрелища все места как правило уже заняты.
Ну а закат на Санторини фантастические - море и скалы окрашиваются в желто - оранжевый цвет, да еще создается впечатление, что все подсвечивается изнутри. После заката зрители одаривают небо дружными аплодисментами :)
Насытившись зрелищем все снова вливаются в один паток и потихоньку начинают расходиться. Мы же поехали в сторону марины, поужинать в греческой таверне)
Последнии дни путешествия (с 29 сентября по 4 октября)
Мы снова дошли до Пароса. Встали на якорь и по утру отправились на остров Наксос, посмотрели два кайтспота. Далее дошли до острова Миконос, историей которого вдохновился Кустурица при написании сюжета к фильму "Пеликан"
Здесь мы провели ночь, во время которой начался сильный дождь и гремели грозы. Ближе к обеду погода улучшилась, небо снова стало ясным и мы отправились в сторону острова Алегандрос. Милый, уютный и самобытный островок. Чувствуешь себя в нем как дома, впрочем как и на многих кикладских островах
Далее идем до острова Эвбея (Эвия), который является вторым по величине островом Греции после Крита. Мы начинаем возвращаться в Афины и это наше морское путешествие плавно, как по волнам, подходит к концу :)
Благодарим наших йога-кайтсерф друзей, которые собралась на это двух недельный морской ретрит - Сергея Шилина и Дмитрия Егорова (surf2free). Прекрасную Юлю, которая помогала мне накормить всю нашу дружную компанию на яхте)) Диму Маслова и его яхточку "Посейдон" которая пронесла нас по безумно красивым местам Киклад и отважно выдержила 3х метровые волны и ветер 30 узлов по пути в Афины)
Общие заметки, если вы соберетесь отправиться в яхт - путешествие :
- Не лишним будет взять с собой что то потеплее для вечера
- шапочку (в переходах как правило хороший ветер)
- спальники, которые создадут вам уют, если вы решите уснуть на палубе под бесконечным звездным небом, а это зрелищем насладиться все же стоит)
- так же удобную непродуваемую одежду и обувь c нескользящей, лучше белой подошвой (на случай если попадете в непогоду)
За две недели перехода у нас ушло около 20 штук 1,5 бутылочек воды.
Около 800 евро на еду и таверны на 6 человек, среди которого было множество персиков, винограда, меда и греческого йогурта :)
Ну и самое дорогое, а точнее бесценное - это впечатление и опыт, который мы получили в этом путешествии :)
Весной и летом следующего года мы планируем снова отправиться в яхт путешествия, исследовать новые острова и островки, а так же посетить снова полюбившиеся места. Если хотите отправиться с нами, пишите, не стесняйтесь :)
Альфия Елагина
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также