Достопримечательности Стамбула. Исторический стамбульский трамвай

Для просмотра этой карты необходим Javascript

Исторический стамбульский трамвай, первая линия которого открылась в европейской части города зимой 1990 года, является сегодня популярным туристическим аттракционом в Стамбуле. Первый маршрут, имеющий протяжённость чуть более 1,5 километров, пролегает вдоль бульвара Истиклал, связывая площадь Таксим и станцию подземного фуникулёра Тюнель. Каждый день трамвай перевозит около 6 тысяч пассажиров. Второй маршрут, только формально относящийся к современной трамвайной линии Т3 и открывшийся в 2003 году, лежит в азиатской части города и длиннее первого ровно на километр. Он имеет 10 остановок и выглядит в форме кольца, по одну сторону которого находится автовокзал Кадыкёй, а по другую – район Мода. Ширина трамвайной колеи на обоих маршрутах составляет 1 метр.

Первые линии конки были проложены в Стамбуле в 1871 году и сразу снискали популярность у его жителей. В начале второго десятилетия XX века, в связи с военными задачами, лошади, перевозившие вагоны были отправлены на войну, поэтому конки ненадолго закрылась. Затем трамваи стали работать на электричестве, но постепенно данный вид транспорта утратил былое значение, и его движение было остановлено в 1966 году. После возвращения исторической линии с началом 90-х, последовала масштабная модернизация трамвайного направления, позволившая обеспечить город современными скоростными трамваями. Старые же модели остались в своём первозданном облике. Для поддержания их функциональности, они постоянно находятся под наблюдением и подвергаются техническому обслуживанию.

Вагончики исторического стамбульского трамвая сделаны из дерева и имеют традиционный красный цвет, благодаря чему легко различимы. Входные проёмы закрываются с помощью железных раздвижных решёток, издающих при этом характерный шум, свойственный вагончикам первой половины прошлого века. Особое удовольствие доставляет поездка на этом раритетном транспорте в тёмное время суток, когда тусклый свет в салоне изящно сочетается со стуком колёс и лёгкой тряской, создавая ощущение путешествия на машине времени, изобретённой где-нибудь в 60-х.

Ажиотаж вокруг исторической трамвайной линии одинаково высок как в европейской части Стамбула на бульваре Истиклал, так и в азиатской. По этой причине на остановках нередко бывают очереди, но ждать обычно приходится недолго, поскольку маршруты короткие и интервал между трамваями составляет не более 7 минут. Поездку в этих красных вагончиках вполне можно сравнить с морской прогулкой по Босфору, по крайней мере, по полноте впечатлений она вряд ли ему уступит.

Исторический стамбульский трамвай Исторический стамбульский трамвай

Войдите или зарегистрируйтесь для публикации комментариев