Туристический Портал awaytravel.ru
Вход | Регистрация
Новые публикации
Помощь
Добавить отзыв
Добавить отзыв
Забронировать отель
Забронировать отель
Купить авиабилет
Купить авиабилет
Меню
   
  • Главная
  • Страны
  • Отзывы
  • Фото
  • Советы
  • Форум
  • Поиск
  • Войти
  • Зарегистрироваться
  • Главная
  • Страны
  • Отзывы
  • Фото
    • Фотогалерея
    • Фоторепортажи
  • Статьи
  • Советы
Главная > Черногория > Отзывы

Черногория летом

 PostAuthorIcon Sweetlana | PostDateIcon 26.04.2014 01:39 | PostTagIcon Отзыв

Однажды мне посчастливилось посетить Черногорию. Я давно мечтала о тех местах! И просто обожаю самолеты и все, что с ними связано, так что получать удовольствие начала еще с аэропорта в Борисполе (Киев) Смех Вид из самолета на горы Черногории уже в себя влюбил. Все, кто впервые решил побывать в этой замечательной стране...не отрывали взгляд от иллюминаторов.


Черногория — небольшое демократическое государство, расположенное на побережье Адриатического моря. В прошлом веке юридически входила в состав Югославии. Montenegro — название Черногории происходит от топонима Чёрные Горы. Столица Черногории город Подгорица, население более 160 тысяч жителей.
Исторически-культурным центром является город Цетинье, туристическим центром считается Будва, основные курорты, кроме Будвы – Бар, Бечичи, Герцег — Нови. Горнолыжные курорты — Жабляк и Колашин. 
Чистый горный воздух, прозрачные, как слеза младенца, море, реки и горные озера, изумрудные поля и белоснежные склоны – все это создает уникальный мягкий климат на протяжении большей части года. Поэтому именно здесь расположены самые известные санаторно-курортные центры для лечения заболеваний дыхательных путей, проблем с сердечно-сосудистой и нервной систем. По данным переписи населения 74,24 % населения Черногории исповедуют православие, 17,74 % — ислам и 3,54 % — католицизм. Впервые оказавшись в Черногории, поражаешься богатейшему количеству храмов, церквей и монастырей. Они встречаются везде, куда бы вы ни отправились. Официальный язык: черногорский. Но мы с их населением друг друга прекрасно понимали все время моего пребывания, наши языки чем-то похожи) Да и русскоговорящих вполне достаточно. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое и сухое (25-28гр.).

Сойдя с трапа самолета мы с подругой отправились в наш отель Slovenska Plaza в Будве. Это самый большой туристический комплекс в Черногории. Состоит из вилл категорий 3* и 4* с отдельными рецепциями. Виллы связаны маленькими улочками с главной улицей Corso, на которой находятся магазины, бары, кафе и рестораны. Вот вид рядом с отелем


И на его территории 




Нам повезло с номером, на втором этаже здания, с балконом, уборка-каждый день. Кухня интернациональная, местная. Есть бассейны, правда с морской водой, сейчас возможно произошли изменения. Потрясающая природа на территории отеля, много растительности- хвойные деревья, пальмы, цветы...
До пляжа рукой подать, метров 100, правда галечный, не очень удобно. У нас в Одессе теплый, мягкий песочекУлыбка
Зато сразу выход на красивую набережную, где много отдыхающих людей, размеренно прогуливающихся вдоль воды, ресторанов и роскошных яхт.



