Конец лета в Озёрном краю, или Как влюбиться в Суоми за пять дней
Если смотреть на закате в небо, иногда там можно увидеть финский Озёрный край: бесконечную атласную гладь, заливы и облака-островки, поросшие островерхими елями. Конечно, я не догадывалась об этом, пока не выиграла поездку в провинцию Северный Саво и её столицу Куопио, что в Восточной Финляндии.
В своём эссе, оказавшимся призовым, я упомянула о том, что профессиональный филолог Дж.Р.Р. Толкиен положил в основу эльфийского наречия финский язык. То есть во время своей поездки я была морально готова очутиться в Средиземье, ведь не обязано же оно находиться в Новой Зеландии, как того захотелось Голливуду!
Итак, дорога вдаль и вдаль ведёт,
Под солнцем или под луной…
Ну а наше путешествие началось поздним вечером на Ленинградском вокзале, где мы, в духе Гарри Поттера, сели в волшебный поезд, парадоксально носящий имя графа Льва Толстого, писателя-реалиста. И уже утром мы были в Финляндии, за завтраком пройдя границу в Выборге.
На дворе стояли последние августовские деньки, радующие ласковым солнцем и прозрачным небом. По прибытии на станцию Куовола наша группа погрузилась в туристический автобус и отправилась в пункт назначения. Трансфер занял четыре часа, включая получасовую остановку на заправке, похожей на развлекательный комплекс с супермаркетом, кафе и свежими газетами (на финском языке, но потом нашлись издания и на русском). Сразу надо заметить, что зимой – на Новый год и православное Рождество – до Куопио ходят прямые чартерные поезда из Москвы.
Мы прибыли в спа-отель Раухалахти. Половину группы расселили в апартаментах отеля, а половину (в том числе и нас с подругой) – в коттеджах одноимённого туристического комплекса. Далеко не сразу мы поняли, что Раухалахти – это район города Куопио. Нам казалось, что мы живём среди бескрайнего соснового леса, ведь у самого своего порога мы могли собирать ягоды и грибы. Так как коттеджи и апартаменты располагают кухней с посудой и оборудованием, наша «тихая охота» имела практическое значение в виде сковороды жареных подосиновиков и маслят!
Завтракали мы также в отеле, соответственно, каждый наш день начинался с небольшой прогулки вдоль берега живописнейшего озера Каллавеси, которая словно специально была задумана для того, чтобы аппетит успел проснуться – ведь за завтраком ждал нежнейший омлет, свежайший творог, ржаные пироги-калакукко с мясной либо рыбной начинкой – подходящее начало для дня, полного впечатлений.
Также в коттеджах есть собственная сауна, но нам была предоставлена возможность посещать спа-центр отеля, где кроме отличной сауны была римская баня, открытый бассейн и бассейн с джакузи и водяной горкой. Только насыщенный приключениями день мог заставить нас предпочесть отдых в собственных постелях 15-минутной прогулке до спа-центра.
В первый вечер по прибытии мы были удостоены по-скандинавски приятного ужина с бокалом вина, на который только и смогли надеть свои нарядные платья. Финляндия – страна, предполагающая активный режим пребывания и демократичную форму одежды. Как говорят сами финны, их страна не всем приходится сразу по вкусу, но когда распробуешь… Кратко перечислю то, что может предложить регион Куопио неравнодушному путешественнику в конце лета: велосипедные прогулки по превосходным дорожкам среди лесов, круизы по бесконечным лабиринтам озера Каллавеси, рейды на квадроциклах по горам Такхо, подъём на смотровую башню холма Пуйо с вращающимся рестораном и головокружительной озёрной панорамой, катание на лошадях и даже…на лыжах по подземной лыжной трассе Леппявирта. Ну а специально для дождливых дней придуманы походы по магазинам и ресторанам, где каждый обязательно найдёт для себя что-нибудь подходящее.
Теперь обращусь к тому, что нам довелось пережить на собственном опыте. Необходимые подробности вроде расписания-цены-длины и высоты заинтересованный читатель сможет найти самостоятельно, для удобства наших туристов финны сделали немало русскоязычных сайтов. Я же постараюсь поделиться впечатлениями от увиденного – я хочу, чтобы вы посмотрели на Восточную Финляндию моими глазами, ведь в любом путешествии важен настрой.
Итак, первый день был посвящён знакомству с Куопио. Наш гид от муниципалитета Катя рассказала, чем живёт город, как он устроен. Оказывается, в каждом городском районе обязательно должен быть лес и вода. Поэтому города растянуты, в том числе и Хельсинки. Совершенно нет привычного даже обитателям наших областных центров ощущения скученности. Города вписаны в природу: там, где нет леса и озера, создаются пруды и парки. Так, стотысячный Куопио вытянулся на целых 25 километров по трассе Хельсинки-Рованиеми. Мы видели новый район, названный «Озёрный архипелаг» - он располагается на островах Каллавеси, соединённых мостами.
Мосты, кстати, названы именами героев Зимней войны, как финны именуют советско-финскую. Катя старалась дипломатично обойти эту тему, но факты (в виде портретов этих героев), как говорится, налицо. Зимняя война, как можно было понять,- значимый элемент национального исторического сознания, в Куопио есть Музей ветеранов, отдельные граждане щеголяют в толстовках с надписью «WinterWar», в супермаркете на заправке висят постеры с военными фото, на войну ссылаются, говоря об отношении старшего поколения к русским. Ну что ж, из песни слов не выкинешь, что было – то было, у каждой стороны в тот момент были свои резоны (говорю как профессиональный историк).
К слову, мосты над озёрами – это необыкновенно красиво!
«Озёрный архипелаг» - престижный район, дома там ценятся почти как в Москве. У финнов вообще принято селиться как можно ближе к воде, иметь свой причал и лодку. Другая традиция – холёные лужайки перед домом с прихотливыми декоративными посадками. Высокие заборы запрещены законом, всё перед глазами, есть повод к негласному соревнованию с соседями – у кого лучше. Домики (как это видно на фото) производят идиллическое впечатление, и без тени показной роскоши.
Вообще, финский стиль – это опрятность, скромность и функциональность. Может быть, поэтому финские города несколько на одно лицо. Двухсотлетний дом с трудом можно отличить от построенного недавно. Кажется, что все строения покрасили буквально полгода назад – таково качество финских красок. Доминирующие цвета – серо-голубой, разбеленный жёлтый и знаменитый бордово-коричневый «цвет сосновой коры». И обязательно белые наличники. Собственно, кроме этих цветов вас окружает только зелёная стена леса и серая твердь гранита, радостная голубизна неба и ответная голубизна воды (да, нам повезло с погодой!).
Центр Куопио организован вокруг рыночной площади, далее – лютеранская кирха с парком (рядом - городской музей в виде замка) и берег залива с деревянным зданием таможни, отдалённо напоминающим дачи Юрмалы. Когда-то по озеру грузы приходили из Петербурга, а теперь в здании таможни расположен ресторан.
Самое оригинальное здание Рыночной площади – крытый рынок в стиле модерн (1902). Здесь любой желающий может приобрести рыбные деликатесы и свежий ржаной хлеб. Вокруг Рыночной площади сосредоточены торговые центры, соединённые между собой подземными ходами! Муниципалитет Куопио дошёл до того, что задумал устроить подогрев всей рыночной площади, и уже этой зимой на ней не будет ни снега, ни льда.
В нашу программу входило посещение визитной карточки Куопио – башни Пуйо, поднимающейся над лесистым холмом. Традиция устраивать на макушке холма смотровые башни тянется ещё с 19 века. Башня достаточно высока, при подъёме на лифте закладывает уши. Конечно, до Останкинской ей далеко, но вместе с холмом Пуйо они возвышаются почти на 350 метров над уровнем моря и видны с расстояния 60 километров. Со смотровой площадки открывается необыкновенная, захватывающая панорама. Земля кажется плоской, скатертью расстилаются леса и озёра, поля и крошечные посёлочки (на самом деле – городские районы Куопио), а над ними – цепочка жемчужных облаков, плывущих, кажется, на уровне глаз. Полное впечатление, что перед тобой – сцена, на которой разворачивается какая-то волшебная история.
У подножия башни – демократичный ресторан со шведским столом, расположившийся в идиллическом, типично финском красном домике с белыми наличниками, возраст которого перевалил за столетие. В нём же, кстати, есть и мини-гостиница, а сам холм Пуйо – заповедник со многими километрами освещённых лыжных трасс. Отмечу и сувенирный магазинчик при башне – он довольно разнообразен, в целом же сувенирное направление не особенно развито (это можно счесть и благом).
В конце лета Куопио праздновал не только прибытие нашей делегации, но и Праздник Урожая. На рыночной площади развернулась торговля народными промыслами, свежими ягодами и цветочный базар. Для старичков играл оркестр.
Вообще, как объяснили нам, пожилые в Финляндии – в большинстве своём счастливые (несмотря на воспоминания о Зимней войне J) и состоятельные люди. Выход на пенсию отмечается как праздник. Но для этого надо проработать до 65 лет. С другой стороны, безработица среди молодёжи весьма высока, как и во всей Европе.
По случаю Праздника Урожая вход в музеи был бесплатным, и мы отправились в Музейный квартал (стоит туда сходить и за деньги J). В Музейном квартале собраны подлинные дома позапрошлого и позапозапрошлого века с обстановкой, а одетые в аутентичные наряды музейщики объяснят, что было к чему. На основе увиденного можно сделать вывод, что и в давние времена финны были также склонны к скромности и порядку.
Ближе к вечеру мы ознакомились с ассортиментом и ценами продуктового супермаркета и вернулись домой с запасом финского йогурта, сыра и салями к ужину.
На следующий день нас ожидала полуторачасовая экскурсия на кораблике по озеру Каллавеси. Мы отправились от причала Раухалахти, но подобные же круизы организуются и от городского порта Куопио возле бывшей таможни. Прекрасные виды удачно дополнялись кофе и булочками с корицей, поданными нам командой корабля.
Посмотрите, какая замечательная реинкарнация аркадий-гайдаровского литературного образа - голубой чашки. Она картонная, одноразовая, при этом имеет ручку – ведь в ней же будет горячий кофе! Типичный пример скандинавского дизайна: эстетика+функционализм.
Озёра – это песня! Водные пути ветвятся, разделённые островами, и тянутся вдаль, направо и налево. Это бесконечные водные лабиринты, которые, кажется, созданы быть декорацией какой-то захватывающей сказочной истории…
Каллавеси – четвёртое по величине озеро Финляндии, точнее, целая водная система с заливами, проливами, искусственными каналами, островами и крохотными островками.
Волны лениво гладят гранитные берега, сосны и ели встают у самой воды, отражаются в озёрном зеркале. Горизонт в Восточной Финляндии – почти никогда не линия, а зубчатый край, щётка дальних лесов. У гладких прибрежных валунов качаются на волне чайки или дикие утки, иногда проплывает рыбацкая лодка с мотором.
У финнов даже возможно приобрести в собственность озёрный остров, поставить там маленький домик (конечно, с сауной) – для ещё более полного уединения и погружения в природу.
Вернувшись на берег, мы решили самостоятельно съездить в Куопио, походить по магазинам. Сделать это несложно – каждые полчаса от отеля до рыночной площади ходит городской автобус.
Но! Надо учитывать, что финны живут для себя, а не для туристов. В воскресенье не работает подавляющее большинство магазинов, в том числе продуктовых, а в субботу у них – короткий день. Их можно понять – ведь за прилавком стоят твои соседи, а не роботы. Так что шопинг прошёл под звуки объявлений «Наш магазин закрывается» (в том числе на русском), и уже в шесть вечера всё было кончено. Зато осталось больше времени на спа, тем более, что назавтра нас ожидала ударная развлекательная программа.
Третий день нашего пребывания был посвящён поездке на горнолыжный курорт Такхо с программой активного отдыха, которая подразумевала стрельбу из лука и прогулку на квадроциклах. Я – Стрелец по гороскопу, но профессиональный лук взяла в руки впервые. Вначале инструктор объяснил нам принцип действий, у некоторых открылся врожденный талант лучника, а переученные левши, которых в нашей группе оказалось подозрительно много, наконец смогли определиться с тем, какая рука у них ведущая. Потом мы пошли по лесным тропинкам на поиски резиновых зверей. Нашей группе посчастливилось встретить волка и медведя. Волка я тяжело ранила – до сих пор не понимаю, как у меня это получилось, а в медведя ни разу не попала, тоже не могу объяснить, почему. Наверное, надо ещё потренироваться. Заодно почувствовала, как нелегко приходилось нашим далёким предкам, которые шли в лес охотиться всерьёз.
Как напоминание о тех временах, на берегу озера обнаружилась пещера, где горел огромный очаг. Там нам предложили подкрепиться бутербродами с копчёным лососем. Затем настало время облачаться в снаряжение для квадроциклов. И вот когда я натянула на себя штаны, сапоги, куртку, подшлемник и шлем, выяснилось, что в нашей группе людей без прав существенно больше, чем водителей. Гид Ольга потом упомянула, что если у человека старше 18 лет нет прав – для финнов это, мягко говоря, странно. Но я принадлежу именно к этой категории – хожу на работу пешком и считаю, что действительно круто – иметь персонального водителя, а не купленную в кредит консервную банку. В общем, мне пришлось поплатиться за свои убеждения! Вся группа уехала, пообещав вернуться пораньше и прокатить нас троих.
Мы-то думали, это будет десяминутный «круг позора», но добрые инструкторы-финны, участники чемпионатов по езде на квадроциклах, задумали довезти-таки нас на вершину горы Такхо коротким, но сложным маршрутом. Я ехала за гидом Ольгой, для неё это стало также полной неожиданностью. Но зато это было настоящее приключение! Крутые подъёмы и каменистые спуски, лесные дорожки, переправы через болотистые низинки по жёрдочкам… И вершина Такхо, когда, казалось, потеряна уже всякая надежда на благополучный исход этого предприятия! Опять озёрная и лесная панорама, опять бесконечные дали, теперь уже в сиреневатой дымке близкого ненастья. По возвращении мы чувствовали себя настоящими героями!
Назавтра строго в соответствии с обещанным прогнозом и точно по календарю – 1 сентября – пошёл дождь. Но это не испортило нам настроения, ведь мы ехали на шопинг. Торговый центр «Маткус» задумывался как спутник «Икеи». Конечно, до московской «Меги» ему далеко, ну так и Куопио – не Москва. Отрадно было видеть, что финская «Икея» - в точечности такая же (как говаривал Вини-Пух), как и наша, отечественная. Нам вполне хватило отведённых трёх часов для знакомства с разнообразием товаров. Нельзя же обвинять жителей Скандинавии в том, что они, в угоду туристам, не одеваются в вещи со скандинавскими узорами, которые мы рассчитывали встретить. Универсальная европейская мода, преимущественно made in China, цены несколько выше, чем у нас – но не надо забывать и про tax free. Многие магазины представлены также и в центре Куопио, где возможности для шопинга не хуже.
Гид Ольга была совершенно права, отводя дождю только один день. Уже к вечеру появилась надежда, а утро опять было ясным – ведь нас снова ожидал активный день. Для начала мы поехали в город Леппявирта, где в подземном тоннеле устроена лыжная трасса длиной полтора километра с двумя горками. Возможно, финны строили коллайдер, а потом перепрофилировали его J Даже профессиональные лыжники тренируются здесь. Снег натуральный – его запасают зимой. Нам выдали лыжи и снаряжение, и я смогла открыть свой лыжный сезон с опережением графика.
Ну а после этого мы отправились в соседний городок Варкаус, все 20 000 жителей которого гордятся своим музеем механической музыки. И по праву! Это частный музей, его хозяин – отставной офицер НАТО – посвятил свою жизнь собиранию музыкальных автоматов – от шарманок до пианол и т.п. У него одна из самых богатых в мире коллекций этих созданий. Их своеобразные голоса заставляют задуматься о том, что сейчас музыка легкодоступна, но и радио, и плееры, и грампластинки потчуют нас всего лишь эрзацем музыки, звуками, прозвучавшими где-то когда-то, а музыкальные машины, в меру своих талантов, рождают музыку сейчас, при тебе.
Хозяин музея механической музыки – отдельная песня. Это человек, который получает искреннее удовольствие от того, чем занимается. Его музей – это его территория, он собирает здесь всё, что ему нравится, а не только то, что соответствует профилю. Например, старинные газеты и голову единорога. Картонный тир, плюшевые покрывала и т.п. Всё можно трогать, на всё можно садиться.
Хозяин крутит шарманку, поёт, разыгрывает сумасшедшего, шутит на политические темы и пристаёт к посетителям с животрепещущими вопросами о роли США в современном мире. И как только в НАТО давали ему в руки оружие?! Его кредо – все разные и каждый должен оставаться самим собой. В итоге – этот музей живой, я бы свозила в него всех отечественных музейных работников.
В Раухалахти мы вернулись без преувеличения переполненными впечатлениями, но день-то на этом не кончился! После короткого отдыха нас ожидал прощальный ужин на фольклорной стоянке лесосплавщиков, затерянной в еловом лесу (в десяти минутах ходьбы от спа-отеля по дороге с твёрдым покрытием). Это место называется Яткянкямпяя (в буквальном переводе – мужицкая изба). В длинном бревенчатом доме и сами финны, и гости страны периодически собираются съесть ржаных пирогов, попеть под аккордеон, станцевать летку-енку и попариться в бане по-чёрному. Кроме всего этого нам было предложено и кое-что ещё: когда веселье было уже в самом разгаре, дверь тихонько заскрипела, и к нашей компании присоединился… Йолопукки - финский Санта-Клаус! Не просто присоединился, а рассказал пару баек из своей жизни и подарил каждому подарок!!! Так что первый новогодний подарок я получила уже в сентябре.
А потом мы парились в дровяной бане «с дымком», большая часть группы купалась при этом в озере на закате. Было так тепло, но чувствовалось, что лето остывает и наше путешествие заканчивается. Но если сам Йолопукки провожает тебя с добрыми напутствиями – дальше всё тоже должно быть хорошо!
* * *
Ну а что же всё-таки насчёт хоббитов? Судите сами: в краю лесов и озёр с незапамятных пор живёт народ, так не похожий на нас, превыше всего ставящий спокойствие и комфорт, любящий ухаживать за палисадником, выращивать клубнику и собирать грибы. По-моему, сходство налицо!
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также