Нагорный Карабах - дипломатически непризнанная республика, рожденная после жестоких этнических столкновений
Путешествуя по Кавказскому региону до моего отъезда в Иран, я отделил почти два дня на поездку в Нагорный Карабах. Эта дипломатически непризнанная республика расположена на Кавказе между Арменией и Азербайджаном. Рельеф преимущественно горный с небольшими равнинами.
В республике сегодня живет армянского населения 150 тысяч человек. Ее территория составляет пять тысяч квадратных километров, то есть в шесть раз меньше, чем Армения.
У меня сложилось впечатление, что уровень жизни ниже, чем в Армении. Цены на основные товары сопоставимы с таковыми в Армении или чуть выше. Музеи и достопримечательности бесплатные.
В Нагорном Карабахе имеются все государственные учреждения. Он функционирует как независимое демократическое государство. Экономика тесно связана с армянской. В качестве валюты используется армянский драм.
Путешествуя по Нагорному Карабаху, ощущаешь себа почти как в Армении. Люди не различаются характером и также дружелюбны и гостеприимны. У них большое самочувствие, и они гордятся тем, что в войне с Азербайджаном смогли победить более многочисленных и лучше вооруженных азербайджанцев.
Состояние автомобильных дорог значительно хуже, чем в Армении. Есть две новые хорошие автомобильные трассы Восток-Запад и Север-Юг, построенные на средства всего армянского народа. Небольшая часть других дорог находится в допустимом состоянии. Встречаются и разбитые дороги, а также неасфальтированные и грунтовые.
До основных городов и некоторых главных достопримечательностей есть хорошие знаки и указатели, например, до античного города Тигранакерт. До других достопримечательностей нет указателей, и необходимо останавливаться и расспрашивать людей, как добраться до места, например, до пещеры Азок.
В центральных частях основных городов республики есть бесплатный доступ до бескабельного Интернета.
Я не заметил никаких признаков преступности, и в этом отношении повсюду было спокойно. По моим впечатлениям в Кавказском регионе преступность гораздо ниже, чем в Европе. Также спокойно и безопасно я ездил немного позже и по Ирану. Действительность отличается от тех представлений, которые средства массовой информации создали в нашем сознании. Что касается актов вандализма и воровства, то у меня были серьезные проблемы в Центральной и Западной Европе, в отличие от более бедных стран. В Ирландии хулиганы разбили стекло моей машины бутылкой вина; в центре Праги разбили стекло, чтобы украсть GPS; в Словении ограбили автомобиль; в Норвегии кто – то вырвал на капот машины и так далее.
Отношение полицейских такое же, как в Армении: объясняют любезно, когда спрашиваешь их, а на определенных местах контролируют превышение скорости радарами.
На меня произвело плохое впечатление поведение правительственных кортежей. Черные внедорожники, которые движутся быстро по узким горным дорогам. Все автомобили должны остановиться и дать им путь. В первый день я был удивлен, когда из–за поворота навстречу мне выехал такой кортеж. Пилотный внедорожник направился к моей машине и вынудил меня выехать на обочину дороги к канаве. На второй день я снова встретил такой наглый кортеж правительства, но теперь уже знал, что делать. Я тут же свернул вправо и остановился.
Название республики – непонятное сочетание трех слов из разных языков: „нагорный”, это русское слово „гора”; „кара” – турецкое слово, что означает „черный“; „бах” в переводе с персидского – „сад“. И в итоге – Горный черный сад (звучит совершенно бессмысленно). Армяне используют короткое название Республика Арцах.
