Туристический Портал awaytravel.ru
Вход | Регистрация
Новые публикации
Помощь
Добавить отзыв
Добавить отзыв
Забронировать отель
Забронировать отель
Купить авиабилет
Купить авиабилет
Меню
   
  • Главная
  • Страны
  • Отзывы
  • Фото
  • Советы
  • Форум
  • Поиск
  • Войти
  • Зарегистрироваться
  • Главная
  • Страны
  • Отзывы
  • Фото
    • Фотогалерея
    • Фоторепортажи
  • Статьи
  • Советы
Главная > Китай > Отзывы

Тибет: Гуге - Шангшунг - Кора- Внутренняя Кора

 PostAuthorIcon Stran | PostDateIcon 29.08.2011 12:16 | PostTagIcon Отзыв

Путешествие по Тибету. Июль 2010. Маршрут: Королевства Гуге - Шангшунг - Внешняя и Внутренняя Кора

Очень хорошо этот маршрут описан в книге Захарова Ю.А. Код Шамбалы. К сожалению, я ее прочитал уже после нашего путешествия…

Поход к северной стороне Кайласа.

Расстояния в горах всегда очень обманчиво. Кажется что расстояние от монастыря Дрира Пухк до Северной стены совсем не большое поэтому мы не рассчитывали что все путешествие займет около 6 часов. Погода была хорошая и мы резво пошли к Священной Горе. Подъем проходит вдоль реки, которая вытекает из ледника, примыкающего к Горе.

Когда идешь по склону временами кажется что плотность воздуха сильно увеличивается и идти становится очень тяжело. Проходишь  20-30 метров, и идти становится легче какое-то время. Потом опять наступает полоса повышенной плотности пространства.

Что это такое- не понятно, либо действительно перед горой стоят какие-то защитный энергетические барьеры, либо это обычная реакция организма на 5000 метров над уровнем моря.

Стена Кайласа висит прямо над тобой. Она очень сильно давит и чем ближе подходишь, тем сильнее ощущаешь давление. Минут через 40 пути дошли до ледника, дальше путь стал гораздо сложнее, сочетание гальки и льда делало подъем на ледник достаточно сложным. Можно было легко поскользнуться и скатиться обратно. На ледник можно было подняться с двух сторон справа и слева от реки. Мы пошли слева, что как оказалось позже было очень правильно, так как на следующий день наши друзья решили пройти правой стороной и у них ничего не вышло.  Поднялись на ледник и пошли по льду к Горе.

Погода была очень хорошая, ледник весело таял вся его поверхность была изборождена весенними ручейками.

Подошли совсем близко к стене. Перед стеной полоса снега метров 200-250. Почти вся стена завалена огромными сугробами снега высотой 20-30метров, а сверху висел большой ледник. Я увидел небольшой участок свободный от сугробов и направился туда.

Справа и слева от выбранного мною прохода постоянно сыпался снег с вершины, но до прохода снег не долетал. Время от времени раздавался сильный грохот, казалось что пролетает самолет, это сходила с самой вершины какая-то большая лавина. Было жутко, с каждым шагом, гора нависала прямо передо мной все сильнее и сильнее. Было страшно, понимание того что это не природный парк для туристов а дикие и жестокие горы не добавляло оптимизма.

Мы шли вместе с младшим братом Юрой, он очень любит посещать разные места силы и я боялся что он захочет подойти близко к склону, а там было очень опасно. В любую минуту мог упасть камень со склона или сойти очередная лавина. Он знал о моем задании принести землю с потаенного Окуневского озера к Кайласу. Каково же было мое удивление, когда он остановился перед полосой снега и сказал что дальше не пойдет и я должен один дойти до стены и принести туда землю.

Я все равно не хотел идти к стене, но решил пройти половину расстояния до сугроба странной формы и там высыпать землю. От сугроба до стены было около 100метров. Гора висела прямо надо мной. Жуть!!! Я рассыпал землю на снег, но чувство незавершенности задания не проходило. Страх скоро исчез и я пошел дальше, хотя совсем не планировал это делать 5 минут назад. Ледник не плотно прилегал к отвесной стене, между ними была расщелина припорошенная снегом, глубина ее могла быть от полуметра до десятков метров.

Я лег на живот, протянул руку к стене, оставил на ней несколько кусочков глины.

После этого я максимально быстро побежал назад.

Интересно то, что когда Юра все-таки стал подумывать о том что бы пойти вместе со мной, то он поскользнулся и разодрал ноги в кровь, это остановило его.

А когда остальные участники группы на следующий день попытались тоже подойти к самой стене их остановил дождь и камнепад.

Все путешествие заняло около 6 часов. Более того по сложности я могу сравнить его с внутренней Корой.

Про внешнюю Кору ничего особенного сказать не могу, прошли ее без особенных приключений. Очень надоедает конец пути от монастыря Зутрул Пхук до Дарчена.

Все препятствия уже позади а дорога все не кончается и не кончается. На второй день погода испортилась и на перевале шел снег, было холодно. На перевал поднялись быстро, часа за полтора, и чуть не проскочили его. На нем было очень людно. Но для нас это была всего лишь подготовительная ступенька перед Внутренней Корой.

Очень хорошо посидели, по медитировали в пещере Меларэпы.

Третий день мы решили пройти внутреннюю Кору. Это было полнолунье 26.07.10. Нам нашли проводника- потера, который знал дорогу. Маршрут начинался от монастыря Серлунг на высоте 4900м. Идти вверх было достаточно тяжело, отдыхали примерно через 50-100 метров. Когда подошли к саркофагу Нанди, который и надо было обходить, увидели долину с речкой у которой стояло 3 Турика (пирамида из камней) с человеческий рост, а перед ними был какой-то камень с углублениями. Гид стал молиться у этого камня и дотронулся до выемки в нем, мы сделали то же самое. Переходя через речку мне в очередной раз вспомнился «Пикник на обочине» Стругацких. Мы точно были на территории какой-то Зоны, внеземного происхождения. И пройти ее можно лишь совершив определенный ритуал.(коснуться камня, Турика, пройти между пирамидок и т.д.) Места через которые мы шли не совсем принадлежали нашему миру.

Начинался дождь, мы поднимались все выше и выше. Подъем не был очень крутым. Видимость из-за дождя и тумана была метров 50-70. Впереди показались гигантские обломки скал, кубической формы. Скалы состояли из мелких камней и напоминали развалины какого-то гигантского сооружения.

Наконец мы подошли к склону самого Кайласа. Между ним и саркофагом не было видно никакого перевала, только лишь отвесные скалы. Я не понимал как можно туда забраться.

Перед склоном был прямоугольный камень на котором стояло несколько Туриков, на один из них была одета красная майка. Издалека  я принял это за живого человека.

Потер показал нам высоко в тумане метров 200-300 на склоне Кайласа разноцветные флажки и жестами объяснил что нам туда…Я не очень понимал как туда в принципе можно залезть, но выбора не было и мы стали карабкаться наверх по насыпи 70 градусов из мелких камней.

Местами насыпь прерывалась вертикальными стенками 1.5-2метра, на которые мы забирались помогая друг другу . Наш 70 летний потер с ловкостью кошки преодолевал все преграды и помогал нам. Восхождение усложнял очень сильный дождь .Вода лилась сверху как из под крана. Наверно это таял ледник Кайласа. Перчатки сразу промокли и рукам было очень холодно, а лезть наверх можно было только на четвереньках.

Наконец последний вертикальный уступ и мы на карнизе с флажками.

Там сухо и стало теплее.

На карнизе, шириной 1.5-2 метра, стоит 13 ступ. 11- на одном уровне, а 2- в  метрах 5 прямо на стене.

Я положил на каждую ступу по  несколько комочков Окуневской Земли, но до последних 2ух ступ добраться не смог, хотя Юра опять стал мне говорить что я должен сам попытаться это сделать. Это уже было выше моих сил и я попросил потера положить землю на 2 самые труднодоступные ступы. Он, как человек-паук, прошел по карнизу 15см над пропастью и спустился к ступам и все сделал как его просили.

Мы посидели немного, передохнули, по медитировали и стали собираться дальше.

Было абсолютно неясно где же перевал и как до него дойти. Никакой тропинки, а только насыпь и скалы. Потер спросил нас хотим ли мы возвращаться назад или все-таки пойдем дальше. Мы не сомневаясь выбрали -вперед!!!

Дорога до перевала была очень неприятная. Мы передвигались чуть ли не ползком по крутому склону, местами приходилось идти по снегу, а местами опять карабкаться по вертикальной стене. Дорога заняла минут 20-30.И вот после очередного подъема мы увидели тропинку вниз к перевалу. Мне показалось, что карниз со Ступами находится выше чем перевал.

На перевале мы построили свой Турик, я оставил остатки Земли и начался спуск вниз.

Склон был такой же как и при подъеме, мелкие камни с песком, но тропинка была зигзагом и спуск был не очень сложный.

Дождь усиливался и начала болеть голова. Назад мы шли часа 2.5 почти без остановки под дождем.

Один раз сели пить чай под камнем, но чай был холодный и мы быстро собрались идти дальше.

Когда дошли до монастыря то просто легли на траву на берегу реки и Я лежал до самого приезда Джипа, даже заснул на 10-15 минут. Мы прошли весь путь примерно за 7 часов, чего никто не ожидал.

Шангшунг

В нескольких часах езды от Кайласа,на высоте 4000м над уровнем моря лежит долина, в которой в 5 веке располагалось королевство Шангшунг. По одной из гипотез, там же находилась легендарная Шамбала.

Что бы пройти в долину, надо перейти деревянный мост через бурную горную реку Сатледж, которая берет свое начало с ледников Кайласа.

Перед мостом на склоне ущелья распложены горячие источники в форме ракушек. Очень красиво. Под мостом, видимо для защиты от злых сил, подвешены головы яков.

Пройдя вдоль реки около километра, подходишь к подножью высокого холма на котором располагался огромный пещерный город Кьюнлунг.

На самом верху находится Серебряный дворец Гаруды, до которого мы так и не смогли добраться. Все подходы к нему были перекрыты.

Город поражает своими размерами и архитектурой. Огромное количество домов, сторожевые башни, пещеры. Сидя на вершине холма приходит понимание, что ты находишься где-то на границе 2ух миров.( Причем я даже не уверен, что эта долина принадлежит нашему миру) И все то что ты сейчас видишь это проекция

Абсолютно реального «живого» мира. Стоит лишь только немного сдвинуть «точку сборки» и все оживет. Улицы наполнятся шумными торговцами, людьми в белых одеждах, ведущих караваны верблюдов, а на сторожевых башнях будут перекликаться стражники. Очень захотелось провести 2-3 дня в этой волшебной долине и увидеть своими глазами все эти трансформации. Я уверен что в этой долине обязательно должен существовать Портал в другой мир!!! И если разбить палатки на берегу реки, то ближе к ночи обязательно произойдет что-нибудь мистическое.

Более того это место помогает все расставить по своим местам в голове, оно как бы убирает все лишнее, оставляя лишь «голую» суть интересующего тебя события или ситуации

Это место произвело на меня, пожалуй, самое сильное впечатление.

Мне нравится
38
 PostTagIcon Отзыв, Китай, Внутренняя Кора, Гуге, Кора, Шангшунг

Читайте также

PostCommentsIcon

Китай
  • Обзор
  • Отзывы
  • Фоторепортажи
  • Статьи
  • Отели
  • Авиабилеты
  • Экскурсии
  • Карта
Читайте нас в соцсетях:

Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь


© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru