Россия. Как обманывают туристов в Крыму

Для просмотра этой карты необходим Javascript

Честно скажу, совершенно не было в планах писать подобную статью об особенностях отдыха в Крыму. Но к моему удивлению, на сайте в последние дни поисковый запрос "как обманывают туристов в Крыму" и схожие с ним является одним из самых популярных. Наверное, тема злободневна для многих отдыхающих, поэтому и пытается народ найти любую информацию, чтобы хоть как-то уберечься от мошенников. Да и знакомые неоднократно спрашивают подобное, аргументируя тем, что мы часто ездим и много знаем. Поэтому и решил оформить в виде статьи различные истории, которые наблюдали лично и которым были свидетелями. История будет без картинок - исключительно информационный набор букв. Если он кому-то пригодится в пути, буду только рад, что время потрачено не зря.

Отмечу заранее, что материал этот будет интересен по большей части тем, кто долго копил честным трудом на отдых, и желает потратить деньги с максимальной эффективностью и пользой для себя и дорожит каждой своей гривной.

Итак, проблемы могут начаться еще задолго до того, как Вы ступите на землю солнечного полуострова Крым.

1. Если по каким-то причинам вы не приобрели билет на поезд и решили приобрести его в кассе перед отправлением, то всё здесь и начнется. Билетов - нет. Билетов летом в Крымском направлении нет никогда и при этом в категорической форме. Если вы будете настойчивыми и недвусмысленно будете тете в окошке намекать на то, что вам очень надо и что готовы практически на всё, то добрая тётя сжалится над вами и найдет один единственный или сколько там вам нужно билетов, но только для вас и только сейчас, но... но только если вы действительно готовы на всё. Пугаться не нужно - делать сальто или петь песенку как в детском садике вам не придется - от вас требуются только деньги, то есть некоторая сумма, превышающая стоимость билетов, какая - это зависит от тети, вашего внешнего вида и ряда других факторов.

Жаловаться куда-либо на коррупцию и мошенничество бесполезно, т.к. вам непременно расскажут, что вы - лжец, а в штате сотрудников железной дороги работают исключительно порядочные квалифицированные сотрудники, отдавшие патриотически свои молодые годы этому предприятию и на благо Отчизны и прочее. Ну разве что если у вас есть знакомые в Органах и вы поставите себе за цель наказать обидчика, то в исключительных случах может оказаться, что добрая тетя была уволена за 15 минут до того, как продала вам билет, и как вы получили из ее рук этот самый билет - непонятно. Бороться с подобными ситуациями бесполезно, поскольку это - классика жанра, традиция, существующая многие десятилетия и никоим образом не искорененная. Ведь в борьбе с коррупцией важен процесс, а не результат.

Допустим, вам не повезло, и вы не сумели решить вопрос с тетей в окошке, поезда в нужном направлении заканчиваются, ехать надо, а вы еще не сдвинулись с мертвой точки. Еще один способ попасть куда надо - это договориться с проводником. Но этот вариант менее приемлем. Во-первых, скорее всего с проводниками поездов украинского формирования договориться вам не удастся - в сезон на большие расстояния скорее всего без ухищрений с вашей стороны вас не возьмут, зато в несезон они будут бегать за вами, просить сдать билет в кассу и поехать с ними в купе даже дешевле, чем стоимость билета. Но в сезон они работают только на малых расстояниях (2-3 станции) - так менее страшно, более прибыльней и больше вероятности, что не выгонят с работы. Поэтому вам скорее всего придется договариваться с проводниками поездов российского формирования. Вы будете удивлены и будете недоумевать - почему поезд едет пустой, а билетов вам не продали? На этот вопрос вам могут дать сотню ответов, но поверьте - легче вам от этого не станет. Поэтому - вперед договариваться. У решения этой проблемы есть один большой минус и один большой плюс. Вам, скорее всего, будет предложено место только в купейном вагоне, за стоимость, в 2,5-3 раза превышающую стоимость билета в кассе. Это очень-таки недешево, и это - минус. Но плюсом в этой истории является то, что вы будете искренне удивлены тому комфорту, в котором вы окажетесь. Мягкие полки, чистые пластиковые панели, включенный свет, свежие накрахмаленные постели, два (!!!) работающих (!!!) туалета, в которых есть вода - холодная и горячая, мыло на выбор - жидкое и твердое - и туалетная бумага. И даже окна будут открываться и закрываться. Не будут хлопать двери и висеть на одной петельке (для варианта плацкарта) и еще огромная масса удивительных вещей, которых вы никогда не встретите в поездах местного формирования. Таким образом, можно гарантировать, что при наличии желания и некоторой суммы дополнительных средств уехать вы сможете куда угодно. О том, какие превратности могут ждать в поезде - это другая история, а мы продолжим начатую тему.

