Человеческая природа устроена так, что всегда стремится к познанию окружающего мира, открытию в себе новых граней, и путешествие – это отличная возможность выйти за рамки привычного и окунуться в другой мир. Именно так его и нужно познавать – на собственном опыте, отсекая чрезмерный поток ненужной информации, льющийся со всех сторон. Самые потаенные уголки души, начинают откликаться. Даже прочтение самой умной книги не дает такого эффекта «перезагрузки», как путешествие, поскольку книга – это чей-то опыт, переданный нам с помощью слова, и может нас лишь подтолкнуть к собственному движению, а переживая яркие моменты своей жизни, мы пробуждаем в себе те качества, о которых лишь догадывались.
Новогодние каникулы – это потрясающая возможность подарить самим себе сказку – отправиться в увлекательное путешествие. Не важно куда, в соседний город или за тридевять земель, в заснеженные горы или погреться на морском берегу, а может в интересный экскурсионной тур или круиз – кому, что по душе. Так мы черпаем позитив из окружающего мира, богатого чудесами и получаем незабываемые впечатления, новые знания, обогащающие наш внутренний мир. То, что мы вбираем из внешнего мира, тем и становимся. Видим красоту окружающего мира, слышим чудодейственные звуки, наполненные миром и гармонией, употребляем вкусные и сочные плоды, дарованные природой – вбираем лучшее и становимся лучше, а становясь лучше, уже мы сами привносим в мир красоту и добро!
Канарские каникулы 2015 (часть 1) - Гран-Канария
Маршрут новогоднего путешествия с 26 декабря 2014 по 09 января 2015: Амстердам (несколько часов между стыковками), Гран-Канария (6 дней), Ла-Гомера (1 день), Тенерифе (7 дней).
Знакомство с Амстердамом было недолгим, буквально несколько часов, оказавшихся в нашем распоряжении между рейсами, мы бродили по пустынным улицам города и наслаждались тишиной и умиротворением, воцарившимся в городе, по всей видимости, по причине затянувшегося рождественского праздника. Было 26 декабря – послепраздничный выходной, но еще можно было уловить рождественскую атмосферу, большинство людей стало просыпаться ближе к обеду.
Амстердам – город очень интересный, но на тот момент я была настроена на совершенно другой тип отдыха, поэтому не слишком вникала в его особенности, хотелось просто размять мышцы после перелета и вновь сесть в самолет, чтобы отправиться на Канарские острова.
Амстердам, Нидерланды
Амстердам, Нидерланды
Канарские острова – архипелаг, принадлежащий Испании и расположенный в водах Атлантического океана. В его состав входит семь крупных остров и несколько мелких необитаемых. Гран-Канария, Фуэртевентура, Лансароте, Тенерифе, Ла-Гомера, Ла-Пальма и Эль-Йерро. Каждый остров обладает своими особенностями, природными красотами и достоин внимания. Древняя легенда гласит, что Канарские острова являются «осколками» Атлантиды, погибшей согласно Платону, при землетрясении. Согласно официальной теории, Канарские острова – есть верхушки вулканов, миллионы лет назад поднявшихся из морских глубин Атлантического океана в результате сдвигов в земной коре. Состоят острова из базальта застывшей лавы, которая оголяясь на поверхности, принимает причудливые очертания, а из-за скудной или отсутствующей местами растительности, возникает ощущение, что находишься на другой планете. Главная ценность Канарских островов – это богатейшая природа, уникальная флора и красивый подводный мир.
Острова на протяжении истории всегда были лакомым кусочком, ведь они обладают привлекательными ресурсами и лежат на пути кораблей между Европой и Африкой. До прихода европейцев, здесь жили племена гуанчей, которые вели довольно примитивный образ жизни. В Средние века арабские моряки достигли берегов Канар, а позже здесь обосновали французы, которые в XIV подарили Канары испанцам, однако местный народ гуанчи активно противостоял этому, но те окончательно завладели архипелагом в 1495 году. Туризм массово начал развиваться на Канарских островах в 1960-х годах.
Крупнейшим и самым густонаселенным островом является Тенерифе, с ним по популярности соперничает Гран-Канария. Тенерифе известен прежде всего самой высокой точкой Испании – Пико-дель-Тейде (3718 м). Фуэртевентура славится своими пляжами. Лансароте и Фуэртевентура являются старейшими островами, а Тенерифе, Йерро, Лансароте и Ла-Пальма до сих пор вулканически активны. На Гран-Канарии отдыхают в основном европейцы – испанцы, немцы, англичане, поэтому русская речь практически не была слышна. А вот на Тенерифе много наших соотечественников, поэтому, тем, кто желает избежать языкового барьера и отдыхает семьей, здесь наиболее комфортно. Что касается испанского языка, то особый акцент явно выражен, отличается от классического кастильского, принятого за основной диалект.
Погода на Канарских островах – очень важный пункт, при подготовке к путешествию. Климат на островах тропический пассатный, но на погодные условия оказывает влияние множество факторов, поэтому температура воздуха, влажность могут сильно отличаться на разных островах и в пределах одного острова, все зависит от месторасположения. Высота и рельеф оказывают сильное воздействие на погоду и климат в целом. Порой, даже можно наблюдать такую картину, когда густые облака опускаются на горы, а на побережье всего в нескольких километрах тепло и солнечно. Сильные температурные колебания наблюдаются в течение дня, ночью довольно прохладно, до +5..-5 градусов, днем на побережье тепло, около +20..+23, в горах уже прохладнее +10..+12, а на вершинах высоких гор температура держится на минусовой отметке. В декабре-январе купаться можно не везде, на одних курортах вода хорошо прогрета и многие купаются, но на большинстве пляжей народ в основном только загорает, за исключением серферов и совсем отчаянных пловцов. Поэтому одежду с собой нужно брать на все погодные явления: от купальника, до зимних курток.
В конце декабря на Гран-Канарии была довольно комфортная погода, легкой кофточки было достаточно, а 1 января резко похолодало, так что пришлось укутываться в свитер и меховую жилетку. На острове Гомера довольно тепло и даже жарко, можно загорать и купаться. На Тенерифе в горах прохладно, на Тейде самая низкая температура минусовая, следует брать теплую зимнюю одежду, на вершине лежит снег, местами докучает сильный ветер, но может быть солнечно, тогда морозец не так ощущается.
Кухня. На Канарах повсеместно можно найти кафе и ресторанчики с типичной канарской и испанской кухней. Меня лично интересовала лишь вегетарианская часть кулинарии. Здесь очень вкусно готовят печеный картофель, который подают с соусом. Нам русским людям этот продукт очень близок, поэтому заказывали часто и к концу путешествия практически превратились в колобков на аппетитной канарской картошечке.
Также часто можно встретить в меню гаспачо - холодный томатный суп по-испански из помидоров, огурцов со специями. Иногда суп готовят иным способом и подают горячим.
Что касается овощей и фруктов, то на Канарах растут самые разные виды экзотических фруктов, которые доступны в любом магазине и стоят недорого - бананы, апельсины, мандарины, манго, киви. У нас в мини-баре всегда был запас папайи и киви, я их просто обожаю, здесь легко найти свежие и, главное, спелые фрукты. Только стоит учесть, что магазины и супермаркеты, за редким исключением, не работают в праздничные дни и выходные.
Гран-Канария – третий по величине остров Канарского архипелага, его часто описывают, как «континент в миниатюре» благодаря своей самодостаточности, разнообразию пейзажей и собственному микроклимату. Является одним из самых притягательных островов для туристов благодаря климату, многообразию интересных мест и развлекательной инфраструктуре. В основном отдыхают европейцы, русских очень мало. Более теплая погода круглый год в южных областях острова, хотя север более живописный и зеленый.
Первое, что мы сделали, прилетев на остров, взяли автомобиль на прокат, при чем бронировали заранее в компании CICAR, поскольку в новогодний период довольно большой ажиотаж, и взять без предварительной брони машину, очень проблематично. Нам достался беленький Seat Ibiza, чему мы были очень рады – маневренный, экономичный и удобный малыш с автоматом, то, что нужно для путешествия по Канарам. Дороги и коммуникации на острове очень хорошие, но на Гран-Канарии более узкие в горах, чем на Тенерифе, так что бывает сложно разъехаться автобусам и большим автомобилям.
Для нас было самым интересным на острове – путешествовать на автомобиле по горному серпантину, делая остановки на обзорных площадках, а также углубляясь пешком в лесные чащи. Двигаясь по узким горным дорогам на машине, возникают за окном такие потрясающие пейзажи, никогда не знаешь, что откроется взору в следующий момент времени, поэтому видеокамера у меня всегда на готове. А великолепные фото - заслуга супруга.
Лас-Пальмас – крупнейший город и столица острова Гран-Канария, где можно посетить музеи и посмотреть исторические здания, а также прокатиться по городу на туристическом автобусе для ознакомления.
Туристический автобус в Лас-Пальмас, Гран-Канария
Туристический автобус в Лас-Пальмас, Гран-Канария
О колониальном прошлом хранит память Старый город с памятниками и музеями, историческими зданиями и традиционными белыми домиками с деревянными балкончиками.