Танк, поставленный в качестве мемориального памятника армянским солдатам, которые сражались и погибли за независимость Карабаха
Нагорный Карабах является территорией, которая в течение нескольких столетий до и после Рождества Христова была частью Кавказской Албании. Эта страна значительно отличалась от сегодняшней Албании. После вторжения персов около 3 – 4-го века нашей эры многие армяне поселились на карабахской земле, и поэтому сейчас они считают, что это исторически территория Армении. Значительно культурно-историческое и религиозное влияние Армении на Кавказскую Албанию. За последние несколько веков здесь непрерывно поселялись азербайджанцы, которые являются мусульманами. Этот процесс начался во времена, когда Армения и Азербайджан находились под персидским господством. Город Шуша стал столицей и культурным центром мусульманского Карабаха. В 1805 году русская империя завоевала этот регион, многие мусульмане переселились в Иран, в то время как армяне из Ирана поселились в Карабахе. Этнические столкновения были два раза в начале прошлого века. В 1921 году район был включен в состав Азербайджана, чьë население тюркского происхождения. Тогда это был дружественный политический жест к Турции, в которой под руководством Кемаля Ататюрка проводились революционные изменения. В советский период многие азербайджанцы поселились в Нагорном Карабахе, и в конце 80-х годов прошлого века азербайджанское население значительно превышало армянское. В 1988 году еще в составе Советского Союза начались первые конфликты и столкновения между армянами и азербайджанцами. Отданы и первые человеческие жертвы. Напряжение эскалировало, и вооруженные столкновения увеличились. Началась эвакуация азербайджанцев из армянских территорий и армян из Баку и других азербайджанских территорий.
Настоящая война между армянами и азербайджанцами вспыхнула в 1991 году после распада СССР. В начале 1992 года Нагорный Карабах провозгласил свою независимость со столицей Степанакерт. Война продолжалась до 1994 года. Азербайджанцев было в 3-4 раза больше в живой силе и боевой технике, чем армянских военных формирований. На стороне азербайджанцев воевали турецкие офицеры, афганские моджахедины, чеченские добровольцы (в том числе известный Шамиль Басаев) и наемники из некоторых бывших советских республик. На стороне армян из Нагорного Карабаха сражались добровольцы армянской армии, добровольцы из России и из других бывших советских республик.
К весне 1993 преобладание в военных действиях на стороне Азербайджана. Потом армянские военные части предприняли наступление и в результате нескольких решающих сражений завоевали города и территории. В январе 1994 года вооруженные силы Азербайджана были снова в наступлении, но весной контранаступательными операциями армяне снова оттеснили азербайджанские силы.
Потери с обеих сторон в конечной фазе войны существены. В мае 1994 года подписался протокол о перемирии, и военные действия были прекращены. Общие потери с обеих сторон составляли более 30 тысяч погибших. Жертв со стороны армян было 6 000, а со стороны азербайджанцев - примерно 25 000.
Мемориальное кладбище армянских солдат, погибших в войне за независимость Арцаха
Мемориальное кладбище армянских солдат, погибших в войне за независимость Арцаха
Мемориальное кладбище армянских солдат, погибших в войне за независимость Арцаха
В конечном счете, победителем в конфликте стала армянская сторона. Несмотря на численное преимущество азербайджанцев в военной технике и живой силе азербайджанская армия проиграла войну. Именно этот факт является причиной исключительной гордости армян из Нагорного Карабаха.
После начало конфликта (1988г.) до конца войны (1994г.) все азербайджанцы из Нагорного Карабаха были вынуждены эмигрировать в Азербайджан. Это несколько сотен тысяч человек, которые покинули свои села и города. Теперь их дома и памятники культуры – мечети, бани, общественные здания, фонтаны – разрушаются. Трагическая картина.
Рушится мусульманское общественное здание
Почти полностью разрушены азербайджанские дома
Когда я видел разрушающиеся многоквартирные дома в городах и развалины домов в деревнях, где жили азербайджанцы, с чисто человеческой точки зрения, мои симпатии были на стороне тех пострадавших людей.
Армянам нравится выступление азербайджанского политика Эльмар Хюсейнов: „Мы проиграли ту войну, потому что воевали не за свою землю. Наши беженцы не желают вернуться в нее, потому что это не их земля.“.
Я вспомнил свой разговор с одним грузином в Тбилиси. Он спросил меня о том, есть ли в Болгарии мусульмане. Я ответил ему, что одну восьмую часть населения страны составляют мусульмане, оставшиеся со времен отоманского владычества. Объяснил ему, что они живут мирно с христианами, и что в нашей стране не было серьезных религиозных конфликтов. На мой вопрос, есть ли мусульмане в Грузии, он посмотрел на меня с удивлением и сказал: „Что? У нас в Грузии мусульмане?“ – после чего сделал однозначный жест рукой, показывающий перерезание горла и произнес: „Хак“. Я только подумал, что у этих "диких" кавказцев нет никакой религиозной терпимости.
