Туристический Портал awaytravel.ru
Вход | Регистрация
Новые публикации
Помощь
Добавить отзыв
Добавить отзыв
Забронировать отель
Забронировать отель
Купить авиабилет
Купить авиабилет
Меню
   
  • Главная
  • Страны
  • Отзывы
  • Фото
  • Советы
  • Форум
  • Поиск
  • Войти
  • Зарегистрироваться
  • Главная
  • Страны
  • Отзывы
  • Фото
    • Фотогалерея
    • Фоторепортажи
  • Статьи
  • Советы
Главная > Узбекистан > Самарканд

Достопримечательности Самарканда. Винодельческий комбинат имени Ховренко

 PostAuthorIcon Зарина Шералиева | PostDateIcon 29.12.2014 13:04 | PostTagIcon Прочее
GlobeIcon Показать на карте Скрыть карту
Для просмотра этой карты необходим Javascript

Среди многочисленных достопримечательностей Самарканда особое место занимает, несомненно, винодельческий комбинат имени профессора М. А. Ховренко, история которого насчитывает почти полутораста лет. 

Изделия Самвинкомбината Изделия Самвинкомбината Панно в дегустационном зале Панно в дегустационном залеДегустационный зал Дегустационный зал                 Предприятие было основано в 1868 году купцом-промышленником Д. Л. Филатовым и являлось самым первым из промышленных объектов в Самарканде, начавшим перерабатывать виноград.

Необходимо отметить, что промышленное разведение винограда в Самарканде в то время находилось в упадке. Вот как описывает этот период Н. М. Вирский в своём труде «Виноградарство в Самаркандском уезде» (Самарканд, 1896 г.): «Окружающий город местности были малолюдны, почти пустынны; большинство пашен, расположенных между городом и рекой Зеравшан, было заброшено и поросло сорными травами. Промышленность была в полном застое. Условия жизни были таковы, что приходилось думать не о разведении виноградников, а лишь о насущном хлебе. Виноградарством занимались вообще мало, в то время как «местные условия настолько благоприятны для виноделия, что ожидают только солидных предпринимателей. Здесь к их услугам более или менее опытные садоводы, громадные запасы винограда и такие сорта ягод, которые отличаются высоким содержанием сахара и сочностью, и поэтому представляющие все необходимые условия к выработке высоких сортов ликёрных вин и в особенности коньяка, но для производства их нужны капиталы и специалисты дела, а ни того, ни другого здесь нет».

Таким специалистом, взявшим на себя огромный риск и тяжёлый труд по разведению виноградников и выработке винной продукции в условиях того времени, оказался Д. Л. Филатов.

Трудно переоценить его большой вклад в разведение европейских сортов винограда в местных условиях. Так, в 1882-1884 гг. Д. Филатов заложил 20 десятин плантаций, где высадил такие сорта как Саперави, Рислинг, Сотерн, Пти Вердо, Мускат венгерский, Каберне Совиньон и другие. Одновременно с этим был создан и питомник.

Первые годы на заводе Д. Л. Филатова использовался виноград только местных сортов, который перерабатывался кустарным способом – его давили ногами. Но производство неуклонно расширялось, что привело к необходимости существенной модернизации. К 1900 году завод имел уже 8 винтовых прессов двойного действия, аграпуары, пастеризаторы, известковые фильтры Зайтца, пресс Колена, производительностью 1200 дал в сутки.

  Попытался Д. Филатов производить и коньяк, и первый опыт оказался успешным. В 1980 году он выписал из Франции коньячный огневой аппарат    и уже спустя 5 лет завод выпустил первую партию коньяка объёмом в 200 ведёр (200 дал) крепостью 45 градусов. В 1901 году с изданием в Туркестане Закона о коньячном производстве, Д. Филатов установил аппарат Барбе беспрерывного действия и поставил выгонку коньяка на более солидную основу. С этого момента, помимо продажи спирта за пределы Туркестана, часть его оставалась на заводе в особом подвале для дальнейшей выдержки.

Со временем производство вин и коньяков динамично увеличивалось, что, в свою очередь, вызвало насущную потребность в изыскании новых рынков сбыта. Для более широкого продвижения своей продукции на потребительском рынке Д. Филатов уделял большое внимание рекламе. Одним из самых действенных видов рекламы было участие в различных ярмарках и выставках – как местных, так и зарубежных.

В 1918 году завод прекратил свою деятельность как частное хозяйство. С 1918 года товарищество «Д. Филатов и К» находится в  ведении Совнархоза. Приказом Совнархоза Самаркандской области от 30 апреля 1919 года все винзаводы, в том числе завод Филатова, были национализированы.

