Еще собираясь на Бали, я перечитал много отзывов и мнений путешественников, а так как я люблю нырять, то меня интересовали рассказы о погружениях. Выяснив, что на острове очень хорошая и интересная нырялка, я решил, что непременно потрачу несколько дней и некоторое количество американских рублей на дайвинг и обучение на сертификат "Open Water". Из книги Андрея Макаревича и из других ресурсов выходило, что хорошее место для погружений в Амеде и Туламбене, где в непосредственной близости от берега последнего лежит затонувшее во время Второй Мировой, американское военное судно Либерти. Поэтому мои мысли были направлены туда, и я решил, что на несколько дней вытащу всех в эти места.
Наступило утро следующего дня и мы с известным уже вам Сахрином двинулись в глубь острова. Комнату в отеле оставлять за собой не стали, не хотелось платить лишнее. Поэтому выписались из отеля, но часть вещей оставили там. Никто с нас не взял денег за это, просто предложили оставить чемоданы в сейфовой комнате на ресепшионе. Мы решили проехать через весь остров, чтоб попасть на северное побережье и вдоль берега на восток в Амед, где и остановиться на несколько дней. Это был мой план. Как в анекдоте: - У вас есть план товарищь Жуковь. -Да товарищ Сталин. -Так закуривайте Георгий Константинович.
После заехали на фруктовый рынок, где местные фермеры торгуют фруктами, овощами и огромной сладкой клубникой. Поглощая в больших количествах свежие фрукты и ягоды, мы двинулись дальше. Добрались до водопада Гит-Гит, высота которого около 40 метров. Вода с шумом и ревом падает вниз разбиваясь на массу брызг. Здесь в окружении скал и буйной растительности горная вода приносит прохладу. Замшелые камни и папоротники создают впечатление доисторического леса; вот сейчас из-за той скалы выглянет динозавр…
В этом путешествии проезжая деревни, где все жители занимаются сбором гвоздики (приправа), мы узнали, как она растет. Это большое дерево, все усыпанное "гвоздичками". А жители этих деревень имеют очень неплохой доход.
Живописная дорога вилась по горам, вдоль ущелий заросшими густой растительностью и пальмами или среди красивейших рисовых террас, растянувшихся по склонам и восхищающих своим видом.
Мы свернули с основной трассы налево на Туламбен и Амед. Вдоль дороги шла водосточная канава, и голые люди мылись там. На наш немой вопрос Сахрин ответил, что это самые бедные жители, которые вынуждены мыться в таких местах. Далее мы увидели небольшое поле засаженное какой-то ярко-зеленой и кучерявой растительностью. -" Что это?" "Пенат" - ответил Сахрин. В данном случае его произношение нас подвело. "Шпинат?" - переспросили мы. "Да, да." - отвечал наш гид. Вот так мы и решили. Что это шпинат, тем более что никто из нас не видел как он растет. В нашем невежестве мы оставались довольно долго, пока я в следующий раз не выяснил, что это арахис (peanut) и его в здешних местах садят в засушливое время после риса.
В Туламбен мы прибыли к вечеру. В дайверском отеле, возле которого мы остановились, нам предложили цену в 80 евро за комнату. Дорого и мы едем дальше в Амед. Помнится в интернете рекомендовали отель Blue lagoon, направляемся туда. Наши гид и водитель совсем не представляют где это. Я прошу Сахрина остановиться возле какого-либо другого. На улице сумерки и надо причаливать. Вот проезжаем мимо красивых каменных ворот в балийском стиле. Кричу - стой! Заходим в внутрь, сгущавшиеся сумерки не дали сразу рассмотреть все прелести этого пристанища и только на следующий день мы оценили его. Большая и очень зеленая территория. Отель выстроен в виде отдельных бунгало находящихся на небольшом плато над самым морем. Нам предложили по 45 долларов за номер, немного поторговавшись, сходимся на 35 с завтраком. Все, отпускаем Сахрина, предварительно расплатившись и взяв с него обязательства приехать за нами по первому звонку.
Наш номер был в бунгало с высокой острой крышей из бамбука и тростника, большая комната с огромной кроватью, телевизор, холодильник, шкаф, прихожая, из которой был выход в ванную комнату. Ванная представляла полуоткрытое помещение, где над самой ванной была крыша, а душ - под открытым небом, среди живых растений, как в лесу и огорожен стеной из камня и бамбука. Очень оригинально и необычно, нам всем понравилось. Из комнаты выход на собственный балкончик, возвышавшийся над пешеходной дорожкой. Убранство балкона состояло из пары плетеных кресел и столика. Я любил расслабиться там (have a relax), устроившись в уютном кресле с бокалом коктейля и попыхивая хорошей сигарой, наблюдать за синим- синим морем. А, проходящие под балконом, люди из персонала отеля с легким поклоном и улыбкой обращались: "Hello mister", непринужденно улыбаясь, киваешь в ответ и чувствуешь себя настоящим мистером…
Изначально я переживал, направляясь сюда, что здесь может не понравиться всем. Нырял я один и, наверное, как-то нехорошо, когда из-за тебя все начинают тяготиться. Но здесь всем очень понравилось и в итоге мы задержались в Амеде дольше, чем планировали.