В музее Канарских островов хранится самая большая коллекция всевозможных артефактов, оставшихся от гуанчей. Супругу больше всего приглянулся зал со скелетами и черепами.
Cобор Святой Анны возводился 4 столетия, что отразилось на стилистической форме архитектуры и оформлении интерьера.
Cобор Святой Анны, Лас-Пальмас
С обзорной площадки открывается красивый вид на гавань и город, особенно понравился холм, полностью застроенный домиками, что напомнило фавеллы на холмах в Рио.
Одно из самых посещаемых мест в городе – музей Колумба, который разместился в одном из красивейших зданий Лас-Пальмас с типично канарскими резными деревянными балконами. В музее можно увидеть подлинные предметы выдающихся мореплавателей, даже есть реконструированный в натуральную величину фрагмент одного из кораблей Колумба.
Отель NH Imperial Playa 4* расположен на берегу пляжа Лас-Кантерас в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария. Хорошее расположение, уютный комфортный номер, отличный вид на бухту, правда купаться было холодно, но погреться на солнышке на лежаках удалось. В Лас-Пальмас именно этот пляж с желтым песком считается лучшим.
Лас-Кантерас в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария
Приятно прогуляться по набережной, где расположена экспозиция из песка с рождественскими мотивами. Вдоль променада множество ресторанчиков, предлагающих канарские блюда и кухни других стран.
Лас-Кантерас в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария
Лас-Кантерас в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария
Вечером на набережной, неподалёку от нашего отеля, собирались местные жители и пели веселые песни, пританцовывая, при чем ровно до 22:00, не нарушая покой всех остальных, да так зажигательно, что хотелось присоединиться, жаль не знаю слов песен.
Посетив все самое интересное в Лас-Пальмас и окрестностях города, мы отправились с северо-востока Гран-Канарии прямо вглубь острова, делая по пути остановки в самых живописных и достопримечательных местах.
Город Терор – религиозная столица Гран-Канарии, куда ежегодно 8 сентября со всего острова съезжаются паломники для посещения святилища – базилики Нуэстра Сеньора дель Пино. Примечательна архитектура церкви, где встречаются элементы разных стилей – смешение барокко и мавританского стиля, а от более ранней церкви, построенной на этом месте, сохранилась башня.
базилика Нуэстра Сеньора дель Пино, Терор
На главной площади города Нуэстра Сеньора дель Пино находятся исторические здания и особняки с типично канарскими резными деревянными балкончиками, один из таких домов, ставших музеем, мы посетили – Дом-музей Де лос Патронес де ла Вирген.
Дом-музей Де лос Патронес де ла Вирген
Дом-музей Де лос Патронес де ла Вирген
28 декабря был как раз воскресный день, и нам удалось утром застать фермерскую ярмарку в Тероре, и попробовать вкусные плюши Buen rollo, которые готовят в несколько секунд по заказу.
Buen rollo, Терор
Buen rollo, Терор
Ботанические сады Вьеха-и-Клавихо на Гран Канарии раскинулись в местечке Тафира-Альта на склоне горы Guinguada, и занимают площадь в 27 га.
Ботанические сады Вьеха-и-Клавихо на Гран Канарии
Ботанические сады Вьеха-и-Клавихо на Гран Канарии
Ботанические сады Вьеха-и-Клавихо на Гран Канарии
Долгие годы на протяжении жизни шведский ботаник Эрик Свентениус собирал семена и саженцы растений по всему архипелагу, чтобы в одном благоприятном месте создать сады-оазисы, где встречались бы все виды канарских растений.
Ботанические сады Вьеха-и-Клавихо на Гран Канарии
Растения высажены на террасах и произрастают в благоприятных естественных условиях.
Одно из самых необычных растений, которое напоминает руку человека с растопыренными вверх пальцами – драконово дерево. Его плоды использовались еще в Древнем Риме для приготовления лекарственного порошка и производства красок.
Растения высажены на террасах и произрастают в благоприятных естественных условиях, есть даже целый сад кактусов.
Сад кактусов
Сад кактусов
Сад кактусов
Некоторые плоды кактусов считаются съедобными, их употребляют в пищу, делаю напитки, сладости. Мы даже в одном из кафе попробовали сок из кактуса, как то меня он не впечатлил.
Чтобы добраться из Тафиры до вершины вулкана Пико-де-Бандама, нужно преодолеть путь по живописной, но очень узкой горной дороге.
Гора Пико-де-Бандама относительно невысокая, всего 570 м, зато точка обзора действительно великолепная, откуда открывается захватывающий вид на пейзажи Гран-Канарии. Одно из красивейших мест острова.
Вид с вулкана Пико-де-Бандама, Гран-Канария
Вид с вулкана Пико-де-Бандама, Гран-Канария
Гран-Канария
По пути мы заехали в панорамный ресторанчик, обед обещал быть вкусным. Но благоприятное впечатление было перечеркнуто. Вместо вегетарианского супа из овощей, мне принесли якобы таковой, но оказалось, что это обычный мясной суп, просто мясо из него выловили и подали мне под видом вегетарианского, но все же "улики" были обнаружены... Конечно, я его есть не стала, даже вспоминать противно. А вот местная минеральная вода Firgas, особенно газированная, при чем очень мягкая, мне понравилась.
Панорамный ресторан, Гран-Канария
Панорамный ресторан, Гран-Канария
Панорамный ресторан, Гран-Канария
К вечеру мы заселились в новый отель Viverde Las Tirajanas 4*, расположенный в горах на высоте около 1000 м, в деревне Сан-Бартоломе-де-Тирахана. Отель благодаря экстерьеру из камня, так гармонично вписался в скалистый горный ландшафт.
отель Viverde Las Tirajanas 4*
Очень большой выбор всевозможных свежайших продуктов и блюд на завтрак - местные экзотические фрукты, овощи, сыры, большой выбор сладостей, свежевыжатые соки. На мой взгляд, это самый подходящий отель из тех, где мы останавливались, для празднования Нового года и эко-отдыха. По вечерам мы практически не вылезали из СПА-центра, а после контрастных водных процедур, плавания в бассейне и сауны, наступал покой и качественный сон.
Бассейн, отель Viverde Las Tirajanas 4*
Понравился просторный номер в кантри стиле с панорамными окнами во весь пол.
Номер, отель Viverde Las Tirajanas 4*
Вспоминаю первое утро, когда лучи солнца только-только стали пробиваться в зашторенную комнату, я немедленно распахнула окна, встречая утреннее солнышко. Рассвет в горах - это просто чудесно! Супруг, недолго думая, взял камеру и отправился на обзорную площадку запечатлеть виды, меняющиеся за считанные минуты с отступлением ночи.
Рассвет на Гран-Канарии
Рассвет на Гран-Канарии
Новый день - новые открытия! Под таким девизом каникулы прошли насыщенно и интересно. На 29 декабря была запланирована поездка вокруг живописной местности Пико-де-лас-Ньевес. Отправляясь в сельский парк Parque Rural del Nublo, по пути мы останавливались на обзорных площадках (мирадорах), чтобы запечатлеть увиденные красоты.
Вид с обзорной площадки Mirador de la Orilla
Парк Rural del Nublo является ценной природной территорией, в 1987 году был признан заповедной зоной, здесь сохранились многие виды редкий растений, а также произрастают уникальные виды (эндемичные), которые встречаются только в этой местности.
Важную роль в поддержании подземного уровня грунтовых вод, играет лесной массив. Один из видов хвойных – канарская сосна, отличающаяся длинными игловидными листьями, встречается на островах повсеместно, чаще всего на высоте около 1000 м.
Вид с обзорной площадки Mirador Degollada de la Cruz Grande
Наибольший интерес для туристов представляет собой 60-метровая скала Roque Nublo, возвышающаяся на 1700 м над уровнем моря. Этот базальтовый монолит за миллионы лет образовался в результате эрозии, под воздействием воды и ветра.
скала Roque Nublo
скала Roque Nublo
Маленькая серенькая букашка в центре - это я :) Зато счастливая :D
Хвойные леса чередуются с полями, расположенными террасами.
Живописная дорога то пробегает мимо крохотных деревень, то взбирается вверх по склонам. Здесь довольно немало людей, занимающихся хайкингом, но и не сказать, что это занятие массовое.
На фото ниже слева можно приметить скалу Roque Nublo, у которой мы только что побывали, а справа высится базальтовый зубец Роке-Бентайга, который у гуанчей считался священной скалой.
К сожалению, я проспала в машине момент, когда мы проезжали мимо этих салатовых лугов, напоминающих место обитания хоббитов, по мнению супруга. Но благодаря извилистости горной дороги, которая то прячется за скалу, то вновь выглядывает, удалось полюбоваться пейзажами со стороны, когда проезжали уже по соседней горе.
Благодарю за внимание!
В следующей части мы продолжим путешествие по Гран-Канарии, отпразднуем Новый год и отправимся на Теренифе.
С уважением, Виктория Тимохина. www.victoriatimokhina.com
Другие части рассказа:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также