Ни для кого ни секрет, что восточное гостеприимство начинается с щедрого дастархана.
Угостившись горячим зеленым чаем с узбекскими сладостями (нишалда, новат, парварда, холвайтар, изюм), Вас поспешат накормить досыта изумительными по вкусу традиционными блюдами. Отведав однажды ароматного плова с пылу-жару, вам непременно захочется спросить у повара-ошпаза рецепт приготовления главной гордости узбекской кухни. Без утайки мастер перечислит ингредиенты: рис, мясо, масло, лук. Но, если вы не профессионал, вам вряд ли удастся повторить этот кулинарный шедевр. Многие национальные блюда Узбекистана имеют многовековую историю, а само приготовление традиционных кушаний сопровождают особые ритуалы, требующие многолетнего навыка и кулинарного искусства.
Меню узбекской национальной кухни довольно разнообразно, во многом благодаря заимствованию персидско-таджикской культуры, влиянию традиций населявших в те времена казахов, уйгуров, татаров и монголов. Поэтому происхождение многих блюд имеет общие корни с традиционными азиатскими кушаньями – плов, манты, люля-кебаб, лагман, шашлык и другие, - но имеют свою, неповторимую специфику приготовления и вкуса. Разве что лакомству сумаляк трудно найти аналог в кухнях других народов.
Традиционное яство весеннего праздника Навруз, основным компонентом которого являются зерна проросшей пшеницы, варится на медленном огне в течение нескольких суток.
Несмотря на единую территориальную принадлежность, в северной части Узбекистана основными блюдами считаются плов и кушанья из теста, в южной - предпочтение отдают многокомпонентным блюдам из овощей и риса. Даже рецептура плова в каждом регионе особенная: в Ташкенте его готовят из светлого риса, в Фергане – из более темного сорта (в основном, из девзиры) и жареного, а самаркандцы используют желтую морковь (сорта «мушак»). Стоит отметить, что если в других странах «кушать руками» считается моветоном (дурным тоном), то в Узбекистане, наоборот, по сей день отдается дань традиции кушать плов руками.
Спецификой узбекской национальной кухни являются высококалорийные блюда на хлопковом, курдючном и кунжутном масле, обильно приправленные специями - зирой, тмином, барбарисом, кунжутом, кориандром, укропом, базиликом (райхоном). Основными мясными ингредиентами считаются баранина и говядина, иногда конина (зачастую преобладает в кухне казахов, составляющих значительную часть населения страны).
Меню узбекских первых-вторых блюд довольно-таки разнообразно, но все же самыми популярными из них (как на родине, так и за рубежом) являются плов, лагман, кабоб (шашлык), долма (голубцы), манты, пельмени (чучвара), димлама (тушеное мясо с луком и овощами), ковурдок (жареное мясо с овощным гарниром), шурпа (картофельный суп с мясом), мастава (рисовый суп), машхурда (рисовый суп с машем), чалоп (холодный суп на основе катыка), шавля (рисовая каша), мошкичири (рисовая каша с машем), нарын (лапша с мясом), угра (лапша домашнего приготовления). К ним принято подавать как салаты (традиционные «Аччик-чучук» из огурцов, помидоров и лука, «Шикароб» - помидоров, лука с добавлением черного перца и масла), так и кисломолочные продукты - катык, сузма, айран.
Ну и какой же дастархан без лепешек – патир-, ширмой- и оби-нона, катламы? Разнообразный по своей форме и вкусу, ароматный и вкусный узбекский хлеб выпекается в глиняной печи тандир, который, несмотря на наличие современных электроприборов, сегодня можно увидеть во дворе дома каждого сельского жителя.
Говоря о блюдах узбекской национальной кухни, так и хочется отведать традиционные кушанья, которые не оставят равнодушным даже самого взыскательного гурмана.
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также