Не откладывая дело в долгий ящик, я в первый же вечер спросил у менеджера о возможности дайвинга. Буквально через час у меня в номере сидел человек, представившийся менеджером дайвклуба. Обсудив мои пожелания и цену, мы определили, что с завтрашнего дня я начну обучение на сертификат.
Ранним утром следующего дня, меня отвезли в дайвклуб "Eco Dive Bali", принадлежавший одному французу. Как потом оказалось - здешние места облюбовали французы. Меня определили к Джону, молодому инструктору из Калифорнии. По всей видимости, он стал инструктором совсем недавно и поэтому обучал меня строго по всем правилам и инструкциям, заставляя под водой снимать маску и БСД, менять акваланг, терять груза, аварийно всплывать, контролировать плавучесть и многое другое. Я ему благодарен за толковое обучение. Погружения с ним были познавательные и интересные. В Амеде приличная коралловая стена, уходящая на глубину 40-50 метров и небольшое течение, что дает возможность насладиться фантастическими красками подводного мира. Все обучение продлилось четыре дня. В последний день я сдал тесты и получил сертификат дайвера. На третий день к нам в группу пришла молодая и симпатичная Helen из Чехии и, конечно же, Джон стал проявлять больше внимания к ней. Все правильно - молодой парень, хорошенькая девушка - природа, мать наша.
А тем временем Игорь, Наташа и Нина изучали окрестности Амеда. Надо сказать, что поселок сильно растянут вдоль моря. Дорога идет то вверх, то вниз. Вокруг огромные валуны и потоки застывшей и частично поросшей лавы создают необыкновенный ландшафт. Это последствия последнего извержения вулкана Агунг в 1963 году, когда потоками лавы были уничтожены все поселения вокруг горы и погибли более 2000 человек. Балийцы считают Агунг священной горой и называют ее Гора-Мать. Игорь таскал девчонок пешком, вымотал их, но зато они нашли небольшой, неплохой и недорогой СПА салон, где впоследствии они по несколько часов зависали на массажах и процедурах.
На четвертый день я сдал экзамен по дайвингу и получил сертификат. Так получилось, что в этот день был мой день рождения. Француз - хозяин дайвклуба подарил мне футболку с эмблемой клуба, а я пригласил Джона и Хелен вечером к нам в отель. Собрались у нас в номере, вход пошел аперитивчик из смесей виски, колы, джина и сока. Далее мы переместились в ресторан отеля, где продолжили отмечать мой день рожденья и первый сертификат дайвера. Джон вел себя очень скромно и почти не пил, зато Хелен отрывалась, молодец! Первые несколько стаканчиков она пропустила еще в отеле с нами, а потом в ресторане ее было не остановить. Она вспомнила русскую речь, советское военное присутствие не прошло даром. Далее Хелен набралась еще больше, все-таки славянская кровь дает о себе знать. У нас закончилась выпивка, Хелен орет: "Официант, еще!" Закурила, стала травить пошлые анекдоты, смеяться и петь во весь голос. Мы были поражены и смеялись от души, столь разительные перемены в милой европейской девушке. Хелен всех нас приглашала к себе, дала координаты и предлагала свою помощь, но мы так и не собрались в Чехию, дела проблемы, а жаль. По окончанию вечера Джон куда-то увел девушку, мы их больше не видели. Хотя Хелен плохо держалась на ногах и Джону, наверное, в тот день с ней было не просто, но надеюсь, у них все было хорошо
На следующий день мы все вместе пошли гулять через поселок в соседнюю бухту. Вдоль дороги растут бананы, но еще зеленые, решил попробовать. Срываю на ходу - какая гадость, аж переворачивает, не вся халява сладка.
В местной лавочке случайно нарвались на продаваемый местный самогон Арак - пальмовая водка. Не слишком крепкий, но ничего употребимый, а в коктейлях очень даже ничего. И как мы позже узнали, самый лучший арак изготавливают в Амеде. Потом мы распробовали и заказывали "Арак-атак"- популярный коктейль в местных ресторанчиках. Решили повялиться на пляже. Лежим, отдыхаем, подходит к нам местный товарищ и представляется - Паулино. Разговорились. Наш новый знакомый предлагает нам завтра рано утром выйти на лодке порыбачить и встретить рассвет, а заодно и посмотреть дельфинов. (Рыбалка на Бали). Спрашиваем: "А, что рыба ловится?" "Да, вот вчера один иностранец поймал 200 рыбин!" - отвечает Паулино. -"Не ужели 200?" А снасти у вас есть?" - "Да, все есть". Ну как не согласиться, если все сразу и за небольшие деньги. Бьем по рукам. Выход утром часа в четыре. В этот вечер решили не засиживаться, лечь пораньше, ведь завтра рано вставать. Позже приходит к нам Игорь, спрашивает: "А Нина, точно собралась завтра на рыбалку?" "Ну, да". - Отвечаю - " А что?" - "Да Наташа, сомневается. Ну ладно раз уже договорились, то едем". Тогда мы не придали этому значение, а зря. Надо сказать, что Наташа панически боится воды и глубина выше колена для нее - пропасть.
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также