Черногория насчитывает более сотни пляжей общей протяженностью около 73 км, что составляет почти четверть от общей береговой линии страны в 293 км. Вода на пляжах чистейшая и прозрачная. Ежегодно черногорские пляжи отмечаются специальным знаком самых чистых пляжей мира. За состоянием воды в стране постоянно следят. Пробы и анализы проводят каждую неделю и при нахождении хоть малейшего отклонения от нормы, пляж закрывают для посетителей. Вдоль набережной много кафе и ресторанов, каждый вечер, в одном из таких мест, мы наслаждались музыкой, вкуснейшей кухней и превосходными видами на море.  Черногория приморская страна, поэтому в кухне традиционно присутствует множество блюд из рыбы и морепродуктов. Но, несмотря на это, черногорцы очень любят мясо и любые мясные блюда, и приготовлены они, скажу я вам, по высшему разряду! Прекрасным дополнением к мясу станут оливки и местные сыры, причем как из коровьего молока, так и из овечьего. Из деликатесов черногорского происхождения самым главным считается пршут — аналог пармской ветчины или испанского хамона.И обязательно купите в подарок себе или друзьям их фирменное красное вино Vranac. 


Прогулки по Старому городу стали для нас обязательной вечерней программой (совсем близко к нашему отелю). Все, что обнесено крепостной стеной, является памятником архитектуры. Гулять там можно бесконечно! Похож на лабиринт с узкими улочками, с множеством маленьких магазинчиков, кафешек и памятников.

В Старый город вы можете попасть через один из пяти проходов, два из них с воротами, которые в древности хорошо охранялись и запирались на ночь. Сегодня они открыты для всех. В Будве даже установили свой царь-колокол, который украшает площадь перед старой крепостью. Сверху на стене есть проходы, куда вы можете подняться по ступенькам. Оттуда открывается вид на море.







Часть камней древнеримской эпохи, найденных в районе римских терм, стали фрагментом улицы, ведущей от площади рядом с церквями к Археологическому музею. Он открылся в 2003 году. В четырехэтажном каменном здании музея 19 века вы увидите старинную печь, которая сейчас, правда, не используется. В большом дворе можно найти колодец, и не забудьте поднять голову: над входом в здание установлен герб семьи Зенович, которая жила в этом здании в19 веке. В музее выставлены находки, относящиеся к греческой, римской, византийской, славянской и другим культурам.



действующая церковь Святой Троицы (1804 год)


Ночная жизнь не менее красочная. После захода солнца к набережной и прилегающим кафе и клубам стягиваются юноши и девушки. Балканская молодежь яркая, шумная и энергичная, но очень дружелюбная. А если кто и напивается вдрабадан, то это наши туристы)) Вообще, как говорят, да и мы сами заметили, Будва-безопасное место. Здесь даже мотоциклы и велосипеды оставляют без присмотра. Мы выбрали один из множества ночных клубов в городе Будва, который находится прямо под открытым небом- Ambiente. И в первый же вечер познакомились с большим количеством туристов и здешних, с некоторыми до сих пор поддерживаем связь. Почти везде вход в клубы бесплатный, но необходимо заказать парочку коктейлей. Музыка была и европейская, но под конец, ближе к часу ночи, в основном сербская. Еще такая особенность дискотек в Будве-это столики, которыми заставлена вся дискотека, а вокруг столиков и танцуют люди. Единственное, что не понравилось-клубы там работают до 1.00  ночи. Правда, говорят, если хорошо поискать, то можно найти веселье до утра Смех 



На следующий день поехали на экскурсию  "Каньоны". Выезд из Будвы в 6.30. Возвращение-примерно к 22.00.  

Сразу дам практический совет: садитесь на правую сторону автобуса. Когда вы поедете туда, то сил будет гораздо больше смотреть в окно и фотографировать. Согласитесь, это лучше, чем смотреть в горную стену, сидя слева. А смотреть там будет что!!!



Ехали вдоль каньона Морачи. Общая длина реки Морача — более 100 км, но горный каньон занимает участок длиной около 30 км в средней части реки, где Морача протекает, разрезая ущелье Платие, состоящее из вертикальных карстовых скал. В наиболее глубокой части каньона — в районе Тисовой вершины — его глубина приближается к отметке 1000 м.  Река Морача не может похвастаться большими размерами. В редких местах ее ширина достигает 100 м, а глубина русла не превышает 5 м. Воды Морачи также богаты рыбой, поэтому она привлекает к себе и любителей посидеть с удочкой на ее берегу.


На некоторых участках реки заметно ее каменистое дно.



Глубина 1000 м.


На берегу каньона расположена одна из самых известных достопримечательностей страны — древний мнастырь Морача, основанный в 1252 году. До ныне сохранилось много икон, книг и рукописей. Среди самых важных икона Св. Симеон и Св. Савва работы живописца Косьмы, Цетиньский октоих 15 века и рукописные евангелия 15 и 16 веков. Монастырский комплекс состоит из большой церкви собора, посвященной Успению Богоматери, маленькой церкви святого Николы и нескольких строений с монашескими кельями.


Монастырский комплекс имеет ухоженный сад и внутренний двор, украшенные цветами и кустарниками, где посетители монастыря могут, сидя на лавочке, насладиться видом старинных построек.


Внешняя колоколня у Церкви Святого Николая



Еще немного в пути, и мы оказались на берегу Белого озера, расположенного в национальном парке Биоградская гора.



После дорога ведет к горе Дурмитор и каньону реки Тара.  Река Тара длиной 150 км является самой длинной рекой в Черногории. Эта уникальную реку  из-за ее чистоты и красоты называют "Слезой Европы". Каньон реки Тара с его великолепной дикой природой является вторым по величине в мире после каньона реки Колорадо, его глубина каньона достигает 1300 метров в месте Churovec


А как вам вид из автобуса с моего кресла? Когда автобус остановился, гид пригласил всех фотографировать эту красоту, но через окна. Соответственно люди навалились на правую сторону автобуса, его качнуло, а вместе с ним и мое сердце, которое ушло в пятки. Очень страшный момент, правда не единственный в той поездке. Серпантинная дорога еще много сюрпризов преподносила.



Остановка около моста Djurdjevica Tara, который стал одним из символов реки. Мост построенный в 1937 году был разрушен в годы второй мировой войны и реконструирован в 1946 году. Длина моста 145 метров, а высота 135 метров. 



А вот и фотографии с моста...Пострясающе! Как же повезло кому-то жить в тех махоньких домиках-гномиках Улыбка




Далее Гора Дурмитор отличается необыкновенной красотой. 18 ледяных озер известных под именем Gorske Oci («Глаза горы») являются отличительной выдающейся особенностью ландшафта. Нигде в мире нет столь большой концентрации озер на столь малой местности. Поездка продолжается до одного из самых красивых озер - Черного озера. В Дурмидоре гид проводил нас по лесной тропинке к Черному озеру. Не ожидайте увидеть там черную воду. Озеро названо так из-за тени, падающих на него сосен, редкой черной породы. В общем, на Черном-Черном озере, в окружении черных-черных сосен гид оставил нас одних. 
Одно из самых удачных моих фото Улыбка


Практически "альпийские луга с Милкой" на обратном пути Смех




Приехали в отель такие счастливые, что даже не почувствовали усталости и продолжили свой отдых в местном ресторане на набережной..
Также в один из дней решили побывать в Бечичи, населённый пункт в Черногории, расположенный на территории муниципалитета города Будвы. Расположен юго-восточнее Будвы на побережье Адриатического моря. В 4 километрах от нее, поэтому туда и обратно мы шли пешком, наслаждаясь окружающими видами и вдыхая чистейший воздух. 






Бечичи знаменит своим песчаным великолепным пляжем, который мы не раз посещали с того дня..



Уютная и дружелюбная Черногория навсегда пленила мое сердце. И уезжать совсем не хотелось. Но ведь это была не последняя моя поездка в Montenegro Подмигивание
Моя мечта-подарить родителям отдых в Сочи. Надеюсь мой отзыв о любимой стране и незабываемом отдыхе ускорит этот процесс и окажется лучшим Улыбка

Мне нравится
0
 PostTagIcon Отзыв, Черногория

Читайте также

PostCommentsIcon

Черногория
  • Обзор
  • Отзывы
  • Фоторепортажи
  • Статьи
  • Отели
  • Авиабилеты
  • Экскурсии
  • Карта
Читайте нас в соцсетях:

Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь


© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru