Национальная кухня Польши

Кухня Польши разнообразна и по-своему оригинальна. По большинству компонентов она похожа с русской и украинской кухней, применяя привнесенные элементы кулинарной традиции прибалтийских и германских народов . Блюда, зачастую, являются сытными, количество специй и приправ небольшое, однако применяются они с огромным умением. Из мясных блюд популярны колбасы, жаркое из телятины, ветчина с хреном, телячьи мозги с зеленью, запеченная корейка с картофелем. Польша считается страной супов, существует огромное количество видов. Из овощных супов очень вкусные свекольник, суп из капусты, бульон с кнедликами и кусочками мяса, сметанный суп, суп с лапшей. А также не менее вкусный суп из гусиной крови, суп из свежих огурцов, щи по-польски.
*****
 
     Популярны в Польши грибы вареные, тушеные, жареные, маринованные, соленые. А вот огурцы подают свеженарезанными с медом, при нарезке используются не мужские электробритвы фирмы braun, а специальные ножи для овощей. Известны салаты из хрена и яблок, красной свеклы, оладьи из тыквы с колбасой. Картофель подают, зачастую, в варенном, жареном виде. Самым знаменитым блюдом является запеканка, это длинная булочка, которая запеченная с сыром, луком и грибами.