Для въезда в Нагорный Карабах нужна виза. Еще при получении армянской визы в консульском отделе посольства Армении интеллигентный и вежливый молодой человек объяснил мне, какие документы необходимы, и каким образом выдают визы в Нагорный Карабах. Следуя его указаниям, я отправился в Ереван в дипломатическое представительство Нагорного Карабаха. Там заполнил заявку по образцу, дал одну свою фотографию и заплатил пошлину в размере 6 эвро. Хотя срок выдачи визы составляет три дня, я получил ее немедленно. Две девушки, которые обслужили меня, были очень красивы, и я не пропустил возможности сказать им это, за что они любезно поблагодарили меня.
Виза для пребывания в Нагорно-Карабахской Республике, поставленная в паспорте автора
В хронологическом порядке следуют фотографии с краткими пояснениями некоторых мест, на которых я побывал в Нагорном Карабахе.
Въезд в Нагорный Карабах из Армении
Дорога от армянского города Горис, ведущая к карабахской столице Степанакерт, полностью проходит через горы, но находится в хорошем состоянии. На контрольно-пропускном пункте карабахский офицер – пограничник проверил визу, записал мои данные в дневник и пожелал мне приятного пребывания в Арцахе.
Горная дорога в Нагорном Карабахе
Город Шуши
Небольшой городок (4000 жителей) Шуши расположен высоко в горах, где когда-то было средневековое армянское поселение Шушикент. В позднем средневековье он был политическим и культурным центром Карабахского ханства и одним из крупнейших городов на Южном Кавказе. Азербайджанцы эмигрировали два десятилетия назад, и осталось только армянское население.
Церковь Иисуса Христа Спасителя
Центральная мечеть в Шуши (Шуша на азербайджанском языке)
Крепость времен Карабахского ханства (18-19го века)
Крепость времен Карабахского ханства (18-19го века)
Столица Степанакерт
Столица Нагорного Карабаха (Республики Арцах) имеет 55 000 жителей. Азербайджанцы были изгнаны из города в 1988÷1991 годах. До 1923 года город носил азербайджанское имя Ханкенди. Затем был переименован в честь революционара Степана Шаумяна, разстрелянного в 1918 году. В городе есть несколько небольших заводов. Единственный в республике аэропорт находится севернее, в 10 км от Степанакерта. В городе расположены государственный университет Арцаха, театр, музеи, спортивный комплекс и стадион, парк, здания государственного управления, торговые центры, гостиницы.
Национальное собрание (парламент)
Городской парк с бесплатным интернетом
Мемориал погибшим во время войны 1941÷1945
Аскеран
Город Аскеран является административным центром Аскеранского района, а его население составляет около 20 тыс. жителей.
Главная достопримечательность город – крепость Майраберд, построенная в 18 веке Панах ханом.
Тигранакерт
Тигранакерт был построен армянским царем Тиграном II, названным Великим, в первом веке до нашей эры. Тогда были построены 4 крупных города с таким же названием, и один из них находится в Нагорном Карабахе.
Археологические раскопки древнего города Тигранакерт
Археологические раскопки древнего города Тигранакерт
Крепость была построена в 18 веке Шахом Булартом и в настоящее время восстановлена.Внутри находятся экспонаты историко-археологического музея. Посещение музея, крепости и археологических руин бесплатно.
Вход на холм с древним Тигранакертом
В Тигранакерте я познакомился с Артемом. На первый взгляд это был ни чем не примечательный человек. А в действительности оказалось, что он бывший офицер-артиллерист Советской Армии, служил в Хабаровске. После распада СССР вернулся и сражался в Нагорном Карабахе с первого до последнего дня войны. Он командовал разными боевыми единицами.
С Артемом я поднялся на одну высоту, возвышающуюся над окрестностями. Он рассказал мне интересный эпизод войны, который и теперь звучит как военный фольклор. Эта высота была занята азербайджанскими военными частями численностью 570 человек, включая три батареи орудий, батарею установок реактивного залпового огня „Град“, несколько танков и другую технику. Во время армянских фронтальных атак азербайджанцы обстреливали их с высоты, и жертв было много. Тогда в безлунную ночь трое армян, вооруженные ручными пулеметами, подходят с трех разных стран на азербайджанские позиции. Сначала выстреливают несколько очередей трассирующих пуль над высотой. Затем громким голосом начинают отдавать команды для атаки на русском языке: „Первая рота слева, в атаку, вперёд!“; „Вторая рота прямо, в атаку!“; „Третья рота справа, в атаку, вперёд!“. Следуют снова очереди трассирующих пуль над головами сонных азербайджанцев. Услышав команды для атаки на русском языке, азербайджанцы решают, что их атакуют части регулярной русской армии. Азербайджанские войска в панике сбежали с высоты, оставив всю военную технику.
