Когда муж сообщил мне, что несколько лет нам придется прожить в Алжире, я долго не могла отойти от шока. «Там же террористы, опасные инфекции, невыносимая жара, наконец!» – кричала я в трубку звонившему из Санкт-Петербурга супругу. Прошло полгода. Сегодня я открыла дневник, который вела со дня отъезда из России. Ни слова о прежних страхах. Но сколько эмоций! Так интересно вспомнить свои первые впечатления…
АФРИКА БЕЗ БЕГЕМОТОВ И КРОКОДИЛОВ
В одноименную столицу Алжира мы прилетели в середине августа. Город встретил нас горячо, волна жгучего воздуха накрыла сразу на выходе из аэропорта. Нам не привыкать, не с Севера приехали, с Кубани, но кофточку, прикрывавшую открытые плечи от взглядов арабских мужчин, пришлось стянуть. С мужем, все-таки.
- Мам, а почему так жарко? – спрашивает меня наш шестилетний сын. Я спохватываюсь, что мы все еще не сказали ему о том, что теперь будем жить в Африке.
- Ах вот оно что, а я думаю, почему здесь так жарко и пальмы растут… – задумчиво произносит он. – Ну, а где тогда обезьяны, крокодилы, бегемоты?
Африканскую живность мы пообещали найти после, еще предстояло куда-нибудь уместить багаж. Но не прошло и пяти минут, как наши многочисленные коробки с чемоданами, собравшими все необходимое на чужбине русское добро, оказались в автомобиле встречающих нас земляков. Ну, все, поехали!..
А КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ ВСЕГДА… И ВЕЗДЕ
Как и у большинства российских туристов, если только они поселились не в отеле, где «все включено», первой моей экскурсией стал поход по магазинам. Пошла я туда со своей соседкой Светой, которая рассказывала мне, что вот сейчас я увижу «настоящий европейский уровень»! Но первое, что я увидела, это кучу высыпанных на тротуаре отходов. Как потом покажет время, это не редкость для города. Большинство алжирских торговых лавок и l΄epicerie – маленьких магазинов, где есть все необходимое, частные, и за порядком на нескольких метрах вокруг них следят хозяева. Но стоит отойти чуть подальше и… выбирай куда ступить. О рынке я вообще молчу, хотя, нет, молчать об этом невозможно! Когда мои босоножки зашлепали по какой-то жиже, и пришлось выбирать, зажать ли свободной рукой от невыносимой вони нос или спасти подол длинной юбки, я поняла, почему за покупками здесь не принято брать детей. Юбку я все же спасла, поэтому в полной мере ощутила все оттенки ароматов алжирского рынка.
Вот уж где наемся рыбы, так это в Алжире, думала я, еще будучи у себя на Родине. Но, как оказалось, в городе, стоящем на берегу моря, морепродукты очень дорогие. У очень настойчивого продавца купила Дорадо – 1200 DA за килограмм, т.е. 400 рублей. Есть и подешевле, но это какие-то маленькие рыбешки, да еще и непонятной породы…Недавно местные жители объяснили нам причину рыбной дороговизны. За счет портов Алжира побережье Средиземного моря весьма загрязнено. Вылов морепродуктов запрещен. Все привозное. Отсюда цена креветок - 2000 DA.
Дорадо по моей просьбе почистили. Бесплатно.
Когда закончились рыбные ряды, дышать стало легче. Задержались возле лавки с оливками и маслинами – тоже пахло, но весьма аппетитно. Я взяла немного на пробу, очень дешево. Потом, дома, пожалела, что мало – оказалось очень вкусно, не сравнить с маслинами из консервной банки. Зато бананы здесь ничем не отличаются от тех, что продают в российских супермаркетах. В северной Африке этот фрукт не вызревает, поэтому бананы в Алжире привозные. А на улицах вместо слив, вишен и абрикосов, к которым мы так привыкли на Кубани, растут гранаты, лимоны и апельсины. Ах, какие тут чудесные апельсины!
Огурцы в Алжире выращивают размером с кабачок, а кабачки – с огурец. И шкурка жесткая (у огурцов). Сколько их не соли, как в России не получается. В магазинах продаются лишь корнишоны и в рассоле с таким содержанием уксуса, что ими можно только закусывать.
Творога нет вообще. По-моему, алжирцы даже не знают, что это такое. Зато им хорошо известно, что такое сервис. Везде улыбки, « Bon jour » и постоянные скидки.
Обойдя овощные ряды, заходим со Светой в мясную лавку.
- Мне, пожалуйста, одну курицу. Порубите ее и снимите шкурку. Еще килограмм индейки, половину порежьте стейками, да-да, потоньше, а из другой части сделайте фарш, - говорит она продавцу. За несколько месяцев проживания в Алжире она неплохо научилась говорить по-французски.
