В Аршане мы побывали в августе 2011 г. после поездки на Байкал. Это была половина нашего пути по великому Транссибу из Москвы на Дальний Восток к берегам Тихого океана.
Арша́н — посёлок в Тункинском районе Бурятии, бальнеологический и горно-климатический курорт. Расположен по берегам реки Кынгырга на Восточном Саяне, у подножия Тункинских Гольцов на высоте 900 м, в 120 км к северо-западу от железнодорожной станции Култук, в 137 км от ж/д станции Слюдянка, в 479 км от города Улан-Удэ и в 210 км от Иркутска.
История.
9 августа 1894 года миссионер Койморского стана Чистохин на заседании ученого совета Томского университета сделал сообщение о целебном минеральном источнике. К концу XIX века на источнике насчитывалось 52 двора местных жителей и 40 летних домиков для отдыхающих.
В мае 1920 года, после освобождения Тункинской долины от белоказаков и колчаковцев, Иркутский губздравотдел распорядился принимать на Аршане раненых красногвардейцев. В 1920 году на курорте отдыхало и лечилось 320 человек. В 1922 году был построен ванный корпус, в 1925 году — два спальных корпуса. В 1926 году на речке Кынгырга была построена малая гидроэлектростанция.
Летом 1927 года начал работать завод по производству газированной минеральной воды.
В 1932 году построено здание столовой.
С 1975 по 1979 год Аршан имел статус посёлка городского типа.
Современность
Курорт «Аршан» включает в себя два санатория: «Саяны» и «Аршан» санаторно-курортного объединения профсоюзов «Байкалкурорт». Санатории расположены в Тункинской долине у подножья монументальных Саянских гольцов с заснеженными вершинами, на живописной горной реке Кынгарга, имеющей свыше 12 водопадов. Несомненный интерес для отдыхающих представляет действующий на территории курорта Койморский Дацан — Буддийский храм.
Основные природные лечебные факторы — углекислые, мало-минерализованные, кремнистые сульфатно-гидрокарбанатно-магнисво-кальциевые слабокислые термальные воды и сульфидные иловые грязи, которые высокоэффективно лечат заболевания органов пищеварения, кровообращения, дыхания, мочевыделительной и эндокринной системы, обмена веществ. Минеральные воды курорта Аршан имеют широкий диапазон температур: от холодных (11-13 °C) до горячих (45 °C). По химическому составу минеральные воды Аршана, по классификации В. А. Александрова, относятся к 1-му классу, являясь углекислыми с высоким газосодержанием..
В получасе ходьбы от посёлка расположен один из крупных водопадов на реке Кынгарга. В окрестностях Аршана насчитывается более 30 дышащих вулканов. Последний раз они извергались в мезозойскую эру, но в связи с наличием горячих источников не считаются окончательно потухшими. Поблизости находятся минеральные источники Субурга, Папий Аршан, Жемчуг, Хонгор-Ула."
После слияния Левой и Правой Кынгарги река пробивается через крутой склон, образуя каньон и 12 водопадов, самый большой из которых имеет высоту падения 10 м (согласно табличке около водопада). В месте выхода реки в Тункинскую долину расположены Аршанские минеральные источники. В этом месте находится село Аршан. Через десяток километров от Аршана Кынгарга впадает в Койморские озёра. Озёра соединены между собой протоками. Из озёр вытекает река Тунка, впадающая в Иркут.
Водопады на реке Кынгарга — группа водопадов, расположенных в мраморном каньоне реки Кынгарга. Длина Кынгарги от истоков до устья — более 27 км. Всего в каскаде насчитывается 12 водопадов (по другим данным около 20).
Каньон расположен в непосредственной близости от поселка Аршан, по левому берегу реки идет набитая тропа от поселка до первого водопада (высотой 6 м). Перед водопадом перекинут мост, по которому тропа переходит на правый берег. Второй водопад состоит из нескольких ступеней, наибольшая из которых около 3 м.
В мраморном каньоне Аршана.
Сибирские кедры.
Дары сибирской природы.
Мостик через горную речку Кынгарга.
Ущелье реки Кынгарги.
Мостик через горную речку Кынгарга.
Горная речка Кынгарга.
Ледяная вода Кынгарги.
У первого водопада горной Кынгарги.
У первого водопада горной Кынгарги.
Горная речка Кынгарга.
Мраморный каньон.
Андрей Балихин в каньоне Аршана.
Ущелье реки Кынгарги.
Ущелье реки Кынгарги.
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также