Я спросил Артема, выжили ли эти трое армян во время войны. Он объяснил, что все трое живы и удостоены высшими военными наградами Нагорного Карабаха и Армении. Теперь они занимают высокие военные и государственные посты.
Гордый Артем на той самой высоте, которая когда-то военной хитростью была захвачена тремя армянскими героями
Я принял с некоторой долей недоверия рассказ Артема. Мы остались до позднего вечера. С нами были также один парень и двое взрослых армян. Я поставил на стол болгарские консервы из мяса, а они домашнюю икру из баклажан, домашнюю брынзу, помидоры из огорода и домашнее вино. Все было очень вкусно. Они сказали мне, что едят и пьют только продукты собственного производства и не покупают искусственную пищу из продовольственных магазинов.
Как бывшие артиллеристы, с Артемом вспомнили один артиллерийский марш со времен Великой Отечественной войны: „Артиллеристы, Сталин дал приказ: „Из тысяч грозных батарей за слёзы наших матерей, за нашу Родину - Огонь, огонь!“.
Я переночевал в Тигранакерте, а на рассвете попрощался с Артемом и продолжил на север по своему маршруту.
Мартакерт
Мартакерт является административным центром Мартакертского района, а население города составляет 5000 жителей. Его старое азербайджанское название Агдара. Во время войны здесь велись ожесточенные бои и разрушения значительны.
Ориентируясь по карте, я намеревался продолжить путь вдоль Сарсангского водохранилища и потом рассмотреть два средневековых монастыря. Дорога была обозначена как первоклассная, и я планировал быстро проехать дистанцию в 60-70 км до монастырья Ганзасар. Но не получилось.
После Мартакерта дорога была грунтовой, покрытой круглыми речными камнями диаметром 5-8см. За полчаса я был в состоянии проехать всего 5 км. Несколько раз дно машины ударялось в неровности дороги. Армяне обгоняли меня своими „УАЗ“-икими и „Нива“-ми. Мимо меня проезжали также „Лады“, „Волги“ и „Гольфы“. По – видимому, они не очень беспокоились о том, что ломают свои автомобили на этой дороге. Я прикинул, что меня ждут еще 10 тысяч км, и что лучше сохранить автомобиль в исправности, поэтому повернул назад, а еще через полчаса выехал на асфальт, где неровности больше не производили на меня впечатления.
Я вернулся в Степанакерт и продолжил на юг к пещере Азок, самой известной в регионе. При отсутствии каких-либо указателей я проехал ее. Когда понял это, решил „отскочить“ до города Гадрут.
Гадрут
Город является административным центром Гадрутского района. Из-за гористой местности этот район малонаселен, и в нем живут только 12 тысяч человек. 350 человек в регионе были убиты во время войны, а 30% зданий были разрушены в ходе боевых действий.
Пещера Азок
Из Гадрута я вернулся обратно и, останавливаясь три раза, чтобы спросить дорогу, обнаружил разклон к пещере Азок.
Эта грунтовая дорога ведет к подножию холма, где находится пещера Азок
Затем следует восхождение по крутой тропинке, чтобы достичь входа в пещеру.
В пещере обнаружены следы человеческой жизни, оставленные 10 тысяч лет назад. Найдены инструменты и посуда, которые использовались древними людями. Это свидетельствует о богатой истории региона.
Напрасно я надеялся, что там есть какой-нибудь экскурсовод. Только одна табличка у входа указывала, что это пещера Азок.
На расстоянии метров десяти во внутрь от входа в пещеру я обнаружил решетку, которую легко можно было перепрыгнуть. За нею следовали темные туннели, войти в которые без проводника, я не осмелился.
На этой пещере закончилось мое путешествие по Нагорному Карабаху.
Я вернулся в Армению, чтобы рассмотреть ее самую южную часть, прежде чем отправиться в Иран.
Август 2012 год.
Автор: Валентин Дрехарски (Болгария)
Редактор текста на русском языке: Лидия Ковтун
Танк, поставленный в качестве мемориального памятника
.
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также