Туристический Портал awaytravel.ru
Вход | Регистрация
Новые публикации
Помощь
Добавить отзыв
Добавить отзыв
Забронировать отель
Забронировать отель
Купить авиабилет
Купить авиабилет
Меню
   
  • Главная
  • Страны
  • Отзывы
  • Фото
  • Советы
  • Форум
  • Поиск
  • Войти
  • Зарегистрироваться
  • Главная
  • Страны
  • Отзывы
  • Фото
    • Фотогалерея
    • Фоторепортажи
  • Статьи
  • Советы
Главная > Великобритания > Отзывы

Лох-Несс и чудовище Несси в Шотландии

 PostAuthorIcon Валентин Дрехарски | PostDateIcon 22.01.2014 10:35 | PostTagIcon Отзыв

Большинство из нас слышали и много читали о чудовище озера Лох-Несс на севере Шотландии. Летом тысячи туристов ежедневно посещают озеро, и многие из них искренне надеются хотя бы мельком увидеть это мифическое чудовище, которое люди ласково назвали  Несси (Nessie).

Подобно другим туристам, я тоже не смог увидеть чудовище в озере. Но в выставочном центре была представлена в деталях история чудовища, данные о его существовании и информация об экспедициях, занимающихся  его поисками.

Один из двух памятников Несси Один из двух памятников Несси

Город Инвернесс (Inverness) является отправной точкой в поисках чудовища

Обзор озера Лох-Несс и его окрестностей начинается с Инвернесса. Это город-порт, расположенный на северо-востоке Шотландии в глубокой бухте Морей (Moray Firth) в устье реки Несс. Река берет начало из озера Лох-Несс в десяти километрах от города и впадает в Северное море. С населением 45 тысяч жителей Инвернесс является главным городом в районе северных шотландских гор.

Прежде чем отправиться к озеру Лох-Несс, я решил рассмотреть этот город.

Замок Гаррисон (Garrison) в Инвернессе Замок Гаррисон (Garrison) в Инвернессе

Замок Гаррисон (Garrison) в Инвернессе Замок Гаррисон (Garrison) в Инвернессе

Инвернесс красивый город с впечатляющей архитектурой 19-го и начале 20-го века.

Инвернесс Инвернесс

Инвернесс Инвернесс

 Инвернесс Инвернесс

Озеро Лох Несс (Loch Ness)

Лох-Несс является самым большим и глубоким пресноводным озером в Великобритании: 57 км в длину и  1-2 км в ширину. Оно расположено по диагонали на северо-востоке Шотландии между живописными горами, образующими область Высокой горной земли (High land).

На берегу озера Лох-Несс находятся останки крепости и замок Уркварт. Этот замок является одной из главных достопримечательностей в районе озера. Там я встретил больше туристов, чем в двух выставочных центрах, посвященных чудовищу из озера.

Замок Уркварт Замок Уркварт 

Эти двое молодых людей захотели искупаться в озере Лох-Несс, но быстро вышли на берег. Очевидно, им помешали холодная вода и каменистое дно, а не страх перед мифическим чудовищем, живущим в озере.

Эти двое молодых людей захотели искупаться в озере Лох-Несс Эти двое молодых людей захотели искупаться в озере Лох-Несс

Очень популярны экскурсии по озеру Лох-Несс на небольших прогулочных катерах. Пункт отправления – начало озера, недалеко от Инвернесса.  Но я отказался предаться такому приятному переживанию и принял решение отправиться к озеру на автомобиле, остановливаясь там, где мне интересно.

экскурсии по озеру на прогулочных катерах экскурсии по озеру на прогулочных катерах

Крепость и замок Уркварт (Urquhart castle)

Прежде чем познакомиться с экспозицией, посвященной чудовищу Несси, я решил посмотреть на останки крепости и замок Уркварт.

Замок был построен на полуострове, недалеко от того места, где река Энрик (Enrick) впадает в озеро. Такое расположение является стратегическим, так как с этого места контролируется как само озеро, так и главная дорога вдоль его берега.

Крепость была построена в начале 13 века, а впоследствии перестраивалась и укреплялась. Замок на территории крепости стал центром власти в этой части Шотландии. Во время войны здесь собирались солдаты из всех окрестностей, и отсюда армия уходила воевать. В мирное время замок был экономическим центром, где работали лучшие мастера: портные, плотники, кузнецы, судостроители, пекари и т.д.

Прогулка вдоль крепостных стен и башен замка Прогулка вдоль крепостных стен и башен замка

Прогулка вдоль крепостных стен и башен замка Прогулка вдоль крепостных стен и башен замка

Между шоссе и замоком есть большая автостоянка, а рядом с ней находится информационный центр с сувенирным магазином и музейными витринами. Плата за вход в замок составляла 7 фунтов (или 10 €). В замке есть небольшие выставочные залы с экспонатами и описаниями жизни в средние века.

Узник Узник

Одежда дворянства Одежда дворянства

Оружие Оружие

Чудовище из Лох Несс (The Loch Ness Monster) – мифы и реальность

В небольшом курортном городке Дремндрохт (Drumnadrochit) кроме нескольких отелей, есть и два выставочных центра, посвященных Лохнесскому чудовищу, ласково названному Несси. Я поверил написанному в моем путеводителе, что из двух экспозиций лучшей является „Лох Несс 2000”, и пошел туда. Плата за вход – 6 лир (9 €). Там представлены и история чудовища, и „доказательства” о его существовании, а также информация о проводимых экспедициях по его поиску.

 Здание с экспозицией о Несси Здание с экспозицией о Несси

Последовательно входишь в семь каменных зал, напоминающих пещеру, где показывают фильмы, которые в хронологическом порядке рассказывают о Несси.  Сначала речь идет о формировании континентов и Британских островов сотни миллионов лет назад. Потом следует период динозавров, ледниковый период и образование длинных шотландских озер ледниками, которые, прорезая горы,  двигались к морю. Таким образом формировалось и Лох-Несс, в котором жили, как предполагается, доисторические животные. Первые письменные свидетельства  об огромном чудовище в озере относятся к 6-му веку. В 18-том и 19-том веке в газетах регулярно публиковались статьи о крупном животном, которое видели в озере. В начале 20-го века начали появляться и фотографии чудовища, сделанные с большого расстояния. В следующих десятилетиях уже появились и кинокадры с плавающим доисторическим животным.

Научные поиски по обнаружению чудовища начались в 19 веке первоначально при помощи батискафов. Позже стали использовать небольшие подводные лодки и более современные методы исследования воды озера. Самое серьезное исследование было  проведено в 1985 году, когда катамаран, оснащенный научным оборудованием, осуществил ультразвуковое сканирование вдоль всего озера. Результат нулевой. Позже проводилось аналогичное сканирование глубин гидролокаторами и инфракрасными лучами. Тогда расположенные в цепь катера исследовали все озеро.  Но не было обнаружено никакого крупного животного или даже его останков - только рыбы и другие водные обитатели. Можно предположить, что если и жило в озере доисторическое животное, то оно умерло несколько десятилетий назад.

При помощи такого батискафа в 19-ом веке исследовали глубины озера Лох-Несс, надеясь обнаружить чудовище При помощи такого батискафа в 19-ом веке исследовали глубины озера Лох-Несс, надеясь обнаружить чудовище

В заключительной части выставки становится понятно, что почти все известные фотографии и фильмы с чудовищем Несси являются либо подделками, либо другими объектами. Например, самое известное фото 60-х годов прошлого века. На нем изображена обычная детская игрушка утки, сфотографированная на расстоянии с большим приближением. Изображения на многих фотографиях после тщательного изучения оказались другими объектами: плавающее бревно с торчащей веткой над водой; перевернутая лодка, которую приняли за спину чудовища, и т. д.  И в большинстве фильмов также были сняты другие предметы: стая взлетающих уток с большого расстояния воспринимается как быстро плавающее огромное существо; волны, которые образовывались во время маневров корабля,  имитировали волнистую спину крупного животного, и т. д.

В конечном счете, понимаешь, что о существовании Лохнесского чудовища не имеется никаких научных доказательств. Оно оказывается только мифом, который продолжает работать в интересах туристического бизнеса.

И после того, как я узнал все это, спокойно переночевал на берегу озера, так как не было никакой опасности, что Несси всплывет из воды и съест меня.

Пруд с памятником Несси Пруд с памятником Несси

Река Мористен (Moriston) и деревня Инвермористен (Invermoriston)

Река Мористен впадает в озеро Лох Несс в его юго-западной части. Там находится и гора, которая носит такое же имя - Гленн Мористен. На шотландском языке „гленн” означает „гора“. А вот „лох” означает „озеро“.  Река спускается к озеру, протекая под старым каменным мостом, а в некоторых местах образует небольшие водопады.

Река спускается к озеру, протекая под старым каменным мостом Река спускается к озеру, протекая под старым каменным мостом

Река Мористен Река Мористен

Инвермористен – это небольшая живописная шотландская деревня, расположенная недалеко от устья реки Мористен.

Инвермористен – шотландская деревня Инвермористен – шотландская деревня

Инвермористен – шотландская деревня Инвермористен – шотландская деревня

Это отель в Инвермористене,  построенный более двух столетий назад Это отель в Инвермористене, построенный более двух столетий назад

Посещением Лох-Несса первый этап моего тура по Британским островам закончился.  Я продолжал на север и проехал северное побережье Шотландии, а затем посетил западное Шотландское Высокогорье. Теперь я могу смело сказать, что горы северо-западной Шотландии - однo из самых красивых мест в Европе.  Потом я отправился в Ирландию, Уэльс и юго-западную Англию.

Август 2007 года

Автор: Валентин Дрехарски (Болгария)

Фотографии: Автор

Редактор текста на русском языке: Лидия Ковтун

Мне нравится
0
 PostTagIcon Отзыв, Великобритания, Шотландия

Читайте также

PostCommentsIcon

Статьи
  • Шотландия и Гарри Поттер
  • Шотландия
Великобритания
  • Обзор
  • Отзывы
  • Фоторепортажи
  • Статьи
  • Отели
  • Авиабилеты
  • Экскурсии
  • Карта
Читайте нас в соцсетях:

Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь


© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru