Ресторанами своими Алжир может гордиться. Ходок по злачным заведениям я не большой, тем не менее, могу с уверенностью сказать – уровень обслуживания российских кафе и ресторанов значительно уступает алжирским. Хоть и не любят здесь французов, колонизировавших северо-африканскую страну десятки лет, но многим, в том числе и хорошим сервисом, алжирцы обязаны именно этим гурманам.
ШИКАРНЫЙ УЖИН ЗА 1,5 ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ
Накануне Дня Святого Валентина мы пошли в ресторан, который находится примерно в 200 метрах от стелы, главного памятника Алжира, символизирующего победу над французами. Было уже темно, кроме того, лил холодный дождь, поэтому территорию вокруг ресторана хорошенько рассмотреть не удалось. Я успела увидеть лишь, что здесь много деревьев.
Ресторан оказался очень уютным, есть в нем что-то от немецкого паба: огромные, до потолка дубовые входные двери, деревянные рейки на косом потолке, большие подсвеченные окна и тонко задуманный беспорядок из черно-белых фотографий в рамках и других мелких безделушек. В одном из залов - камин.
Меню принесли на большом мольберте с выведенным от руки списком блюд. Оригинально, но не удобно – не всем из восьми человек нашей компании было хорошо видно.
Получив заказ, официанты принесли закуски. Отварной язык, салат из креветок с авокадо, мергезы (жареные колбаски из баранины), какая-то мелкая рыбешка – ничего этого мы не заказывали, все было приятным, а главное, вкусным сюрпризом. Это, если перевести с французского, «входные» блюда. Чтобы ожидание основных не было слишком томительным. Потом, когда в конце вечера принесут счет, они будут в перечне, но за символическую плату.
Примерно через час подкатили небольшой столик с грудой окаменелой соли, из которой выглядывал кончик рыбьего хвоста. Это было то самое фирменное блюдо, на которое нас уговорил один из официантов. Кстати, в Алжире «официант» - чисто мужская профессия. Так вот, на наших глазах молодой человек облил рыбину виски и поджег. Когда огонь прогорел, он счистил соль, примерно, 1 см толщиной и снял шкурку. От костей рыбу отделять тоже не пришлось, он сам ловко разделал пятикилограммовую громадину минут за пять. Если кратко, то все было зрелищно и очень вкусно!
После рыбного шоу принесли говядину и баранину. Из каждого ломтя мяса торчала какая-то длинная завитушка. Мы долго гадали, что это такое. Потом сошлись на мысли, что это – спагетти, которая выполняет еще и роль термометра, и по ее цвету определяют степень готовности блюда. Церемоний с поджиганием не было, тем не менее, и мясоеды остались довольны.
А еще здесь замечательное мороженное! И очень приятное сухое красное вино. В тех ресторанах, где можно заказать алкоголь, а он есть далеко не во всех заведениях Алжира, цены значительно выше. Поэтому, когда принесли счет, мы были весьма удивлены. Если в рублях, то по 1,5 тысячи с человека. И это с хорошими чаевыми!
Нас проводили: каждому, включая мужчин, помогли надеть пальто, а пока мы шли к выходу, то раз шесть услышали «au revoir» - до свидания!
Провожать – хорошая традиция в алжирских ресторанах. Как-то мы сидели в одном итальянском кафе, так на прощание к нам вышла познакомиться хозяйка заведения. Хоть это место и не порадовало конечным счетом, да и блюда были скудноваты, но было все равно приятно.
ДЕШЕВО И СЕРДИТО
Если же вы хотите сытно поесть вкусно и недорого – отправляйтесь в пекинский ресторан. Для больших компаний там предлагают круглые столы с крутящейся подставкой посередине, на которую потом и выставляют блюда. Очень удобно – можно попробовать множество блюд. В некоторых из них слишком много перца, но в целом кухня приятная. Рекомендую индейку в медовом кляре – не пожалеете. Но алкоголя в баре нет. Отсюда и дешевизна.
СТОЛОВАЯ ИЛИ РЕСТОРАН?
Мне очень много рассказывали про рыбный ресторан, который находится в одном из портов Алжира. Недавно нам с мужем довелось там побывать. Ресторан оказался и не рестораном вовсе, а столовой, но весьма приличной. Официанты, обслуживание... Рыбу и другие морепродукты выбирали сами у холодильной витрины. Молодой человек их тут же уложил на поднос и отправил на кухню, уточнив прежде, как их готовить.
Ели креветок, кальмаров и рыбу Дорадо, приготовленную на гриле. Чуть не забыла о еще одной тонкости. Все столы были застелены белой бумагой. После каждого клиента ее меняют. Никогда не думала, что сидеть за бумажной скатертью приятно (под ней есть еще и тканевая). Наверное, просто нравилось осознавать, что никто до тебя на нее руки, испачканные рыбой, не складывал.
Как я уже говорила, заведение находится в порту, и после ужина мы с удовольствием прогулялись вдоль набережной. Среди множества лодочек, катеров и яхт мне понравилась одна, даже не знаю, как ее классифицировать. Длинный, дощатый каркас, как увеличенная в три раза рыбацкая лодка, а посередине – белая будка, словно снятая ночью с ж\д переезда. Муж долго не мог понять, что я в ней нашла и зачем фотографирую «это корыто». А через несколько дней увидела свое корытце на картине в одной из элитных лавок Алжира.
БЕСПЛАТНЫЙ ХЛЕБ, ВОДКА СТАКАНАМИ И НИКАКИХ ТАНЦЕВ!
В России меня всегда смешил вопрос официантов: « Сколько вам принести кусочков хлеба? Черного или белого?» Ну, неужели, заведение сильно обеднеет, если вместе с заказом клиенту принесут корзинку с разнообразными сортами хлеба? В Алжире черного хлеба, к сожалению, нет, зато очень вкусные булки и багеты – тоже заслуга французов. Выпечку в любом ресторане вам принесут неспрашивая, сколько угодно, и в счет не включат.
Зато, когда я попросила в том же итальянском кафе чайничек чая, меня не поняли. Потом, после долгих объяснений, принесли чашку с заваренным пакетиком чая и соусник(!), наполненный кипятком! Кстати, черный чай в Алжире найти весьма сложно. В пакетиках – сколько угодно, а рассыпной – только зеленый.
Все напитки в алжирских ресторанах подаются в стеклянной таре, никакого пластика. Но «на вынос» ни пиво, ни кока-колу вам там никто не продаст! Почему? Честно говорю – не знаю.
И еще один интересный момент. Водку официанты наливают в высокие бокалы для сока, наполняя при этом четверть стакана. А еще говорят, что русские стаканами пьют!
Завершаю свой рассказ на минорной ноте. Весь сервис алжирских ресторанов и кафе перечеркивает один-единственный факт – там не танцуют!
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также