На третий день мы запланировали посещение Национального фольклорного музея. Вход стоит 3 доллара с человека. Само здание музея стилизовано под многоуровневый королевский дворец. Перед дворцом расположена небольшая ретро-выставка, чтобы корейские дети увидели, как жили их родители еще не так давно.
На ретро-экспозиции - целый городок: старый трамвай, магазин тканей, лавка аптекаря, обувной магазин. Обувь, в которой ходили крестьяне, можно примерить. Старый велосипед, парикмахерская и забегаловка. На колонке предлагается самостоятельно покачать воду. (И мы туда же. В России нам колонок мало).
Национальный фольклорный музей
Обувь корейских крестьян
Первый Хендай
Первый корейский автомобиль (Хендай выпустили в 1978, когда Жигули уже давно ездили по улицам. Тем не менее спустя 30 лет Корея находится на 5 месте по мировому выпуску машин. А мы все в том же 78 году).
Фольклорный музей, Южная Корея
Старая школа, музыкальный магазин с пластинками, магазин одежды, фотоателье. Во дворе музея находится скульптурный восточный календарь. Мы сфоткались каждый со своим годом-символом.
Внутри экспозиция продолжает рассказ о быте. Все очень интеркативно. Например, коллекция национальных корейских музыкальных инструментов - можно снять трубку с номером инстремента и послушать какие звуки он издает. В корейской школе сидят ученики и бубнят урок. Мантры урока в записи, ученики склонили головы, а учитель медленно кивает.
После музея мы отправились во второй (по нашему плану) Королевский дворец Кенбоккун. Он считается официальной корролевской резиденцией. Поскольку мы уже обстоятельно осмотрели Чхандоккун день назад, пошли архитектурные повторы. К тому же было очень жарко, поэтому мы провели там мало времени. И в основном тусовались у лотосового пруда, в той части дворцового комплекса, где проживали члены королевской семьи и был зал частных аудиенций.
Над водой перекинут маленький мостик на островок в центре водоема. В воде плавают огромные рыбы. Вообще этот комплекс огромен, настоящий лабиринт с крепостными стенами, открытыми и крытыми переходами, галереями, внутренними двориками. Его можно сравнить разве что с Запрещенным городом в Пекине.
На 15 часов у нас была забронирована экскурсия в Чхонводе (Голубой дом). Это резиденция корейского президента. Посетить ее может любой желающий, но нужно записаться на сайте Чхонводе, предоставить все паспортные данные и что-то рассказать о себе. Если службу безопасности все устроит, то тебя пригласят на бесплатную экскурсию (главное, чтобы не шпион с Северной кореи). Нас ждал специальный автобус у ворот дворца. Мы оказались единственными пассажирами.
Мила держит подарки от Президента
Нам выдали бейджи, рассказали правила и... сюрприз вынесли подарки. "У нас из России гости нечасто. Для нас это большая честь, что россияне интересуются нашей страной". И подарили нам 3 фарфоровые кружки с ручной росписью этого самого Чхонводе. Тут же вылетала куча корейских детей (тоже на экскурсию, посмотреть, как живет президент). Когда они увидели нас, а особенно мою дочь с длинными белыми волосами они остолбенели. Мне кажется, больше их президент не интересовал. Во всяком случае, большую часть внимания мы оттянули на себя. Вобщем, на экскурсии было класса 3 корейских детей, мы и еще один иностранец. Сначала нас повели в кинотеатр, где показали фильм о Президенте. Как он на велосипеде ездит на работу. В общем, один типичный день из жизни.
Фото с президентом Южной Кореи и его супругой
Потом прошлись по территории, у нас был англоговорящий гид. В здании Чхонводе размещалась японская резиденция во время оккупации. Так как оно находится на возвышении, выше королевского дворца Кенбоккун. Для японцев это было принципиально важно. В конце экскурсии был аттракцион - сфотографируйся с Президентом и первой леди. Учитывая 3 класса детей, можете представить, что это было. Все же мы решили терпеливо дождаться своей очереди - интересно ведь. Минут через 20 баннер освободился.
Древность и современность Сеула, Южная Корея
Автобус отвез нас обратно к воротам. Вот, кстати, нравится мне это фотография - Сеул: древность и современность.
Жаркое лето в Сеуле, Южная Корея
В жаркие дни корейцы лезут в фонтаны - прям как у нас.
А вот таким вот образом маскируют строительные работы - просто фотки людей.
Строительные леса в Сеуле, Южная Корея
Мы поехали к Сеульской баше - N-tower. Это телевизионная башня на горе Намсан с канатной дорогой, обсерваторией и ресторанчиками. (7 долларов- канатка, 7 долларов - обсерватория) - у нас были купоны со скидками с visitkorea. Мы запланировали ужин на этой верхотуре, ну, и так, полазили по сувенирынм лавочкам.
Вид с башни "N Seul Tower", Южная Корея
Затем взяли такси и поехали в Silloam сауну (9 долларов). Вот это развлечение. Фоток, к сожалению, нет, так как фотоаппарат оставили в раздевалке. Здание сауны - 9 этажей. Заходишь, тебя спрашивают, будешь ли ты там ночевать. Если да, то цена немного вышего (по-моему, долларов 25. Многие туристы пользуются эитм в качестве бюджетного варианта проживания. Ну, неплохо, в спа салоне, все дела). Оплачиваешь билет и идешь в раздевалку. Девочки налево, мальчики- направо. В раздевалке тебе выдают фирменную одежду - футболку и шорты бородового цвета. Через душ\бассейн одеваешься и идешь на лифт. Существует meeting этаж, где мальчики-девочки встречаются и начинают тусить. Есть бизнес этаж. Там за стеклянными перегородками сидят те, кто сильно деловой и не может жить без компа и интернета. Поработал - попарился потом. Есть этаж с разными играми, симуляторами для детей и взрослых. Есть этаж, где можно спать (как я и говорила типа гостиницы). Ну и конечно, этаж с разными парикмахерскими-массажами-маникюрами.
Но мы отправились на этаж собственно саун. В помещении 10 дверей и за каждой своя особенная сауна - нефритовая (с нагретыми нефритами на полу), угольная, соляная, кислородная, морозильная со снегом, остальные даже не помню. Мы попробовали все. Перед каждой дверью- табличка, где описаны показания\противопоказания каждого вида. А на выходе дежат циновки и подголовники. Выходишь и сразу падаешь возле двери на циновку - отдыхай теперь. Так они все и лежат вповалку. Там много всяких магазинчиков с едой. Мы купили четвертинку арбуза и фруктовые коктейли - супер после сауны. Я читала на сайте этой сауны, что деньги там не нужно с собой носить. Рассчитываешься брелком, а потом оплачиваешь на выходе. Но на деле за деньгами пришлось сбегать в раздевалку. В одной из саун мы активно обсуждали весь это банно-прачечный комбинат. Когда вдруг раздался вопрос "Вы русские?" Шок. Оказывается это корейские студенты, которые ездят на практику в Баку и прекрасно говорят по-русски. В общем, мы из этой сауны вышли просто очумелые. Уже ночь была. Решили напоследок прокатиться на Мьондонг - пошопиться. (Шопинг там не люкс , но футболки-брючки для отдыха вполне себе можно купить по 10 долларов штука). Говорим таксисту "Вези на на Мьондонг" (Гордые такие, мы уже все там знаем, бывали) . А он глаза круглые делает и раз 5 переспросил "Куда?". На пятый как расхохотался "Вы, говорит, все неправильно говорите. Надо так - Мьондонг (зажмите нос произнося это)" А, говорим мы, ну вот туда-туда" - не рискнули произнести "правильно" это название.
Ужин в номере отеля, Сеул, Южная Корея
На Мьонгдонге мы опять накупили всякой грилевой штуковины и устроили вечерний пикник в гостинице. Рестораны-то закрыты уже все. Выхожу из ванны стол накрыт и посыпано чем-то. "Это что?" " Специи - Ленка говорит- Корейцы такие классные, жить не могут без специй и везде их кладут, даже в пакетик с чипсами" "Ну-ка покажи че за специи" Боже мой. Это же поглотитель влаги, not for food. (не все в наших рядах знают английский). "Да ты что! Милка есть не хотела, говорит не вкусно, а я ей "Ешь. Мы же в Корее. Надо питаться как корейцы". Немая сцена.
Остальные части отзыва:
Южная Корея через Алматы (часть 1)
Южная Корея через Алматы (часть 3)
Южная Корея через Алматы (часть 4)
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также