Поездка в Абхазию

Удивительный рассвет на взлетной полосе в Шереметьево. Самолет в Сочи авиакомпанией «Авианова» — скромной, иногда довольно дешевой, особенно если попасть под специальную акцию или выгодное предложение. Например мы слетали туда и обратно за 1700р, туда без задержки а вот обратно на 2 часа. Десятикиллометровая высота, и в иллюминаторе необычной красоты воздушный океан облаков. Бескрайний, причудливый, притягивающий. Через 2 часа нас встречает город Сочи, и уже через час Питиус или Пицунда (за 1500р такси на пятерых). Южный городок с приветливыми местными жителями (о гостеприимстве абхазцев отдельное внимание) встретил и приютил нас, точнее его пригород — поселок Рыбзавод или Лыдзава. Жилье в частном секторе -150р с человека в мае, до начала сезона. Летом 200-250р. Милый и уютный 2-х этажный дом с 20 комнатами. В номере довольно минималистично, чисто и очень уютно. Удобства на улице, большая кухня на свежем воздухе, три больших душевых. В сентябре здесь бархатный сезон: фрукты, солнце в неограниченном количестве и стоимость опять порядка 150р, самое время ехать!

Еще день назад мы дышали городом, носились в метро, терялись в миллионной московской толпе, сейчас же сидим на горном приусадебном участке в чудесном фруктовом саду и едим только что сорванные с дерева апельсины! Эти самые вкусные что я когда либо ел. Сочный, непередаваемый вкус свежести. Натуральные, живые, в городе таких апельсинов, к сожалению, не найдешь. Раннее утро, тепло и свежо, веет морской свежестью – море зовет к себе. Хозяйка — баба Груня (ей отдельное спасибо) уже на ногах, морщинистая кожа лица, низкий рост, выразительный взгляд и непревычная домашняя забота о гостях, хлопоты по большому дому — она в семье главная. Дорога до моря, 5 минут хотьбы, за которые повстречаются тебе несколько местных жителей и каждый поздоровается, спросит “как дела?” и “куда направляешься?” и перекинется с тобой несколькими словечками. Улыбка, открытость и дружелюбие – вот, что сразу бросилось в глаза и поразило нас, как городских жителей. Море в это время довольно прохладное, особенно утром, но для утреннего омовения просто отличное. Пляж чистый, пустой и только шум волн напевает свою песню. Регулярный утренний автобус и мы за 8 рублей отправляемся в Пицунду. Небольшой городок с пансионатами, ресторанчиком на пляже, рынком где можно купить замечательный местный кисломолочный напиток мацони и наивкуснейший сыр сулугуни, а также разнообразные специи, местный чай непонятного производства и вкуса(именно листовой а не пакетированный) и различную алкогольную продукцию: домашнее вино и коньяк. Вино пробовали только у хозяйки собственного приготовления. Очень вкусное, ароматное и приятное. В центре Пицунды — храм. Первоначальная постройка датируется 9-ым веком. За все это время несколько раз разрушенный и побывавший в роли церкви, монастыря, убежища, школы, ныне органный зал с действующим органом. Послушать органный концерт нам, к сожалению, не удалось, сезон с начала июня, но нас заверили что это самый лучший орган, который вы когда либо слышали. Поверим им на слово и отправимся дальше. Из центра Пицунды ходит автобус до города Гагра ( чуть больше получаса езды и тариф 22 рубля) С конечной остановки автобуса – площади Гагарина мы начали исследовать это место. Одна главная улица, справа которой — лазурное море, слева — жилые дома на горе, дома отдыха, рестораны и прочие постройки прошлого и современности. Среди которых таинственно стоит замок принца Ольденбургского (на реконструкции) и несколько совсем заброшенных, но не сильно ‘‘загаженных’’ замков минувшего века, в одном из которых нам посчастливилось побывать и ощутить на себе непередаваемую атмосферу старинной постройки с налетом советского аристократизма. Дорога к этим замкам – полуразрушенная лестница и влажные субтропические джунгли с лианами по ее краям, иногда выбегающие откуда то кошки и щенята. Незабываемые ощущения O По дороге-всюду разрушенные и заброшенные постройки, дома, пансионаты, кафе, парки с фонтанами. Но несмотря на это, городок оживает! Ведется строительство и реконструкция. Гагра готовится принять новых туристов. Нам встретился какой то пансионат, внутри которого веет атмосферой СССР. Мало чего изменилось там с того времени, но все чисто, красиво, и в рабочем состоянии. Деревянные перила, монумент ленину… Как будто мы путешествуем во времени. Известный ресторан ‘‘Гагрипш’’ с остановленными стрелками часов, напоминает нам, что время здесь идет своим чередом. Прошли Гагрипш мимо и отобедали в отреставрированном или отстроенном вновь пансионате. Комплексный обед за 150 р. Тут же припарковалась солидная машина — Чайка! После вкусного обеда и увиденного раритета мы совсем потерялись во времени. O Пляж санатория уютный и тихий. Очень жарко, полдень, сидим под раскинувшейся тенью пальм и слушаем пение прибоя. Местные жители приветствуют всех и всюду клаксонами, причём излюбленные автомобили абхазцев — ‘‘Mercedes’’. Повсюду много магазинчиков и ларьков. Продукты часто выствалены без ценников и с просроченными датами, к этому особое внимание если нехотите отведать чего-нибудь выдержанное несколько лет! Цена на фрукты дороже чем в Москве. Есть и инетерсные экземпляры, сушеная хурма — необыкновенно вкусный сухофрукт и довольно дорогой — килограмм порядка 300 рублей, но попробовать стоит. Когда мы шли по горной дороге нам всюду попадались источники с вкуснейшей водой, бьющие прямо из земли, асфальта, и сливающиеся в одну бурную горную речку. Славный, контрасный город Гагра навсегда останется в памяти. Абхазия — место объеденившее в себе множество природных зон. Тут и море – бескрайнее, синее, тут и высокие горы с заснеженными вершинами упирающимися в небо, и леса, густые и порой непроходимые. Кругом бурная растительность, богатая на краски, пышность и формы. Прилегающие горы, в сравнении с отдаленными великанами – это просто холмы. На вершинах постоянно находим ракушки, камни с морского дна, что свидетельствует о том, что море когда то было и здесь. Коренные абхазцы и сейчас живут высоко в горах, дальше от моря. Но и те кто живут вблизи моря вынуждены строить дома и возделывать сады и огороды на этих мини-горах. По горам ползали черепахи, нас это очень удивило, но, видимо в краю абхазии – каждое живое существо- горец. O Погода в горах – контрастная. Вечером и ночью постоянно идет дождь, к утру уже все проясняется, выглядывает солнце и вновь повсюду тепло и отличное настроение. Также и днем. Может быть ясное небо и в одно мгновение с гор спускаются тучи и одаривают нас дождиком. Заказали экскурсию на озеро Рица за 700 р. с человека, включая экологический сбор, гида и автобус Mersedec Sprinter. Это в 3 раза дешевле чем предложили хозяева нашей мини-гостиницы . Кругом висят объявления об экскурсиях, а также большинсвто таксистов предлагают свои услуги экскурсовода. Выбирайте, сравнивайте и отправляйтесь в приключения по горам Абхазии. Путь до озера Рица проходит на удобном автобусе и с заводным гидом. Глядим о сторонам – вокруг высоченные горы и скалы, бурные реки и водопады – загляденье! Забегая вперед, скажу сразу, что понравилась больше всего не само озеро а дорога до него, наполненная крутыми горными поворотами, меняющимся ландшафтом, реками, извилистыми деревьями и неповторимой красотой всего вокруг. Так что в следующий раз туда только с палатками и на неделю! O В начале пути нас завезли на пасеку и массово прорекламировали и дали попробовать более 10-ти видов абхазского меда, 3 вида лёгкой медовухи и более крепкие напитки для желающих. Особнно необычным м вкусным показался эвкалиптовый мёд. Дорога пошла в гору. Останавливаемся возле водопадов и озер с чистейшей водой. Кто-то из туристов выслушивает романтично-трагичную легенду об этом месте, а кто то пьет водичку и более подробно исследует это живописное место. Как и во многих краях, в Абхазии свой водопад “Девичьи слезы” и “Мужские слезы”. Небольшое горное озеро изумрудного цвета с важными и очень красочными павлинами. Открывающиеся по дороге виды обрывают связь с реальностью происходящего…Бесчисленные горы, скалы, леса погружают в другой мир где царь – природа, а ты, восхищаясь ей, чувствуешь себя лишь мелкой частичкой бытия. Вот и долгожданное озеро, встретившее нас дождем и пасмурной погодой, что не помешало нам насладится его красотой. У озера, дальше по дороге находится дача Сталина, в которой он бывал всего 5 раз. За дополнительную плату вас туда могут туда отвезти. Вход на дачу тоже платный. Обедаем в очень колоритном кафе. Все блюда готовятся на костре посередине зала. Попробовали мамалыгу — национальное блюдо Абхазии, это каша из кукурузной муки. Подается с острым соусом Лобио из фасоли и копченым козьим сыром Сулугуни, который коптится тут же, на дыме от костра. Очень вкусное блюдо, которое, к сожалению, готовят не повсеместно. Если хотите продлить отдых на озере, то тут же, на берегу, есть современный и комфортный отель, от 400 р. за номер.

Экскурсия на озеро Рица заняла практически весь день, а эмоции и впечатляния от неё останутся у нас на всю жизнь. После дня пассивного отдыха на пляже мы снова уезжаем изучать туристические места Абхазии. На этот раз мы направляемся не в просто красивое и известное место, а по следам православных паломников, в Новый Афон (Анакопия). Афон встречает нас старой церквушкой и прудом с прекрасными белыми лебедями. Дальше мощеная тропа (тропа паломника) идет в гору к наикрасивейшему храмовому комплексу с садом. Подивившись красотой архитектуры мы сворачиваем в лесную прохладу, проходим мимо красивого исскуственного водопада и попадаем на заброшенную ж/д станция Псырцха. Глядя на это сразу рисуются картинки прошлого: поезда, люди, веселье, смех, лёкгие одежды, небольшая толпа граждан у перрона — они приехали отдыхать и веселится на один из престижнейших курортов Чёрного моря. Сейчас для этой станции время остановилось, всё заброшено, и только бурчащий грустный пёс возле таблички ‘‘Стой! Запретная зона’’ перед тоннелем ведущим в недра гор, оживляет эту картину. После небольших плутаний вдоль горной речушки и по заросшим обрывистыми горам, мы наконец то вышли на тропу ведущую к монашеским пещерам-кельям. В кельях прохладно, тихо и спокойно, горят свечи и стоят иконы. На вершине горы виднеется крепость и мы намереваемся держать свой путь туда. Длинный горный серпантин и час хотьбы и мы добрались до Анакопийской крепости (4-5 век постройки) и поднялись на самую высокую точку Нового Афона , чтобы посмотреть на море, храм и горы с высоты птичьего полета. Бескрайняя морская гладь притягивающая своим спокойствием и невозмутимостью. В честь полученной независмости реконструированна часть крепости и на смотровой установлен флаг. На флаге — открытая ладонь, символизирующая мир и открытость Абхазии и абхазцев. Вид со смотровой на часть древней крепости. В конце дня, перед отъездом, мы набрели на пруд с черными лебедями — дьявольски красивыми, неспешными и грациозными. Любителям сталлоктитовых пещер – в Новоафонскую пещеру. Желающих отвозят в вагончиках внутрь пещеры. Стоимость экскурсии по пещере – 300 р. Девять дней, проведенные здесь, пролетели как миг. Нам Абхазия запомнится своим гостепреимством, дружелюбием, контрастом природы и архитектуры , чистейшим морем, горами и южной растительностью. Абхазия — страна души, до встречи, и еще не раз!