Уж не знаю, как обстоят дела в других регионах России, но такого сервиса, бесплатного, причем, еще не встречала. Наверное, это и есть тот самый "европейский уровень"... Куриные ножки нам завернули в фольгу, потом в чудесную розовую бумагу, добавили к ним несколько веточек зелени и по-русски сказали «до свидания!». Кстати, большинство алжирцев, работающих в торговле, знают хотя бы несколько слов по-русски. Русских здесь любят.
И еще немного к «мясной» теме. Мясо стоит не дешевле, чем в России. Говядина - 1000 динаров за килограмм, 300 руб. на наши, курица – 600, опять же, делим на 3. Свинину кушать здесь вера не позволяет, поэтому ее нигде ни за какие деньги не купишь. Вообще нет сосисок. Как-то купили нечто подобное в банке – не вкусно. Колбаса отличается от нашей кардинально, за полгода мы ее есть так и не научились.
После похода на рынок я твердо решила учить язык. Даже продавцы в магазинах знают по 2-3 языка: родной арабский, французский и очень часто английский. Хорошо, сейчас могу хоть немного изъясняться. Раньше было стыдно. Спрашивает тебя мальчик в каком-нибудь бутике: вы говорите по-французски? Нет. А по-английски? Нет. Он и руками разводит. Мол, и что мне с тобой делать?
ПО ТАРЗАНЬИМ ТРОПАМ
Через несколько дней сынок напомнил о не увиденных до сих пор обезьянах. Искать мы их пошли в знаменитый алжирский Jardin D΄essais , на территории которого есть отличный зоопарк. В самом же парке, говорят, снимали первого «Тарзана». Как потом выяснилось, эта информация весьма сомнительна, но поверить в нее легко. В таких джунглях и «Аватара» можно снять!
А это дерево все называют Эйва
Парк построили французы в 1832 году в качестве эксперимента. Здесь высаживались растения, овощи, фрукты, цветы, деревья, кустарники со всего мира. Французские ботаники хотели посмотреть, что именно приживется на алжирской земле. Как итог - 3 тысячи видов растений!
Сегодня парк разделен на две части - английскую и французскую.
- Может, кофе? - на старте английской части, с которой мы начали наш поход, муж увидел небольшое кафе.
Вернулся он быстро. В руках - два дымящихся картонных стаканчика, аромат волшебный.
- А почему так мало? – разочарованно спрашиваю. Напиток занимал лишь пятую часть двухсотграммового стакана. Как оказалось, черный кофе в Алжире только так и пьют. Но кофе густой, даже тягучий. Такого больше и не выпьешь.
И все-таки, кофе в джунглях – это круто!
Подхожу к одному из величественных деревьев – «фикус», подсказывает табличка. Никак не пойму, почему эти гиганты имеют одно название с растением, произрастающим в горшках на подоконниках российских многоэтажек? В Африке это невероятных размеров дерево, имеющее, помимо основного ствола, несколько второстепенных, причудливо его переплетающих.
Но самое интересное другое. Из крупных ветвей фикуса тоже растут стволы. Постепенно они добираются до земли и образуют для многотонной громадины что-то вроде подпорок. Напоминает сталактиты. Именно эти деревья называют шагающими. Теперь понимаю, почему джунгли непроходимые.
На входе в зоопарк мы увидели сувенирную лавку, где купили сыночку значок с изображением фенека – крохотной лисицы с большими ушами. Этот зверек весьма символичен в Алжире и изображен на одной из монет. Через пять минут мы уже стояли возле его клетки.
Еще видели львов, зебр, крокодилов, бегемота, верблюда и измученного бурого медведя – видно, как жарко ему в Африке. Лично мне больше всего понравился фламинго. Он так величественно стоял на своей розовой ноге посреди всего этого звериного царства, что я ему поверила – царь здесь именно он!
Честно признаюсь, слонов в этом зоопарке нет, мы их сфотографировали в другом
Но большую часть времени мы все же провели возле обезьян. В одной из клеток сидела пара. Обезьян - грустный-грустный, самка же, завидев нас, сразу ринулась к решетке попрошайничать. Скормили ей все финики, которые сын насобирал в парке для поделок. Так она даже ветку от них потом съела. Жует ее, и периодически выплевывает себе в ладошку содержимое, проверяет, насколько хорошо прожевалось. Потом, опять в рот. Хоть бы один финик муженьку оставила! Так он смотрел, смотрел на это со вселенской грустью в глазах, потом расставил ноги, достал свое хозяйство и давай поливать! Прямо на прожорливую супругу. Мы катались от смеха!
На этой веселой ноте я и завершаю описание первых 10 дней своего алжирского дневника. Все равно, ведь, устали читать. Далее расскажу о древнейшем алжирском городе Типазе и о том, где в Алжире подают вкусную рыбу.
PS Фотографий пока мало, не серчайте. Обещаю исправиться)
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также