2. Как только вы по приезду ступите на перрон Симферополя, вас ждет новое испытание. Первые, кого вы встретите и кто встретит вас, - это будут таксисты, которые предложат вам за недорого отвезти быстро и куда угодно. Прежде, чем соглашаться на такие предложения, вспомните, что всё в этом мире относительно, в том числе понятия "дорого-дешево", "быстро-долго", "куда угодно - куда надо". По поводу "куда надо" рекомендую не улыбаться, а иметь в виду, поскольку сам лично был свидетелем, как таксист, которому нужно было срочно ехать в Николаевку, переуговорил девушку с большим чемоданом, желавшую ехать в Ялту, отправиться с ним в Николаевку, поскольку "в Ялте всё дорого, а в Николаевке всё дешево, а море везде одинаковое". Не будем философствовать на тему "что такое хорошо, а что такое плохо", мы ведем речь о фактах.

Если вам удалось избежать посадки в такси (разумеется, это в случае, если вы изначально не планировали пользоваться этим видом транспорта), то вас ждет следующее транспортное испытание - маршрутчики. Следом за таксистами вас будут пытаться поймать маршрутчики, у которых в машине осталось только одно (или по количеству вашей компании) место и что "мы уже уезжаем, давайте быстрее". Здесь - несколько подвохов.

Во-первых, никто никуда не поедет до тех пор, пока в маршрутке будут свободные места, а как показывает практика - вы можете просидеть там целый час, обмахивая себя веером, и так никуда и не поехать, поскольку таких маршруток вокруг вокзала полно, а каждый хозяин пытается переманить клиента себе. Поэтому обещания добраться быстро могут остаться только обещаниями.

Второй момент маршруток - это цена. Стоимость проезда на 30-50% выше, чем в автобусах, которые с интервалом в 10-15 минут (в зависимости от пункта назначения) отправляются с тут же расположенного вокзала согласно штатному расписанию. В автобусе, в зависимости от модели транспортного средства и ваших личных габаритов, ехать будет гораздо комфортнее, безопаснее и дешевле (разумеется, если билет вы возьмете в кассе) Ну и сюда же - вопрос безопасности. Есть информация, основанная на личных наблюдениях, что некоторые маршрутчики не имеют транспортной лицензии на перевозку пассажиров, а некоторые водители - даже прав на управление транспортным средством. Доказательств предоставить по понятным причинам не могу, поэтому можно считать, что это - всего лишь выдумка, но разумный подход к вопросу перемещения по Крыму может поберечь ваши нервы и здоровье.

Есть еще один способ достаточно быстро и комфортно пермещаться по Крыму в направлении Ялты и Алушты. Это - крымский троллейбус. Если он у вас ассоциируется со старенькими дребезжащими вагонами - забудьте это как страшный сон! В этом году в Крыму закуплены новенькие троллейбусы, с просторными салонами, огромными окнами для обзора, тонированными стеклами для прохлады в салоне, работающими телевизорами с мультиками в начале и конце салона и еще громадным количеством преимуществ. Стоимость проезда более чем в 2,5 раза ниже автотранспорта, комфорт - гораздо выше, регулярность отправления - каждые 10-15 минут, что по итогу если и даст некоторую разницу во времени по прибытию, то с учетом вышеупомянутых факторов эта разница будет очень даже невелика.

3. Итак, вы добрались в долгожданный пункт вашего назначения. Теперь, если вы не забронировали заранее гостиницу, а знакомой бабушки с жильем у вас нет, перед вами встает вопрос - где вы будете жить. Вам же нужно жить где-то, пока вы будете отдыхать? Гарантирую: у вас сразу же найдутся помощники, поскольку вас уже вычислили, когда вы только вышли на остановке, и с этого момента за вами ведется пристальное наблюдение. Сразу вас окружат тетеньки, дяденьки, мальчики, девочки, солидные и бомжеватого вида люди и начнут вам предлагать... что? Правильно - жилье у моря, причем обязательно - НЕДОРОГО. Дорого никто предлагать не будет, естественно. У этих людей есть любые варианты для вас, которые непременно должны устроить.

Вам нужен отдельный домик для всей семьи? Есть конечно - только для вас у нас этот замечательный вариант. Да, рядом с морем - всего 5 километров вверх. Что - далеко? Ну, есть рядом совсем такой же точно. А, это дорого? Нет, ну зачем вам дом? Можно нормальную комнату с хозяйкой. Да, удобства на улице, воду греем на солнце, ну вам-то кипяток не нужен? Жара на улице ведь. Там уже три семьи живут и не жалуются. Не подходит? Ну, есть вот замечательный вариант - там даже спать можно на улице. Нет, конечно, не на земле, там отличный гамачок привязан. Душ? Не, нету, но есть ведро - можно воду на газовой печке подогреть помыться, очень удобная печка там, очень! И перечисление вариантов может длиться до бесконечности, пока вы не сдадитесь и не согласитесь "хоть на что-нибудь", но при этом гарантированно получите не то, что надо, и совсем не за ту сумму, которой располагали.

То есть, если по поводу комфорта сложить всё в кучу, то совет таков: изначально определитесь - какая степень комфорта вам нужна: что нужно в обязательном порядке, а чем можно пожертвовать, и уже из этого исходите, принимая окончательное решение, т.к необходимое вам соотношение "цена-качество" придется поискать. Если с качеством более-менее разобрались, то теперь стоит уделить внимание цене. Однозначно какую-то сумму говорить бесполезно в формате данного материала, т.к. во-первых, она всегда договорная, во-вторых - меняется каждый день и зависит как от количества отдыхающих, так и от того как умеет убеждать потенциальный "продавец", и от того, как вы лично можете противостоять навязываемым вам убеждениям.

Здесь я хочу обратить внимание на то, что с вами будут работать профессионалы своего дела, для которых это - заработок. Легкий это заработок или тяжелый - обсуждать не будем, ведь вы же помните - всё относительно. Главное, что вы должны понимать - это то, что вы в данный момент общаетесь не с самим хозяином, а посредником, т.к. у хозяина нет "вариантов на любой вкус, на любые деньги". У хозяина есть дом или комната, которую он сдает, пользуясь услугами посредников. И сами эти посредники получают до 25% от суммы (в разных местах по разному, там есть свои нюансы). Чтобы вы понимали более четко, что такое 25%, посчитайте циферки. Например, вам предлагают некое жилье стоимостью 400 грн в сутки (бывает дешевле, бывает гораздо дороже). Таким образом, 400грн - 25% (100грн) = 300 грн. 300 грн - это реальная стоимость аренды, которую просит хозяин, 100 грн - это заработок посредника. С учетом того, что в сезон менее 7-10 дней вам никто жилье не сдаст, заработок посредника с одного реального пойманного клиента составляет минимум 700 грн. Еще раз подчеркну, мы не будем обсуждать - легкие это деньги или нет, честные или не очень - просто вы должны понимать, насколько посредник в вас заинтересован и насколько важно ему вас уговорить.

Если вы понимаете, что не можете выкладывать такие суммы посредникам, у вас возникает вопрос: как быть и что делать? Один из самых лояльных и реальных вариантов, которым пользуются разумно мыслящие люди, не поддающиеся эмоциям, - оставить вещи под присмотром семьи (друзей) и пройтись по населенному пункту, походить по улочкам, рассматривая надписи типа "сдам жилье", "жилье у моря", "сдам недорого" и прочее. Сдают жилье практически все местные жители, а прогуливаясь лично, вы сможете подобрать себе тот вариант, который не будет навязан кем-то, а понравится лично вам, при этом сэкономив значительно в средствах, т.к. если вы понравитесь хозяйке, то вам еще и уступят в цене. Поверьте, порядочные и адекватные люди есть везде, просто их не всегда можно сразу найти. Главное - не провоцируйте первыми владельцев жилья на обман. Лично был свидетелем такого эпизода в прошлом году.

