С чем в первую очередь ассоциируется Ирландия? Конечно, с зеленой травой, пасторальными пейзажами, колоритными жителями, мрачными легендами, суевериями и непрекращающимися дождями. Рай для любителей побродить и понаблюдать, Ирландия относится к тем незабываемым и самобытным странам, не влюбиться в которые нельзя.
Изумрудный остров с его неповторимой музыкой, бережным отношением к истории и ее наследию, с горделивостью и радушием встретит вас шумной какофонией самобытных достопримечательностей и навсегда останется в вашем сердце. И будьте уверены, что ваши воспоминания будут окрашены всеми оттенками зеленого, подкреплены пивным привкусом и незабываемыми ароматами тушенной бараньей грудки. Несмотря на тяжелую историю и не слишком благодетельное настоящее, Ирландия славиться не только своими туристическими достопримечательностями, но и великолепными гастрономическими турами.
Кулинарный туризм в этой маленькой стране активно развивается и давно превратился в главный источник доходов для местных жителей. И это не удивительно - великолепные ландшафты и богатый выбор морепродуктов, уникальные сорта пива и колоритная кухня превращают путешествие в Ирландию в настоящее вкусовое (и ароматное) приключение. Здесь ревностно охраняют древние обычаи и до сих пор жарят мясо на открытом огне, разжигаемом при помощи торфа - также, как и сотни лет назад. Потому изучение ирландской кухни - прекрасная возможность прикоснуться в аутентичным техникам и старинным рецептам.
Главная "приманка" для всех гурманов - осенний Фестиваль устриц, когда к пиву во всех пабах бесплатно подают не только виновниц торжества, но и легендарного ирландского копченого лосося. Все кулинарные туры обычно привязаны к осмотру достопримечательностей и содержат как экскурсии, так и посещение ресторанов и маленьких харчевен в небольших деревушках. Мастер-классы вы по желанию можете получить практически в любом заведении, поэтому заказывать их заранее не следует. Отдельные ветви кулинарного туризма - производство знаменитого ирландского виски и национальной гордости, темного тягучего портера (пиво с привкусом лакрицы и почти черным цветом).
Основное блюдо в национальной кухне - тушенная баранина с картофелем и луковым соусом, известная также как ирландский стью. Это колоритное и наваристое блюдо подадут вам вместе с большой кружкой портера и обязательно в той же посуде, в которой его и "томили". А вот мясо по-ирландски - это опоясанные беконом котлеты из рубленого мяса, которые подаются на зажаренных ломтиках хлеба, посыпают солью и перцем уже после приготовления (правильные котлеты должны внутри оставаться сыроватыми). К мясу обычно подают перчено-уксусный соус на белом вине бернэз. Не уступают в разнообразии и блюда из морепродуктов, чаще припущенных или жаренных, которые подают с морской капустой и овощами. Предложат вам и пикантную макрель с ревенем, и красные водоросли - дулс. Отдельное внимание уделите ирландским супам - очень густым, многокомпонентным, с ярким вкусом и необычными ингредиентами.
Не менее, чем баранину, в Ирландии любят блюда из картофеля (исторически именно картофель был единственной пищей нуждающихся ирландцев). Легендарная запеканка "Один к десяти" (на 100 г мяса 1 кг картофеля) подается в круглых формах с "крышкой" из песочного теста может поспорить по популярности с традиционной запеканкой из картофеля и отварной капусты, а каждая домохозяйка чаще всего поставит к любимой ирландцами сельди картофельное пюре со шпиком.
Очень любят в Ирландии и свежую выпечку. Хлеб гостям обязательно подают еще теплый, впрочем, как и остальные выпеченные изделия. Количество разнообразных видов хлеба просто не описать - это и королевский, и из цельного зерна, и с разнообразными пряностями, и овсяный, и на патоке, и картофельный, и фруктовый для завтраков... Ирландские блинчики, тонкие, посыпанные сахаром и украшенные лимоном, отлично подойдут к чаю, как и коврижки особенной формы (круглые, с дырочкой посередине). Не забудьте отведать в местной пекарне и фарлз - четвертинки круга из овсяно-пшеничного теста.
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также