Перед восхождением, во время обеда, который организаторы из местной турфирмы устроили нам (группе из восьми человек, в подавляющем большинстве россиян из Санкт-Петербурга) в одном из фешенебельных ресторанов богатого района Тегерана, иранцы обсуждали между собой перспективы каждого из восхожденцев. Шансов дойти до самого верха давали немного большинству из группы, за исключением двоих ребят, недавно вернувшихся из Гималаев, а также парня, за плечами которого был подъем на семитысячник в Южной Америке.
«Полную сумму заплатили все?» - вежливо и ненавязчиво поинтересовался у сопровождающего группы директор турфирмы мохсен.
Получив утвердительный ответ, он уточнил: «И даже те, у кого вообще нет никакого опыта?» - «Даже они». «Они все очень амбициозные, - заверил иранца питерец Егор. – Каждый из них хочет что-то доказать».
Все это чем-то напоминало фильм о девушке на миллион долларов: иранская турфирма, по слухам, принадлежащая президенту национальной ассоциации по альпинизму, двое гидов, несколько раз бывших на Эвересте, и мы – амбициозные, уже за все заплатившие, приехали в страну которую люди обычно избегают, чтобы взобраться на самый высокий вулкан Азии.
Мы прибыли в приют альпинистов, расположенный примерно в трех часах езды к северу от Тегерана. По дороге к подножию Демавенда, на высоте 2900 м находится первый лагерь – Гусфанд Сара (Дом овец).
Расул и Екбаль, горные гиды, в обязанности которых отныне входило довести хотя бы часть группы до вершины и, главное, вернуть всех обратно живьем, настоятельно рекомендовали оставить лишние вещи, чтобы избежать перегруза и дополнительно не платить хозяевам мулов.
Позднее мы выяснили, что в горах мулов ценят порой выше, чем людей – в Гусфанд Сара водопровод сделали исключительно для животных, и не из-за плохого качества воды. Цивилизация сравнительно близко, поэтому, в отличие от животных, люди могут купить воду в бутылках.
Предвкушение того, что ласкательно называют «горняшкой» (диагноз звучит как «горная болезнь»), было самой популярной темой у нас в группе, состоящей в основном из офисных сотрудников, предпринимателей и одного программиста. Вслед за «добрым утром» мы спрашивали друг друга: «Как самочувствие?» - и воодушевлялись, если с кем-то происходило тоже самое. Состояние с трудом поддавалось описанию. От резкого набора высоты (2900 м в Доме овец превышали уровень, на который многие из нас когда-либо вскарабкивались) все вокруг напоминало замедленное кино. Не хотелось делать резких движений, даже думалось очень медленно и только о чем-то хорошем.
Поначалу за ужином в полутемном сарае, на крыше которого стояли наши палатки, мы еще пытались говорить о жизни «там, внизу»: о работе, о женщинах, политике и о том, кто у кого ворует газ. Постепенно беседы переключались на темы «о вечном» и о жизни в горах. Мы пытались найти общий язык с гидами, используя свои скудные познания фарси, что вызывало у иранцев лишь сдержанную снисходительную улыбку и предложение добавки. Расул и Екбаль были еще и нашими поварами, готовя до невозможности высококалорийную еду. Апофеозом стали бобы, рис, мясо, сыр фета и лаваш в одной тарелке после горячего супа из баранины. На десерт ели мед, шоколад и пили воду как действенное средство от любых проявлений «горняшки». «Если просыпаешься ночью, значит, организму из-за большой высоты нужна вода – пей не меньше, чем полбутылки», - говорил Екбаль вместо «спокойной ночи», выдавая питье каждому из нас.
Проснувшись однажды ночью и выхлебав положенную дозу воды, я захотел посмотреть на звезды, которые на такой высоте, казалось, просто задевали голову. Но, выйдя из палатки, ужаснулся: увидел рядом одноногую лилипутку, одетую во все черное, как большинство иранок. Некоторое время мы молча смотрели друг на друга, а потом женщина на русском и без акцента спросила: «Что случилось?» Оказалось, одна из моих попутчиц по ночам втайне от остальных занималась йогой, за этим я ее и застал. Поняв, что произошло, мы долго смеялись. «Это все горняшка!» - почти одновременно решили мы, расходясь по своим палаткам.
Следующий лагерь – Баргах-э-Севом, или Третий лагерь, находится на высоте 4150 м, так что дойти до него, даже неся всего лишь легкий рюкзак и альпинистские палки, уже само по себе – испытание.
Добравшись до места назначения, мы упали на нагретые солнцем камни и лежали без движения, пока героические проводники не убедили нас проявить признаки жизни – для лучшего привыкания к новой высоте. Дом овец, наш первый лагерь, находился теперь далеко внизу и был еле виден.
Любые движения в Третьем лагере давались еще труднее, чем во втором, - повсюду были разбросаны огромные камни. Вода здесь уже была общей – и для людей, и для мулов. Животные не поднимались выше из-за угрозы слишком сильного давления.
Во второй день, накануне подъема на вершину, ассоциация альпинизма устроила в лагере концерт: пятеро музыкантов подключились в непонятно откуда взявшийся звуковой аппарат и сделали все возможное, чтобы раскачать ошалевших от высоты зрителей, больше напоминающих отряд зомби, традиционной суфийской музыкой. А во время ужина кроме обычного «энергоемкого» десерта мы ели словно с неба свалившуюся дыню.
Обычно немногословный Расул, капитан иранской сборной по альпинизму, с трудом подбирая английские слова, стал говорить о том, как важно дойти до вершины: «Иногда будет казаться, что сил больше нет, но просто не нужно напрягаться. Экономьте каждый шаг, каждое движение мышц, постарайтесь, чтобы это приносило вам удовольствие, перестаньте спешить – и только тогда вы сможете дойти. Вы поймете, что сделали, дома, когда будете показывать друзьям фотографии», - окончил Расул, выдав каждому по две бутылки воды.
У иранцев есть два горных обычая. Первый – приветствие «Хасте Набашид» (значит «Не уставай слишком»), которым обмениваются путники в горах, примерно как мы внизу желаем друг другу удачи. Второй – когда люди, остающиеся в лагере, поют песни уходящим в горы.
Мы собрались ночью, у каждого на лбу горел фонарик, в рюкзаках лежали бутылки с водой, орехи и сухофрукты. Над головами светило несметное количество звезд, тишину нарушала лишь песня, которую иранцы пели нам, туристам, прекрасно зная, что мы не понимаем ни слова. Но понимать и не хотелось – было только желание запомнить этот момент до конца жизни и дойти.
Мы продвигались со скоростью 200 метров высоты в час, что приблизительно равняется километру на плоскости, стараясь не разговаривать между собой, экономя дыхание. На перевалах рассаживались по камням и, разинув рты, смотрели назад, где разворачивалась сумасшедшая, почти 360-градусная панорама.
При восхождении каждый из нас автоматически искал вершину, цель. И ни с чем не сравнить чувство, когда, дойдя до этой вершины, видишь, что еще не конец и путь предстоит к очередной точке, которая также может не оказаться пиком горы.
На вулкане Демавенд, на первой такой вершине – заснеженное плато, которое, к тому же, сплошь усыпано белой серой. Тут и там поднимаются струйки серного газа – так дышит вулкан. Отсюда идти еще метров 300, нужно отдохнуть. Но проводники говорят, что от запаха серы можно потерять сознание, и кроме как продолжать идти через «не могу» больше ничего не остается.
«Машалла!» («На все воля Аллаха») – скорее всего, это последнее, что слышат люди, приближаясь к вершине. От дыма и серы вперемешку со снегом, которые облепляют лицо, пропадают зрение, обоняние и слух, идешь каким-то чудом, или просто «на Машалле», как выразилась в последствии моя попутчица-йогиня.
На вершине, где все иранцы и некоторые туристы фотографируются с мумиями случайно забредших сюда и погибших овец, эмоций не осталось. Данное российским попутчикам клятвенное обещание спеть украинский гимн было нарушено.
Вокруг пахло серой, шел снег, и незнакомые люди – немцы, японцы, португальцы и иранцы – обнимались, поздравляя друг друга, повторяя как заклинание все то же «Машалла!»
10-дневный тур в Иран с восхождением на вулкан Демавенд и путешествием по стране
2550$ (без стоимости авиаперелета, визы и страховки) в санкт-петербургском агентстве "Неизведанный Мир"/Wild Russia
перелет Киев-Тегеран-Киев от $487 в авиакомпании UM Air
срочная 30-дневная одноразовая виза в Иран через киевское консульство 100 евро
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также