Известный курортный поселок. Автостанция. Из автобуса вышла женщина с маленькой девочкой и кучей вещей - и оглядывается по сторонам. Присмотрела бабушку, внушившую ей доверие, подошла и тихонько так говорит: - Не подскажете, где тут можно снять жилье недорого? Совсем недорого - чтоб не дороже 50 в день, - потом, сделав паузу, добавила: - Не больше 50 долларов в день. Бабушка сразу взяла женщину за руку и потащила за собой: - Ой, женщина, как же мне тебе не помочь! И девочка у тебя прекрасная, и такая красавица, такая умница! Что ж я, бабка старая, не помогу хорошим людям? Поживете у меня, возьму только за тебя, а за девочку ничего не буду. - И с такими увещеваниями забрала их к себе, при том, что у нее на тот момент жили люди по 50 гривен с человека.

Поэтому не нужно однозначно утверждать, что все вокруг обманщики - ведь многие люди сами провоцируют других на обман, и многие этим пользуются! Вот, в общем-то, это главные и основные моменты, с которыми сталкиваются практически все отдыхающие, приезжая на отдых в Крым.

Отдых в Крыму, Украина Отдых в Крыму, Украина

В дальнейшем вы также можете жить более экономно, если у вас есть цель не переплачивать за товары и услуги.

Например:

а) все знают, что цены в сезон в курортных городах на любые товары завышены в 2-3 раза, а то и более. Но вы же не думаете, что местные жители будут переплачивать такие суммы? Конечно же - нет! Поэтому продукты и другие необходимые вещи стоит покупать на крупных нестихийных рынках, супермаркетах и магазинчиках подальше от моря.

б) вы хотите посещать интересные экскурсии, но цены кажутся нереальными? Верно: ведь вам приходится оплачивать работу экскурсовода, дорогой транспорт, услуги посредников и прочее. Если же ваша цель - просто погулять-посмотреть, тогда есть смысл самостоятельно добираться до мест назначения, не будучи ограниченными временем. Это может занять немного больше времени, но при этом будет гораздо дешевле, и вы сможете ходить не вместе с толпой в 30-40 человек, где всё расписано поминутно, но и увидеть гораздо больше. Тем более, что местные жители практически всегда готовы что-то рассказать и подсказать.

в) будьте бдительны в местах массового скопления людей: не все приезжают отдохнуть - некоторые граждане криминальных специальностей приезжают на курорт, чтобы "поживиться" - поэтому особо следите за материальными ценностями и драгоценностями.

г) следует быть осторожными, когда незнакомые люди предлагают вам какие-то ненужные вещи и услуги: например, сфотографироваться на память с обезьянкой или голубями. Может оказаться, что вы - аяяй, какие вы неаккуратные, аяяй! - сломали голубю лапку или испачкали крылышко, а этот голубь сверхредкой дикой парковой породы, и что вам прямо сейчас надо заплатить сто баксов на его лечение, иначе вас ждут крупные неприятности. Это современная классика развода на деньги, если поищете - даже видео скрытыми камерами найдете в свободном доступе в сети.

д) многие отдыхающие любят употреблять на отдыхе вино и фрукты-овощи местного производства. Здесь также следует быть осторожными. Например, крымские персики могут оказаться совершенно некрымскими по факту, а "свежее виноградное вино этого года" - мешанкой из порошков и спирта. Чтобы понять о чем речь - посмотрите на то, как выглядят крымские виноградники в летнее время, и это заставит вас задуматься - откуда же взялось свежее виноградное вино "этого года", которое массово предлагают не только на рынках, но и во многих домах практически на каждой улице. Также подвох может быть, если вы покупаете настоящий крымский мед, настоящий крымский лук и всё остальное настоящее крымское, в том числе и консервированный в жестяных упаковках "воздух Крыма".

е) платные пляжи - это также незаконно, но увы - вряд ли вы сможете что-то доказать кому-то. Поэтому придется либо платить, либо отойти подальше, где начинаются бесплатные ё, ж, з, и-к-л-м-н ... На самом деле этот список можно продолжать до бесконечности, поскольку наряду с классическими видами обмана методы и приемы "развода" обновляются и совершенствуются. Поэтому единственный общий и самый верный совет, который может помочь вам - это БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, и тогда вы в любой ситуации сможете не поддаться эмоциям и разумно сориентироваться в любой ситуации.

Желаем вам отличных путешествий и ярких впечатлений!

                                                                                                Роксана Бессонова (Axisxenia, Stardancer)

Читайте также