Первая после национализации основательная реконструкция  завода проходила на протяжении 1926-1934 годов. Со временем увеличились количественные показатели, началась кропотливая работа над улучшением качества вин и содержанием новых марок продукции, что требовало научного подхода к виноделию как к отрасли и умелого руководства. Эти качества сумел воплотить в себе М. А Ховренко  - крупный учёный, винодел и химик, переехавший в Узбекистан из России в 1927 году. С его именем связан по-настоящему научный подход к виноделию в Средней Азии, и, в частности, на Самаркандском винзаводе.

 В 1927 году М. А. Ховренко становится главным виноделом республиканского треста «Узбеквино» в Самарканде и приступает к подробному изучению региона, отдавая предпочтение Самаркандской и Ташкентской областям.

 Всего за 2-3 года М. А. Ховренко делает анализ наличия в посадках определённых сортов винограда и определяет ассортимент для ввоза различных видов лозы в Узбекистан из других виноградных зон. Даёт научное обоснование для организации ряда винсовхозов («Китаб» в Китабском районе, «Булунгур» в Самаркандской области и другие).

 М. А Ховренко глубоко изучил возможности виноградарства в Средней Азии и доказал, что в регионе эта отрасль может давать не только кишмиш, но и служить отличной сырьевой базой для производства марочных вин. Причём, по мнению профессора, по производству некоторых вин Узбекистан имеет реальную возможность занять лидирующее положение. Эта позиция встретила понимание, и в республике стали быстрее осуществляться меры по модернизации виноградарства и виноделия.

Заслугой М. А. Ховренко можно считать и то, что именно благодаря его деятельности стали расширять площади под виноградники сортов Саперави, Морастель, Каберне, что, в свою очередь, увеличило производство многих популярных марочных вин. Кроме того, М. А. Ховренко был автором таких известных вин, как «Хосилот», «Узбекистон», «Алеатико», «Гуля Кандоз», являющимися лучшими образцами виноделия республики и Самаркандского винкомбината в частности. Он всячески старался производить закладку новых виноградников по системе, учитывающей в полной мере запросы виноделия. 

 Если говорить об успехах завода, то большой вклад в достижение высоких результатов внёс Сулейман Хайдарович Хайдаров, проработавший директором 30 лет (1956-1986 гг.). Только с 1966 по 1979 годы на различных международных выставках было завоёвано 30 золотых и 16 серебряных медалей. С 1 декабря 1981 года винзавод был преобразован в винодельческий комбинат им. М. А. Ховренко.

О губительных последствиях антиалкогольной политики правительства бывшего Союза было сказано уже немало и возрождение былой славы предприятия началось после преобразования его в открытое акционерное общество в 1994 году, то есть, уже в годы Независимости. В настоящее время комбинат выходит на стопроцентное освоение проектной мощности, благодаря дальнейшей модернизации и полномасштабной реконструкции. Продолжается победное шествие продукции комбината на международных дегустациях и конкурсах. Так, за период с 2000 по 2011 годы на проходившей в городе Ялта Международной дегустации вин, изделия предприятия были удостоены двух Супер Гран-При, 2 Больших золотых медалей, 18-ти золотых, 6-ти серебряных, 3-х бронзовых медалей, а также восьми дипломов за лучшее оформление продукции

За более чем вековую историю своего существования  ОАО им. Ховренко накоплен богатейший опыт и создан огромный потенциал для дальнейшего развития и процветания виноделия как в Самаркандской области, так и республике в целом.

С обретением Независимости Республики у предприятия появилось больше возможностей реализовать свой богатый потенциал, занять свою достойную нишу на мировом рынке.

Сегодня Самаркандский винкомбинат – мощное предприятие с чётко отлаженным механизмом производства и реализации продукции, налаженным технологическим процессом и модернизированным оборудованием.

Зарина ШЕРАЛИЕВА, фото автора

Мне нравится
0
 PostTagIcon Прочее, Узбекистан, Самарканд

Читайте также

PostCommentsIcon

Информация
Название: 
Винодельческий комбинат имени Ховренко
Самарканд
  • Площадь Регистан
  • Ансамбль Шахи Зинда
  • Обсерватория Улугбека
  • Городище Афрасиаб
  • Гробница Святого Даниила
  • Мавзолей Биби-Ханым
  • Мавзолей Гур-Эмир
  • Мавзолей имама Аль-Бухари
  • Медресе Тилля-Кари
  • Медресе Улугбека
Узбекистан
  • Обзор
  • Отзывы
  • Фоторепортажи
  • Статьи
  • Отели
  • Авиабилеты
  • Экскурсии
  • Карта
Читайте нас в соцсетях:

Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь


© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru