Туристический Портал awaytravel.ru
Вход | Регистрация
Новые публикации
Помощь
Добавить отзыв
Добавить отзыв
Забронировать отель
Забронировать отель
Купить авиабилет
Купить авиабилет
Меню
   
  • Главная
  • Страны
  • Отзывы
  • Фото
  • Советы
  • Форум
  • Поиск
  • Войти
  • Зарегистрироваться
  • Главная
  • Страны
  • Отзывы
  • Фото
    • Фотогалерея
    • Фоторепортажи
  • Статьи
  • Советы
Главная > Грузия > Отзывы

Грузия 2013

 PostAuthorIcon dik-sent | PostDateIcon 20.12.2013 06:11 | PostTagIcon Отзыв

Первую половину августа 2013 г. мы с женой провели в Грузии, исполнив свою давнюю мечту. И честно говоря, решение написать об этом использую, как повод, чтобы сказать самые добрые слова благодарности грузинам за их искреннее гостеприимство.  

В Тбилиси мы прожили 7 дней в гостинице « Формула-1» у трудолюбивых Тенгиза и Катэ, которые относились к нам как к дальним родственникам: дружелюбно, тепло и с покоем, все эти дни мы возвращались в их дом, как в свой. Этот гостевой дом расположен недалеко от центрального проспекта Руставели, в глубине крутых улочек района Мтацминда, в тех местах пространства и времени старого Тбилиси, ради которых поездка и замышлялась. Цена проживания в гостевом доме была на уровне съемного жилья на окраине Москвы. Но мы приехали в самый дорогой сезон, к тому же нам была сделана скидка.  Так что, в итоге мы не в обиде, дом был уютный и чистый, все делалось ненавязчиво и незаметно, хотя, собственно, мы  только ночевали и завтракали, остальное время гуляли в городе. Этой зимой хозяева планировали в каждый номер провести персональные удобства, так что в следующем году у них будет еще лучше. А кому необходимо жить иначе, для тех в городе есть отели со многими звездами за другие деньги.

Все, кому рассказывали, что 7 дней провели в Тбилиси, удивлялись, что там делать так долго. На самом деле дни пролетели незаметно. С удовольствием прошли пешком от пантеона до крепости Нарикала по горным дорожкам парка Мтацминда с видом города на ладони. Были на вечернем благотворительном концерте солистов грузинской оперы под открытым небом на Агмашенебели. Были на Авлабаре у памятника Мимино. Прошли Руставели, оставив себе на память любезную сердцу живопись тамошних художников, приценивались к кувшинам на блошином рынке и долго выбирали эмали на железнодорожном вокзале. Ездили до Дидубе в метро. Были в Мцхета, поднимались к Джвари. Прошли многими улочками, запаслись сванской солью и прочими сунели, покупали горячий грузинский хлеб и заходили во многие магазинчики и кафе. В общем, новых впечатлений было много. Но главным впечатлением, как отмечают многие, кто бывал в Грузии, стали люди, грузины. Случайные и мимолетные, кто подсказывал дорогу, учил оплачивать проезд, подбирая слова, растолковывал историю, рисовал, торговался, возил, созерцал, от кого остались только голос или имя. Не буду идеализировать, речь не о восторгах. В Москве человек часто чувствует к себе враждебное отношение окружающих, ощущая себя препятствием, мишенью для злости, источником раздражения или чужого дохода и т.п. В Грузию же это или еще не дошло, или не прижилось, уклад жизни там все ещё общинно старомоден, важное место занимает воспитание, чувство собственного достоинства и традиции. Странно, но среди грузин, с которыми у России была война, чувствуешь себя не как враг, чего можно было бы опасаться, а как гость и, может быть, друг. По-русски говорят почти все, кроме совсем молодых, отношение дружелюбное и часто ностальгическое. И это отношение возвращает тебе забытое ощущение человека, живущего осмысленно и неторопливо. Для себя, для своих родных и друзей, для своей страны, для будущего. Как будто из города небоскребов вернулся в город детства с домами не выше трех этажей, где тебя все знают. Это странное ощущение.

Специально ходили в музей оккупации. Несправедливое место.

Вторую часть отпуска запланировали провести на море вблизи Батуми, в Квариатти. Ехали на поезде. Вообще, сейчас думаю, что вся поездка в Грузию была везением, так - без обмана. Мы побывали там, куда так хотели попасть. Не в смысле места, а в смысле людей, отношений, ощущений, впечатлений, в общем всего того, что мне трудно передать словами. И выбор, где остановиться на море, в этом же смысле был также везением. Мы ехали к Резо, к единственному человеку в Квариатти, чей телефон нам удалось найти в Интернете, и с кем удалось договориться заранее о проживании. Но в этот период кончились дожди, вновь начался пляжный сезон, и многие  отдыхающие передумали уезжать, с местами возникла чехарда, и Резо предложил остановиться в соседнем доме, отвез нас на 30 метров вверх от своего дома к сестре Этери и ее мужу Гураму, где мы в результате и прожили счастливо все дни. Гостевой дом Гурама расположен над морем, поэтому нужно подниматься в гору, недолго, минут 10, но все же это на любителя. Уютные спальные комнаты, шикарный балкон с видом, всегда свежий ветер с гор, даже в жару, ванная и туалет в номере. За зиму Гурам запланировал построить летнюю кухню для тех гостей, кто захочет что-то готовить сам. Это особенно будет удобно для семей с детьми. Место тихое, соседей не видно и не слышно. Хозяева спокойные интеллигентные люди, очень заботливые.

  Знаете, шашлык в горах над морем, вкусное вино, свежий воздух… О готовке можно договориться с хозяевами по желанию, по крайней мере, мы иногда просили приготовить завтрак. В доме есть гостевой зал со столиками, здесь же телевизор для отдыхающих, есть холодильник. Кушать можно также на море на пляже или в тихом и малолюдном кафе по пути с моря. В этом году нас там кормил чудный человек, он же хозяин и повар, из Армении, было вкусно и душевно. Самвел, спасибо тебе.

От Квариати, где мы жили, до границы с Турцией,  местечка Сарпи, 5 минут на маршрутке. Ездили туда один раз ,чтобы  искупаться, и дойти до Турецкой границы. Не понравилось, многолюдно. Дома в Квариати тихо, малолюдно, а в Сарпи – как на вокзале. Очень много машин и людей.

Море в Квариатти необыкновенно чистое, почему-то нет,  обычного для курорта, болтающегося в море мусора. Вода в августе теплая. Пляж- крупная галька, заходить в море несколько затруднительно, лучше иметь тапки. Но детям это не мешает. На пляже чисто.

Обязательно надо будет съездить в Батуми, походить по улицам среди развалов с фруктами, сырами, зеленью, хмелями и т.д., и обязательно дойти до набережной, шикарной, в золоте и огнях. До Батуми от Квариатти ходят и маршрутки и автобусы, каждые 10 минут, ехать около 30 минут. Ну и , конечно, Ботанический сад, надо непременно посетить. Если у вас есть дети, будет интересной поездка в Гонио, это старая крепость. Всего 10 минут на автобусе от Квариатти, можно бы и пешком, но нет удобной тропинки.

В общем, как и многие, кто побывал в Грузии, думаем туда вернуться. И всем незлым людям этого желаем.

Мне нравится
0
 PostTagIcon Отзыв, Грузия

Читайте также

PostCommentsIcon

Грузия
  • Обзор
  • Отзывы
  • Фоторепортажи
  • Статьи
  • Отели
  • Авиабилеты
  • Экскурсии
  • Карта
Читайте нас в соцсетях:

Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь


© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru