Туристический Портал awaytravel.ru
Вход | Регистрация
Новые публикации
Помощь
Добавить отзыв
Добавить отзыв
Забронировать отель
Забронировать отель
Купить авиабилет
Купить авиабилет
Меню
   
  • Главная
  • Страны
  • Отзывы
  • Фото
  • Советы
  • Форум
  • Поиск
  • Войти
  • Зарегистрироваться
  • Главная
  • Страны
  • Отзывы
  • Фото
    • Фотогалерея
    • Фоторепортажи
  • Статьи
  • Советы
Главная > Абхазия > Отзывы

Абхазия – райский уголок

 PostAuthorIcon Ольга Мальцева | PostDateIcon 08.04.2014 09:37 | PostTagIcon Отзыв

В Абхазии есть природная достопримечательность, которую стремится увидеть каждый, кто отдыхает на черноморском берегу Кавказа. Это – горное озеро Рица, находящееся на высоте 950 метров над уровнем моря.

Скоро выходной день. И мы собрались в поездку на Рицу. Наша экскурсия осложнялась тем, что обещали еще небольшой поход дальше и выше озера.

- Придется пройти немного по лесу. Лучше надеть непромокаемую обувь, там сыро и грязно, - сообщили организаторы поездки.

 Такое предупреждение нас несколько озадачило. Не хотелось мочить единственные осенние туфли, в которых предстояло через день возвращаться в осенний холод Урала. А из непромокаемой обуви – только сланцы. Слово «грязно» тоже не нравилось – одежда у нас только для городских прогулок. И, тем не менее – день свободный. И все – в поход…

Привычная дорога из Сухума вдоль черноморского побережья. Перед Гагрой – широкий мост через реку Бзыбь. Она разветвилась на несколько рукавов, а может это люди пустили её на отдельные протоки, черпают из неё гравий и песок для строительства.

Мы сворачиваем в Бзыбское ущелье. В этом месте высокие горы очень близко подходят к морю. Видны даже снежные шапки на вершинах, вдалеке.

На повороте указатель – крепость VIII-IX века, исторический памятник. Очень быстро нас встретили два каменных столба, выстроившихся по обеим сторонам дороги. На высоком холме, чуть поодаль, останки от крепости. Выветрелые глыбы известняка торчат из земли, как обломанные неровные остатки зубов. А растительность хозяйничает, то корнями обовьет, то листья расправит по их поверхности. В центре лужайки лежит себе камешек с высеченным орнаментом, чистый и белый. То ли его кто чистит, то ли зелень стесняется посягать на такую красоту.

А дорога повела нас дальше по ущелью. Полотно узкое. Горы высоченные. Слева Гагрский хребет, справа - Бзыбский. Того и гляди, голова от шеи открутится.

Остановка. Озеро Цхын. Или проще - Голубое озеро. В этом месте прямо из-под камней-валунов с шумом вырывается вода и устремляется в глубочайшую естественную чашу диаметром всего метров пять - десять. Затем переливается через край и бежит вдоль ущелья. Вода голубого цвета. Почему? Мельчайшие минералы окрашивают её? Голубое небо отражается? Небо хоть и голубое, а воздух холодный, да и вода ледяная. Зябко.

Двинулись дальше. Наперегонки с бурной речкой. А речка-то уже Юпшара. Она то справа бежит от нас, то слева. Громко шумит, кипит по камням. Дорога неширокая. Иногда вдруг как будто прерывается, и рядом, чуть повернув, начинается новое полотно. Это значит, предыдущее покрытие дороги смыто водой с гор. Иногда встречаются короткие тоннели.

Вновь остановились. Темнота. Сумрак. Высоченные горы вокруг. Солнечные лучи сюда попадают всего минут на двадцать в день. Дорога поворачивает и перед этой площадкой и за ней. Вот и образовался этакий каменный мешок. Здесь очень холодно, неуютно, и мы спешим дальше.

А теперь выше и выше. Речка осталась внизу. Добрались и до солнечных лучей. Узкая дорога петляет по крутому склону горы. То и дело встречаются дорожные знаки, пугающие путешественников. Изображение автомобиля, стоящего на одном колесе над пропастью. Жуть!

- Хорошо, если нам не встретится автобус, - предупредил водитель.

А снежные шапки гор все ближе и ближе. Со смотровой площадки наша дорога внизу смотрится тоненькой ниточкой, а рядом с ней еще одна ниточка – река.

Немного пути. И вот оно – грандиозное озеро Рица. Грациозное, широкое. Но совсем не похоже на то фото, что помещают на рекламных щитах. Вода коричневато-зеленого цвета. В окружении – горы, покрытые лесом. А вдали – красота. Суровые высоченные горы прорезаны темными складками. Их острые вершины покрыты снежными шапками и упираются в абсолютно чистое голубое небо.

Мы стоим на смотровой бетонной площадке, выступающей высоко над озером. Это странно, но озеро кажется близким и далеким одновременно. На него смотришь, как на экран телевизора. Наверное, потому что нельзя подойти, увидеть берега, посмотреть дно, потрогать воду… Легкое разочарование.

Время нас торопит, двигаемся дальше. Еще три – четыре поворота по серпантину, еще выше, и наш конечный пункт по шоссе. Небольшая площадка, где автомобили будут ждать нас.

Наши проводники-экскурсоводы стали надевать резиновые сапоги, теплые куртки, бушлаты. Нам переобуваться в сланцы не хотелось. Значит – осенние туфли. Изо рта валит пар, уши мерзнут, и мы переминаемся, пытаясь согреться. Поскорее, в путь. На дереве висит табличка «Конный маршрут протяженностью три километра».

Согрелись мы очень быстро. Буквально метров через сто – двести по вертикали горы вверх. Тропа практически не просматривается. Под ногами – толстый ковер из листьев, большинство кленовых. Поднимешь голову вверх, а в небе высоченные разнообразные хвойные деревья, в основном пихта, -  и никаких кленов. Видать, весь облетел. Много мха и лишайников. Сыро. Мы очень быстро задохнулись на крутом подъеме. А дальше обозначилась покрытая россыпью мелких белых камешков тропа и повела нас уже по серпантину. Идти стало легче. Земля приятно пружинит под ногами. Ноша не тянет. А воздухом не можешь надышаться. Он такой прохладный от близкого снега, такой бодрый от яркого солнца, такой вкусный от хвойного запаха.

Немного спускаемся и идем вдоль ущелья. Вот где должно быть сыро и грязно. Нам повезло, не грязно и не очень сыро. Толстый лиственный ковер закрыл грязь и воду. Дальше опять в гору. По дороге встречается большой белый камень, покрытый зеленым мхом. То, что он белый видно по небольшому участочку на углу, который блестит как полированный мрамор. Каждый, кто впервые поднимается сюда, должен поцеловать его.

И вновь небольшой спуск. Вдруг между стволов деревьев блеснула водная гладь. Крутой спуск...

И мы на берегу красивейшего небольшого озера Малая Рица. Выстроились и замерли. Кажется, даже дышать перестали. Невозможно оторвать глаз. Кристально чистая проникновенно синяя вода. Причем правее цвет насыщенного ультрамарина, а левее – бирюзовый. Берега крутые, скалистые. Ровный овал. Лес, бордовыми, малиновыми, желтыми и зелеными мазками, отражается в воде как в зеркале. Отвесной стеной слева возвышается скала. На её боковом пологом склоне белыми лоскутками лежит снег. А выше – голубое-преголубое небо.  Единственное облачко. Тихо. Ни ветра, ни звуков. 

Прошло какое-то время, прежде чем наши глаза смогли напиться этой красотой. Мы ожили. Но не хотелось ни шуметь, ни суетиться. Удивительный покой и красота этого места просто спеленали каждого.

К воде можно спуститься по камням. Вода ледяная и абсолютно прозрачная. Её пьют, зачерпывая прямо из озера. Глубина озера около ста метров. Нет ни растительности, ни рыбы. Ни одна река не впадает в озеро и не вытекает из него. Образовалось оно после провала, чаша диаметром метров триста - пятьсот наполнилась родниковой водой из каменных недр. Приходит вода из горы и уходит вновь в гору. Потому и прозразрачная такая, на восемнадцать метров видимость под водой.

Кавказские горы молодые. Живые. Вот и появляются такие сокровища природы, как это озеро, сверкающее драгоценным камешком на высоте 1250 метров над уровнем моря. А гора Пшегишхва высотой 2220 метров разломилась на две части. Одна стоит на берегу озера. А другая рассыпалась на отдельные глыбы, которые лежат внизу каменной речкой.

На нашем берегу – небольшой шалаш, правда, основательный, из бревен. Домик охотников. Рядом с ним – мешок угля, соль, доски для стола и скамеек. Костровище.

Приветливый и пахучий небольшой костерок собрал нас вокруг себя, обогрел. И, не смотря на прохладу, так уютно на берегу этого озера, в этом, казалось, первозданном уголке природы. Райском уголке.

- Мы здесь близко к Богу, пусть посмотрит на нас хоть одним глазком, - сказал руководитель нашего похода.

А душа ликовала и пела. От окружающей красоты. От звенящей и искрящейся чистоты. От доброты и внимания собравшихся вместе людей.

«Абхазия – страна души» - вспомнился плакат на въезде в эту страну.

Мы уходили с озера после того, как солнце скрылось за горой. Здесь свои часы. Каждый в сердце уносил частичку этого удивительного места. Спасибо тебе, щедрая Абхазия!

Мне нравится
0
 PostTagIcon Отзыв, Абхазия, озеро Малая Рица

Читайте также

PostCommentsIcon

Абхазия
  • Обзор
  • Отзывы
  • Фоторепортажи
  • Статьи
  • Отели
  • Авиабилеты
  • Экскурсии
  • Карта
Читайте нас в соцсетях:

Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь


© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru