Туристический Портал awaytravel.ru
Вход | Регистрация
Новые публикации
Помощь
Добавить отзыв
Добавить отзыв
Забронировать отель
Забронировать отель
Купить авиабилет
Купить авиабилет
Меню
   
  • Главная
  • Страны
  • Отзывы
  • Фото
  • Советы
  • Форум
  • Поиск
  • Войти
  • Зарегистрироваться
  • Главная
  • Страны
  • Отзывы
  • Фото
    • Фотогалерея
    • Фоторепортажи
  • Статьи
  • Советы
Главная > Россия > Отзывы

Крымский вояж 2011

 PostAuthorIcon Roger | PostDateIcon 26.09.2011 21:54 | PostTagIcon Отзыв

Желание смотаться в Крым на своем авто зрело уже давно. Но дальняя неизвестная дорога немного пугала. Также не прибавляли уверенности истории о злых украинских гаишниках. В первую поездку хотелось поехать двумя машинами с хорошими друзьями для подстраховки друг друга, но поскольку с друзьями все никак не складывалось – приняли решение ехать самостоятельно.

Исходные данные для поездки в Крым. Количество путешественников – 3 взрослых. Водитель – один. Штурман – один. Летописец – один. Автомобиль – «Субару Форестер». Начальный пункт – Светлогорск Гомельской области. Конечный пункт – Саки, Крым.

Подготовка. Основная подготовка постигла автомобиль. К поездке были заменены слабые детали в подвеске. Очень не хотелось, чтобы с машинкой что-либо случилось в дороге, ведь на 12 дней наш «форик» становился для нас единственным кусочком дома в дальних жарких краях.

Из необходимых автомелочей были взяты: аптечка, небольшой набор инструментов, огнетушитель, насос, домкрат, ремкомплект для шин, литр моторного масла, пару литров антифриза. Бачок омывателя был заправлен под завязку моющим составом от погибающих на стекле насекомых.

Для питания в дороге выбрали сухпай. Всю еду упаковали в коробку от принтера и поставили в багажнике с краю – очень удобно оказалось в дороге. На привалах типа «елочка приглашает» просто вытаскивали его и располагались под «елочкиным» навесом, если навеса не было – просто открывали багажник и «стол» был готов. С собой взяли 10 литров чистой воды.

Маршрут. Пообщавшись с друзьями, которые уже катались в Крым, выбрали маршрут Светлогорск – Чернигов – Киев – Умань – Голованевск – Первомайск – Южноукраинск – Николаев – Армянск – Евпатория – Саки. Плюсы при выборе этого маршрута: «тихая и быстрая» таможня в районе Комарина, хорошая дорога Е95 на участке Чернигов – Ладыжинка, где придется с нее съехать и далее следовать через Голованевск в сторону Николаева. Калькулятор расстояний в интернете выдал расстояние 1223 км и 23 с половиной часа чистого «полетного» времени.

Собственно, поездка в Крым.

Стартовали в 4.35, под завязку заправившись белорусским бензином. Раннее утро, чистая спокойная дорога. Едем, наслаждаемся «краявiдамi». Среди местных достопримечательностей – аисты, вороны, зайцы и запах прелой соломы в районе Брагина. Первое приключение на дороге – кольцевая развязка на Комарин. Указатель на Комарин не довернут до нужной дороги, и мы сворачиваем с кольца раньше. Благо, в ближайшем селе спрашиваем дорогу у местного жителя и возвращаемся на правильный маршрут.

В 6.33 проезжаем Дублин. Деревня такая… ;-)

В 7.08 заезжаем на крайнюю перед границей белорусскую заправку возле Комарина. Доливаем 15 литров до полного бака. На заправке есть магазин, кафе и бесплатный стационарный туалет с водой.

В 7.29 мы на белорусской таможне. Перед нами две машины. Проходим таможню 20 минут. Нас не хотят выпускать – мы везем стратегический товар – пачку макаронов ;-) Убедившись, что эти макароны нам нужны для пропитания в Крыму, таможенник нас отпускает. Украинскую таможню проходим также за 20 минут. После таможни перед с. Михайло-Коцюбинское останавливаемся на оборудованной стоянке отметить переход границы.

