Еще собираясь на Бали, я перечитал много отзывов и мнений путешественников, а так как я люблю нырять, то меня интересовали рассказы о погружениях. Выяснив, что на острове очень хорошая и интересная нырялка, я решил, что непременно потрачу несколько дней и некоторое количество американских рублей на дайвинг и обучение на сертификат "Open Water". Из книги Андрея Макаревича и из других ресурсов выходило, что хорошее место для погружений в Амеде и Туламбене, где в непосредственной близости от берега последнего лежит затонувшее во время Второй Мировой, американское военное судно Либерти. Поэтому мои мысли были направлены туда, и я решил, что на несколько дней вытащу всех в эти места.
Наступило утро следующего дня и мы с известным уже вам Сахрином двинулись в глубь острова. Комнату в отеле оставлять за собой не стали, не хотелось платить лишнее. Поэтому выписались из отеля, но часть вещей оставили там. Никто с нас не взял денег за это, просто предложили оставить чемоданы в сейфовой комнате на ресепшионе. Мы решили проехать через весь остров, чтоб попасть на северное побережье и вдоль берега на восток в Амед, где и остановиться на несколько дней. Это был мой план. Как в анекдоте: - У вас есть план товарищь Жуковь. -Да товарищ Сталин. -Так закуривайте Георгий Константинович.По пути мы заехали в ботанический сад Eka Karya Botanic Garden, расположенный в высокогорной местности в Bedugul, где, как нас и предупреждали, оказалось даже прохладно +19. В саду представлены различные растения из разных климатических зон и стран. Здорово подышать чистым горным воздухом, отдающим хвойным ароматом, посетить павильон орхидей, побродить по аллеям между прудиками с лотосами и посмотреть на бонсай.
После заехали на фруктовый рынок, где местные фермеры торгуют фруктами, овощами и огромной сладкой клубникой. Поглощая в больших количествах свежие фрукты и ягоды, мы двинулись дальше. Добрались до водопада Гит-Гит, высота которого около 40 метров. Вода с шумом и ревом падает вниз разбиваясь на массу брызг. Здесь в окружении скал и буйной растительности горная вода приносит прохладу. Замшелые камни и папоротники создают впечатление доисторического леса; вот сейчас из-за той скалы выглянет динозавр…
Вдоль тропинки, ведущей к водопаду, расположились различные лавчонки, где продают множество сувениров и поделок очень симпатичных и дешевых, а самое главное, что такие вы уж точно нигде не купите. Мы приобрели всякой всячины, ведь презенты никто не отменял, а еще пару десятков пакетиков с различными специями и пряностями, такие как ваниль, кардамон, перец и многое другое, все пахучее и свежее.В этом путешествии проезжая деревни, где все жители занимаются сбором гвоздики (приправа), мы узнали, как она растет. Это большое дерево, все усыпанное "гвоздичками". А жители этих деревень имеют очень неплохой доход.
Живописная дорога вилась по горам, вдоль ущелий заросшими густой растительностью и пальмами или среди красивейших рисовых террас, растянувшихся по склонам и восхищающих своим видом.
И вот мы спустились вниз на равнину и выехали к морю. Побережье представилось тихой и спокойной гладью моря с ровным берегом и высокими пальмами. Трасса шла то, приближаясь, то отдаляясь от берега. С удовольствием наблюдали за пейзажами и местной жизнью. В поселках часто встречались отряды школьников, разделенных по половому признаку, которые бодро вышагивали строем и распевали речевки и песни. Оказалось, что все школы готовились к празднованию Дня Независимости 17 августа. В разговоре с Сахрином мы выяснили, что школа здесь делится на три уровня: начальная, средняя и высшая или продвинутая и после окончания всех ступеней люди могут поступать в университет. И каникул у местных ребятишек значительно меньше, чем у наших. Только один месяц летом и несколько дней в течение года.Мы свернули с основной трассы налево на Туламбен и Амед. Вдоль дороги шла водосточная канава, и голые люди мылись там. На наш немой вопрос Сахрин ответил, что это самые бедные жители, которые вынуждены мыться в таких местах. Далее мы увидели небольшое поле засаженное какой-то ярко-зеленой и кучерявой растительностью. -" Что это?" "Пенат" - ответил Сахрин. В данном случае его произношение нас подвело. "Шпинат?" - переспросили мы. "Да, да." - отвечал наш гид. Вот так мы и решили. Что это шпинат, тем более что никто из нас не видел как он растет. В нашем невежестве мы оставались довольно долго, пока я в следующий раз не выяснил, что это арахис (peanut) и его в здешних местах садят в засушливое время после риса.
В Туламбен мы прибыли к вечеру. В дайверском отеле, возле которого мы остановились, нам предложили цену в 80 евро за комнату. Дорого и мы едем дальше в Амед. Помнится в интернете рекомендовали отель Blue lagoon, направляемся туда. Наши гид и водитель совсем не представляют где это. Я прошу Сахрина остановиться возле какого-либо другого. На улице сумерки и надо причаливать. Вот проезжаем мимо красивых каменных ворот в балийском стиле. Кричу - стой! Заходим в внутрь, сгущавшиеся сумерки не дали сразу рассмотреть все прелести этого пристанища и только на следующий день мы оценили его. Большая и очень зеленая территория. Отель выстроен в виде отдельных бунгало находящихся на небольшом плато над самым морем. Нам предложили по 45 долларов за номер, немного поторговавшись, сходимся на 35 с завтраком. Все, отпускаем Сахрина, предварительно расплатившись и взяв с него обязательства приехать за нами по первому звонку.
Наш номер был в бунгало с высокой острой крышей из бамбука и тростника, большая комната с огромной кроватью, телевизор, холодильник, шкаф, прихожая, из которой был выход в ванную комнату. Ванная представляла полуоткрытое помещение, где над самой ванной была крыша, а душ - под открытым небом, среди живых растений, как в лесу и огорожен стеной из камня и бамбука. Очень оригинально и необычно, нам всем понравилось. Из комнаты выход на собственный балкончик, возвышавшийся над пешеходной дорожкой. Убранство балкона состояло из пары плетеных кресел и столика. Я любил расслабиться там (have a relax), устроившись в уютном кресле с бокалом коктейля и попыхивая хорошей сигарой, наблюдать за синим- синим морем. А, проходящие под балконом, люди из персонала отеля с легким поклоном и улыбкой обращались: "Hello mister", непринужденно улыбаясь, киваешь в ответ и чувствуешь себя настоящим мистером…
Отель нам очень понравился, назывался он как-то заумно по балийски, а мы звали просто Индра (одно слово из названия). Каждый день, приходя в номер, мы заставали следующую картину; на всю кровать, застеленную светлым покрывалом - сердце, выложенное красными цветками. Жаль только, что впоследствии, когда мои друзья снова оказались в Амеде, отель был закрыт, сказали, что он банкрот. Отличный отель, мне думается, что при соответствующем маркетинге из него можно сделать хороший бизнес.Изначально я переживал, направляясь сюда, что здесь может не понравиться всем. Нырял я один и, наверное, как-то нехорошо, когда из-за тебя все начинают тяготиться. Но здесь всем очень понравилось и в итоге мы задержались в Амеде дольше, чем планировали.
Не откладывая дело в долгий ящик, я в первый же вечер спросил у менеджера о возможности дайвинга. Буквально через час у меня в номере сидел человек, представившийся менеджером дайвклуба. Обсудив мои пожелания и цену, мы определили, что с завтрашнего дня я начну обучение на сертификат.
Ранним утром следующего дня, меня отвезли в дайвклуб "Eco Dive Bali", принадлежавший одному французу. Как потом оказалось - здешние места облюбовали французы. Меня определили к Джону, молодому инструктору из Калифорнии. По всей видимости, он стал инструктором совсем недавно и поэтому обучал меня строго по всем правилам и инструкциям, заставляя под водой снимать маску и БСД, менять акваланг, терять груза, аварийно всплывать, контролировать плавучесть и многое другое. Я ему благодарен за толковое обучение. Погружения с ним были познавательные и интересные. В Амеде приличная коралловая стена, уходящая на глубину 40-50 метров и небольшое течение, что дает возможность насладиться фантастическими красками подводного мира. Все обучение продлилось четыре дня. В последний день я сдал тесты и получил сертификат дайвера. На третий день к нам в группу пришла молодая и симпатичная Helen из Чехии и, конечно же, Джон стал проявлять больше внимания к ней. Все правильно - молодой парень, хорошенькая девушка - природа, мать наша.
А тем временем Игорь, Наташа и Нина изучали окрестности Амеда. Надо сказать, что поселок сильно растянут вдоль моря. Дорога идет то вверх, то вниз. Вокруг огромные валуны и потоки застывшей и частично поросшей лавы создают необыкновенный ландшафт. Это последствия последнего извержения вулкана Агунг в 1963 году, когда потоками лавы были уничтожены все поселения вокруг горы и погибли более 2000 человек. Балийцы считают Агунг священной горой и называют ее Гора-Мать. Игорь таскал девчонок пешком, вымотал их, но зато они нашли небольшой, неплохой и недорогой СПА салон, где впоследствии они по несколько часов зависали на массажах и процедурах.
Мое обучение закачивалось во второй половине дня, и мы вместе шли на пляж или в бассейн. Бассейн надо описать отдельно. Он очень живописный, расположен рядом с уступом и состоит из нескольких чаш, но самое интересное, бассейн расположен так, что если сесть на его край и смотреть в сторону моря, то кажется, что море является продолжением бассейна. В первый вечер вышли из отеля с целью найти ресторанчик с неплохой кухней. Темно, южные ночи очень темные. А, давайте посмотрим на небо, мы же в Южном полушарии. Хочется найти Южный Крест. Естественно мы его не находим, зато обращаем внимание, что так много ярких звезд и очень близко. Обсуждаем - какое низкое небо. На следующий день долго смеялись над собой, что за звезды приняли огни в маленьких лачугах, расположенных на склоне горы. Поиски ресторана привели нас в небольшое и скромное заведение. Наш выбор пал на это заведение лишь потому, что в зале сидели несколько иностранцев, а в соседнем не было никого. Меню оказалось только на французском и индонезийском языках, мы были не готовы к такому повороту дел. Официант нам мало чем помог и пришлось выбирать "методом научного тыка". Взяли разные блюда. Мы с Игорем надеялись на мясо, ему и в самом деле достался не плохой кусок. Я же заказал сатэ, на тот момент я еще не знал что это. Оригинальные рецепты кухни Бали. Принесли, чистое блюдо, а на нем шпажки размером чуть больше зубочисток с маленькими засушенными кусочками мяса по своему виду напоминающие ободранных мышек, разве, что хвостиков не было. Да! Они втроем просто ржали надо мной. Ну, что же пришлось покончить с мышами быстро и безжалостно. Мои мыши быстро спустились на дно желудка, а чтоб они не шевелились, пришлось добивать их пивом и рисом. Благо, что перед выходом мы "замахнули" Блэк Джека, так что предварительная дезинфекция была проведена. Вечером следующего дня поиски очередного ресторана привели нас в симпатичное заведение с большим балконом, на котором мы прочно обосновались, а перед нами пели местные музыканты и танцевал очень пластичный парень. Ужин из морепродуктов и рыбы, музыка, теплый вечер, свечи создавали романтическое настроение.На четвертый день я сдал экзамен по дайвингу и получил сертификат. Так получилось, что в этот день был мой день рождения. Француз - хозяин дайвклуба подарил мне футболку с эмблемой клуба, а я пригласил Джона и Хелен вечером к нам в отель. Собрались у нас в номере, вход пошел аперитивчик из смесей виски, колы, джина и сока. Далее мы переместились в ресторан отеля, где продолжили отмечать мой день рожденья и первый сертификат дайвера. Джон вел себя очень скромно и почти не пил, зато Хелен отрывалась, молодец! Первые несколько стаканчиков она пропустила еще в отеле с нами, а потом в ресторане ее было не остановить. Она вспомнила русскую речь, советское военное присутствие не прошло даром. Далее Хелен набралась еще больше, все-таки славянская кровь дает о себе знать. У нас закончилась выпивка, Хелен орет: "Официант, еще!" Закурила, стала травить пошлые анекдоты, смеяться и петь во весь голос. Мы были поражены и смеялись от души, столь разительные перемены в милой европейской девушке. Хелен всех нас приглашала к себе, дала координаты и предлагала свою помощь, но мы так и не собрались в Чехию, дела проблемы, а жаль. По окончанию вечера Джон куда-то увел девушку, мы их больше не видели. Хотя Хелен плохо держалась на ногах и Джону, наверное, в тот день с ней было не просто, но надеюсь, у них все было хорошо
На следующий день мы все вместе пошли гулять через поселок в соседнюю бухту. Вдоль дороги растут бананы, но еще зеленые, решил попробовать. Срываю на ходу - какая гадость, аж переворачивает, не вся халява сладка.
В местной лавочке случайно нарвались на продаваемый местный самогон Арак - пальмовая водка. Не слишком крепкий, но ничего употребимый, а в коктейлях очень даже ничего. И как мы позже узнали, самый лучший арак изготавливают в Амеде. Потом мы распробовали и заказывали "Арак-атак"- популярный коктейль в местных ресторанчиках. Решили повялиться на пляже. Лежим, отдыхаем, подходит к нам местный товарищ и представляется - Паулино. Разговорились. Наш новый знакомый предлагает нам завтра рано утром выйти на лодке порыбачить и встретить рассвет, а заодно и посмотреть дельфинов. (Рыбалка на Бали). Спрашиваем: "А, что рыба ловится?" "Да, вот вчера один иностранец поймал 200 рыбин!" - отвечает Паулино. -"Не ужели 200?" А снасти у вас есть?" - "Да, все есть". Ну как не согласиться, если все сразу и за небольшие деньги. Бьем по рукам. Выход утром часа в четыре. В этот вечер решили не засиживаться, лечь пораньше, ведь завтра рано вставать. Позже приходит к нам Игорь, спрашивает: "А Нина, точно собралась завтра на рыбалку?" "Ну, да". - Отвечаю - " А что?" - "Да Наташа, сомневается. Ну ладно раз уже договорились, то едем". Тогда мы не придали этому значение, а зря. Надо сказать, что Наташа панически боится воды и глубина выше колена для нее - пропасть. Утро. Еще совсем темно, ни намека на рассвет. Выходим на берег, ветерок. По шуму моря, понимаем, что есть волна. Тут слышим Наташу: " Да зачем мне все это надо? Зачем я согласилась? Ну, пускай они едут себе! Ну, ладно они, а я же какого черта собралась!" Она бегала по берегу и выкрикивала это как заклинание. Немного успокаиваем: "Наташа, да не бойся, все будет нормально". "Пусть они мне дадут спасательный жилет! Без жилета никуда не поеду!" - отвечала она. Ну, где местные аборигены, да еще ночью найдут спасжилет. Через минут 15 наши моряки все-таки находят какой-то жилет дранный и без застежек. Это было единственное, что они могли нам предложить. Нас садят в разные лодки, мы в лодке Паулино, а Игорь с Наташей в другой. Отходим. Надо сказать, что эти местные утлые суденышки состоят из корпуса, выдолбленного из пальмы и шириной только на посадочное место одного человека, по бокам на двух штангах привязано по стволу бамбука, для устойчивости. На нашей лодке еще был прикреплен маленький подвесной мотор, а на Игоревой, кроме паруса ничего нет. Когда мы уже отошли от берега, наши друзья еще не тронулись, Наташа категорически отказывалась садиться: "Ну, хотя бы завяжите мне жилет". Кое-как договорились и тронулись. Чуть дальше от берега пошли волны, которые били в корпус суденышка, накреняли его так, что одна бамбуковая опора поднималась в воздух, вода захлестывала, мы все мокрые. Нинка так вцепилась в борт лодки, что сломала пару ногтей, а я потом еле разжал ей руки. А представляете, что творилось с Наташей! В темноте на все море мы слышали отчаянные ее крики, практически полностью состоявшие из непереводимой лексики, да впрочем, и переводить не надо, все понимают и так: "Мамочки, зачем, помоги, да на какой ляд я поехала, господи, я не хочу море, отвезите меня на берег, да пошла бы ваша рыбалка….!!!" Мы отошли довольно далеко от берега. Начало вставать солнце и море успокаивалось. Наблюдаем за рассветом с моря, по-своему красиво и зрелищно. Видим в море еще массу таких лодочек, вероятно, такие же, как и мы. Паулино разматывает леску с крючками и стравливает в воду. Подает мне: "Как будет дергать - подсекай". Я с сомнением беру леску, ну разве, что совсем уж глупая рыба будет хватать абсолютно голый крючок. Глупо просидев с леской, и так же глупо спрашиваю: "Ну что?" "Все, сегодня рыбы нет". - Говорит Паулино - "Поворачиваем к берегу". "Подожди, ладно рыба, а где же обещанные дельфины?". - "Ну, кто их знает этих дельфинов, сегодня нет, а вот вчера…" - "Да, да мы помним вчера один иностранец поймал 200 рыб и столько же дельфинов". Понимаю, что нас в очередной раз развели, но красиво. Мы не в обиде, ведь такой опыт и красивый рассвет! И зато есть, что вспомнить. Тут вспоминаю про Игоря и Наташу, как - то забыли про них. Почему-то Наташа замолчала. А вот и они, понимаем молчание Наташи, им просто некогда переживать. Лодка дала течь, рулевой лодки бегал по борту от паруса к рулю, а Игорь и Наташа какими-то плошками остервенело, черпали воду из лодки. Мы буквально умираем со смеху, глядя как Наташа, и кто бы мог подумать с ее-то боязнью воды, борется за спасение своей посудины. И вправду говорят - "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Уже хорошо виден берег машем им, у девчонок отлегло, и надо же Наташа даже улыбается. И вот он спасительный берег, мы ступили на земную твердь. Наташа вышла на берег: "Больше я на ваши авантюры ни за что не соглашусь. Ну, какого черта я повелась на какую-то рыбалку, как дура, как самая настоящая дура!" Местные предприниматели пытались взять с Наташи деньги за аренду спасательного жилета, но не тут-то было. В этот день только и было разговоров про наше приключение. Мы до сих пор, когда вспоминаем тот день, смеемся друг над другом "…вот вчера один иностранец 200 рыб поймал!", и особенно над Наташей - "…ну зачем мне это все надо..". Вот это приключение, такие моменты и запоминаются на всю жизнь. Днем я взял на прокат скутер. К тому моменту нам с Игорем настойчиво хотелось съесть по хорошему куску мяса, а то и по два. Надо сказать, что в Амеде было как-то напряженно с мясом. Рыба, курица - пожалуйста, ну еще "сатэ", а вот добрый шмат свининки или телятинки - это проблема. Вспомнив, что на повороте на Туламбен и Амед видели рынок, мы и устремились туда на байке. В тот день удача была на нашей стороне, и мы прикупили копченную свиную ногу, так как окорок не резали, пришлось брать его целиком, но зато какая вкуснятина! А чтоб байк использовать не только, как средство для насыщения, мы с Ниной прокатились далеко за Амед. Дорога все время шла вдоль моря, то поднимаясь на возвышенности, то спускаясь. Везде буйная красочная тропическая растительность и шикарное синее-синее море. Налюбовавшись красивейшими местами, мы вернулись в отель. На краю пляжа возле нашего отеля я нашел интересное место для снорклинга. Заплывал за скалу, а там много кораллов различных форм и масса разноцветных тропических рыб: рыба кардинал, попугай, носорог, наполеон и другие. Как-то загораем на пляже и наблюдаем следующую картину; причаливают две лодки местных рыбаков с сетями. Сбежалось местное население. Мужчины помогали выбирать рыбу и распутывать сети. Когда все было закончено, каждому помогавшему было выдано по две рыбы и они, держа их за хвосты, счастливые пошли домой, как-будто ничего им больше не надо. Ну, вот и все, пора уезжать. Звоним Сахрину, договариваемся, что на следующий день он приезжает за нами. Утром приехал наш провожатый, ставший нам уже как родной. Все мы на прощание сходили на пляж, бросили в море по монетке, чтоб сюда еще раз вернуться, а Игорь и я еще и искупались. До свидания Амед, спасибо, нам здесь было очень хорошо.
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также