Наследник Карфагена Тунис – арабская страна с французским шармом.
Кризис, кризис… А среднему классу России Турция с Египтом поднадоела. Хочется и на море отдохнуть и другие страны посмотреть. Так сказать, географию своих рассказов из цикла «…и я там был, мёд-пиво пил…» расширить. Желательно без транзита. Туроператоры бередящие душу желания удивительным образом угадывают и не прогадывают. Ежегодно расширяя предложения по прямым перелетам из Уфы. И как только «открылся» Тунис, мы с друзьями и детьми решили там побывать. А ведь совсем недавно русских на курортах Хаммамета, Монастира, Сусса было очень мало. А наиболее комфортно отдыхать в Тунисе было французам, так как французский здесь второй государственный язык.
Но начну по порядку. Величие древнего Карфагена помнят и знают все, кто имел оценку выше «тройки» в школе или кто фанатеет от голливудских фильмов про историю древнего Рима. Но мало кто знает, что развалины древнего мощного средиземноморского города-государства находятся в Тунисе и именно он считается его наследником. Многим географическим открытиям мы обязаны неутомимым древним коммерсантам. Например, Карфаген основали шустрые финикийские торговцы аж в 814 г. до н. э. Потом Карфаген подчинил себе ближайших соседей по континенту, южную Испанию, Канарские острова и ряд островов нынешней Италии… Долгое соперничество и постоянные «терки» с Римской империей закончилось для Карфагена печально. В ходе Пунических войн он был уничтожен до основания. Мстительные римляне просто стерли его с лица земли. На смену им пришли Византийская и Османская империи. Именно тогда страна стала известна как Тунис– по названию ее столицы. В конце XIX века Тунис попал под власть Франции. 20 марта 1956 года Франция признала независимость своей бывшей африканской колонии, а 25 июля 1957 года Тунис был провозглашен республикой.
Сейчас страна является членом ООН, Лиги арабских государств, Организации африканского единства. Естественно, что земля, находящаяся на таком оживленном «перекрестке», на протяжении всей своей трехтысячелетней истории впитывала великое разнообразие культур разных народов. На сегодняшний день, это арабско-берберское государство – самое либеральное в исламском мире. Основополагающие обычаи и традиции народа Туниса сложились, прежде всего, под влиянием исламских канонов, но в то же время в обыденной жизни хорошо заметно воздействие европейской цивилизации и, в первую очередь, Франции. Недаром про него говорят: «Тунис – арабская страна с французским шармом».
Тунис — это практически единственная страна в арабском мире, где женщины обладают подлинным равноправием с мужчинами. Хотя ислам в Тунисе и провозглашен государственной религией, многоженство все же запрещено законом. Чтобы быть законными, заключение и расторжение брака должны, вопреки требованию Корана, производиться в бюро записи актов гражданского состояния или в судах.
На фольклорном шоу поучаствовать в свадебном обряде мог любой желающий. Девушек переодевали в подружек невесты, мужчин в «дружек» жениха.
На фольклорном шоу На фольклорном шоу Карфаголенд Карфаголенд Медина Хаммамета
Каждый город Туниса имеет традиционный базар — «сук», или по-французски «марше». Как правило, это старая часть города — Медина — со своими мечетями, узкими улочками и людьми в национальных одеждах. Узкие улочки здесь переполнены лавочками, продающими антиквариат, ювелирные украшения, керамику, ковры, духи, сушёные фрукты, книги, специи и многие другие мелочи, характеризующий быт тунисцев. Многие из продаваемых здесь изделий производятся тут же — можно увидеть, как чеканят, шьют обувь, ткут ковры.
На второй же день после приезда мы записались на двухдневную экскурсию по Сахаре. Автобус, сафари на джипах, прогулка на верблюдах… Прохладные оазисы и изнуряющая жара великой пустыни, пещеры троглодитов и спутниковые антенны над горой с этими пещерами, парк динозавров и гигантские декорации «Звездных войн» Лукаса – все было четко дозировано и распланировано. Сама же дорога к сердцу Сахары больше напоминала вселенскую свалку – кучи мусора по обочинам, какие-то пакеты, пластиковые бутылки. При длинных переездах гид рассказывал и об истории страны и о повседневной жизни Туниса.
Зулусское шоу в зоопарке «Фригия» напомнило нам, что мы все-таки в Африке.
Впечатлила система образования. Во-первых оно бесплатное и школьники учатся тринадцать лет, а во вторых ежегодно сдают переходные экзамены типа нашего ЕГЭ. То есть в один определенный день во все школы страны приходят конверты с вопросами и заданиями по четырем основным предметам. Оцениваются они от нуля до пяти баллов. Проходной балл – десять. То есть ты можешь получить два нуля и две пятерки по любимым предметам и перейти в следующий класс. Если не сдал – остаешься на второй год. Несколько раз остался – можешь не мечтать о высшем государственном (тоже бесплатном) образовании. «У нас есть, конечно, несколько коммерческих вузов»,– поведал нам гид Мондер, – «но их дипломы не котируются и найти приличную работу будет очень тяжело».
Тунисцы, как и многие народы средиземноморья – полиглоты. Любой возница или погонщик верблюдов знает от четырех до пяти-шести европейских языков (в школах изучают четыре языка) и искренне недоумевают, как можно ТАК изучать иностранный в школе, чтобы потом его напрочь забыть. Например, мой возница крошечной двуколки, которую я наняла дополнительно, чтобы полюбоваться на закат в пустыне, весь в заплатках и дырках – говорил на английском намного лучше меня, закончившую в свое время языковую спецшколу.
Еще наши соотечественники поражают сознание бедных официантов и количеством съедаемого и выпиваемого за шведским столом «all inсlusive». Удивительный мы народ. Загадочный.
Сиди-Боу-Саид– бело-голубое чудо пригорода столицы Туниса. Городок романтиков, влюбленных и поэтов
Руины пунических домов на холме Бирса
Карфаген в переводе с финикийского языка переводится как «Новый город». Карфаген был уничтожен настолько тщательно, что в наши дни в ходе многочисленных раскопок удалось обнаружить лишь несколько фундаментов. Древние авторы восхищались устройством Карфагена, сравнивали его с государственным строем Спарты и Рима. В наши дни, к сожалению, от площади остались одни развалины, но в них можно угадать и улицы, и дома, и даже остатки канализации.
Тунис очаровывает многообразием красок и экзотикой. После великой пустыни мы посетили зоопарк, где все звери обитают в естественной среде, а посетители наблюдают за ними сверху, на высоких мостиках-переходах или через ограничительные рвы. Детям очень понравился тунисский Диснейленд – Карфаголенд. Аттракционов здесь, конечно пока поменьше, чем в Париже или Порт-Авентура, но зато нет никаких очередей, и входной билет на весь день стоит около четырехсот рублей. Вспоминая знаменитое предостережение Чуковского «не ходите, дети. В Африку гулять», я, вернувшись с морем впечатлений, от души советую: «Ходите! Там очень интересно и безопасно».
Эмилия Завричко, фото автора
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также