В 9.20 мы в Чернигове. Посетили два рынка, обменяли деньги. Лучший курс нашли в банке возле рынка «Нива» - 7,98 грн за 1 доллар. Хорошо, что не обменяли у первого попавшегося менялы. У него курс был гораздо ниже. Зато меняла предложил обменять белорусские рубли на гривны, чего не делал ни один банк. Курс – 100000 бел. рублей на 125 грн. Не очень выгодно, зато можно избавиться от «лишних» белорусских дензнаков, у кого есть, конечно. Тем более, что у нас впереди еще все путешествие по территории с украинской валютой.

В 12.04 покидаем гостеприимный Чернигов.

В 13.05 останавливаемся на заправке. Водителю нужен сон. Приобретаем карту Киева и Киевской области.

В 14.32 въезжаем в Бровары. Их можно было объехать, но мы решили посмотреть, где находится большущий торгово-развлекательный центр «Терминал», чтобы заехать в него на обратном пути. Ничего сложного – мимо него проехать невозможно!

В 14.50 въезжаем в Киев. На мосту через Днепр стоим в пробке. Удивительные люди местные водители! Они объезжают пробку справа по тротуару, а когда тот заканчивается, пытаются втиснуться в ряд… Комментарии нецензурны! 
В пробке замечаем машину с белорусскими номерами. Садимся ему «на хвост», ибо куда еще может ехать белорус в это время по этому маршруту? Конечно, к морю. И, вероятно, он знает дорогу. Наши предположения оправдались. Жена только успевала отслеживать и сверять наш маршрут с картой.

В 15.43 мы выезжаем из Киева по трассе Е-95 (спасибо Косте Кинчеву за хорошую песню) в сторону Умани. Дорога хорошая, настроение бодрое. На развилке перед Белой Церковью чуть не уехали на Белую Церковь… Наверное, отвлеклись на стационарный пост ГАИ (первые, кстати, ГАИшники, встретившиеся нам на пути).

В 17.43 заезжаем в Жашков. Доливаем 28 литров до полного бака. Это наша первая заправка в Украине. Цена бензина 9,8 грн за 1 литр 92-го. Отъезжаем от Жашкова и останавливаемся в лесополосе на привал. Ужинаем. 
Дальше после Ладыжинки сворачиваем с Е-95 влево на Голованевск и тут знакомимся с реальными украинскими дорогами. Местами пришлось ехать 20 км/час, т.к. дорога представляла из себя реальное сито как после бомбежки. Похоже, мы свернули слегка рановато, на первом попавшемся указателе и поехали через ж/д станцию Голованевск. Обратно же возвращались по нормальной дороге через населенный пункт Голованевск.

В 20.48 проехали Первомайск. Начинает темнеть. На дорогах появляется очень много фур. Качество дорог варьируется от «ничего» до «полный отстой». Подвеске достается от бугристого асфальта. Ощущения от езды в сумерках по таким дорогам да еще при плотном потоке вместе с фурами еще то! Заночевать в Николаеве, как планировали, не получается. Если бы не трехчасовая остановка в Чернигове, то успели бы.

В 21.42, уже в полной темноте въезжаем в Южноукраинск, сворачиваем с дороги в ближайшую улицу, на которой оказывается тихая заправка, паркуемся и устраиваемся на ночлег. Водитель получает заслуженные 50 грамм коньяку. Ночуем в машине. Жена и дочка, которые впервые ночевали в машине, на утро сошлись во мнении, что ночлег в машине вполне комфортен и не такой страшный, как казалось сначала. Быстренько умываемся и в 5.06 возвращаемся на трассу. Рассчитываем еще проехать, пока не найдем более подходящее место для завтрака.

В 6.30 останавливаемся на заправке в районе Новой Одессы. Здесь обращаю внимание путешественников на название заправки (не в рекламных целях). Бело-серые заправки с брэндом SOCAR. 92-й бензин на них, правда, был по 10.15 грн, зато оборудование и сервис по европейским стандартам. На всей территории заправки звучит музыка, даже в туалете, и не какой-нибудь дальнобойный шансон, а очень приятная спокойная инструментальная музыка. Натуральный кофе – 8 грн, чай – 5. На обратном пути мы целенаправленно остановились на ней на ночлег. Работник заправки рассказал нам правила пожарной безопасности, показал мусорные контейнеры и предупредил, что территория под видеонаблюдением и они сами круглые сутки бдят, так что мы можем ночевать спокойно. Единственный минус при ночлеге – близость дороги и довольно приличный шум от проезжающих машин. По уровню «шумоизоляции», конечно, ночлег в Южноукраинске был лучше.

В 8.21 в окрестностях Херсона проезжаем большую стоянку с рынком и магазином, где мы в прошлых поездках в Крым на автобусе тарились крымскими винами на розлив по хорошим ценам ;-). За городом – огромный рынок с овощами-фруктами по очень доступным ценам. Похоже, все остальные торговцы фруктами закупают фрукты-овощи именно здесь. Арбузы – 0,6 грн; дыни – 4 грн. Помидоры – 1,5 грн, персики – 10 грн, абрикосы – 4 грн. Есть мед, лук, перец. Так что если есть желание не платить в тридорога за эти фрукты-овощи в Крыму, возьмите пару-тройку дынек и арбузиков здесь.

В 8.40 мы в городе с чУдным названием Цюрупинск. На одометре 1001 км. На въезде в город заправляемся 30-ю литрами 92-го по 9,8 грн за литр и меняем доллары по курсу 7,99. Дальше без приключений продолжаем путь. Дорога все также сменяется от очень хорошей (короткие отремонтированные участки возле городов) до типично украинской «болтанки» между городами. В 10.42 пересекаем границу Крыма.

В 11.00 проходим Красноперекопск. Дальше ориентируемся на Раздольное. Дороги узенькие, горбатенькие, но местные водители каждую горку используют как трамплин, а каждый спуск – как участок для еще большего разгона. Поэтому поначалу было стремно. Изобилие затяжных спусков-подъемов требует немного другого режима вождения по сравнению с равнинной Беларусью. На южноукраинских и крымских дорогах чаще приходилось использовать пониженную передачу и крутить движок до 4 – 4,5 тыс. оборотов для более интенсивного разгона и обгона и сохранения темпа движения на затяжных подъемах. Тем не менее, две аварии, виденные нами в пути, укрепили в мысли, что лучше лишних пару километров протащиться за фурой, чем думать (если останется такая возможность) о том, как эвакуировать битый автомобиль до дома…

В 12.06 останавливаемся в с. Северное на небольшой привал, после которого в 12.40 минуем Евпаторию в направлении Саки. На узкой косе между этими городами вдоль всего побережья стоят автомобили, палатки – рай для любителей «дикого» отдыха.

На этом записи в бортовом журнале обрываются – видимо, нашего летописца постигла эйфория от мысли, что мы, наконец-то приехали на море. Сами. На своем автомобиле. Считаем 13.00 окончательным временем прибытия к месту назначения.

Черное море Крыма, Украина Черное море Крыма, Украина

Правда, радость наша была слегка подпорчена неудачной попыткой заселиться на турбазе «Прибой» - не сошлись с хозяевами жилья в цене и соотношением этой цены к качеству предлагаемых услуг. Принимаем решение сделать бросок в Николаевку – городок, с которого мы 8 лет назад начинали свои путешествия в Крым. Старая добрая Николаевка наших надежд не обманула. Городок улучшил инфраструктуру для отдыхающих, расстроился. Мы нашли себе подходящее жилье по подходящей цене и даже с бесплатной стоянкой во дворе для нашего «форика». Через полчаса после заселения мы уже были на пляже.

Кроме отдыха в самой Николаевке мы еще совершили вылазки в Севастополь и Саки. И туда, и туда километров по сорок. В Севастополе посетили диораму «Штурм Сапун-горы», совершили морскую прогулку, посетили севастопольский аквариум, и «добили» день и ноги прогулкой в музее «Херсонес таврический».

В Саках погуляли по городку, искупались в соленом озере, намазались целебной грязью, посетили музей грязелечения и затарились всякими вкусняшками в гипере «АТБ» на выезде из Сак в сторону Евпатории. Домой в Беларусь возвращались тем же маршрутом. Не доезжая до Голованевска можете посетить музей на реальной базе стратегических ракет. Мимо не проедете – указатель очень большой и заметный.

Мне нравится
30
 PostTagIcon Отзыв, Россия, Украина, Крым

Читайте также

PostCommentsIcon

Статьи
  • Основные достопримечательности Крыма
  • Крым
  • Популярные сувениры из Крыма
  • Гурзуф
  • Коктебель
  • Новый Свет
  • Мисхор
Россия
  • Обзор
  • Отзывы
  • Фоторепортажи
  • Статьи
  • Отели
  • Авиабилеты
  • Экскурсии
  • Карта
Читайте нас в соцсетях:

Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь


© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru