Второй Кавказской республикой, которую я посетил перед туром в Иран, была Армения.Территория этой страны находится к югу от Грузии. Местность в основном гористая, с красивыми долинами, маленькими равнинными участками и большим озером Севан.
Население Армении около 3,3 млн. человек, а её территория составляет 30 тысяч квадратных километров, то есть 3,5 раза меньше, чем Болгария.
По моему, армяне свободолюбивые и гордые люди с высоким чувством национального самосознания, берущим начало в богатом историческом прошлом страны.
Первые государственные образования на территории нынешней Армении возникли во время третьего тысячелетия до нашей эры. Официально первое независимое армянское государство было основано в 6 веке до н.э., а это значит, что оно является ровесником Древней Греции. Армяне гордятся тем, что они были первыми в мире, кто в 301 году принял христианство как государственную религию. Первый армянский алфавит существовал в течение веков до нашей эры. Его современная версия была создана в начале пятого века нашей эры монахом при царском дворе Месробом Мащоцом. Во времена свего наибольшего политического, военного, экономического и культурного расцвета армянская империя охватывала области современной восточной Турции, Северного Ирана, Грузии, Азербайджана и северо-востока Сирии.
Карта Армянской империи во времена её самого большого восхода. Национальный музей в Еревене.
Последнее армянское царство существовало с 1050 года до 1375 год и включало в себя территорию, которая в настоящее время находится на юго-востоке Турции. В течение последних тысячелетий армянские земли были завоёваны персами, македонцами Александра Македонского, римлянами, вновь персами, арабами, византийцами, монголами Тимура, опять персами, турками. В 19 веке Русская империя завоевала у Персии и Турции исторические армянские территории. В ответ на армянское национально-освободительное движение турки организовали массовые переселения и массовые убийства армян в конце 19 века и в 1915 году. С 1918 г. по 1920 г. Армения была независимой республикой. В конце 1920 года Турция захватила Западную Армению, а Красная армия вошла в Восточную Армению, которая позже стала республикой в составе Советского Союза. В 1991 году Армения провозгласила независимость и стала независимым государством.
Статистика показывает, что в новой армянской истории период с 20-х по 80-ые годы прошлого века был временем большого экономического подёма и повышения уровня жизни в несколько раз. За эти десятилетия наука, культура и образование достигли значительных высот.
Сегодня около 5 миллионов армян живут за границей, в том числе около 20 тысяч у нас в Болгарии.
Типичная Армянская надгробная плита, названная Хачкари, поставленная в Армянском квартале в болгарской столице София
К моeму сожалению, люди, с кoторыми я разговаривал, не слышали о болгарском поэте Яворове, который в начале прошлого века писал проникновенные стихи, посвящённые многострадальному армянскому народу.
У меня сложилось впечатление, что средний уровень жизни немного ниже, чем в Грузии и сопоставим со странами Восточной Европы конца 90-х годов прошлого века. Одной из причин невысокого жизненного стандарта являются большие затраты на оборону, которые страна вынуждена делать.
По моему, цены на основные товары составляют 70÷75% уровня в Восточной Европе. Билеты в музеи и основные достопримечательности стоят между 0,5 и 2 эвро. Один литр дизельного топлива стоил 0,90 эвро в августе 2012 года. Значительная часть автомобилей работают на природном газе (метан). 100км проезда на машине с исползованием газа стоит около 3÷4 эвро.
Первое, что меня удивило в Армении, это прорусская политика и русофильские настроения среди людей. Я не предполагал, что существует страна, где большинство людей испытывает такое чувство любви к России. Путешествуя по стране и общаясь с людьми, я объяснил себе причину этого отношения: вековые исторические связи между двумя христианскими странами; помощь России в освобождении от османского владычества; экономические и культурные отношения в период социализма, которые продолжаются и сегодня; конфликт с Азербайджаном и военная поддержка России; три из четырёх государств, граничащих с Арменией мусульманские, а это требует наличия у армян сильного христианского союзника. С первого взгляда тесные связи с Россией проявились в двух вещах: наличие большого количества автомобилей русского производства и русская музыка, которая звучала в кафе и ресторанах. По моему, не меньше 1/3 звучащей музыки была русской. Около 90 процентов автобусов и грузовиков русского производства. В провинциальных городках около половины машин русские „Лады” и, следуя их по численности, уже забытые в Восточной Европе „Волги”. В некоторых маленьких городах у меня появлялось зрительное ощущение, как будто бы я вернулся во времена социализма. В столице и в больших городах преобладают старые западные автомобили, в основном немецкого производства.
Армяне оказались еще более гостеприимными, чем грузины. Все, с кем я разговаривал, испытывали тёплые чувства к Болгарии и были очень рады, что общаются с болгарином. Многие люди отмечали, что мы братские народы.
Армянский язык, как и грузинский, является непонятным для нас. Почти все взрослые и большинство молодых людей говорят на русском. Знание английского языка значительно меньше, чем в Грузии.
На протяжении всего времени пребывания в Армении я не заметил никаких следов проявления преступности, повсюду по стране путешествовал очень спокойно.
Присутствие полиции заметно, так же как и в Грузии. Разница в том, что в Армении гаишники (дорожные полицаи) наблюдают за превышением скорости с помощью радаров и камер в полицейских автомобилях. Кроме того, они применяют очень скверный "трюк". На многих местах, где дома удалены от дорог, нет обозначений начала населённого пункта, но там, где эти удаленные дома кончаются, одноко, есть обозначение конца такого пункта. Спрятавшись, как правило, в тени деревьев, гаишники с радаром в полицейской машине штрафуют тех, кто не снизил скорость проезжая по так (не)обозначенному населённому пункту.
Состояние дорог хуже, чем в Грузии и намного хуже, чем в Восточной Европе. Типичных для Болгарии "ям-убийц" немного, но неровности на асфальте, которые ломают автомобили, есть везде. В горах средняя скорость движения составляет 20÷25 км/час. К некоторым туристическим объектам нет хороших указателей или есть знаки, обозначающие только отклонение от главной дороги, а потом пусть туристы сами „ломают голову“. Всё это знакомо по Болгарии.
На главных шоссе дорожные знаки и указатели написаны как на армянском языке, так и на латинскам алфавите, а в некоторых местах есть и на кириллице. В целом, путешествовать по Армении для автомобилного туриста труднее, по сравнению с Грузией.
По этой небольшой стране и Нагорному Карабаху я проехал 1700 км. в течение семи с половиной дней. Туристических достопримечательностей в этом Кавказском регионе было гораздо больше, чем ожидалось. Там я потратил 235 эвро, 60 эвро из которых на границе на дорожные сборы и страхование. Продолжился ремонт моего старого „Опеля”.
Въезд в Армению из Грузии
Я приехал на границу в сумерках. Проезжающих через пограничный пункт автомобилей было не так много, но на все формальности и документы у меня ушло около полутора часов. Тогда это время мне показалось большим, потому что я не знал, что меня ждёт при въезде в Иран.
Чтобы попасть в Армению, требуется виза, которая стоит 6 эвро. Она может быть выдана на границе гражданам Европейского Союза. Я предварительно обеспечил такую в Армянском посольстве в Софии.
Армянская виза в паспорте автора
После быстрого паспортного контроля началось оформление документов на автомобиль. Первоначально я встал в очередь к окошку, где вычисляли размер дорожных налогов на автомобиль. С одним русским ждал своей очереди, но наглые грузинские водители грузовиков начали опережать нас, объясняя это тем, что они заплатили налог и им нужно только представить документы для отметки. Я немного терпел такое поведение, но потом мне это надоело, и я стал громко возмущаться, крича грузинским водителям грузовиков, что они наглые и несправедливо опережают нас. Очевидно, я кричал довольно громко и возбуждённо, потому что грузины смутились и стали в очередь. Даже армянский офицер почувствовал себя неловко от того, что иностранец должен был навести порядок. Я сам удивился себе, что могу так хорошо ругаться на русском языке. Далее мне пришлось идти в отделение банка: последовал обмен валюты, плата дорожных налогов и возвращение назад для оформления документов на автомобиль. Потом мне долго оформляли страховку и приклеивали наклейку на лобовое стекло.
Уже стало темно, я отъехал на несколько километров от границы, съехал с главной дороги, найдя тихое место для ночевки. Моя первая встреча с Арменией закончилась.
В хронологическом порядке следуют фотографии с краткими пояснениями некоторых мест, на которых я побывал в Армении.
Ранним утром следующего дня я отправился в путь по красивой долине реки Дебед. По долине реки Дебед
Алаверди
Первым Армянским населённым пунктом, в который я прибыл, был Алаверди. Это небольшой городок с населением около 15 тысяч жителей, большинство из которых работают шахтёрами в медных рудниках и металургами на заводе по производству меди. Строительство завода началось в конце 20-х годов прошлого века во время начального этапа индустриализации в СССР.
Завод, где добывается и обогащается медная руда. Медные рудники находятся внутри горы над городом.
Основной архитектурной и исторической достопримечательностью города является средневековный мост, построенный по приказу царицы Тамары. Самая высокая часть моста украшена барельефами четырех львов.
Средневековный мост, построенный по приказу царицы Тамары
Здания в Алаверди сделаны из типичного для Армении полированного розового камня
Армяне уважают русский автомобиль „Волга”, новая модель которого в Европе неизвестна.
Санаин
В горах над Алаверди расположен Санаин, в котором есть два туристических объекта: музей Микояна и средневековный монастырь.
Санаин является местом рождения Артёма Микояна - генерального конструктора советских истребителей МиГ .
Не менее известным был и его брат Анастас - видный государственный деятель во времена Сталина и Хрущёва, поднявшийся до поста заместителя председателя Совета Министров СССР.
Третий брат Микоян, однако, был неграмотным и всю жизнь проработал в местном колхозе.
Автор со своей машиной перед музеем авиоконструктора Артёма Микояна
Автор среди экспонатов в музее Микояна
Фото государственного деятеля Анастаса Микояна с Джоном Кеннеди
Фото государственного деятеля Анастаса Микояна с Джавахарлалом Неру и Индирой Ганди
Бюст авиоконструктора Артёма Микояна
Автор у памятника государственного деятеля Анастаса Микояна
Монастырский комплекс в Санаине был построен в 10-м веке во времена армянского царя Аббаса Багратуни. Комплекс включает в себя пять церквей, часовни, библиотеки, школьные здания и средневековное кладбище с родовыми гробницами. Школа является ровесницей подобных школ в Оксфорде и Кембридже в Англии, о которых англичане утверждают, что они являются одними из первых европейских университетов. В период с 10-го по 13-ый век монастырь является одним из крупнейших религиозных, культурных и научных центров Армении.
Монастырский комплекс в Санаине
Монастырский комплекс в Санаине
Монастырский комплекс в Санаине
Одзун
Исторический город Одзун с его монастырями и церквями расположен на высоком плато на левом берегу реки Дебед.
Величественная церковь седьмого века в Одзуне
У основания каньона находятся развалины монастыря Хоромайри, 12-го века
Ванадзор
Ванадзор это промышленный город и административный центр провинции Лори. Его население составляет 170 тысяч. В прошлом, его имя было Кировакан, названный в честь убитого советского политика Сергея Кирова. В городе есть большой химический комбинат, несколько заводов и педагогический институт.
Я запомнил Ванадзор и хороших молодых механиков, которые ремонтировали систему охлаждения и динамо моего „Опеля”. От этих ребят я много узнал об Армении и жизни в стране. С ними я расстался как с друзьями.
Гюмри
С его типичной русской и советской архитектурой, Гюмри является одним из самых привлекательных городов в Армении. Его население составляет 120 тысяч жителей.
Историческое название города Кумайри. В 1840 году был переименован в Александрополь (в честь русского царя Александра I), а с 1924 года по 1990 год назывался Ленинакан (в честь советского политика Ленина).
Город сильно пострадал во время разрушительного землетрясения в 1988 году с эпицентром в соседнем городе Спитак. Жертвами этого землетрясения были 25 тысяч человек, а материальный ущёрб значителен.
Город возник в 4 веке до н. э., когда на это место поселились греческие колонисты. После присоединения его к русской империи, здесь был расположен большой военный гарнизон, наличие которого объяснялось близостью границы с Турцией. В 18÷19 веке Гюмри превратился в торговый центр и транспортный узел в связи с торгово-экономическими отношениями между Россией, Турцией и Персией.
В городе Гюмри родился один из самых прославленных военачальников во Второй мировой войне Иван (Ованѐс) Баграмя̀н. Он маршал, командующий фронтом (войсковое объединение из нескольких армий), Герой Советского Союза.
Гюмри является побратимом болгарского города Пловдив.
Рано утром на центральной площади города Гюмри
Рано утром на центральной площади города Гюмри
Памятник погибшим во время землетрясения в 1988 году
Церковь Йот Верк, в переводе Семь ран
Статуя Мать Армения (слева) и укрепления Сев Гул (справа)
Мемориальный комплекс в память русским солдатам, павшим за освобождение Армении от турецкого рабства, город Гюмри
Мемориальный комплекс в память русским солдатам, павшим за освобождение Армении от турецкого рабства, город Гюмри
Я не буду останавливаться на городах Ащарака и Бюракана, так как эти населенные пункты не впечатлили меня ни чём.
Крепость Амберд
Древняя крепость Амберд является лучшим примером армянского строительства крепостей. В переводе с армянского название означает "крепость в облаках", что является оправданным, так как она находится на высоте 2300 м. над уровнем моря. Основы крепости были заложены в 7-м веке, а в 11-м веке она была расширена и дополнительно усилена. Тогда были построены бани, канализации и церковь, которая сохранилась до наших дней.
Гарнизон крепости охранял дорогу через долину реки Амберд
Церковь "Богородицы" 11-го века
Гора Арагац и озеро Кари лич
Гора Арагац является самой высокой на территории Армении. Четыре вершины носят это имя и самая высокая из них достигает 4094 метров над уровнем моря. Историческая армянская гора Арарат (5165м.) сейчас находится по другую сторону границы на территории Турции.
Заканчивая прогулку у подножия вершины, уозера Кари лич я встретил обедавшую компанию армян, которые пригласили меня к ним. Они угостили меня кавказским шашлыком и салатом, я должен был выпить с ними водку за армяно-болгарскую дружбу. Когда я попытался отказаться выпить до дна, потому что я за рулем, самый пожилой армянин сказал мне, что я могу пить спокойно. Полиция ничего мне не сделает, если я буду пьяным, потому что я гость Армении. За 20 минут я уже подружился со всей весёлой компанией.
У подножия 4-х вершин, названных Арагац
Автор у альпийского озеро Кари лич
Столица Ереван
Армянская столица Ереван покорила меня с первого взгляда. По моему, это один из трёх самых красивых городов, которые я посетил во время своего путешествия по Востоку (другие два - это Батуми в Грузии и Исфахан в Иране).
Жителей Еревана более чем 1,1 миллиона. Помимо столицы Армении он является крупнейшим промышленным, научным, культурным, транспортным и торговым центром в стране. Индустрия в городе включает предприятия металургии, заводы по производству металообрабатывающих машин и электрического оборудования плюс предприятия химической, текстильной и пищевой промышленности.
В городе есть несколько университетов, библиотек, музеев и других научных и культурных учреждений. Матенадаран является одной из старейших и крупнейших библиотек мира, в которой хранится огромное количество рукописей, рассказывающих об истории древнего мира. В Ереване родились или жили самые известные армянские учёные, музыканты, поэты и писатели, художники, а так же плеяда шахматистов.
Считается, что город Ереван был назван так в седьмом веке. В восьмом веке здесь была построена крепость Ербуни.
Пешеходная зона в центре Еревана
Пешеходная зона в центре Еревана
Центральная площадь Ханрапетутян Храпарак (Площадь Республики)
Центральная площадь Ханрапетутян Храпарак (Площадь Республики)
Приехав утром около 7.00 часов, я припарковался благополучно на центральной площади, где в то время не было людей и автомобилей. Прогулявшись по городу, осмотрев его центр я вернулся к 9.30 часам. Оказалось, что со всех сторон моей машины стоят другие автомобили и я не могу выехать. Когда я прочитал табличку на входе в здание, понял, что я припарковался перед зданием Совета министров Армении. Полицейские, которые стояли там, ни чем не могли помочь мне. Тогда я поднялся на тротуар, проехал перед входом здания Совета министров и, сделав полукруг, спустился по улице, находящейся около тридцати метров в стороне. Я помахал на прощание полицейским, которые, по-видимому, были удовлетворены тем, что этот иностранец решил свою проблему сам и не будет больше беспокоить их.
Моя машина, окруженная другими автомобилями у здания Совета министров Армении
Я отправился в посольство Нагорного Карабаха для получения визы на въезд в эту республику.
Затем я вернулся в центр Еревана и продолжил знакомство с городом.
Памятник 4-ем популярным интеллектуалам
Картины в Национальной художественной галерее
Картины в Национальной художественной галерее
Экспонаты Государственного музея истории Армении
Экспонаты Государственного музея истории Армении
Фото автора у памятника трем главным героям комедии "Кавказская пленница"
Памятник расположен у одноимённого ресторана в Ереване
Автор пообедал кавказским шашлыком в закусочной
Кафедральный собор Святого Григория Просветителя
Остались ещё музеи и достопримечательности в Ереване, где бы мне хотелось побывать. Но я уехал из города, потому что в Армении было ещё много других мест, с которыми я желал познакомиться.
Повсюду во время своих путешествий я пользовался подробными туристическими путеводителями издательства Lonely planet, которые являются наиболее практичными для индивидуальных туристов, вроде меня. Я настоятельно рекомендую эти руководства каждому, кто собирается путешествовать без гидов.
Август 2012 год.
Автор: Валентин Дрехарски (Болгария)
Редактор текста на русском языке: Лидия Ковтун
Продолжение рассказа:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также